English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:打造法律服务新高地 护航粤港澳大湾区建设
对话时间:2019-07-18
邀请嘉宾: 林少棠局长、钟勇健副局长、王鲁宾主任
对话描述:今年中山打造法律服务新高地,为粤港澳大湾区建设护航。法治中山与你我有何关联?行政机关做错事或该做不做,“民告官”能成吗?遇到邻里纠纷、买到坏东西维权、辛辛苦苦打了半年工拿不到工钱都该咋整?今年机构改革后,原法制局与司法局合并到一起,面对群众种种司法服务诉求,重新组建后的司法局将如何应对?
由中山市政府门户网站、中山广播电视台公共频道和中山手机台,共同打造的直播问政类节目《热点面对面》,7月18日上午10点05分,将邀请中山市司法局的三位嘉宾做客《热点面对面》,现场与市民互动畅谈,敬请留意。

欢迎大家通过热线电话86939325或86939370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府门户网站及新媒体“中山手机台”通过互动窗口反映问题。
现场图片
文字实录
【本期主题】
打造法律服务新高地 护航粤港澳大湾区建设
【嘉宾】
中山市司法局局长 林少棠
中山市司法局副局长 钟勇健
中山市司法局政治处主任 王鲁宾
【主持人】
观众朋友大家好,这里是中山广播电视台公共频道、中山手机台与中山市政府门户网站,同步为您直播的《热点面对面》特别节目——《新时代 新担当 新作为》,节目邀请新组建的各部门领导“一把手”做客直播室,向广大群众展现机构改革“队伍1+1等于1”和“作用1+1大于2”的效应,拧成一股绳、凝聚一条心,依法全面履行职能,不断提升工作水平,以新形象、新作为开创新局面,以新发展、新业绩回报全市人民的信任和重托。
为加快融入粤港澳大湾区建设,中山全方位开足马力,其中建设法治政府是首当其冲。法治中山与你我的工作生活有何关联?行政机关做错事或该做不做,“民告官”能成吗?遇到邻里纠纷、买到坏东西维权、辛辛苦苦打了半年工拿不到工钱都该咋整?
今年机构改革后,原法制局与司法局合并到一起,面对市民和企业的种种司法服务诉求,重新组建后的司法局将如何应对?今天,我们邀请到了市司法局的三位嘉宾,一起来认识一下:
【主持人】
热点面对面观众非常熟悉的嘉宾,林局您好!
【中山市司法局局长 林少棠】
主持人好,观众朋友大家好!
【主持人】
钟局,欢迎您的到来!
【中山市司法局副局长 钟勇健】
主持人好,观众朋友大家好!
【主持人】
王主任,欢迎您做客热点!
【中山市司法局政治处主任 王鲁宾】
谢谢主持人,大家好!

【主持人】
在节目直播过程中,欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府门户网站和微信公众号,或中山手机台,通过互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动交流。
【主持人】
林局,年初,我们重组后的司法局揭牌成立了!
【中山市司法局局长 林少棠】
是的。
【主持人】
机构改革后,我们单位还叫司法局,那三位嘉宾的工作岗位都有调整吗?
【中山市司法局局长 林少棠】
有的。我以前是法制局局长,现在是司法局局长。
【主持人】
钟局呢?
【中山市司法局副局长 钟勇健】
我也有。我以前是法制局副局长,现在是司法局副局长。
【主持人】
王主任呢?
【中山市司法局政治处主任 王鲁宾】
我暂时没有变化。还是司法局政治处主任。
【主持人】
那王主任,您的工作量有变化吗?
【中山市司法局政治处主任 王鲁宾】
有变化,增加了工作量。
【主持人】
   林局,我们现在的办公场地有变化吗?
【中山市司法局局长 林少棠】
有变化。原法制局全部搬到了博爱五路68号司法局办公。
【主持人】
林局,司法局重组后,有哪些职能变化呢?
【中山市司法局局长 林少棠】
重新组建的司法局职能发生了很大变化,从架构上来讲实现了三合一,原来的依法治市办,原来的司法局,原来的法制局三个部门合并,重新组建了一个新的司法局。
【主持人】
林局,你刚提到“一个统筹”。是要统筹什么呢?
【中山市司法局局长 林少棠】
对,就是刚刚说的,架构上是三合一,从职能上我们就用“一个统筹、四个职能”来概括我们重新组建后的司法局的职能,那么你刚才提到的“一个统筹”,就是统筹协调全面依法治市。怎么理解呢?党的《十九大报告》就提出来:我们要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,过去这三块分别由三个部门来负责,比方说,依法治市办只要是统筹协调依法指示工作,原法制局主要是统筹协调法治政府建设。比方说,行政立法、行政复议、规范性文件审查,还有政府的重大行政决策、合法性审查这块,那么原司法局,主要是统筹法治社会的建设。比方说,律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调节、普法等等,那么重新组建后的司法局就把这三大职能就统合了,可以说重新组建后的司法局,是我们统筹协调全面依法治市的统合部,或者叫“推进器”,具体来说就是要科学立法、严格执法、公正司法、全民守法这四个环节来履行统筹协调的职能。
【主持人】
林局,经你这么一解说,整个脉络就比较清晰了哈。刚你还说到“四大职能”,第一个说到立法!
林局,说到“立法”,普通人可能会想到,这不应该是国家的事吗?中山一个地级市也能立法?在这里先普及一下,什么是立法工作?我们又要怎么样保证立法质量呢?
【中山市司法局局长 林少棠】
中山作为一个地级市,拥有地方立法权,这是根据2015年市人大的决定获得的,地方立法权包括两个方面:第一个是制定地方性法规,这是由市人大行使的权利,地方性法规司法局也会组织起草工作。起草之后交给市人大审议通过;
第二个就是政府规章,政府规章就属于行政立法,这就是政府部门的权利,由我们司法局来组织实施,它主要是在三块有立法权:即,城市建设和管理、环境保护和历史文化保护这三块。
还有,我们大家现在比较关心立法质量,怎么样来提高立法质量?我感觉最根本就是要依法立法。什么是依法立法呢?有两条很重要,第一条就是要民主立法,就是让社会各界和社会公众充分参加到立法工作来,要开门立法,不能闭门造车,只有这样才能确保我们所立的法符合民意,有益民生,顺应民情;另外一条就是科学立法,就是让专家参加到立法当中去,对立法进行专家论证,特别是一些涉及技术规范的立法,不能由我们行政官员拍脑袋来完成,而是要让专业问题通过专业途径来解决,只有这样科学立法才能保证我们“良法善治”。
【主持人】
近年来,我们听得越来越多的文明执法、阳光执法。那这个说的“执法”,是不是林局你刚提到的四大职能中的“行政执法”呢?
【中山市司法局局长 林少棠】
是的,这个行政执法是我们推进全面依法治国的一个重点环节,在我们国家80%以上的法律,90%以上的地方法规,还有全部的政府规章都是依靠行政部门来执行的。所以,行政执法的水平和质量直接影响到我们社会的公平正义,所以行政执法是一个重头戏。那么具体到我们司法局,这个行政执法的职能我们是担负着双重的角色,第一重角色我们是担任执法者,第二重角色我们是作为执法监督者。作为执法者主要是受理社会公众对我们律师服务、公证服务还有司法鉴定服务这一块出现的违法违规服务,依法对相关的人员和机构进行执法加处,以确保公众利益不受不法侵害。同时,也有对上述三类人员和机构的资格审定机构设立和变更等等为一些行政许可,这是作为执法者的角色。
那么,另外一个角色是作为执法监督者,就是要对全市三十多个部门行政执法实施监督,对他们的执法人员进行考试发证,接受群众对他们执法不公的投诉。这一块,我们司法局率先快速打造了一个中山市行政执法系统,这个系统把全市三十多个部门纳入到系统里面进行网上运行阳光作业,如果出现某个行政部门不依法行政那么这个系统就会亮红灯,这个操作都没法进行,我们作为监督者就会进去发现问题把她的不法行为排除之后,执法行为才会进行下去这个系统得到了省政府的肯定并且已经在全省推广。
【主持人】
林局,说说刑事执行,好吗?
【中山市司法局局长 林少棠】
刑事执行职能是我们的第三块职能,如果让我用一句话来概括的话,就是对犯罪分子实行高墙内的犯罪改造,高墙外的救赎与重生。
所谓高墙内,指的是监狱,高墙外就是社区矫正。一个人犯了罪,他有两种服刑方式,一种是监禁型,放到监狱;另一种是非监禁型,放到社区进行矫正。
那么我们中山没有监狱,所以,刑事执行对于我们来说就是社区矫正。那么社区矫正是有哪几种罪犯不放到监狱服刑,而放到社区里来矫正呢?一共是有四种,是有缓刑的、假释的、管制的、监外执行,这几种我们就不把他放到监狱里面去,直接在社区里面进行矫正,这个是我们国家一个全新的刑事执行制度,目地就是要让罪犯在不脱离社会的情况下进行改善,改过自新,重新成为一个对社会有用的人,这个机制越来越发挥他的作用,挺好的。
【主持人】
林局,之前介绍的三大职能感觉跟我们群众有点遥远,那最后这个公共法律服务职能,是不是跟群众生活更贴近一些呢?
【中山市司法局局长 林少棠】
确实跟前面三项职能相比较,公共法律服务职能这一项确实更贴近,更容易让人民群众有触手可及的获得感。我们的公共法律服务是一个体系,或者说是一张网。对满足人民群众各种各样的法律需求,并且群众可以用很便捷的方法获得需要的帮助,因为我们这个公共法律服务体系,可以说是整合了律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、普法宣传各方面的资源。努力追求民有所需,我必有益,你比方说,我们在全市设立了48个法律援助站,向打不起官司的老百姓伸出援手,特别是像那些欠薪的农民,我们有专门服务这个的渠道,这样的话为有需要的有困难的当事人撑起一把正义的保护伞。又比如我们在全市277个村,都设立了法律服务工作室,可以说建立起一村居一法律顾问的服务体系,现在全市可以说是实现了公共法律服务全覆盖。用通俗的话来讲,把法律服务直接送到老百姓的家门口。再比如,我们在全市打造了778个人民调解室,有5000多人参与到这项有益的工作当中去,每年我们化解超过4000件各种各样的民间纠纷,涉及到医疗、交通、物业管理、家事纠纷、相邻关系,这已经成为构建和谐社会的重要力量,发挥了越来越大的作用。
【主持人】
林局,听你刚这么一介绍,发现重组后的司法局职能发生了很大变化啊?
【中山市司法局局长 林少棠】
的确,重组后的司法局,职能方面发生了全面深刻的变化。如果从机构的性质来看,市委依法治市办,设在了我们司法局,而司法局呢,又是市政府的组成部门,这样的就实现了党政机关合并设立和职能的优化。从具体的职能看,重组后的司法局实现了立法,执法,司法,守法,普法各个环节职责一体,全面贯通,如果从作用的发挥看。重新组建之后的司法局,在依法治国,依法执政,依法行政共同推进,法治国家,法治政府,法治社会一体建设,政治,经济,文化,社会和生态文明建设统筹推进等各个方面作用更大,任务更重。
【主持人】
林局,责任很大啊?
【中山市司法局局长 林少棠】
是的,责任重大,特别是当前粤港澳大湾区建设已经全面铺开,中山将迎来新一轮大发展,司法行政机关需要提供强有力的法律保障和法律服务,尤其啊是要在营造一个国际化、法治化的营商环境方面,要花苦功夫,下大力气,同时呢,还要推动我们中山依法治市工作上新台阶创新佳绩,努力把我们法治中山打造成为我们中山市的一张靓丽的名片。
【主持人】
钟局,据我所知,我市2015年获得地方立法权。
【中山市司法局副局长 钟勇健】
是的,主持人。
【主持人】
那这么多来年,我们主要在哪些领域方面有立法呢?
【中山市司法局副局长 钟勇健】
2015年我们就获得了立法权,那么一直到今天,我们按照三个原则确立法,第一个继续原则,第二是地方特色,第三个是最大共识原则三个原则。
按照这三个原则,一直就推动了我们在城乡建设与管理,环境保护、历史文化等领域的立法工作。我们相继出台了《中山市历史文化名城的保护规定》《中山市扬尘污染防治管理办法》等九部政府规章,这是政府方面的规章。同时,我们还为政府起草了《中山市供水用水条例》《中山市城市适用环境卫生管理》多部地方性法规草案。
【主持人】
钟局,地方立法那它能给咱老百姓带来什么,或者说带来什么好处呢?
【中山市司法局副局长 钟勇健】
主持人,地方立法是实现良法善治的重要手段。地方立法从一开始就充分尊重老百姓的诉求。立法项目的征集始终坚持与我市的民生实事衔接,坚持与人大代表政协委员的议案提案相结合。立法工作积极回应经济社会发展中全市人民关注的民生问题、生态保护问题,以及优秀历史文化传承的问题。从我市目前制定出台法规规章来看,水、气、历史文化进行地方立法无不体现咱全体中山老百姓的声音,体现了全体中山人民在对环境保护、历史文化保护等方面的要求。所以说,地方立法是老百姓诉求最直接的反应,是直接关系民生福祉。
10、【主持人】38分
钟局,那群众可以参与地方立法吗?
【中山市司法局副局长 钟勇健】
可以的。我们也是鼓励老百姓多多参与我们地方的立法。我市2017年出台了《中山市公众参与政府立法工作程序规定》,来保障公众参与权。比如《规定》要求,“起草单位应当在法规、规章起草工作方案中明确开展公众参与的方式、程序等内容。”将公众参与确定为行政立法工作的必经程序,,也就是说没有公众参与政府公正程序,我们对这个案子不立案,不办理的。所以一并把这个案子退回去,以制度的刚性保障公众参与落到实处。
又比如《程序规定》明确了公众参与渠道,除了常规的政府网站、主流媒体报纸公开征求意见和组织论证会、听证会等途径之外,还新增加了立法咨询论证会、问卷调查征集民意、指定地点开放式听取意见、基层实地调查、委托第三方评估等做法,确保全面充分听取公众意见,真正做到“兼听则明”。
【主持人】
群众有多常多的渠道参与到行政立法当中。钟局,那群众除了可以参与地方立法外,是不是还有监督权利的?
【中山市司法局副局长 钟勇健】
是的。这个肯定是有的,地方立法赋予了公众对具体社会事务的监督权利,从而实现社会主人翁地位。比如,政府规章当中《中山市扬尘污染防治管理办法》第十一条明确了扬尘污染防治的社会监督、公众参与方式,明确了监督管理部门应当建立扬尘污染违法行为举报制度,公布受理方式等。又比如,在《中山市慈善事业促进办法》第二十八条规定了社会对慈善活动的监督,任何单位和个人都有权对慈善组织和慈善活动进行监督,发现有违反行为的,可以向民政部门、其他有关部门或者慈善行业组织投诉、举报。其他制定出台的法规规章也都有类似的规定,通过地方立法实现老百姓对具体社会事务监督的法制化。
【主持人】
我们再来问一下司法局的新班长,我市开展行政立法工作4年多了,取得了哪些成效呢?你能简单说说吗?
【中山市司法局局长 林少棠】
从2015年起我们获得行政地方立法权,到现在我们行政立法走过了4年历程,总的来说是收获良多。我概括了一下,大概是三个方面:
第一方面是明确了我们中山行政立法工作的方向和思路。我们提出了立实法,立细法,立优法这样的工作思路。立实法,就是不求大求全,注重立法的时效,立一个管用一个;立细法,就是要着眼操作,使我们立下的法切实可行;立优法,就是我们追求所立之法,成熟可行,共识度高,得到社会各界的认同。对一些没有形成共识的不仓促立法。
第二方面,我们建立和完善了一套规范行政立法的制度。确保我们行政立法的工作循轨道来依法进行。这些制度有规范立法本身的制度,刚才钟局也做了介绍,也有引导公众参与立法的规范,同时也有规范立法工作具体程序的规定,还有我们强化立法工作各界参与立法的制度。比如说,政府立法的协商制度、第三方评估制度、在基层建立立法联系点的制度等等,有了上述制度,可以确保整个行政立法工作依法进行。
第三方面,我们完成了一批立法工作。一共组织起草了四部地方性法规,包括第一部开始的《中山市水环境保护条例》,组织起草了十部政府规章草案,比方说《中山市户外广告管理办法》等等四部地方性法规、十部政府规章,这些立法的事情必将对提升中山市法治水平,强化我们城市建设和管理保护历史文化环境,促进民生福祉一定会产生深远的影响。
【主持人】
林局,我们经常听到一句宣传语,叫复议为民。这个我比较感兴趣。请问,复议为民,怎么理解呢?
【中山市司法局局长 林少棠】
完整的口号应当叫“法治政府,复议为民”。为什么这么提呢?因为行政复议是“民告官”的其中一种处理机制,就是说群众对行政机关不服就申请复议,如果我们的行政复议机关不站在维护人民群众合法权益的角度来行使行政复议权,就很容易让人民群众产生误解,产生形成官官相护、形同虚设这样的印象。这就与我们的行政复议机制的纠偏纠错功能是相背离的。因为设立行政复议的目的就是纠偏纠错,对行政机关的行政行为实施监督。所以说,作为一个法治政府,他必须要明确复议为民这样的宗旨。
【主持人】
林局,坚持复议为民,我们又是怎么样提升行政复议公信力的呢?
【中山市司法局局长 林少棠】
行政复议和行政诉讼这两种都是解决行政争议的机制。两者相比较,从制度设计本意来看,两个相比较,其实行政复议这个机制优势更多,为什么这么说呢?你看,它成本低,不要钱,而诉讼要钱;第二方面,效率快。诉讼很可能旷日持久,但是我们的行政复议要求两个月结案;还有效果好,为什么说效果好呢?我们的行政复议,如果判定行政机关行政行为有错,那么就必须要改正,他不能再到法院,也不能再上诉,再寻求其他的方法来拖延。这就叫单边既判力,群众很快就能把被违法侵犯的利益纠正过来。
那么,这么多优势本来应当成为人民群众解决行政争议的首选,可是过去群众宁愿撕破脸皮对簿公堂,他都不愿意去行政复议。为什么?问题就出在我们原来的行政复议机构公信力不够。公信力不够,主要是自己复议自己,比如说我们开车被交警罚了,我们不服申请复议,最后复议的还是交警自己。
【主持人】
最后复议的还是交警自己,那么老百姓怎么能幸福呢,你的公信力又在哪里呢?
【中山市司法局局长 林少棠】
所以,老百姓还不如认为我自己花钱去法院打官司。
【主持人】
这样老百姓又要花钱,时间又花了很多成本。但是您刚才又告诉我们,在司法局,我们这里有一个不花钱的、一个非常好的渠道。
【中山市司法局局长 林少棠】
所以说,从2010年开始,我们开始进行改革,我们作为国务院的一个改革试点城市,把行政复议机构重新打造。首先,我们把原来分属九个镇区部门的行政复议权全部收拢过去,九个部门都有复议权,我们通通把它收起来,把复议权集中行使,一个进口,一个出口。同时成立了行政复议委员会,这个复议委员会有律师,有退休法官和有关的专业人士组成,还有一些我们法制局的复议人员组成。但是所有有执法权可能成为潜在被复议申请的机构,他都不派人参加。所以,就避免了既当运动员又当裁判员的局面。
这样的话,一下子行政复议的公信力就大大提高了,群众发生行政争议以后,都愿意到行政复议来寻求解决。可以说,通过2010年到现在九年的时间,有这么几个数据可以充分说明行政复议制度改革的效果:
一是行政复议的案子越来越多,每年大概都有以10%的案件上升,我记得过去刚去的时候200件左右,现在仅去年是1300多件。非常大的转变,这意味着群众有了争议,他愿意到行政复议来,他并不是说行政争议增多了,而是有了争议,过去可能直接去法院,现在就不同了,寻求我们行政复议来解决。
还有一个数据,我们每年纠错率,就是说认定行政机关你的行为不对,对他进行纠错,大约在28%左右,有的时候是30%,在这个幅度上下三成左右。同时在复议当中,通过调解和解来解决案件的也有30%多一点的比例,三成多的比例通过调解和解这个事情就解决了。
还有一个数据,经过我们行政复议的当事人有九成以上都服判息数了。这是一个非常好的渠道,被作为广东经验,在国务院介绍经验,钟局去介绍的,国务院又把它作为广东经验向全国推广。
【主持人】
在这里,我们要为中山的司法行政部门在这里点赞,这个做法真的是太好了,这也意味着我们的行政机关,如果做错事或者该做不做的,这样的事情以后包括现在都不能够为所欲为,这是不可以的。
在节目直播过程中我们开通的两条热线,此时已有市民电话打进来,请导播把电话接进直播室。您好,有什么话题想与嘉宾交流?
【电话连线 热心观众】
你好。我在4月10号到沙溪隆都医院看病时,医院里面的停车位满了,我将车放在了医院大门边上,看完病出来就收到了交警的“牛肉干”,当天我去交警大队处理时,交警建议我申请复议,我平时在东区这边上班,想问一下去那里申请行政复议方便些?像我这种看病的特殊情况停车,复议会不会赢?
【主持人】
    请现场的钟局来回应。
【中山市司法局副局长 钟勇健】
您好,根据您的情况,您可以采取两种方式向我们提交行政复议申请材料,一是可通过邮寄的形式提交给我们,具体地址为:中山市东区博爱五路68号行政复议委员会办公室收,咨询电话88319707;您也可以到受理点现场提交,我们在市司法局一楼办事大厅、市行政服务中心司法局办事窗口,还有除主城区以外的20个镇区综治信访维稳中心都设置有行政复议案件受理窗口,您可以选择最近的地点提交即可。至于具体案件情况,每个案件都不相同,要以依法审查后作出的行政复议决定结论为准。
【热线电话 主持人】
感谢这位热心市民的参与。再把第二个热线电话接进直播室,这位市民您好,怎么称呼您?久等了,请问有什么问题与嘉宾交流?
【电话连线 热心观众】
我们厂去年11月中有个工人在厂的模具车间里干私活时,被压模机把食指和中指压断了,后来那个工人去人社局申请工伤认定,人社局于今年3月16日作出了认定工伤决定书,我们厂当时安排的处理这个案工作人员是在3月18日签收的,因为这个工作人员过年后就自己离职了,一直没将工伤认定决定上报,直到现在上周去问人社局才发现已经签收了,我想问一下,现在还可以申请行政复议吗?
【主持人】
请钟副局长回应。
【中山市司法局副局长 钟勇健】
您好,根据您提到的情况,根据《行政复议法》第九条规定“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60内提出行政复议申请……”,申请行政复议的期限为60日,申请行政复议应该在5月19日之前。现在已明显超过法律规定复议期限,如果您提出复议申请,复议机关将不予受理。但你有六个月的提起行政诉讼的权利,你可以在规定的期限内提起行政诉讼主张自己的权利。

【主持人】
感谢这位市民的参与,希望嘉宾的回应能帮到这位市民。就当才这位热心市民提到文书签收的事,我想再延展一下,请问钟局,司法局负责对政府规范性文件的审查,可能很多市民对规范性文件这个名称都很陌生,想请钟局介绍一下什么是规范性文件?
【中山市司法局副局长 钟勇健】
规范性文件俗称“红头文件”,指行政机关针对不特定的公民和组织而制发的文件,对公众有约束力、涉及到公众的权利和义务,也就是法律用语所称的行政法规、规章以外的其他具有普遍约束力的规范性文件。
【回应网民留言 主持人】
在节目前期推介中也有市民给我们留言,其中有市问到:在中山,遇到邻里纠纷怎么办?买到坏东西怎样去维权?辛辛苦苦打了半年工拿不到工钱又咋整?在日常生活中,不少群众常常会为这些事情烦心。那有没有一个专门负责解决这些问题的单位或部门呢?在这里我们请市司法局政治处的王鲁宾主任帮回应一下。
【中山市司法局政治处主任 王鲁宾】
主持人,在生活当中,我们每个人都会或多或少的遇到不少烦心事。但涉及到法律服务方面的,我们确实有一个专门提供法律服务的单位,那就是我们司法行政机关了。
【主持人】
我再进一步问一下王主任,那如果群众有法律服务需求,要怎么获得呢?
【中山市司法局政治处主任 王鲁宾】
法律服务的渠道应该说,这些年经过推进公共法律服务体系的建设时,已经为人民群众法律服务需求打下了全方位、立体式的多种渠道,主要的渠道有三种:
第一是热线的平台。这些平台主要是通过12348或88363148热线来进行法律方面的咨询。
第二个平台是网络平台,网络平台也有多个网络,比如说广东的法律服务网,中山市司法局官方网站,“法润中山”微信公众号以及粤省事里面的小程序等等,这些多种网络渠道可以申请法律服务咨询。
第三是我们所说的实体平台,实体平台是打造的比较完善的,在中山已经打造了市镇村三级实体平台市级平台,我们司法局一楼是市级公共法律服务中心在那里可以提供咨询;第二是在全市24个镇的司法所那边都有镇的公共法律服务站;第三是在全市的277个村里面都有公共法律服务工作室,如果群众需要面对面的咨询,就可以到实体平台,那里都有专业的人士进行解答。
我们说,叫“打造半小时的公共法律服务圈”,群众如果有需要法律方面的需求,可以根据实际情况通过上面的三个平台的其中一种进行咨询。
【主持人】
通过王主任的介绍,我们感觉到中山在法治建设方面做的非常细腻。
我们都知道法律援助是维护群众合法权益的有力保障,市司法局今年在方便群众申请法律援助方面有什么新的举措?请王主任介绍一下。
【中山市司法局政治处主任 王鲁宾】
多年来,市司法局一直在创新法律服务举措。今年3月,市司法局与中国建设银行中山分行签订了合作共建框架协议,将在建行各网点“劳动者港湾”开展普法宣传、法律援助、法律咨询等工作。3月15日,市司法局与建行中山分行共建的首个法律援助工作站挂牌成立,建行中山分行法律援助工作站是市司法局首次在金融机构设立法律援助工作站,以便扩大市民对法律援助的知晓度,更好地服务广大劳动者,满足市民对法律服务的刚需。工作站成立后,还能为劳动者提供普法宣传、法律援助和法律咨询等服务,咨询的范围包括但不限于银行金融领域。劳动者遇上纠纷时,可以向法律援助工作站求助,在有需要的情况下,工作人员将指引劳动者到市法律援助处寻求进一步法律咨询或申请法律援助。
【主持人】
王主任,除了金融方面的法律援助,在医疗方面我们经常听到医调委这个名称,但并不是很了解它是一个什么样的组织,觉得这个机构挺神秘的哈。
【中山市司法局政治处主任 王鲁宾】
医调委的全称是“医疗纠纷调解委员会”。首先一点,它并不是政府机关,而是由司法行政部门组织设立的中立第三方机构。它是一个纯公益性的社会组织。大家最关心的可能是,这个医调委跟医院有没有什么关系,因为这涉及到调解纠纷时的立场问题。在这里我要告诉大家,医调委跟医院是没有什么隶属关系的。简单通俗地讲,医调委是由司法局组织管理的,并不归卫生健康局管。为什么这样设计呢?就是为了保障医调委在调解医患纠纷时立场的公正性。试想,如果医调委是由卫生局来组织管理,医院也是由卫生局来组织管理的,有这种“裙带关系”的存在,就难以保障调解过程的中立性。这样的一种制度设计,就能使调解人员在调解医患纠纷时,不受外界的影响,可以更加事实求是地分析问题,提出调解意见,有利于矛盾纠纷的解决。
【主持人】
王主任,患者在碰到医疗纠纷时,应该怎么样寻求帮助、合法有效地维权呢?
【中山市司法局政治处主任 王鲁宾】
去年10月,国家就出台了新的《医疗纠纷预防与处理条例》,对于医疗纠纷的处理程序做了明确规定。出现医疗纠纷后,患者有四种途径来解决。第一种是医患双方自行协商,对于双方争议不大的纠纷,可以自行协商,二是由卫生行政部门调解,就是患者申请由医院的上级部门卫生健康局来调解解决,三是由医疗纠纷调解委员会来进行调解。医疗纠纷调解委员会设立在各司法所,全市24个镇区都设有医疗纠纷调解委员会,患者或者医院都可以向医疗纠纷调解委员会申请调解。如果上面三种途径都解决不了,那就走最后一种途径,向当地法院起诉,由法院判决。
【主持人】
谢谢您的介绍,非常全面。
节目所省时间不多,再留出一两分钟时间给网民回应一个问题。有这样一位市民给我们留言:他说:
【网民留言 】
我的父、母亲现在和我一起居住。乡下有一祖屋,房产证写着父亲的名字,父母亲想办理遗嘱,在他们死亡后,房产归我。请问应当怎么样处理呢?王主任您来回应一下吧。
【中山市司法局政治处主任 王鲁宾】
这位市民问的是涉及办理遗嘱公证这项工作。目前,我市有6家公证处,分别是位于东区的石岐公证处、南区的香山公证处、小榄镇的菊城公证处、火炬开发区的火炬公证处、三乡镇的桂山公证处以及东凤镇的凤翔公证处;具体地址及联系电话,你可以关注“中山市司法局”网站和中山公证微信公众号,在政务公开栏下的公证服务中查阅到相关信息。你父母亲可以就近选择一家公证处办理该项公证。近年来,我市各公证机构响应司法部和中央老龄办的号召,对于满80周岁的本地户籍老年人初次办理遗嘱公证,还可以申请减免公证费。

【主持人】
谢谢王主任的介绍,我想这种情况在中山还是比较普遍的,今天我们借着这个节目机会,在这里给大家做出一些指引,相信能够帮助到不少的群众。大家稍后可以多留意我们节目的播出平台。
还有一个新的事物,正好借助这个节目问一下林局,我前段时间看到我们900多名新任人民陪审员宣誓就职的新闻了。场面很壮观啊!
【中山市司法局局长 林少棠】
是的,主持人。4月22日,我市936名新任的人民陪审员在中山体育馆庄严宣誓!这是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,我市首次举行的人民陪审员就职宣誓仪式!936名人民陪审员一起宣誓,场面确实很壮观哈。
【主持人】
人民陪审员的选任,是不是很严格?
【中山市司法局局长 林少棠】
那当然是。人民陪审员制度是我们落实司法民主,还有一方面提升司法的公信力,这样的一项制度,所以说选好人民陪审员意义非常重大。
我们从去年的九月份就开始这项工作,我们与市中院、公安局三个部门一块儿来进行建立人民陪审员的遴选工作机制。这个过程一共经历了差不多有七个月的时间,首先是随机抽选,然后征询意见,然后是资格初审,拟定初选人,然后进行任前公示,最后提请人大任命。是一个非常严格的过程。通过七个月的工作,今年3月29日,中山市第15届人民代表大会常务委员会第21次会议对上述的936名同志正式任命为人民陪审员。
【主持人】
节目最后一个问题留给林局,“新时代党和国家高度重视民营企业发展,省、市促进民营经济发展大会相继召开,充分肯定了民营经济在社会主义市场经济中的地位,吹响了新时代民营经济发展的‘进军号’,都说“法治是最好的营商环境”,林局,中山司法行政部门在这方面怎么做?
【中山市司法局局长 林少棠】
好的,非常好的问题。因为在今年的工作部署里面,作为我们重建后的司法局我们提出了要开展五项重点工作,其中一项就是为民营企业提供充分的法律服务,是五分之一的工作量。怎么来落实这项重点工作呢?我们大概有几条。
第一,要强化我们的服务职能,明确我们的工作方向。年初我们出台了《推动民营经济发展十条》,这十条包括了:组建一个民营企业律师法律服务团,有一个专门服务民营企业的法律服务团,也包括对民营企业开展“法治体检”,帮它看一看身上有什么毛病,及时提出对策,强化保护知识产权的工作,因为我们中山特别是灯饰这一块儿,有很多的知识产权的问题越来越多,还有加强对民营企业法律纠纷的调处等等,一共提出了十条作为我们今后工作的一个方向。
【结束语】
我们看出来了,拿出了五分之一的工作量来做好这项工作,可见对这项工作的重视,但是由于时间关系,我们也要和大家说再见了。由于时间关系这期节目就到这里,感谢三位嘉宾做客热点。我们也愿意看到,在林局带领下把重新组建的司法局,管理得更加顺畅,让更多的群众都能获得优质高效的法律服务,为中山的经济社会发展提供更加优良的法治环境。好了,这期节目就到这里,稍后观众朋友可以通过中山市政府门户网站和中山手机台点击回看本期节目。感谢收看!我们下期再见!