English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:提高城市品质 融入湾区发展
对话时间:2019-05-16
邀请嘉宾: 党组书记、局长陈俊源;总工办支喜华;城建科陈嘉毅
对话描述:2019年,中山机构改革工作如期交卷。新组建的中山市住房和城乡建设局服务职能“两进两出”,相比之前由领域内各单位都有涉及,变为“建管分离”,由之前各单位部分职责交叉,变为“管监合力”,由之前的下属单位行政、监管、处罚一体,变为“管罚分离”。调整后的中山市住房和城乡建设局向广大群众展现机构改革“队伍1+1等于1”和“作用1+1大于2”的效应,拧成一股绳、凝聚一条心,依法全面履行职能,不断提升工作水平,以新形象、新作为开创新局面,以新发展、新业绩回报全市人民的信任和重托。
5月16日上午10点05分,将邀请中山市住房和城乡建设局党组书记、局长陈俊源一行三位嘉宾做客《热点面对面》特别节目——《新时代 新担当 新作为》,敬请留意。
    欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府门户网站及新媒体“中山手机台”通过互动窗口反映问题。
现场图片
文字实录
【主持人】
    观众朋友大家好,这里是中山电视台公共频道、中山手机台与中山市政府门户网站,同步为您播出的《热点面对面》特别节目——《新时代 新担当 新作为》。今天,我们邀请到了市住建局的三位嘉宾,先来认识一下:
【中山市住房和城乡建设局党组书记  局长 陈俊源】
    观众朋友,大家好!
【中山市住房和城乡建设局总工办公室负责人 支喜华】
    观众朋友,大家好!
【中山市住房和城乡建设局城乡建设科负责人 陈嘉毅】
    观众朋友,大家好!
【主持人】
    在节目直播过程中,欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府门户网站和中山市政府微信公众号,中山手机台,通过互动窗口给我们留言,稍后我们会做出积极回应。
【主持人】
    陈局长,说起住建部门,这可是与千家万户关联度较为密切的单位。在改革之前可以说涉及到的事务特别多,就比如与普通市民小家庭密切关联的就有房子能不能盖?建筑的质量能达标吗?小区的物业管理怎样等等;还有涉及到与中山这个家园建设有关的像园林、环卫、水电等,仿佛是中山这座城市的大管家一般。
    今年机构改革后,住建部门的职能也调整了,很多的中山市民都很关注,这次部门调整的大不大?调整后市民去办事要注意那些变化?请住建部门的新班长来讲讲。
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    机构改革,从中央到地方都是统一部署。这次按照地方机构改革方案,住建局职能还是有一定的调整。市里面把人防办、住保办这两个职能归口到住建局。所以,新的改革之后,住建局再加挂人防办公室牌子。从业务的角度来说,更加的专业。从房地产的管理到建筑工程的管理,还有建筑市场、住保工作、人防工作等等,都在我们机构改革之后的住建局里。
    另外,按照人大常委会消防法的修订,把建设工程的消防设计、审查和验收也给了我们住建系统。从5月13日起,我们的审批部门就开始接受市民对消防的一些业务开展。所以,我们也在这里给市民一个交代,从5月13日起,消防的一些工作,从消防局移交到市住建局。这是机构改革的一个很大的亮点。
【主持人】
    也要提醒广大市民,以后要是再去办理与消防有关的,比如有些什么业务?
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    要去到住建局的窗口办理。
【主持人】
    在这里我们提醒此时正在收看节目的市民,您别走错了门,到时候您涉及到要办的消防业务。
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    消防图纸的审查、审批、验收、监管,在建设过程中的消防监管和验收等等的一些工作,和建筑物一起,都在住建局里受理。
【主持人】
    就像刚才陈局介绍的这些业务,从5月13日起,市民要到市住建局的窗口办理,不要弄错了,再跑到消防局,那得再多跑一趟。除了这些业务以外,还有其他的调整吗?
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    我们这次机构改革,从建设、管理、处罚这样体制机制都有了变化,所以,我们在改革过程中有些业务是划出去的,有些业务划进来。
    内设机构发生的一些大调整,划进来的有,就像刚才我所说的人防、消防、住保这些职能划进了住建局,还有一个是以前事业单位承担的一些行政审批工作也划到机关里来。比如,省招办招标投标管理,以前事业单位履行的行政职能等,现在这些业务就放到机关里面去,这是划进来的。
    但是也有些工作划出去了。比如,我们住建局承担的城市管理的一块,如市政设施管理,市容环境卫生管理,还有园林绿化管理,这些工作划到城市管理执法局,作为城市管理的一个职能划出去;另外,我们把水方面的职能,按照大水务的原则,把供水企业、供水行业,另外还有排涝排污,污水处理,按照大水务的统筹划到了水务局去了。所以,我们把城市管理分成两块,一块儿给了城市管理综合执法局,一块给了水务局。这是监和管分开的原则。另外,把我们整个系统执法处罚方面的职能,也划到了城市和管理综合执法局。以后,我们执法那一块儿由市里的相关部门综合执法。所以,我们这次机构改革还是有一些职能的调整。
【主持人】
    听您介绍了后,我们之前仅是从字面上理解,“住建局”似乎名字没有变化,以为不会有太多的调整,但是实际上听了您介绍之后,调整变化非常大。
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    我们今后更加重视建设的过程。从建筑物的初步设计开始,到立项建设过程,把人防、消防等等和建筑物密切相关的职能工作都划到了住建局,所以,我们住建局今后更重视建设方面。在这次机构改革之后,把建、管和处罚都分开了。
【主持人】
    陈局,之所以要新组建住房和城乡建设局,初衷或有关怎样的背景是怎样的呢?
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    这次机构改革主要是从建管分开的角度,把这个责任更加明细化。就是要专心的建好以后,就移交给相关的管理部门去管好他,处罚也由专门的部门去处罚。这让我们更多的精力放在建设上。
【主持人】
    在服务职能优化上,应该也有了很大的变化,是吗?
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    是的。
【主持人】
    总的来看,这次机构改革调整之后后会呈现哪些特点,您方便帮我们梳理一下吗?
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    从特点的角度来说,我个人认为责权力的边界更加清晰。比如住建局,我们今后的重点工作就是把建筑工作做好。我们以前涉及到的城市管理工作,把它移交出去。还有一些职责以前多头管的,比如水的问题,几个部门都有管水,例如说水务局管水。
【主持人】
    水务局管的是哪一部份水,是源头吗?
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    他们是管河涌,管源头,从供水那一块儿,末端就由我们来管,排出去的水也是由我们来管。
【主持人】
    也就是说两家来管,顺着水流的过程来分段管理。
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    那个时候是交叉管理,有些职责分不清。现在从大水务的角度,把水划到一个部门去管理,水务局对水的管理更加精细化,更便于统筹。我觉得这是一个很大的改革,对工作开展是非常有帮助的。
【主持人】
    刚才有一个很大的亮点给我印象比较深刻,就是您谈到把消防业务的这一部份划进来。因为这牵涉面也比较广,我们也比较好奇,划进来将会起到怎样的服务优化作用?
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    我们的理解是,消防的设施是我们建筑物里的一部分。以前老百姓在一些公共项目推动过程中,要跑很多的部门,比如要跑住建,要跑消防,给市民添了很多麻烦。
【主持人】
    这是老百姓办事的一个痛点。
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    对,把它合并在一起,就不用跑那么多部门了,而且本身消防(建筑)就是建筑物的一部分,一个附属体,所以从整体角度来说,从方便群众的角度来讲,还是挺有帮助的。
【主持人】
    说到这里,我们今年住建局在开展建设工程行政审批制度改革,这项改革有什么变化?
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    这项改革是从中央到地方的。从2018年5月份开始,国务院放管服政策出台以后就提出,对工程建设项目的审批要改革,所以在2018年5月份,全国有15个城市和1个省份做试点,广东就是试点单位之一。
    改革之前,整个项目要落地,从立项到施工许可或者到验收,整个审批环节的时间是很长的。按照官方公布的数据,是220天(工作日),所以,国务院对放管服其中的一个内容,作为工程建设项目审批改革要把时间缩短。当时提出的(标准)要求,按照试点的城市要求要缩减一半,要到120天(工作日)。经过半年的试点,在2019年3月份,国务院办公厅就在试点城市的基础上,对审批制度改革出台了实施意见:要求在今年年内各个城市全国都要按照试点城市做法,把审批制度进行改革,时间要缩短。
    目前中山也是快速响应,在今年年初,市政府已经对政府投资类项目进行了改革,文件已经出台了,我们把审批时间压缩到90天(工作日)。
【主持人】
    也就是说,中山的这个标准比国家要求的标准又压缩了很多,120天已经是打了五折的时间。我们现在做到90天,中山要求的更高。
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    对社会类项目,我们目前也正在做方案,我们目标时间是争取60天。但是这项工作我们还有很多基础工作要做。比如要把几个工作统一起来,工作的审批流程要统一起来,审批的信息数据平台,我们也要把它统计起来。还有管理体系、管理方式都要统一起来。我们把以前分散到各个部门的审批时间并联起来,其实我们以前是串联的,现在就是把一个工作同时去开展,所以就像刚刚提到的,为什么要把人防、消防的工作都把它在机构改革后统一到住建局里。事实上,这是对项目的审批制度改革是很有帮助的。
    以前都要跑人防、跑消防、再跑住建,现在都归到住建里面了。所以,这些时间都可以缩短,这也是为改革打下一个良好的基础。
    所以,现在湾区时代,我觉得现在更重要的是,规划方案出来后,很多项目是要落地,而项目落地很重要的营商环境就是对审批制度进行改革,让项目审批的时间缩短。我觉得在湾区时代,我们作为建设部门项目的审批单位,要按照政府的要求,从中央到地方把这个改革工作落到实处,这也是我们今后的一个工作的着力点。
【主持人】
    通过刚才陈局的介绍,我也体会到了,我们说群众痛点,以前要跑很多的部门窗口,有很多的手续项目要跑,但是我们通过陈局的介绍后发现,群众的痛点,也就是我们机构改革的一个着力点,通过梳理之后,不难看出这次改革的一个成功体现。
    说到这里,我们知道,新组建的住房和城乡建设局承载了城市建设、住房保障、房地产开发、建筑市场管理、人民防空等等的职能,这些都是与市民的生活息息相关的。近年来,随着粤港澳大湾区建设的深入,咱们中山的城乡面貌发生显著变化,城市的承载力和辐射带动力也大幅提升。前不久,我台记者还专访了陈局,一起来回看下这条新闻短片。


【正文】
    中山要打造国际化现代化城市的“面子”,也要建设宜居宜业宜游的“里子”,进一步提高城市品质自然离不开交通建设。今年中山中心城区要打响大交通建设攻坚战,推进中心城区主干线快速化提升,改造工作全面提升城市道路的通畅度。
【采访 陈俊源 中山市住房和城乡建设局局长】
    包括长江路,包括博爱路的两个立交位置,按照我们的时间节点,我们争取在今年的10月份长江路还有博爱路的两个立交的建设都要全面通车,为中山的南北向、东西向两条主干道的快速通车做一个努力。
    接下来,中山将捋顺、完善城区的骨架路网。例如,孙文东路局部拓宽工程计划年内动工,起湾道快速化改造方案等城市项目也在抓紧研究;其次,中山正积极谋划中心城区与高速出入口、枢纽站场之间的快速通道联系,有效对接我市其他快速干道。
【采访 陈俊源  中山市住房和城乡建设局局长】
    主要是连接一些高速公路路口,还有一些现在我们与镇区的快线联系,首先我们正在研究东明桥到中江高速这个路口,高速公路港口那一段路口快速化改造迫在眉睫。
    目前,市住建局正在组织开展东明桥至中江高速出入口快速化改造项目,及大沙南路——世纪大道至深中通道快速化改造项目研究工作。此外,市住建局正全力推进中心城区98条市政主干道路路面及综合提升改造,进一步完善中心城区交通基础设施。而在宜游项目方面,金钟湖城市公园群建设项目作为打造宜居精品城市的重要民生项目,通过对古香林、金钟湖、儿童公园等6个公园的整合建设,进一步推动中心城区新发展理念和生态文明建设,进一步提升中心城区首位度,打造一张粤港澳大湾区建设亮丽名片,整个城市公园群项目正在全面加快建设中计划于2019年底对市民开放,今年市住建局将加快推进中心城区157条内河涌治理。
【采访 陈俊源  中山市住房和城乡建设局局长】
    按照政府的要求,全流域、全系统治理、还有全市域监测、全民参与,还有全过程监督的这样思路开展中心城区(组团)乃至全市的水环境治理工作。同时,加大垃圾处理基地的建设,要把我们城区的亮化工作开展起来。
    在改善农村人居环境方面,中山将做好乡村振兴文章。目前,已分别在黄圃镇和神湾镇选择了两个试点开展工作。市住建设局正推进的工程建设项目审批制度改革,优化了项目审批流程,将打造优质营商环境,助推粤港澳大湾区项目在中山尽早尽快落地。

【主持人】
    欢迎回到现场。《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式落地实施,中山市住房和城乡建设局对标《粤港澳大湾区发展规划纲要》,将在提升城市品质方面努力做好“塑身”、“提质”,让城市环境更宜居宜业宜游。陈局长接下来在提升市民生活条件和生活环境方面要开展哪些工作?
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    大湾区的建设规划纲要已经出台了,引起了大家的关注,我们作为湾区的一员,也是感到了时代赋予我们的机遇,感觉规划纲要很震撼,所以我们在湾区建设过程中,住建部门如何做好相关的工作,如何去把它实施好,摆在了我们住建人面前。
    陈旭东书记最近在《南方日报》专访时也提出,要把中山打造成具有国际化、现代化城市的“面子”,也要有宜居宜业宜游的“里子”。
【主持人】
    很生动的两个词,既要“面子”又要“里子”。
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    这是我们陈旭东书记接受专访时提出来的,所以,中山现在正在围绕陈旭东书记提出的目标做了一系列的工作,包括湾区建设的相关政策措施也在研究中。另外,中山也在着手研究片区的规划,我知道现在翠亨新区的马鞍岛规划已经公示了,还有岐江新城的规划现在也正在研究,我相信,最近中山很多大的一些规划方案也会向市民公示,这为今后中山融入湾区建设,打下一个非常坚实的基础。
    我们作为住建部门,在湾区规划方案出来后,中山一些重要规划方案的落实,我们是如何配合整个方案落地,把一些项目做好,对于我们住建人一个很重要的工作。
    同时,我们重点针对如何提高我们的城市品质,为中山打造一个宜居宜业宜游的环境,也让中山在整个大湾区里面以一个比较好的环境融进去,这也是我们工作的重要内容。
    所以,近期刚刚大家看到的这个片段,还有一些对道路的提升改造,对环境的提升改造,包括公园建设,包括水环境治理等等,也包括对我们的一些路面的技术改造,基础设施的提升,我们都在加快地推进,希望尽快把我们这个城市品位提升,把中心城区的首位度凸显出来。
【主持人】
    融入粤港澳大湾区的建设,我们住建人也接下了这份沉重的任务,刚才陈局给我们描述了方向,明确了任务指标,也想到了具体怎么做。我们今天也请来了业务科科长,中山市住房和城乡建设局陈嘉毅科长。陈科,接下来你给我们讲讲具体的这些工作好吗?
【中山市住房和城乡建设局城乡建设科负责人 陈嘉毅】
    好的。道路建设,特别是城市主干道的建设,这是住建局非常重要的一个工作内容。我们也都按照市委、市政府对接粤港澳大湾区、提升城市首位度这样的战略部署,按照在建一批、开工一批、储备一批的原则,有序安排我们的建设计划。现在在建的这些项目主要包括长江路,博爱路翠景立交,银通街下穿隧道,这几个都是一环快速路的组成部分,我们都会在今年全部完成收尾,交给社会使用。建成后,我们城区一环全封闭快速化基本都实现了。
    此外,我们也会在富华道的汽车总站新增一座人行通道。同时,第一阶段城区23条市政道路的柔性路面改造也都会完工。
    除此以外,我们今年也会开工一批新的市政快速路的项目,包括:起湾道快速化和世纪大道的快速化改造。这两个也是提高城区对外衔接高速路出入口,深中通道以及城北中山站这些重要交通枢纽的一个重要项目。
    在市政主干道改造方面,会开工孙文东路的兴中路口的拓宽,富华道、悦来南路的改造。
    第三,我们也在谋划一些重要的市政主干路的前期工作,包括东明桥,中江高速的快速化的改造。此外,重点研究兴中道提升,中山路下穿起湾道,还有金钟湖片区路网这些热点地区的市政主干道建设也在谋划之中。剩余的中心城区柔性化路面改造还有75条,我们分两个批次也会陆续今明两年完成建设。这就是我们近期的一些道路的计划和设想。
【主持人】
    从去年底到现在,很多市民都发现了中心城区不少道路都在进行一个微改造,部分改造好的道路更靓更好走了,陈科你能重点介绍一下这个项目吗?
【中山市住房和城乡建设局城乡建设科负责人 陈嘉毅】
    城区很多的主干道在经过改革开放以来,有的是使用二三十年的,很多都存在着破损、开裂、坑洼,还有积水,有的人行道坑洼不平问题比较突出,给我们市民群众出行带来了比较大的困扰。
    我们从去年开始,对城区的一些主干道进行普查,初步将98条市政主干道列入我们近期改善的计划。从2018年下半年开始,我们已经陆续进场施工了,改造的内容会综合考虑。比如水浸点的整治,路面的降噪,还有路口的优化,人行道的翻新,总的来说,让行人感觉更好,道路通行能力更加提升。
    除此之外,在施工的时候也会做出一些特殊的科学安排,把封路的时间尽量安排在非繁忙时段,让群众出行尽量不受我们工程的干扰。
【主持人】
    您说的很详细,可见住建人考虑的也是非常的周全。说到这里,大家最近比较关心的一些工程是有哪些项目呢?
【中山市住房和城乡建设局城乡建设科负责人 陈嘉毅】
    在今年春节以前,我们已经率先完成了道路翻新工作,最近也有很多的道路是陆续准备进场,比如说东区松苑路,柏苑路,东苑南路;石岐区的有,莲塘东路,龙潭路,富力路,江滨东路这一带;西区有,其岗路,翠洲路,翠湾路,南区的大西路等等,这些都是群众在这些片区用的比较多的地方。相对来说,旧区的改造项目会比较集中。在此,也对市民群众对改造期间工程建设的大力支持,表示衷心的感谢!
【主持人】
    近年来,住建局在建设美丽中山方面也做了大量工作,陈局,能跟广大市民朋友讲一下咱们很关注的金钟湖城市公园群的建设吗?
【中山市住房和城乡建设局党组书记 局长 陈俊源】
    金钟湖公园很受老百姓的欢迎,也成为珠三角市民周日来休闲的一个好地方。但当时设计的有一定的缺陷,比如人和自行车是混在一起,从安全角度看是有一定的安全隐患。所以,我们政府从2016年开始,以金钟湖公园为平台,打造一个金钟湖片区的城市公园群,里面包含了金钟湖公园的提升改造,新建的儿童公园,新建古香林公园,周边还有金字山公园,气象公园,树木园等等。所以我们从规划角度来说,假如这个公园群打造好的话,在珠三角乃至全省来看,从环保生态角度来说,在中心城区是一个非常亮丽的风景线,在中心主城区有这么大面积的公园,是非常少有的。
    所以,我们2016年启动,2017年就陆续开工,2018年度是一个热火朝天的建设期。到了2018年底到2019年初,金子山公园交付使用了。气象公园应该部分可以近期交付使用。很多市民期盼快金钟湖一点能够给市民使用,我们也争取在今年的国庆节期间部分能够对外开园。另外,儿童公园也争取在国庆节前后有一部分能够对外开园。所以,到2019年年底,争取全部能够对外开放,在明年能够给市民提供一个更大的环境改变,给市民一个好的休闲地方。
【主持人】
    在这里可以预告给大家,今年的国庆节出游可能会有更多好的亮点地方了。说到公园群的这个项目,城市公园群项目也是中山市重点项目,市民都很关心公园的建设,前不久中山新闻记者去到现场了解过,下面一起回看这条新闻短片。