English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:整合部门力量 打好中山污染防治攻坚战
对话时间:2019-06-06
邀请嘉宾: 杜敏局长、李强科长、方杰主任科员
对话描述: 习近平总书记指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。机构改革后,中山的“小环保”变身“大环保”,整合后的生态环境部门能否破解“九龙治水”分散管理难题? 为打好污染防治攻坚战,中山大刀阔斧出台新政,企业主们要注意了!6月底中山要淘汰所有燃煤锅炉,8月底前全面实施“油改水”。
    6月6日上午10点05分,将邀请中山市生态环境局局长杜敏一行三位嘉宾做客《热点面对面》特别节目——《新时代 新担当 新作为》,敬请留意。
    欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府门户网站及新媒体“中山手机台”通过互动窗口反映问题。
现场图片
文字实录
【本期主题】
  整合部门力量,打好中山污染防治攻坚战
【主持人】
  观众朋友大家好,这里是中山电视台公共频道、中山手机台与中山市政府门户网站,同步为您直播的《热点面对面》特别节目——《新时代 新担当 新作为》,我是主持人文佳。
  习近平总书记指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。今年机构改革后,环保部门改为生态环境部门,相应的职能也调整了,很多中山市民对此都很关注,这次部门调整幅度大吗?服务职能更优化了吗?群众办事要注意些什么?今年将有哪些新政实施?新部门怎样提升全市的生态环境?带着这些问题,今天我们邀请到了市生态环境局的三位嘉宾来到热点面对面直播室,一起来认识下。
【中山市生态环境局 局长 杜敏】
  主持人好!观众朋友大家好!
【中山市生态环境局 水与海洋生态环境科科长 李强】
  主持人好!观众朋友大家好!
【中山市生态环境局 执法监督科主任科员 方杰】
  主持人好!观众朋友大家好!
【主持人】
  在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府门户网站和中山手机台,通过网页互动窗口给我们留言,稍后我们会积极回应您的留言。
【主持人】
  杜局,说起环保,这是一个热度越来越高的话题,空气、水、土壤等都与百姓的生活息息相关。这次机构改革后生态环境部门整合了哪些新职能?我们请市生态环境局的新班长杜局来讲讲。
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  环保部门机构职能的调整都是与生态环境问题息息相关的。我们中国改革开放40年,经济快速发展取得了举世瞩目的成就,同时也面临着很多严峻复杂的环境问题,呈现出了结构型、复合型等特点,同时以环境污染和生态破坏为特征的第一代的环保问题和以全球气候变暖与生物多样性破坏为特征的第二代环境问题相互交织,给我们生产生活带来了很大的影响。
  现在,我们目前的生态环境保护工作确实还存在着很艰难、爬坡过坎、“滚石上山”的这样阶段,我们急需要强有力的机构来支撑我们的生态环境保护工作。但是,我们现在的生态环境机构队伍还非常薄弱,工作职能分散交叉,存在着权责不清的问题,也存在着“九龙治水”的问题,还存在着既是“裁判员”也是“运动员”的问题,所以,我们急需要整合各方面的生态环境机构力量。让环保部门从单打独斗“小环保”工作格局,向地方党委、政府和相关部门贯彻落实“党政同责”、“一岗双责”的“大环保”的工作格局来转变。根据市委、市政府机构改革工作部署,在今年1月15日中山市生态环境局正式挂牌成立了。我们在原来环境保护局基础上承接了五个局七个方面的职责。
【主持人】
  也就是“七进”。
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  实现了生态环保业务“五个打通”。
  首先是,我们承接了农业部门关于监督指导农业面源污染治理的职责,实现了从城市到农村的打通;
  第二是,我们承接了海洋与渔业部门的海洋环境保护职责,实现了从陆地到海洋的打通;
  第三是,我们承接了自然资源部门的监督和防止地下水污染职责,实现了从地上到地下的打通;
  第四是,我们承接了水务部门关于编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责。实现了从岸上到水下的打通;
  最后是,我们承接了发改局关于气候变化和低碳减排的工作职责,实现从一氧化碳到二氧化碳的打通。
  这“五个打通”就把以前相对比较分散的生态环境职能有机的整合起来了,凸显了我们生态环境部门统筹协调和监督管理的职责。较好的落实了习总书记提出来的,加快生态环境保护建设,统筹山水林田湖草治理的工作要求。
【主持人】
  谢谢您的介绍。通过杜局介绍,这次改革把原来“小环保”变成了“大环保”,而且整个完全在闭环里、全链路的海陆空、水上、地上、岸上等的全方位的闭环内的管理,非常好的格局。说到这里,杜局,除了新增的职能,市生态环境局有没有哪些划出的职能?
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  有的,刚才我们说了,我们承接的部门七个划进来职能,但同时我们还有两项职能是划给其他部门的。首先,一个是统筹黑臭未达标水体的整治工作,职能现在划转给了市水务局。在2017年,市委、市政府向黑臭未达标水体宣战成立了指挥部,指挥部办公室放在环保局,这次借机构改革的东风,为了解决“九龙治水”的问题,进一步明确各相关职能自己的职责,把黑臭未达标水体的整治统筹,给了水务局。我们这个办公室也就相应的给了市水务局。
  第二个方面,我们的统筹生态补偿的工作职能以及生态保护红线的划定工作职责转给了自然资源局。生态补偿,我们是从2015年开始实施,到现在已经是五个年头了,我们生态补偿制度在全国还是比较有特色的,我们实施了统筹型的纵横相结合的生态补偿制度。我们涵盖了林地、耕地以及饮用水源。在2018年,我们总资金规模达到2.5亿元,生态保护红线这项工作,规划成果已经上报给国家,一旦等国家批下来后,我们就可以进一步实施了。
  总体来说,我们是“七进两出”,通过职能调整就更进一步的凸显了我们生态环境局的统筹协调和监督管理的职能,我们的工作职能更范围更大了,脉络更加清晰了。
【主持人】
  如此看来,机构改革后的生态环境局工作职责真的增加了很多,杜局压力想必是倍增的。对于新组建的部门广大市民会给予更多的期盼。杜局,在这些新增职责里面,有没有一些特别难处理的问题或者说需要提醒市民注意的地方?
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  有的,我们环保工作有很多的难点,有很多的硬骨头,包括央督和省督;打好水、气、土三大污染防治战;以及危险废物的处置。这些都是我们非常难的工作。
  这次新划转的职能其中也有一些难点工作,也是重点工作,就是包括地下水的污染防治工作和污染排污口的设置、监管工作。这些都是新的工作,但是也是很难的。
【主持人】
  难在哪里呢?
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  比如说,入河排污口的这个问题,入河排污口虽然很小,但是它牵一发而动全身,这是非常复杂的。我们根据生态环境部的统一部署,我们必须对每一个排污口都进行排查、监测、溯源以及整治。
【主持人】
  一个小小的排污口,后面竟然涉及到这么多的工作要去做。
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  现在经过初步的调查,疑似入河排污口约有3.1万个,这就意味着,我们要对这3.1万个污染排污口都要进行排查监测,这个工作量是非常大的;另外一个方面,我们对入河排污口的审核以及验收,还要等国家相关部门出台行业标准和政策文件,我们才能够把这项工作推进下去。
【主持人】
  其中,这点您说到的3.1万个排污口要办理入河排污口的设置和登记手续的,这个目前已经办理的多不多?
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  暂时还是不多,剩下三万多个,这个排污口的工作量很大。
【主持人】
  刚才听了杜局的介绍,在这里,我们也提醒市民朋友们注意,目前需要办理“入河排污口设置的审核及验收”相关业务的,需要等国家及省相关部门出台行业标准和政策指引才能实施开展。
  那么,说到这里,我想市民朋友们都会有一个疑问:企业的工业污染和群众在生活中产生的污水、垃圾,以及河涌发黑发臭问题是不是都属于生态环境部门统一管理呢?
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  不是的。这个确实要澄清一些模糊的认识。这实际上就是一个“小环保”和一个“大环保”的概念。因为环保工作也不是我们生态环境部门一个部门就能够做完的,也不是我们一个部门能够包打天下,这也不是生态环境部门能够“跳独脚舞”,而是应该大家一起“跳集体舞”,才能够把这项工作做好。
  比如说,生活污水的问题,现在有水务部门统筹牵头;负责生活垃圾部门,是由城管部门牵头负责;至于黑臭水体整治,在这之前跟大家交流过,现在这个“黑臭办”已经移交给水务部门了。
  根据市政府的统一工作安排,接下来市政府要投资400-500亿元,按照五个全的思路对15个领域进行整治。这五个全就是:全流域整治、全系统治理、全市域监测、全民共同参与和全过程监督。在全市24个镇区里面,我们有中心组团八个镇区,由住建局负责,其于的16个镇区是由水务局负责的。
  我们环保局负责建设河涌水质监测平台以及对1041条河进行采样监测。我们对自己的角色定位,我认为有三个角色:第一个,就是我们是主力军,对生态环境工作,我们必须打头阵,我们必须冲在前面。
【主持人】
  有担当。
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  我们必须对全市的十几万家工业企业管理好,对违法排污企业进行严厉的查处;
  第二个是,我们是裁判员。我们对周边的环境、质量状况,包括大气环境质量、水环境质量,土壤环境质量,生态环境质量,我们要测得准,说得清,我们还必须对其他部门和镇区的环境保护工作情况进行客观的评判;
  第三,是参谋员。我们中山现在所面临的这么多环境问题,它的根源在哪里?产生的原因在哪里?我们应该采取什么样的措施去解决?我们必须要进行深入的分析研究,向市政府提出合理的建议。
【主持人】
  说起我们中山的重大事项,最显著也是最让市民关心的莫过于粤港澳大湾区建设。目前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式落地实施,结合大湾区发展规划,杜局在提升全市生态环境方面重点开展哪些工作?
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  《粤港澳大湾区规划纲要》将生态文明放在一个非常重要而又突出的位置,并且设置了生态文明建设的专章,来对这个问题进行论述。我们结合中山的实际情况,应该从以下四个方面来开展这项工作:
  首先是生态防护,我们的五桂山生态保护区是中山的绿肺,是中山的生态基石,下一步我们要把五桂山生态保护区建设成为粤港大湾区的一份子;
  第二,污染防治工作。抓这项工作包括打好蓝天保卫战、碧水攻坚战以及净土防御战、打好生态文明持久战;
  第三个是建设低碳城市。
  最后就是我们要搞好对外的环保合作交流。我们期望有一些高水平的生态环境的科研机构能够落户到中山
【主持人】
  今天,我们也邀请到了市生态环境局负责水与海洋生态环境工作的李强科长,请李科向我们介绍一下,接下来,在水环境整治方面将有哪些重要的动作吧。
【中山市生态环境局水与海洋生态环境科科长 李强】
  我们重要的工作是水污染防治工作,所以这里面讲起来有好多方面,包括我们牵头制定的工作推进方案,还有其他的具体工程。比如说我们污水厂提标改造推进这方面,推进加油站、地下油管防尘改造等等很多的工作。
  在这里我就重点讲两项工作,一是我们牵头开展国考省考断面攻坚战,今年三月份市里污染防治攻坚战指挥部,陈旭东书记任第一总指挥,危伟汉市长任总指挥,签发了我们今年2019年污染防治指挥部的第一号令,我们简称为一号令——《关于开展全面攻坚地表水考核断面行动的命令》。就中山来讲,很少签发命令,这是我市重点的防治工作,这是非常高度的重视,是书记和市长作为第一总指挥签发的命令,要求以洪奇沥、板芙大桥、南沙湾、白沙湾渡口、张溪口、翠亨宾馆、泮沙湾、合水口等八个地表水断面和东灌河为重点开展专项行动,确保全市地表水断面水质优良比例达到66.7%以上。
【主持人】
  这个目标离我们当前的距离是不是很难?
【中山市生态环境局水与海洋生态环境科科长 李强】
  也不是,我们现在统计数据来看一至四月份,我们是已经完全可以达到这个目标,所以我们现在的想法是,组织镇区,调动镇区开展专项工作,确保稳定能够达到这个目标甚至远期66.7%的目标还要好的目标。这是第一项工作。
  第二项工作,我们做水的监测和的河涌监测。我们有七家社会化机构,对全市纳入河长制管理的1041条河,开展为期每一个季度一次的水质监测,并根据水质监测结果对每个镇区的河涌水质的状况进行排名,我们也会在中山生态环境微信公众号上向社会公布。大家如有兴趣的,可以在这上面进行查询,另外,我们也把监测数据与住建局数据进行共享,以及各镇区来共享,供他们在做治理整治决策参考使用。
【主持人】
  今年5月7日,国家生态环境部发布了2019年第一季度全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名结果,在300多个城市中,中山水质改善排名广东第一,全国第三。下面,我们来看一下这条短片。

【播放短片】
【正文】
  这是《水十条》,也就是国家水污染防治行动计划,实施4年以来官方首次排列出的一个红黑榜,对全国333个地级及以上城市的地表水考核断面的水环境质量,以及变化情况进行排名,并每月公布前30名红榜和后30名黑榜名单。
【央视《新闻1+1》视频】
  雅安 来宾 云浮 金昌等城市,依次位居国家地表水考核,断面水环境质量红榜的前四名,在水质改善排名中,中山在广东排名第一、全国第三,不少广东的网友感慨,中山这成绩让人自豪。
【记者 杨启宁】
  从5月7日发布至今,这个话题已成为舆论和公众关注的焦点。在水质改善排名方面,
市民对中山在广东排名第一,全国第三的结果表示满意。
【采访 张先生】
  我在中山生活了20多年,水一年比一年清澈、没有异味,生活在中山很惬意、很舒适 很幸福。
  有市民认为,中山这几年水质量能有较大的改善,和市委市政府对水环境的重视有关。
【采访 钟先生】
  每个镇区有河长制,各个镇区都是镇长一把手、二把手亲自抓的,且对每个镇的绩效考核,都是属于比较重点的考核项目。
【采访 卢先生】
  现在整治得挺好的。
【采访 王女士】
  因为水好,人的身体各方面都会很好。
  生态环境部监测司副司长胡克梅表示,发布“水排名”榜单是为了发挥倒逼作用,客观反映地方政府水污染防治工作成效和努力程度,进一步推动我国水环境管理,从过去主要抓污染物总量减排,向主要以改善水环境质量为目标的转型。

【主持人】
  欢迎回到现场。中山上了“红榜”,并被央视《新闻1+1》栏目重点报道,成绩值得点赞。
  大家都知道,我们中山河网密布,河涌水质的改善是非常不容易的,刚才李科也提到了水质监测和断面攻坚战,李科,能否具体给大家说一说市生态环境部门在中山水质改善方面的情况?
【中山市生态环境局水与海洋生态环境科科长 李强】
  在水质改善方面,全市最关键的点就是市住建局、市水务局负责推进的黑臭(未达标)水体整治工程,刚才杜局也说到了,我局主要负责水质监测工作。除了上面说的1041条河涌的监测外,我们还将加快建设河涌水质自动监测平台,计划在全市布设259个水质自动监测站,覆盖全市15个流域、25个镇区,实现全天候24小时监测全市河涌水质,实时掌握水质动态变化,为科学评估治水成效提供参考依据。目前该项目正处于合同签订阶段,预计2020年底基本完成建设。
  同时,机构改革后,入河排污口管理也划归我局,目前正在交接中。我们正在了解、学习入河排污口的具体情况,包括3.1万个排污口的分类、分布和规范管理要求落实情况等。我们希望在上级部门的支持下、指导下,在尽可能短的时间内,在进一步排查的基础上,对全市入河排污口完成规范化管理全覆盖,做到每个排污口符合竖牌子(入河排污口标识牌”)、立杆子(监控视频)、“开口子(入河湖前设置明渠段或取样井,做到‘看得见、可监测’)”等要求。如果群众在日常生活中发现非法入河排污口或者排污口水质明显恶化,可拨打“12345”进行举报,我局将迅速介入、及时处理;下一步,将考虑把入河排污口的举报纳入有奖举报的范畴。
【主持人】
  杜局,说到“禁燃区”,听说我市高污染燃料禁燃区、油改水等一些新政策即将要实施了,能给市民朋友们简单地解读一下吗?
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  中山的蓝天保卫战打得还是比较成功的,空气质量一年比一年好,老百姓经常看到蓝天白云,幸福感还是比较强的。为什么说中山的蓝天保卫战能够取得这么好的成效呢?我认为跟我们采取了一系列的成功措施是分不开的,这其中禁然区和油改水的政策是非常有代表性的。
  首先就以禁然区来说。首先向大家回忆一下,在2013年到2014年的时候,中山的灰霾天气还是相对比较多的人,感觉非常不舒服。当时我们就想搞清楚,造成中山灰霾天气的原因是什么,究竟这是里面是什么成分,内因和外因是怎么样的,所以当时我们就做了一个来源解析的工作。后来发现燃煤等高污染燃料对大气污染的贡献率是非常高的,所以我们在2018年4月份就颁布了禁然区的第二版。第一版是在2013年颁布的,当时禁燃区有10个镇区是被纳入进来。这次2018年4月份市政府颁布的第二版禁燃区,是将全市域纳入到禁燃区,实施了三类燃料最高级别的管控。要求在6月30日前,要淘汰所有的燃煤锅炉。而且对在用的500多台生物质锅炉必须安装在线视频监控,对10吨以上的锅炉还必须安装在线监测系统。
  而油改水这个政策也是非常有代表性的。中山的空气现状现在并不是说没有问题,我们的问题在于臭氧超标。臭氧超标来源于两个前提物,一个是微生物,一个是氮氧化物,这两个前置物通过光化学反应,最后生成了臭氧,
【主持人】
  它又是从哪里来的呢?
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  这是有很多途径排出来的。氮氧化物和VOCs,这里面VOCs又是一个关键的控制因素,所以我们必须控制VOCs,经过统计,一年中山排放的VOCs是5万吨,其中工业占到3.8万吨,这其中油性的材料排放量又占了非常大的分量,所以我们提出油改水,简单的说,就是用环保的低排放的水性材料,来取代高污染的油性材料。现在的技术进步了,很多的行业里,以前是一定要用油性的材料,但是现在很多用水性材料的技术都可以。所以我们市政府在2018年12月份就颁布了《中山市固定源挥发性有机物替代实施方案》,也就是我们所说的油改水的第一阶段的方案。要求印刷行业,建筑行业和汽修行业等企业在8月31日之前,全部实施油改水;另外,我们也把金属表面喷涂以及家具行业也纳入到试点的范围,通过油改水的政策可以大幅度降低VOCs的含氧量含量,也会相应的降低臭氧的浓度。
【主持人】
  嗯,那么这里要提醒市民朋友注意了,这里有2个时间节点,一是今年6月30日前要淘汰所有燃煤锅炉;二是今年8月31日前相关企业要全面实施“油改水”项目。

【播放短片】
  杜局,上个月,国家生态环境部通报了今年1-4月全国空气质量状况。中山的空气质量连续4个月排名全国前20名。这也是全市上下一起努力取得的成绩,更少不了中山环保人的不懈努力,这其中也有中山大气污染源监伍引进的两件“新武器”的功劳,大气走航观测车。下面一起回看年初的一条新闻短片,一起来见识一下新武器。
【播放短片】
【正文】
【记者:刘峥】
  这辆车就是大气走航观测车,从外形上来看这就是一辆普通的家用轿车,我们再来看车的内部,车的里面也没有什么特别之处,这辆车所有的秘密全部集中在车顶上的这个装置。
【采访 闻永红 环境科技公司工程师】
  它目前可以搭载14种(污染物)传感器,目前只搭载了pm2.5 pm10O₃ VOCs(挥发性有机物)这几种,主要污染物的传感器。
  简单来说,这个形似监控摄像头的装置通过不同的传感器将不同的污染物数据实时传回后台,然后在各种终端上呈现。今天我们要去一家污染物排放超标的企业进行突击检查。
【走航车上现场对话】
  (去年)11月份开始我们进行移动监测,我们已经把中山24个镇区都走了一圈,进行排查当时发现了120多起污染事件,我们把这些情况通报环保局,环保局通报了企业进行督察办理,第二轮走查的时候只有20多家尚未处理。
  车辆一路行进,显示屏上的实时数据每10秒更新一次,pm2.5的数据保持在40左右
接近“优”的等级。闻永红说,由于冷空气来袭、风力加大,从昨天下午开始中山的空气质量明显好转。车辆行进到正在施工的长江路Pm2.5的数值开始有所提升。
【走航车上现场对话】
  它(施工对空气质量)是有一点影响,但是经过目前观察,因为我们这边雨水多一点
所以影响不是很大,工地本身有一些它们的防尘设施,包括洒水都会有(作用)的。+
  很快我们到了今天检查的目的地,一家家具厂,因为有喷漆等工艺,这里的主要污染物是VOCs(挥发性有机物)。今天的数值有没有超标呢?
【闻永红 环境科技公司工程师】
  我们看到现在的(VOCs)数值是多少,150,现在我们监测走过的时候指数是不高的
我们上来看没有进行喷漆的作业,所以说这个数据是正常的。
  除了移动走航监测,去年中山还建设了100个固定的空气质量微观站。预计到今年6月份再建成200个站点,到时中山每4平方公里的土地就有一个空气质量微观站,让污染源无所遁形。

【主持人】
  欢迎回来。杜局,中山空气质量排名连续进入全国前20名,中山蓝的日子越来越多,能跟我们分享一下近期空气质量改善的秘诀吗?
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  中山市的空气质量排名在全国中等城市里面一直都是排在前列的,这么多年来,我们一直是排在第10位到第13位置。
  比如,就拿2018年来说,2018年我们是排在第13,在珠三角排第4,我们拿了广东省两个第一。其中第一个第一就是我们的优良率的上升幅度是达到了7.4个百分点,全省排第一,我们综合指数下降9.6个百分点,这也是排在广东省第一,因为我们六个监测指标全部都是大幅度下降,二氧化硫是下降了10个百分点,二氧化氮下了11.1个百分点,PM10是下降了8.2个百分点,PM2.5下降了9.1个百分点,臭氧下降了8.8个百分点,一氧化氮下降的最多,下15.4个百分点,这是2018年的情况。今年已经过去了5个多月了,从一到五月份统计数据来看,我们是排在全国13位。5月里面我们有4个月是排 “红榜”,也就是进入了前20名。二月份第13名,3月份第5名,4月份第4名,5月份应该第6名,这个成绩也是相当不错的。
  大家看了这个短片。这个走航车是我们众多的大气污染防治的其中一个措施。我想中山市能够保持中山蓝,与市委、市政府的坚强领导和各部门的通力合作,以及我们广大老百姓对我们工作鼎力支持是分不开的。我们的措施主要有三个方面:
  首先,我们注重了顶层设计。市委、市政府不断地出台相关的政策和措施。这就给我们大气防治污染工作一个很强的支撑。包括市委、市政府发布了《中山市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,市政府也颁布了《中山市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020)》,市政府还颁布了三个通告,包括禁燃区的通告、非道路源的通道以及传播污染控制的通告。另外,市政府还颁布了《中山市扬尘污染防治办法》,这是第一个方面。【主持人】
  也就是说,我们的上层建筑有这么多的政策,并不是以局为名义,而是调动市政府的一个整个上层建筑来重视,使得我们得以很好的推进。
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  第二方面,我们非常注重分类施策,精准施策。因为监测指标是有6个,二氧化硫,二氧化氮,PM10,PM2.5,臭氧以及一氧化氮。对一氧化硫、二氧化碳的整治,我们主要是进行小锅炉整治。在禁燃区里面对锅炉实施燃油替代。到目前为至我们统计,我们对1200多台的锅炉进行淘汰整治;刚才讲到臭氧,主要是因为氮氧化物和VOCs经过光化学反应所产生的,对氮氧化物,除了我们刚才讲的整治小锅炉以外,我们还非常注重对汽车尾气的排放进行监管。我们现在去年建设了汽车尾气阳光系统,我们建设了三套,今年准备再建四套。因为汽车尾气排放跟我们的交通是非常有关系的,所以我们大力在推进绿色出行,还有智能交通解决交通拥堵问题。对于VOCs是控制臭氧浓度的最关键因素,所以我们的措施会更多,包括共性工厂的建设,这个经验已经在广东省得到全面推广;第二是,在油改水方面,第三是对我们重点为VOCs排放企业,我们实施一起一策;第四是我们采取人材引进的高科技互联网+的系统。我们在VOCs企业上了这个系统以后,我们可以监测到,当他在正常进行生产的时候,他的污染防治设施是否同步开启,若他没有开,我们监控的时候就可以到现场进行执法;
  最后一个就是我们现在正在建设的大气网络监测系统。

【主持人】
  先打断一下杜局,在节目直播同时我们开通两条热线电话,此时已有热心市民打来电话,请导播把电话接进直播室。您好这位市民,怎么称呼您?
【热心市民电话连线】
  我姓张。
【主持人】
  这里是正在直播的热点面对面节目,今天我们请来的是生态环境局的三位嘉宾,有什么事情想与他们沟通交流?
【热心市民】
  我家附近有一个建筑工地近期经常夜间施工,有时通宵作业,发出的噪声很大,严重影响居民休息。我想知道这种情况能否投诉,生态环境部门可否进行处罚?
【主持人】
  现场请执法监督科的方科来回应。
【中山市生态环境局执法监督科主任科员 方杰】
  您好,您反映的情况属于夜间建筑施工噪声扰民问题。根据国家和省相关规定,夜间是指北京时间22:00至次日6:00,期间不允许一般建筑施工作业。如果建筑工程没有特殊技术要求需要连续作业而施工单位实施了夜间施工行为的,已经违反了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《广东省实施〈中华人民共和国环境噪声污染防治法〉办法》的相关规定,生态环境部门可向施工单位发出责令改正违法行为通知书,要求停止夜间施工行为,并可处3000元以上10000元以下的处罚,并责令其改正。另外,如果建筑施工单位因工程需要连续施工作业的,经住房和城乡建设部门出具相关意见或证明,经我局各镇区分局审批同意后才可进行夜间作业,并需要进行公示。
【主持人】
  谢谢方科的回应,也感谢这位市民的参与。还有时间我们再接进一个热线电话,这位市民您好,有什么事情沟通交流?
【热心市民】
  我发现经常有人将一些不明来源的垃圾偷偷堆在我家附近的空地,发出很大臭味,请问这个生态环境部门可以管理吗?
【主持人】
  还是请执法监督科的方科来回应这个问题。
【中山市生态环境局执法监督科主任科员 方杰】
  根据我市相关条例,如果堆放的是生活垃圾和建筑垃圾,建议群众直接向市城市管理和综合执法部门反映;如果堆放的废物中含有危险废物的,可能涉嫌实施了非法排放、倾倒、处置危险废物的环境违法行为,危险废物非法排放、倾倒、处置达到三吨以上的,涉嫌实施了环境污染犯罪,群众遇到上述情况,应及时向生态环境部门、公安部门等反映情况,以便有关案件的侦查以及环境影响的及时消除。
【主持人】
  好,谢谢方科,由于时间关系热线电话就接到这里。还是回到刚才打段杜局介绍的话题。刚才杜局讲到在“蓝天保卫战”方面,中山上层建筑非常重视。同时,作为职能部门,我们生态环境部门采取分类精准检测,具体有哪些做法,杜局可以补充一下吗?
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  对PM2.5和PM10我们主要是加强建筑施工扬尘的管控;对施工场地,我们要求严格实施六个百分百,包括对于施工场地外围的百分百围挡,对于进出车辆百分百的要冲洗,渣土车要百分百的必须用密闭运输,物料要百分百的覆盖,对于拆除工程,要百分百的丝网作业以及对生产场地要百分百的硬地化,总共这六个百分百。
  最后一个方面,我们非常注重科技支撑,因为我们存在着这么多的环境问题,我们一定要把原因搞清楚,才能够有的放矢。在我们先后做了PM2.5的源解析,又做了臭氧的源解析。这个课题已经完成了,另外,我们还引进了一流的专家团队,对我们的“蓝天保卫战”进行把脉问诊,对我们进行跟踪服务。
【主持人】
  刚才说到这些,我想还有一点我们也离不开执法工作,方科来到现场,再用一到两分钟的时间帮我们说一下这方面的工作。比如说大家非常关心的对河涌臭水执法方面?
【中山市生态环境局执法监督科主任科员 方杰】
  最近几年,我们针对河涌黑臭问题,联合镇区,持续开展了岐江河(南区-大涌段)综合整治、前山河联合执法检查等专项行动,重点整治企业非法向河涌排污问题。
  2017年9月我市启动岐江河(南区-大涌段)环境综合整治工作,市镇两级环保部门共出动2034人次,检查企业718家,依法查封13家企业,停电处理6家企业。经持续追踪整改,发现问题的85家企业,除1家长期停产外,其余84家均已按要求完成整改,整改完成率为100%。
  2018年,我们联合珠海市开展了前山河流域跨界污染联合执法工作,组织开展了三次联合执法行动; 2019年我局将持续开展为期半年的前山河流域专项执法工作,由市镇两级执法人员组成检查组,对前山河流域三乡、坦洲两镇涉水污染企业进行实地检查。截至目前,已累计检查企业283家,发现存在环境管理问题企业192家。目前,三乡、坦洲分局已核实并督促73家企业完成整改,并对20家涉嫌环境违法行为的企业启动立案调查程序。
  下阶段,我局将对前山河区域内废水治理类企业、废水转移类企业、“小散乱污”企业进行严格检查,提高监察频次,加大打击力度。同时,修订完善有奖举报制度,提高群众举报环境违法行为的积极性,形成政府、企业、社会环保共治的局面。
【主持人】
  好的,由于节目时间又到了临近尾声,我们下次节目中再邀请方科来给我们介绍联合执法方面的情况,接下来节目最后我们还是请杜局说一说,下一步中山市的生态环境的重点方向,简单讲一下。
【中山市生态环境局局长 杜敏】
  生态环境保护工作永远在路上,我们重任在肩。现阶段和下一阶段我们重点要做好两大重大战役。
  一是打好污染防治攻坚战。第二是打好生态文明的持久战。分以下几个方面,
  首先第一个是坚决打好蓝天保卫战。我们现在聚焦,因为现在我们的优良率还没有达到上级的要求,针对臭氧还不达标这个问题来进行攻坚。
  第二是坚决打好碧水攻坚战。我们要解决黑臭未达标水体的整治,以及我们聚焦国考、省考未达标或者不稳定达标的断面进行攻坚。
  第三是坚决打好净土防御战。我们首先要摸清家底,看看我们的土壤防治状况、污染状况,土壤的污染状况怎么样?并且对农地进行分类的管控。配合住建部门加快推进医疗废物焚烧扩建工程和生活垃圾飞灰处理工程二期项目建设。
  第四是打好生态文明建设持久战。我们积极申报国家生态文明建设示范市,并且做好农村的环境综合整治。
  第五个就是做好环境执法,严密查处环境污染非法行为。全面启动我市“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作;推进饮用水源地违建项目全面清理。
  最后一个是坚决落实环保督察整改工作。
【主持人】
  好的,由于时间关系我们要与大家说再见了,再一次感谢杜局,感谢李科和方科来到我们的节目里做客,在这里我们也相信,在打好两个保卫攻坚战的时候,我们广大市民也会共同参与到监督这项工作中业,我们也相信,新组建的生态环境局与全市人民共同努力,会让中山的市民拥有更多的青山、绿水、蓝天,享有更多环境改善的获得感和幸福感。感谢收看这期节目,我们下期再见!