English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:全面推进乡村振兴让农业更强农民更富农村更美!
对话时间:2019-07-25
邀请嘉宾: 李小建主任、局长;王少强副主任;林浩东科长
对话描述:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是中山新时代“三农”工作的总抓手。中山从实际出发,根据中央和省确定的“时间表”,明确了“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本转变”的任务要求。中山市农业农村局是全市农业农村工作的职能部门,在此次机构改革职能有怎样的调整优化?机构和人员如何配置?乡村振兴工作的牵头抓总作用如何发挥?具体工作如何组织实施?新农村建设如何开展?
  由中山市政府门户网站、中山广播电视台公共频道和中山手机台,共同打造的直播问政类节目《热点面对面》,7月25日上午10点05分,将邀请中山市农业农村局的三位嘉宾做客《热点面对面》,现场与市民互动畅谈,敬请留意。
  欢迎大家通过热线电话86939325或86939370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府门户网站及新媒体“中山手机台”通过互动窗口反映问题。
现场图片
文字实录
【本期主题】
全面推进乡村振兴 让农业更强、农民更富、农村更美
【主持人】
观众朋友大家好,这里是中山广播电视台公共频道、中山手机台与中山市政府门户网站,同步为您直播的《热点面对面》特别节目——《新时代 新担当 新作为》。
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是中山新时代“三农”工作的总抓手。中山从实际出发,根据中央和省确定的“时间表”,明确了“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本转变”的任务要求。中山市农业农村局是全市农业农村工作的职能部门,年初机构改革后职能发生了怎样变化?乡村振兴工作的牵头抓总作用如何发挥?新农村建设怎样开展?
今天我们邀请到了新组建的市农业农村局的三位嘉宾作客《热点面对面》,一起来认识下,坐在我旁边的这位是,
【中共中山市委农办主任、中山市农业农村局局长   李小建】
    主持人好,观众朋友们,大家好
【中共中山市委农办副主任  王少强】
    主持人好,观众朋友们,大家好
【中山市农业农村局农村社会事业促进科科长 林浩东】
    主持人好,观众朋友们,大家好
【主持人】
在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话86939325或86939370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府门户网站和中山手机台,通过互动窗口在线或留言反映问题,稍后我们会及时跟进。
【主持人】
李局,欢迎您率队来上节目!机构改革后,新组建的市农业农村局,单从字面上来看,好像是在原农业局基础上增加了“农村”两个字,服务职能变化大吗?半年过去了,新机构一切运转的还顺手吧?
【中共中山市委农办主任、中山市农业农村局局长   李小建】
机构改革工作在市委、市政府的政策领导下,我们农业农村局迅速推动机构改革的各项工作的落实,基本做到几个落实,几个到位:
一个是集中办公到位,第二个是人员转隶到位,第三个是领导责任到位,第四个是后勤保障到位。应该说机构改革启动以来,我们农业农村局实现了良好的开局。
第二个,机构改革,市委决定成立一个农业农村局,农业农村局属于市政府的职能部门,另外加挂市扶贫开发办公室牌子,市委农村工作办公室也设在我们农业农村局,三个牌子一套人马。
另外,从职能转变的情况来看,我们是有几大块变化。一个是原来市农业局的,第二个是海洋渔业局的职能转变过来,第三个是集中发改的农业投资,财政的农村综合开发、水务的农田水利建设,以及原国土的农田整治,将以上所有工作的管理职能都转到新的农业农村局。新的农业农村局成立之后,通过职能的整合,通过这样的一个改革,把所有三农工作的管理职能集中到一个部门,这样有利于集中资源。
比如说,在乡村振兴工作方面,以前是分散到各个部门,目前从顶层设计到统筹协调,调动、督促、推动均落在了市农业农村局,管理职能从“一农”到“三农”转变,真正实现一个业务一个部门来干;另外一个,由于我们新的农业农村局将财政、发改、国土、水利以及环保等等这几个部门的管理职能,比如说在高标准农田的建设,我们集中刚才几大部门的管理职能,有利于集中资源,也有利于集中统一人力、物力、财力,更好地推动高标准的农田建设。
高标准的农田建设“十二五”期间做了17.7万亩,“十三五”期间我们将会做25万亩,那么加起来是40多万亩,40多万亩是什么概念?我们总共全市目前才52万亩基本农田,也就是说,大部分的基本农田可以实现高标准基本农田的全覆盖,这一项工程大大让老百姓受益。通过机构改革通过一些职能的优化整合,也是让老百姓受益,这也是我们机构改革的初衷。
【主持人】
这个节目从今年推出新的特别节目之后,从机构改革看,来上我们这个节目已有13个单位了,好像之前的几个单位职能都是有几进几出,有加进来的职能,也有业务被划出去的,农业农村局有划出去的吗?
【中共中山市委农办主任、中山市农业农村局局长   李小建】
我们有两项业务划出去,就是划到有关环保方面的,有一个职能划到相应的职能部门,其他基本上是划进来的。
【主持人】
刚才通过李局的介绍,我们感觉总的来说似乎农业农村局划进来的职能和其他几个单位相比算比较多的,可见仅从字面的意思上来讲,“农业农村局”仅增加了两个字,业务却增加了很多,显然国家对农业农村工作是格外的重视,这点是能体现出来的。
另外我在市农业农村局的网站公开信息上查看到,新机构还专门设置了“市委农办秘书科”,市委农办的王主任,增设科室的初衷是怎么考虑的?
【中共中山市委农办副主任  王少强】
增加市委农办秘书科,目的就是加强党对农村工作的领导。
或者观众朋友们会说,“为什么设了一个科室体现党对农村工作的领导呢?”
其实对国家、省、市三定方案分析一下,秘书科的职能就是负责市委农办和市扶贫办的日常工作,统筹协调农业农村局各科室落实市委农办和市扶办的工作,而且在三定方案增加了市委农办常务副主任,是正处级,和我们局长是同一个级别,意思是,加强了党对农村工作的领导,市委农办可以对农业农村局20多个科室去统筹和协调,去完成市委农办和市扶贫办的日常工作,就是体现党对农村工作的领导;还有一个,把渔业、农业、市委农办、市扶贫办统筹起来,它就不是一个物理的组合,不是1+1=2,而是1=1>2,就起到一个分子重构的化学作用。
【播放短片 主持人】
李局,说到农村工作,我们当然会想到倍受关注的“乡村振兴”。去年中山印发了《关于推进乡村振兴战略实施方案》,制定了“3年取得重大进展”时间表,对此,前段时间中山特地召开专项工作会,谋划部署全市乡村振兴及脱贫攻坚工作。一起先来回看这条新闻。

【播放短片】
【正文】
会议指出,去年以来,中山把实施乡村振兴战略作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大政治要求,作为新时代中山“三农”工作的总抓手,促进城乡融合发展的有力举措,整体推进各项工作扎实开展,实现了良好开局。同时,工作中也存在一些短板和不足,今明两年是全面建成小康社会的关键时期、决战时刻,是实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的关键之年。各级各部门要正确把握新形势新挑战,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,按照中央和省委、市委的统一部署,集中力量坚决完成乡村振兴各项任务。
会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,推动乡村振兴战略在中山结出丰硕成果,紧紧抓住粤港澳大湾区重要战略机遇,脚踏实地协同推进好这两大战略,努力形成叠加效应,产生互促效果,在提高中山发展平衡性和协调性上迈出更加坚实的步伐。
会议强调,要聚集今明两年重点任务,全面推动乡村振兴战略落地见效,加快推动乡村产业振兴,全面推进“千村示范 万村整治”工程,加快补齐农村基础设施和公共服务短板
扎实做好脱贫攻坚工作。
会议强调,要坚持体制机制和政策创新,着力破解城乡二元结构,把农村要素潜能转化为发展动能;深化农村土地制度改革,强化农业农村优先发展保障,加快推进农村集体产权制度改革。
会议强调,要加强组织领导,把实施乡村振兴战略摆在重中之重的位置,要凝聚社会各界强大合力,营造乡村振兴工作的良好氛围。

【主持】
欢迎回到现场。李局,2019年是实施乡村振兴战略承上启下的关键一年,我们今年的总体工作思路是怎样安排的?
【中山市农业农村局局长   李小建】
今年是好事喜事多的一年,像比如成立新中国70周年,所以重要的节点也多。对于乡村振兴战略的的推进来说 ,2019年承上启下非常关键的一年,那么市委关于推进乡村振兴战略的实施方案提出,“三年取得重大进展,五年见到显著成效,十年实现根本转变的要求”。那么根据市委的要求,我们出台两个重要文件:一个是中山市对标三年取得的重大进展硬任务扎实推进乡村振兴实施方案,这个也是对应我们省委、省政府的统一部署;第二个是,印发2019年乡村振兴工作清单,这是两个针对今年工作非常重要的两个文件。
今年我们的工作思路,就是要紧紧扭住这两个文件的落实。
【主持人】
这两个文件非常具体,明确责任。
【中山市农业农村局局长   李小建】
所以扭住这两个文件的落实,要求各职能部门,各镇区抓重点、补弱项、强基础,全力组织实施。如果各职能部门全力以赴落实这两个文件,今年的工作我们就能交出一份很好的成绩单。这是一个。
第二个,今年我们也围绕省委、省政府的部署,有序的推进干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村创建工作,主要是解决当前农村里脏、乱、差以及垃圾、污水两大顽疾,通过一系列动作使得农村更美、更有乡味、更有吸引力。
【主持人】
我们还了解到有一个任务,刚才的新闻短片中也提到了,今年年底要完成八成以上的行政村干净整洁的要求,这是一个硬任务,看起来任务也比较艰巨,您说了,也希望全市各方面力量行动起来,不单是我们农业农村局,您说我们全市一起扭住这两个文件的要求,希望年底给我们中山老百姓,给我们中山幸福美丽城市交上一份完美的答卷。
王主任,刚才李局提到,现在农业农村的管理职能从“一农”到“三农”转变,而且关注点和工作力量更多向农村倾斜,农业农村局其中重大职责就是实施乡村振兴工作,请王主任为我们介绍一下将如何开展工作。
【中共中山市委农办副主任  王少强】
乡村振兴工作是“三农”工作的主题,也是七大战略之一,由我们局负责牵头抓总实施,它的内容就涵盖了经济、政治、社会、文化、生态方方面面,它必然要动员全社会的力量才能把这些相关工作做好。
乡村振兴工作的关键点和难点是人、钱、地的问题。市委、市政府高度重视,成立市委书记为组长的领导小组,将市乡村振兴领导小组的办公室设在市委农办,并从各个部门抽调了17位同志组成4个工作组,一个规划组,一个项目组,一个综合组,一个考评组,其他相关部门成立了生态、产业、文化、组织等8个专项组,市一级成立了工作专办,各镇政府也是相应成立了工作专办,所以形成一个横向到边、纵向到底的工作格局。这是解决了有人办事的问题。
有人办事解决之后,明确了要办什么事?刚才李局也说了,我们怎么振兴?我们纲领性文件是,2018年的市委的两个文件,乡村振兴的实施意见及建设生态宜居美丽乡村这两个文件是乡村振兴的纲领性文件。刚才说的,对标三年取得重大进展,要扎实推进乡村振兴实施方案,以及2019乡村振兴工作清单,今明两年我们乡村振兴的具体任务都有实施要求。今年任务我们有54项,每一项都有具体的时间要求,就是我们要干什么,明确了干什么。
第三,我们想要解决镇区说“不会办”,“我们要怎么办这问题”,就出台了“三清三拆三整治”工作指引,这个指导性的文件;
第四个,就是“不想干”,那怎么办呢?我们甚至还出台了《书记包村方案》,我们有联系村的方案,比学赶超的方案,以及约谈方案,交叉检查方案等等这些检查制度,就解决了不想干的问题。还有马上要出台的《约谈考核方案》就是解决这些问题,这是第四个。
第五个,就是“想干,但是投入不进去怎么办?”,我们也有出台了资金使用和项目管理的实施方案,关于立项、关于施工许可、关于招投标,我们都有简化的快捷通道,来解决这些问题。我们对群众反映比较多的相对困难的问题,我们准备出一个整治的方案,指导我们广大农村整治遇到的难题。
【主持人】
刚才我们通过王主任还有李局两位领导,先后从规划上怎么做,怎么干,遇到什么问题在这些纲领性的上层建筑方面想得非常细腻,看得出来,为了这项工作能真正落到地,紧紧能扭住这两个纲领性文件精神,可以说,我们农业农村局各方面,也包括农委办把这件事想的非常细腻,各方面的事项都考虑非常周全。接下来就是说干不干、怎么干的事情了,就看你怎么做。
说到这里,正好我们今天也请来了具体业务科室的同事,怎么去落实这项工作,我们今天请到的是林浩东科长,它是农村社会事业促进科的科长。我们就从这几年中央到地方很重视的环境这项工作来说起,中央已经明确农村环境整治的情况纳入到了环保督察重要内容,国务院将组织“厕所革命”专项督查,并对农村人居环境整治工作实施情况开展大检查。中山在这方面的工作是怎么安排和推进的?我们想听听具体做这项工作的林科来介绍一下。
【中山市农业农村局农村社会事业促进科科长 林浩东】
农村环境整治是老百姓对美好生活最基本的一个要求,随着农村经济的发展,他们也希望有个干净整洁的家园,从去年以来,在市委市政府的部署下,在全市开展一场攻坚行动,全面开展一场“三清、三拆、三整治”,打造一个干净整洁的美好家园,通过持续几个月的努力,中山整个农村的面貌焕然一新。今年,我们按照港澳大湾区打造一个相匹配的美丽乡村的要求,不断巩固提升,也推出实施一工程,两个行动,来巩固提升我们农村环境整治。
【主持人】
林科,这个“一工程”是一个什么样的工作。
【中山市农业农村局农村社会事业促进科科长 林浩东】
“一工程”叫“千村示范,万村整治”工程,因为按照中央跟省的部署,就要我们全国各地向浙江学习,学习浙江相关工程的经验,我们也按照省和市的部署,及时出台一个中山市“千万工程”的具体实施方案,把南朗镇、五桂山作为我们两个示范镇来打造,也确定了一个桂南村、新平村等十五条村作为我们这个示范村来打造。争取到明年底,这两个镇所有的村都能达到美丽乡村的标准,其他15条村也达到美丽乡村的标准,这是我们一个工程。
【主持人】
林科,“两行动”具体说的是什么工作?
【中山市农业农村局农村社会事业促进科科长 林浩东】
两个行动,一个是“农村厕所革命”,因为厕所这个东西是小事也是大民生,然后我们先也做摸底调查,按照省的部署,现在这个职责,这个农村厕所也归我们农业农村局来负责,我们今年按照这个职责分工,对全市的厕所进行一个摸底调查,明确具体的方位,具体的标准,也按照省的部署要求对厕所进行具体要求的认定,要达到什么标准,达到什么水平,现在全市也摸了个底。现在全市大概有271座农村公厕,也达到了一个要求和一些标准,同时按照这个新的更好的要求,因为厕所不同的等级,从一类到二类到三类、四类,那今年也有准备改建新建大概有120多座,那么明年,2020年也准备打造大概88座,我们也通过整个“厕所革命”,我们老百姓去农村休闲解决了上厕所难的问题;
第二个行动是村庄的清洁行动,村庄清洁行动。按照今年上半年,我们中央部署春季战役,通过持续的推进,中山不断深化这项工作,进入第二季度,建国七十周年,我们要营造一个干净整洁的美好家园,我们也连续出台了两个春夏季的清洁行动案,推动一个“三清一改”。清什么呢?清农村生活垃圾,还有清我们屋前屋后的乱堆乱放,也清一些畜禽的废弃物,改就改农民的一些不良生活习惯,通过这“三清一改”,把我们的农村环境整治进一步的巩固提升。
【播放短片 主持人】
说到这里,前不久,大涌安堂社区的一面手绘墙成了“网红”,助力大涌乡村振兴,不少人都慕名前往“打卡”,一起来看看这条新闻短片。
【播放短片2】
【正文】
随着“新农村市级示范村”建设项目和乡村振兴战略的不断推进,如今的安堂社区内发生了不小的变化。其中最引人注目的是在文武馆广场附近的双桂二巷,这里的多幅手绘画已创作完毕、多彩多姿的手绘画和古香古色的民居相互映衬、特色鲜明,让人看到后都情不自禁要拿出手机来拍照打卡留念
附近群众告诉记者,手绘墙为他们的生活增添了艺术气息。
【附近居民】
肯定更好啦,看到心情都更好,漂亮一点。
据悉,安堂社区将会从全局着眼,在保护传承好传统文化、传统古迹、传统习俗的同时
做好人居环境的整治,做好生态环境的提升,让乡风村风和谐文明,进一步擦亮“中国传统村落”品牌,让游客来到这里看到并体验到美丽的乡村和风俗,把这里当成休闲休憩的城市后花园。
【主持人】
欢迎回到现场。像安堂社区这样例子,在中山还有很多。当前,周边省、市美丽乡村建设方面也都有不少亮点或示范点,王主任,我市在人居环境整治的基础上,下一步在打造示范点的工作上有哪些思路和举措。
【中共中山市委农办副主任  王少强】
俗话说,“栽下梧桐树,凤凰自然来”,人居环境整治是我们乡村振兴的第一个硬仗,也是我们美丽乡村建设的底色和底板,如果说,污水横流,垃圾乱飞,那就不是我们的美丽乡村了。这个示范点建设思路有三个层面,第一个明确梯次创建,美丽乡村建设第一个梯级是干净整洁村,第二个是生态宜居村,第三个梯级是特色精品村。干净整洁村的标准是什么?是我们去年推出的“三清三拆三整治”,重点是垃圾、污水和乱搭乱建,乱拉乱搭。规范整治有序是我们达到关键整治的标准。
【主持人】
天上搭的,地上流的,都是整洁规范的标准。
【中共中山市委农办副主任  王少强】
干净整洁村做好了,才能谈生态宜居村,生态宜居村之后我们是特色精品村,也就是市最高水平的美丽乡村示范村,我们是按照这三个梯度来逐级创建,但是我们又同步推进,做好生态宜居村要做好前几个阶段,这不能跨越,可以同时做,但基础要夯实。
第二个要做好整体安排。我们市委文件已经有了统一的安排,2017年安排了6条居民村,2018年也是,2019年也刚刚评选出6条特色精品村,2017年是24个生态宜居村,2018年也是24个,2019年是44个,所以说我们总体安排好了,但是干净整洁村,今年年底按照市委的要求,也是省政府的要求,我们80%的村级要建成干净整洁村,2020年,要全部村级建成干净整洁村,所以说我们做了整体的安排,任务也非常重,时间也非常紧。第三个要邀请高水平的专家团队,快速示范。
【主持人】
时间紧,任务重。
【中共中山市委农办副主任  王少强】
现在我们已经和浙江卓创乡建专家团队联系,他们在我们广东,比如说梅州的大埔,珠海的斗门南门村,广州的从化,都是几个示范做得比较好的,都是卓创团队来设计来推进。所以,我们有幸邀请他们来中山来把脉问诊,作为示范村还缺什么还补什么,乡村风貌还要怎么提升,对照乡村振兴的二十字要求,还要补哪一下,他们已经帮我们提出了很好的建议和意见,我们十月份开一个全市的乡村振兴的现场推进会,选出了比如古鹤、桂南和南朗的左步以及五沙村、曹边村、永宁村,这六个村准备培育为今年十月份现场点,十月份开全市的乡村振兴现场推进会,这六个村在我们初步培育过程中,希望到时能够开出一个比较好的有成效的座谈会。
【主持人】
“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是实施乡村振兴战略的总要求,李局,都说“产业兴旺”是基础,“产业发展”是农业农村部门的主业,我们在这方面是怎么谋划的?
【中山市农业农村局局长   李小建】
产业振兴是乡村振兴的物质基础,只有产业振兴农民才能过上富裕的生活,那么只有产业兴旺了产业发展了,我想农村才有吸引力,凝聚力,向心力,我们农业农村局将进一步推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业的经营体系,大力发展具有中山特色的高效的现代农业,推动我们农业农村的一二三产业发展,从而能够提升我们乡村产业在富民兴村方面的兴农带农的作用。
具体我们有三点考虑:
第一个是高标准建设现代农业产业园。我们经过这几年的谋划,依据我们中山产业的特色,目前我们选定了以横栏镇为核心区,叫花卉苗木现代农业产业园;
第二个是以东升镇的脆肉鲩水产养殖为核心,这样一个现代农业产业园。
两个产业园区,目前这项工作正在有序推进,所以的一些规划设计也正在做,大概在这个月底之前规划可以基本出来。
现代农业产业园区概念上有点不同。现在农业产业园的概念应该是体现一二三产业融合发展的融合体,要考虑一产,还要考虑二产、三产,所以我们也多次跟规划部门进行沟通,跟职能部门进行沟通,所以我想,这两个产业园的规划设计出来之后,应该是能够达到我们的预期,能达到我们提升整个产业发展水平这样一个要求。
我们第二个重点、第二个抓手,就按照省委省政府的统一安排,我们市里也在大力发展“一村一品”“一镇一业”,所以你刚刚讲的也就是“一村一品”“一镇一业”的范畴,我想“一村一品”“一镇一业”,既是产业振兴的工程,也是民生的工程,非常贴近群众,非常贴近农民,我们局里面正在启动方案的制定。现在方案初稿已经出来,规范的文稿已经广泛争取相关部门的意见,近期文稿文件将会出台。我们初步的设想,从今年开始,按照文件的方案,连续三年我们每年扶持打造一个有乡村发展产业特色的特色村,2021年全市大概扶持30个具有农业特色产业的村,到2021年全市形成6个特色农业专业镇,通过这样一个发展,贯彻省里面“一村一品”“一镇一业”政策方面,我们应该可以交出一份满意的答卷。
【电话连线 群众互动】
【主持人】
在节目直播时间开通了2条热线电话,此时有电话打进来,请导播把电话接进直播室。您好,怎么称呼您?
【电话连线 市民】
   我姓彭。
【主持人】
有什么话想与嘉宾交流?
【热线电话 市民】
我就想说最近猪肉价格涨的的挺多的,我想问是什么原因,这个价格还会不会继续上涨?
【主持人】
感谢参与节目,请市农业农村局的李小建局长回应。这位市民问猪肉价上涨,没有问到发改物价,而是问到农业农村局,对吗?
【中山市农业农村局局长   李小建】
农业农村局其实管源头。
【主持人】
老百姓很担心猪肉这事,你们农业局知不知道这个情况?
【中山市农业农村局局长   李小建】
我们也很清楚,今年以来受三个因素的影响,一个是非洲猪瘟疫情的影响,这个大家的清楚,广播电视都介绍过的,第二个受生猪周期波动的影响和环境整治持续影响,第三个因素的影响受到全国,不止是我们中山市,全国牲畜的产能出现下滑的态势,使得我们市里猪肉的消费一定程度的上涨。
大家都清楚我们中山是一个猪肉的消费城市,我们每年的屠宰量大约是300万头,有200万头是从外地进来的,我们的自给量是非常少的,我们也考虑这一点,受到这个影响,价格也会受一定程度上涨的影响,在各方面我们也加大了畜禽、水产、禽蛋的配给。
【主持人】
想方设法的来帮群众丰富菜篮子,让猪肉供给的压力稍微缓解一些,可是这个问题还是存在的呀?
【中山市农业农村局局长   李小建】
其实我们对生猪猪肉的价格走势有密切关注,按照市里的统一安排,做好了一些相应的协调准备,必要的时候我们会采取相关的措施,来稳定这个供应的价格,确保人民群众的生活需求。
另外,我们提到非洲猪瘟疫的问题,在这里我也想科普一下,猪瘟不是人畜共患病,大家应该清楚,猪肉煮熟之后,非洲猪瘟的病毒大概六十度左右不到十分钟就把它杀死,猪肉是不会传染到人的,这不用恐慌,另外一个,你到正规的市场、生鲜超市都是经过我们检验的,大家可以放心食用。
【主持人】
谢谢您的解答。我再追问一个问题,在源头上有采取什么样的措施吗?
【中山市农业农村局局长   李小建】
我们已经做了一些相关储备的相关准备,我们会和相关的职能部门,商务、发改扩展货源生猪供给。
【主持人】
这太好了。刚才和我们打电话的这位彭女士,您也不用担心,刚才我们通过这三位嘉宾,不管我们是在外围方面我们正在积极组织,丰富老百姓的菜篮子,除此之外,我们正在扩展渠道,增加更多的渠道,满足老百姓的需求。
感谢这二位的解答,也谢谢这位热心市民参与我们的节目。
电话暂时先接到这里。
前面我们谈了那么多工作和思路,对今年或今后一段时期我们中山农业农村的工作有了比较全面的了解。李局,实际上,市农业农村局还加挂了市扶贫开发办公室牌子,负责统筹省内和省外的对口帮扶工作,我市如何推进对口帮扶地区的扶贫开发工作情况,请李局为大家介绍一下。
【中山市农业农村局局长   李小建】
经过改革之后,我们农业农村局加挂了中山市扶贫开发办公室这个牌子,也就是说,我们市农业农村局还承担对全市扶贫开发工作的统筹协调和指导这样一个职能。
当前我们市扶贫工作任务还是非常繁重,我们省内,分省内和省外,省内我们帮扶肇庆和潮州,省外还有云南昭通有四个县,有盐津县、绥江县、大关县、永善县四个县,那么除了这个之外,我们还有援疆援藏的任务,除了援疆援藏我们还有四川甘孜州,还有黑龙江佳木斯对口协作的任务。所以,我们中山市的扶贫任务还是非常的重。
但是,扶贫工作是一项非常重大的工作,事关到2020年全国人民全面建成小康社会的重要一项标准,是一项重大的政治任务,市委、市政府也是高度重视,在人力、物力、财力等方面给予了大力的支持,我想简要的跟大家说说有关我市扶贫的一些情况,想用几组数据来说明一下。
第一组数据,是我们的总任务。我先分省内再讲省外,省内第一组数据是总任务数,我们有131条村,也就分布在肇庆跟潮州,总共是6000多户,1.7万多人,这是第一组数据;    
第二个数据是总投入数,总共是9.6亿,如果9.6亿计算细一点的话,村均达到700多万,131条村,村均700多万,户均15.4万,也就15万,人均是5万多,这个投入可见很多。这是第二个数据。
第三个数据是,我们总的驻村人数到目前为止是接近400人,我们派出了400个干部分散在潮州、肇庆、以及西藏、新疆等等这些地方接近400人,这是第三个;
第四个,就是到目前为止,省内扶贫总的完成的项目数总共是2954个项目,实施了两千多个项目,这里头500多个项目是产业项目,我们培训的人数到目前为止是14497人,就业的人数是达到4500多,我们总共的帮扶人数是1.7万多,我们培训人数是1.4万多。也就是说,除了老、弱、病、残,基本上,我们劳动力基本全覆盖进行这个培训;
那么第六个数据是,住房改造完成了2789个,完成率是96%。
第七个数字是脱贫人数,是最关键的了,目前我们脱贫了人数是16184人,到目前我们脱贫率是90.45%,今年到2019年底,我们有信心能全面完成脱贫。
那么省外从2016年底,根据中央的统一安排,中山市对口帮扶的云南有四个县,那么我们目前按照中央要求昭通所需,中山所能,在资金援助,产业合作,人才资源,以及产业协作方面,劳务培训方面等各方面进行全方位的对口帮扶。
我们准备在10月份组织一个大型的产销对接的一个大型活动,我们主题是,“昭通农产,走进中山”、“潮州农产,走进中山”,以消费促扶贫这样一个大型活动,希望大家到时也支持,扶贫的大概情况是这样。
还有一个就是,丘树宏主席到了昭通还专门为昭通谱写了一首歌。
像目前刚才讲的,我们接近400人在外面开展扶贫,我们中山干部真的是讲政治,顾大局,舍小家,为大家,跟当地的群众一起,一起干,一起住,一起吃,应该说我们扶贫成绩也取得了较好的成绩,2018年取得了好的成绩,好,就是已经最好的等次了,我们的扶贫干部也受到当地党委政府群众的支持和拥护,所以我也想在这借这个机会,代表我们市农村局党组代表中山市扶贫办,向奋斗在扶贫一线的扶贫干部表示诚挚的问候,希望他们继续努力,传承发扬中山的博爱精神,扎实做好扶贫工作,做出不愧于时代,不愧于人民,不愧于自己的业绩。
【主持人】
李局,现在距离2020年全面建成小康社会还有1年多时间,剩下的这段时间,我们的帮扶工作将如何开展?
【中山市农业农村局局长   李小建】
我简单说一下思路,从现在开始,到2020年,时间还有一年多,我们大概从四个方面去开展这个工作:
首先是两个聚焦,一个是“两步愁,三保障”,只有“两不愁三保障”才能达到中央的要求,全面建成小康社会的最底线;
第二个聚焦是聚焦深度贫困村,贫困户,这是“两不愁三保障”一个重点难点,第三个我们要进一步夯实产业扶贫的基础,因为产业扶贫才是建立一种稳定长效的脱贫机制的一个办法,如果你产业基础不扎实,我们部门撤走了,马上就返贫了,这是最关键的,我们要夯实产业发展这基础,来确保每一个贫困户家庭的劳动力能够充分就业。
第三个,我们要使我们的贫困户产品能销得出去,产的出来能够销得去,产销要对接,解决好这个市场跟产业的问题。
第四个,我们还要进一步的培育致富带头,进一步夯实就业基础这四个方法。
【主持人】
很快又到了节目尾声,最后一个问题留给李局,刚才通过跟几位领导沟通交流,发现我们市农业农村局的工作挺繁重的,而且时间紧、要求高,对于下来的工作,我们还有哪些设想?
【中山市农业农村局局长   李小建】
农业农村局在结构改革之后,我想全体干部职工将会以这次结构改革为新的起点,认真全面落实中央和省委关于三农工作的大政方针以及部署,认真按照市委市政府的工作要求,顺应农业发展新形势,农村发展的新要求,农民群众的新期盼,不忘初心,牢记使命,勇于担当、敢于担当,全力推进实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,真正使我们中山的农村更强,农民更富,农村更美。
【主持人】
由于时间关系这期节目就到这里,感谢三位嘉宾做客热点。我们也愿意看到,在李小建局长的带领下,把重新组建的农业农村局管理得更加顺畅,无论是做大做强特色优势产业、实施质量兴农品牌强农行动,还是全面推进乡村振兴,推动帮扶工作向纵深发展,我们都期盼能尽早看到“业兴、村美、人和、民富”的生态宜居美丽乡村,为全面建成小康社会、共同创造人民幸福美好的生活奠定坚实基础。好了,这期节目就到这里,稍后观众朋友可以通过中山市政府门户网站和中山手机台点击回看本期节目。我们下期再见!