English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:坚定文化自信,创建国家公共文化服务体系示范区
对话时间:2018-11-15
邀请嘉宾: 罗建华局长、吕丽珠副局长、黄健敏馆长
对话描述:习近平总书记在多个场合提到文化自信,“文化自信”成为社会上的一个热门词。“文化自信”指的是什么?我们坚定文化自信的“底气”在哪里?中山如何在丰厚的历史人文底蕴基础上,创建国家级公共文化服务示范区,来进一步增强我们文化自信?11月15日上午10点05分,将邀请中山市文化广电新闻出版局三位嘉宾,做客《热点面对面》栏目,畅谈信用,敬请留意。
欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府门户网站及新媒体“中山手机台”通过互动窗口反映问题。
文字实录
【主持人】开场
您好,观众朋友,这里是中山电视公共频道、中山手机台与中山市政府门户网站同步为您直播的《热点面对面》。
习近平总书记在多个场合提到文化自信,“文化自信”成为社会上的一个热门词。何谓“文化自信”?中山坚定文化自信的“底气”在哪里?中山又如何在丰厚的历史人文底蕴基础上,创建国家级公共文化服务示范区,来进一步增强我们文化自信呢?今天我们请来了三位嘉宾一起来解读新政。首先来认识一下现场嘉宾:
【中山市文化广电新闻出版局局长 罗建华】
    观众朋友大家好!
【中山市文化广电新闻出版局副局长 吕丽珠】
    观众朋友大家好!
【孙中山故居纪念馆馆长 黄健敏】
观众朋友大家好!
【主持人】
    在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站和中山手机台,通过互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动,反映问题。
【主持人】
    罗局您好,欢迎带队做客“热点”。习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。罗局,您是怎样理解文化自信的?
【中山市文化广电新闻出版局局长罗建华】
大家都很清楚。这段时间在我们的各大媒体对“文化自信”这个词是谈的最多的。文化自信,何为文化自信?我们说文化自信,我们可以从三个层面来去理解。
第一个层面,就是说一个国家,一个民族,一个政党,他首先要对自己的文化要强烈的认同和肯定。这是在思想上的。
第二,我们在这个基础上要积极地去践行我们的文化。
第三方面,我们要对我们自己的文化它的生命力要充满信心。这就是说从这三个方面把他作为自信文化自信的理解。
我们都说要文化自信,但是文化自信也不是说自信就有自信,要有自己的底气。
【主持人】
我们中山的文化自信的底气在哪里?
【中山市文化广电新闻出版局局长罗建华】
我先给大家谈一谈,我们国家的文化自信底气。这是一个大的文化底气。
作为中华民族,我们有五千年的历史,这是我们的一个强大的文化基金。
第二方面,在我们优秀传统文化的基础上。特别是我们新中国成立,我们的中国革命建设、改革开放,在这个过程里面,我们孕育了中国的社会主义先进文化。先进文化是我们文化自信的重要基础。
第三。我们非常自豪的就是改革开放四十周年,我们中国取得了举世瞩目的成就。这样的成就,对于我们整个国家的综合实力大大提高,这是我们作为文化自信的最有力的支撑。
我们说有了这个自信,在我们今天的社会里面,它有什么现实的意义呢?这个现实的意义非常的明显:
第一,我们有了文化自信,我们就能够抵御外来文化对我们的侵蚀。现在西方的文化很多,如果我们要没有自己的文化基础,可能我们的文化就会被侵蚀,就会被别人压过去了。我们有了文化自信,这种文化自信就能够作为我们推动文化建设的一种内在动力,也是我们内生的动力。
第三,我们要推动经济社会发展,文化自信是一种强大的推动力。有了文化自信,我们就会大胆的去干,我们就会很有主动力,我们很自豪的或者我们很有定力的去做这件事。这对于推动我们当前我们新时代中国特色社会主义建设是具有非常重大意义的。
【播放短片 主持人】
说得好!说到文化自信,罗局,我们都知道,中山是国家历史文化名城,文化底蕴深厚源远流长,特别是改革开放40年以来,文化发展更加枝繁叶茂,不仅名人辈出、各放异彩,文化惠民活动也深入民心。下面请导播播放一条短片,我们一起细数一下中山的特色文化名片。
【播放短片】
【正文】
【出像 记者 李照征】
    中山是香山文化的重要发祥源头,自汉唐以来就涌现出不少文化名人,尤其在辛亥革命前后像孙中山、郑观应、马应彪、阮玲玉、方成等各个领域的名人大家都耳熟能详,在改革开放之后,中山的文化氛围更加包容多元,文化事业的发展更上一层楼。
    青年画家钟春琛祖籍江西,自从在市技师学院任教后,他将家和事业的重心都放在了中山。
【采访 钟春琛 青年画家】
    中山是一个文化底蕴非常深厚的地方,非常具有包容性,像我这样的艺术家有很多把我们艺术创作的基地都扎根在了中山。
    市文化管理部门也非常注重“招贤纳士”,在资金场地和政策等各个方面给予资助,同时组织各类培训交流和展示平台。
【采访 肖伟 中山市文化艺术创作室主任】
    我们希望能够给这些年轻人提供不同的平台,让他们的才华在各种平台上进行展示、展演,这样就能营造出一种百花齐放、百家争鸣的良好的文化氛围。
    在自身的文化事业得到发展的同时,中山的文化届人士也自觉承担起了文化普及、文化惠民的各类活动中去。中山市舞蹈家协会主席朱东黎,除了不断钻研自身业务,多年来还义务发起“我舞我美中国舞”活动,将寻常的“广场舞”
跳出了靓丽的“中山姿态”。
【采访 朱东黎 中山市舞蹈家协会主席】
    传承中华文化、弘扬中华文化、让中华的舞蹈文化在普通群众心里留有位置,这是我们应尽的责任和义务。
    这样的文化担当也成为中山文化人共同的责任。
【采访 黎拄成 中山市美术家协会主席】
    艺术家都肩负着一种使命感、责任感,我们艺术家应当承担起这份承诺。
    除了大力扶持精英文化人才,中山同样注重基层文化团队建设。在各类民间文化团体蓬勃发展的同时,今年7月份
市文联还以火炬开发区的健康花城小区作为试点,将办公点直接“驻扎”到市民身边,“零距离”地为群众需要的文化生活服务。
【采访 冯福禄 中山市文联常务副主席 党组成员】
    以后想在更多成熟的基层社区、农村,成立一些这样的组织,发挥文艺对社区发展,(对)人民对美好生活的追求
有一个共建共享的很好的推动作用。
    目前,中山正在创建国家公共文化服务体系示范城市,“纵向”落实市 镇(区) 村 社区的各类基层文化服务体系建设。全市276个行政村和社区完成基层综合文化服务中心建设、图书馆的分布和图书借阅,实现了全市互动、通借通还。“横向”不断整合各类社会资源,共同助力文化事业发展。
【采访 罗建华 中山市文广新局局长】
    我们不断地把文化服务的终端贴近老百姓、贴近社区,我们叫“10分钟文化圈”,在10分钟的范围里面你就能找到你所需要的文化服务场地。
    文化事业的发展离不开全民的参与,坦洲咸水歌、崖口飘色、长洲醉龙、沙溪鹤舞等民间艺术得益于代代艺人心口相传才能经久不衰。古镇灯博会、小榄菊花会、大涌红博会等特色产业奋勇争先再谱产业文化赞歌。慈善万人行、中山马拉松等慈善公益活动,同样为中山擦亮一张又一张文化名片。“敢为人先”的气魄和“后来居上”的信心,也将为中山未来的文化发展再添精神再创辉煌。
【采访 刘斯奋 广东省委宣传部原副部长 广东画院院长】
    确实不得了,(中山)人才辈出,藏龙卧虎,中山从来都是改革开放先行一步的地区,对改革、求新求变这方面特别敏感,这是非常好的,应该要珍惜这种发展的势头。


【主持人】
    欢迎回到现场。对,我们要珍惜这种好的发展势头。
    短片中我们看到了中山特色丰厚的文化名片,这就是中山文化自信的底气之一哈!说到文化自信,这让我想到今年国家出台实施的《公共文化保障法》,吕副局长,这部法律的出台,不少业内人士认为,它是文化建设的一件大喜事大实事,是文化自信、文化自觉的具体体现,这对促进中山的基本公共文化服务标准化、均等化,提升服务能力都有帮助,吕局您怎样看待?
【中山市文化广电新闻出版局副局长吕丽珠】
《中华人民共和国公共文化服务保障法》是我们文化领域的一部综合性、全局性、基础性的重要一部法律。他的制定和实施实现了我国文化立法的一个重大突破,在文化法制建设方面,应该说具有重要的意义。至少有四个方面的重要意义。
第一,它是推动了宪法实施。宪法是我们国家的根本大法,在宪法里面明确确立了各项文化事业在中国特色社会主义事业中的重要地位。《公共文化服务保障法》就是以宪法为依据来制定的。他的制定有力地促进了文化事业的蓬勃发展,也为文化事业的发展提供了明确的法律依据。他是健全完善了文化法律制度。近几年来,我们也相继出台了文化法律,包括文物保护法、非物质文化遗产法、著作权法等等法律。但是这些法律主要是调整某一方面的文化法律关系,文化领域缺少一部管全局、管基础的综合性法律。而《公共文化服务保障法》,它涵盖的范围很广,涉及的部门很多,规范的是文化领域的一些根本性原则性的问题。涉及的文化建设的目标方向和价值取向,可以说是文化领域一部具有“四梁八柱”性质的重要法律。
第三。他为构建现代公共文化服务体系提供了重要的法律依据。党的十八大以来,党中央从统筹推进五位一体总布局这个战略高度出发,确立了构建现代公共文化体系在文化建设中的重要的地位。《公共文化服务保障法》开宗明义指出,其立法目的之一就是要加强公共文化服务体系建设。对构建现代公共文化服务体系是做了很系统的设计安排。
第四,它是为实现广大人民群众的基本文化权益提供了法律保障。《公共文化服务保障法》坚持以人民为中心的发展思想通篇都贯穿了,满足人民群众精神文化需求的这一条主线,他彰显了以民为本,立法为民的立法理念。他为丰富我们广大人民群众精神文化生活,实现和保障人民群众的基本文化权利,提供了很重要的法律保障,应该说这四个方面意义都非常重大。
【主持人】
    刚才吕副局长介绍说到文化自信,作为伟人孙中山先生故乡的中山,这么多年对孙中山思想文化的传承发扬,我们一直在努力,比如这周一,11月12日是孙中山先生诞辰152周年纪念日,中山举办了一系列的纪念活动,可能有人会问,孙中山先生的思想和精神在当今还有什么现实意义吗?今天我们也请来了孙中山故居纪念馆的黄馆长,黄馆长您怎样看待这个问题?
【孙中山故居纪念馆馆长黄健敏】
    我们都知道,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。孙中山先生虽然已经去世九十多年,回首历史,对我们当今现实仍具有非常重要的意义。
    党的十八大以来,习近平总书记在中外讲话中多次提到孙中山,并引用孙中山语录谈古论今。比如说到中国梦,习总书记说过,实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是孙中山先生的夙愿,是中国共产党人的夙愿,也是近代以来中国人的夙愿。我们说的中国梦,就是孙中山先生的民族夙愿的生动表述。最近习总书记在考察广东的重要讲话中,也两次提到孙中山先生和他的名言,这些正说明了,孙中山留下的丰富精神遗产依然具有生命力和魅力。
    同时,孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范;天下为公、心系民众的博大情怀;追求真理、与时俱进的优秀品质;坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神仍然是我们今天非常值得继承和发扬的。孙中山先生为中国人民和中华民族做出了杰出贡献,在海内外中华儿女心目中享有崇高威望,他的功业得到了全世界的广泛认同。
孙中山的思想和精神在今天仍有具有重要的参考和借鉴价值。我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,把握历史机遇,担当历史责任,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进!
【主持人】
    这也正如刚才罗局长介绍的,中山正在奋力“创建国家公共文化服务体系示范区”,这也是传承发扬孙中山思想精神,建设博爱之城、文化强市的具体体现。请问罗局,我们中山市为什么提出这项创建工作?它的出发点和总目标是什么?
【中山市文化广电新闻出版局局长罗建华】
党的十九大就明确提出,要加快公共文化服务体系的构建。作为国家,他要找一些城市作为试点,我们中山就得到了文化部的验收。他们说我们获得了创建资格。中山为什么要开展文化示范区的创建工作呢?我们今天都知道,十九大报告中说到,中国特色社会主义进入了新时代,我们社会的主要矛盾发生了转变,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,我们要解决这样的矛盾。在中山的文化建设里面,我们感觉到,这种不平衡不充分的情况还是存在的,所以说,我们就通过文化示范区的创建来解决这个矛盾和问题,满足人民群众对文化需求增长的需求。
还有你刚才提到目标,我们的目标可以这样说,我们要对照国家的标准,找出我们的不足,补齐我们的短板,提档升级。我们的总的目标概括为,就是要构建一个全面覆盖城乡,便捷、高效、供需对接特色鲜明的现代公共文化服务体系,努力把我们中山建成粤港澳大湾区“文兴城美、文产融合的文化引领型城市。
【热线电话互动  主持】
    节目直播中我们还开通了2条热线电话,现在已经有热心市民在线,请导播把电话接进现场,您好这位市民,这里是正在直播的《热点面对面》,今天的主题与“中山创建国家公共文化服务体系示范区”有关。感谢您的参与,让您久等了,怎样称呼您?想交流什么问题呢?
【热心观众提问 】
我姓周。在创建示范区中有哪些与我们市民生活相关的项目呢?
【主持人】
正好,刚刚现场嘉宾罗局长在谈这方面的话题,请他来回应一下周小姐的问题。
【罗建华局长】
好的。我们的公共文化服务示范区体系的创建,可以说我们的每一项工作都是和我们市民息息相关的。我们做的这项工作就是为市民提供公共文化服务。总的来说,我们要提升中山的文化建设方面的硬件和软件。建设硬件,包括我们的文化基础设施的建设。
这段时间市民可以看到一些项目,比如我们在搞图书馆的建设、博物馆的建设。你现在也看到,今年我们在中山各城乡建设了30个街区的图书馆。这些都是我们在推进示范区建设的一部分,接下来这样的基础设施,我们会进一步往前推进,这是硬件方面。
在软件方面,我们要不断地为市民提供更多的公共文化服务活动,比如说前段时间,我们做的公园音乐节。公园音乐节一连三天共五场音乐节,每场都有上万人来观看,在网络上也有十几万人每场都有这样的观看点击量。这也是我们创建示范区的一个内容,我们不断要建立这样的品牌,为我们的市民提供更丰富的精神文化食粮。
【主持人】
谢谢罗局对市民的回应。我们也希望热心的这位周小姐,在中山创业工作过程中不单是我们职能部门再努力,也需要我们全市的每一位市民共同在创建工作中为自己也为我们这座城市出一份力。谢谢这位市民的参与,我们暂时热线电话就到这里,继续我们今天的话题。
    吕副局长,在我们落实公共文化保障法,以及今后两年的创建示范区工作中,我们在丰富公共文化服务供给方面应该有所作为,这方面情况请您来说说好吗?
【中山市文化广电新闻出版局副局长吕丽珠】
在接下来的这两年多的创建工作中,我们会按照罗局所说的工作目标进一步丰富我们的公共文化服务供给。
首先第一方面,我们会加强顶层设计。出台系列关于公共文化服务体系建设的政策制度来为我们所有的工作提供一个政策保障和制度的规范。
第二,我们在落实公共文化设施免费开放政策方面,市一级的公共文化服务场馆,包括孙中山故居纪念馆、图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆,各个镇区的文体服务中心、社区和村的综合文化服务中心,开放的项目、开放的时间,我们都要按照标准、按要求进一步落实,而且要做到错时开放,让老百姓在业余时间、课余时间都能够走进我们的文化场馆享受我们的服务。
第三,进一步去推动我们的公共文化服务实现供需对接。在这方面我们想了很多的办法。现在陆续推出了一些平台和服务,包括我们在文化馆打造了“你点我送”的中山文化惠民通平台,我们把所有的演出、展览、培训、讲座等等都放在这个平台上,让基层学校社团在我们这个平台上根据需求进行点单,政府配送,很好地实现了供需对接这项服务。今年以来,我们已经新推出了好几个点单项目,包括有关文化关爱、关爱中山,把服务送进工业园区、残疾人服务点、外来工子弟学校等等项目,把这些服务放在这个平台上。在粤剧文化周的演出送戏下乡、新火炬大赛等等都放在这个平台上。最近准备马上就要开展的书香社区全民阅读推广活动,也会放在这个平台上,这是新推出的。第二方面也继续加大推进力度,文化中山有线数字电视专区这个平台。我们把所有文化系统的公共文化资源都放在文化中山有线数字电视平台上,让老百姓安坐家中轻点遥控器,就可以选择他们喜欢的节目来享受。
【主持人】
随时随地在家里,只要上到我们这个有线数字电视就可以点播这个节目来看很方便。
【中山市文化广电新闻出版局副局长吕丽珠】
第三方面。现在已经在各大书店举行的市民选出政府买单的这项活动,让老百姓成为。图书馆藏书的选书人、采购人,他们不仅仅是阅读者,还是一个采购者,根据他们的需求,为我们选择书买书。让他们的需求得到很好的及时的满足。还有一个我们也会推动各级的公共文化场馆,推出更多的群众喜欢喜闻乐见的公共文化项目,让我们的公共文化服务项目成为老百姓的“爆品项目”、成为“秒杀项目”。比如说,我们文化馆的全民修身文艺课堂、文化艺术中心的艺术之门,那些都是全免费的。我们在文化场馆里面会通过开设一些网络信箱收集老百姓对我们的意见。我们及时根据大家的意见来调整我们的服务方向和服务项目。这是供需对接方面第三大点。
我们还要加大力度打造我们的公共服务文化品牌,提升惠民效应,扩展文化惠民的覆盖面。这是第四方面。
第五个方面,加大力度来引进社会力量参与公共文化服务体系建设方面。让各个方面的社会主体、从享受文化的享受者转变成为公共文化服务的供给者,激发全社会创造文化的活力。
【主持人】
听了吕副局长的介绍,罗局,真的是这样子,说起我们文化服务供给方面,真是如数家珍。我们的确做了很多的载体,在这些活动上也有好多的新中山人或外来务工人员都说,即便下了班在中山也不会觉得生活枯燥寂寞。每年中山举行的各种文化活动场次总共有多少?能不能数得出来?
【中山市文化广电新闻出版局局长罗建华】
不完全统计,包括市镇两极我们总共有超过6000多场,这是一年举办的活动。但是这个数字在我们示范区创建里面我们还要进一步把它提高,这是我们过去的成果,示范区创建肯定要在这个基础上有一个大的发展。
【主持人】
场次已经超过了6000直逼7000千,而且在创建的过程中我们这个场次还会增加,这个消息很好,说明我们的活动会越来越多,文化生活会越来越丰富,入场人次好不好统计呢?
【中山市文化广电新闻出版局局长罗建华】
暂时我们很没有明确的统计,但是最近我们来看公园音乐节,我们连续5场,每场除了我们发出的几千张票,在我们观看区间以外,整个公园都是人。那一天我在后场专门走了一走,看至少有上万人。
【主持人】
每一场甚至有一些挤不进去的,在兴中道两边休息的座椅上,也有人在那里听,说即便不能去现场,他们说坐在这儿听听音乐也挺好。
【中山市文化广电新闻出版局局长罗建华】
还有一个你不知道。我们这个是直播活动,直播在网上每一场在网上看的人都超过十万人次。
【主持人】
可见影响力之广,我们希望像这样的活动更多,给我们提供更多丰富的文化活动载体。是的,我们今天节目现场就一个很好的例子。
    比如作为中山文化的一个窗口,这几年孙中山故居在传承孙中山文化和优秀传统文化方面也做了不少工作,黄馆长您说说这方面的情况好吗?
【孙中山故居纪念馆馆长黄健敏】
    孙中山故居纪念馆是海内外知名的伟人纪念地,每年观众超过200万。一方面我们通过整合馆内资源,长期坚持把孙中山文化、农耕体验教育、非物质文化遗产内容与爱国主义教育相结合,实现常态化、规范化、专业化,打造出一批成主题、成系列、具分量的社会教育活动,每年举办专题社会教育活动超过150场,免费为社会各界提供馆内各景区导览近4000批次,让社会大众能通过参加形式多样、精彩纷呈的社会教育活动,感知历史、认识现在、探索未来。
   另一方面,我们以孙中山文化为主要平台,积极让文物“活起来”、“走出去”,努力讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌。推动孙中山研究院等国家科研机构与地方政府共建学术平台的建立与负责运营,竭力打造成为“全国一流、国际知名”的研究中心、资料中心、学术交流中心和协同创新基地、人才培养基地。策划出版《中山文献》、新编《孙文全集》等重大学术项目,策划孙中山研究青年学术研习营、孙中山与近代中国青年学术奖”等,鼓励、培育国内外青年学者投入到孙中山研究工作中。近5年与美国、英国、日本、新加坡、台湾地区及全国各地的博物馆、纪念馆合作,策划近60个高水平原创展览在国内外展出,宣传孙中山的事迹和精神,受到社会的广泛关注。
【主持人】
当前中山提出,要努力建成粤港澳大湾区文兴城美、文产融合的文化引领型城市。罗局,对照国家公共文化服务体系示范区的标准和要求,中山当前还存在哪些不足和短板或者亟待解决的问题?在这里我们剖析一下。
【中山市文化广电新闻出版局局长罗建华】
中山市委市政府历来都重视文化建设,所以我们才能够成为这次国家示范区创建的城市,但是对照国家的标准,我们感觉到我们还是有差距。这个差距,我想有几个方面。
第一个方面我觉得是思想意识还需要进一步提高。对文化工作,我们必须是要真的有我们的文化自信,我们必须知道文化它对于我们整个社会的发展的重要性,而不是放在口头上必须要落实到行动上,但是在这方面我们需要不断提高。
二是文化设施。刚才说我们做了很多工作,但是对照要求我们还是有差距,特别是基层,特别是镇区和行政村,在这方面我们觉得在示范区创建里面必须要进一步完善。
第三方面是一个非常重要的方面,我们人才对我还是比较薄弱。因为文化的工作,他需要人去带动,需要人去做,需要人去组织,但是目前我们来说,中山的文化人才队五和我们的经济社会发展与老百姓这种需求还是有比较大的差距。
另外一方面在就是投入的问题。因为大家都知道文化设施的建设文化社活动的开展是需要经费需要钱也需要钱。在这方面投入我们还是不足的我们还需要加强。
还有一个就是对于传统文化的传承和保护这方面的工作,因为中山是中国的历史文化名城,我们有很好的传统文化,这些传统文化,我们需要保护好传承好。发展好这方面也需要我们做更多的工作。
对照这些方面我们要在示范区的创建里面我们不断的去加强。
【主持人】
就像刚才吕局介绍的,有一部《公共文化服务保障法》的颁布这个法律的推出事实在落实的过程中,我们需要逐渐的过程哈。
【中山市文化广电新闻出版局局长罗建华】
刚才吕局谈到的公共文化服务保障法,这是很重要的一个事情,就是把过去很多可做可不做的事情,现在都变成了法律上已经明确你必须要这样做,或者一些过去你做的感觉到或者破坏了,以后好像没有多大的影响,但是现在你要是违反了破坏了,那就违法了,所以,比如说我们现在有一个公共文化服务保障法,有一条很明确,新建、改建、扩建的居民住宅区必须按照规划配套公共文化设施。这一点在目前来说我们是没有做到的,
【主持人】
这个数据有没有统计标准尺度?
【中山市文化广电新闻出版局局长罗建华】
因为这个保障法是在今年三月份实施,过去我们做的在这方面不够,但是从现在开始,那就不同了,新建的住宅小区规划必须要有公共文化设施,要在共建配套里面拿出一部分场所出来,作为公共文化设施让老百姓、让我们这些公共文化设施能够进入到最基层的住宅小区里面,为老百姓服务,这是非常重要的。
【主持人】
在这方面我们以前没想到的,可见国家对文化自信上升到非常重要的位置。以前我们只是想到一个小区的建设涉及到建设部门、土规等等单位,如今这部法律实施后,与文化部门也有着非常大的关联,也就是说这一关不过是不能够获批项目。此时正在收看我们节目的观众朋友也可以留意,在以后新的小区选择中,你还要再留意一下小区的配套文化设施的配套比例是否达标。
【热线电话互动环节 主持人】
    节目现场我们还开通了2条热线电话,我们再给热心市民一个机会,请导播接进来一个热线电话。这位市民在线久等了,今天我们请来三位嘉宾聊聊文化建设的事,您有什么问题想与我们交流?
【热心市民电话提问】
我是一个粤剧迷,自己也和戏迷组织了一个伙局,请问中山市有没有关于粤剧传承发展方面的措施
【中山市文化广电新闻出版局副局长吕丽珠】
感谢这位观众对我国地方戏曲、世界文化遗产粤剧发展的关注和支持。
一是加强顶层设计。今年政府出台了《中山市人民政府办公室关于加强粤剧保护传承发展的实施意见》。
二是开展本土粤剧文献资料整理和编辑出版工作
1.对现存我市粤剧文献资料、老一辈艺术家的舞台艺术实践、艺术精粹及历史记忆进行挖掘、抢救和保护,及时做好整理建档、著书立作、音像出版等工作。同时,组织开展粤剧经典传统剧目抢救、本土粤剧名家从艺生涯口述历史和粤剧存续状况资料的挖掘、收集和整理,复排演出粤剧经典传承剧目。
三是通过政府购买服务或资助业余曲艺社,开展粤剧传承活动。
包括①开展征集、购买优秀粤剧剧本创作
②组织粤剧优秀传统剧目下乡进社区、进校园等惠民演出
③资助基层曲艺社、剧团开展公益性演出。
④扶持我市重点粤剧社会组织发展。最近,我市扶持成立了“中山市香山粤剧研究院”,依托研究院开展专业粤剧演出活动,对我市粤剧创作、交流、人才培养等方面进行重点扶持和资助。
四是致力繁荣乡镇和社区粤剧演出活动。
一方面搭建演出展示和交流平台。每年举办粤剧推广普及主题活动“中山市粤剧文化周”,定期举办中山市粤剧私伙局大赛,搭建粤剧团体交流展示平台,培育、扶持、活跃民间粤剧社团。
另一方面,促进粤剧演出进村进社区。依托基层综合性文化服务中心的文体广场和其他具备条件的公共服务设施场地,就近为群众开展粤剧演出服务。并进行私伙局演艺培训,邀请专业老师,提升私伙局、曲艺社的唱腔、身段、音乐演奏等水平。
五是加强粤剧人才队伍建设
一方面通过培养、培训、引进等多种方式,加强粤剧保护传承工作队伍的建设;另一方面,加强粤剧职业教育。鼓励探索建立校团合作办学、订单式教学等办学新机制,在我市开展粤剧职业教育,设立粤剧表演专业,开设粤剧表演班、音乐伴奏班等学科,积极培养粤剧专业接班人。鼓励粤剧表演艺人参与粤剧职业教育教学,设立粤剧技艺名师岗位,鼓励成立粤剧名师工作室,大力培养粤剧传承人。
【播放短片 主持人】
    感谢这位粤剧爱好者参与我们的节目。其实喜欢粤剧的中山街坊们,前段时间真正好好享受了粤剧盛宴,中山2018粤剧文化周扎根基层,传承粤剧文化,下面轻松一下,请导播播放一条短片,一起来听听那些古老的唱腔。
【正文】
    舞台上表演的《十奏严嵩》,优美的唱腔,动情的表演,扎实的基本功,让现场观众如痴如醉,拍烂手掌。今年70多岁的刘伯说,当晚他提早一个多小时就过来“霸位”,因为粤剧是他小时候的美好回忆。
【采访 刘伯 市民】
    以前舞台不是这么漂亮的,用竹子搭的,是站起来看的,哪里有得看我就去哪的。
    有观众则是两夫妻一起来,寻找到“拍拖”时的感觉。
【采访 陈伯&梁姨】
    就是邻近村啊 ,产队那些,每逢过年过节,有粤剧的话(都会)和阿姨一起去,走路去的,五公里都走过,我们两个对粤剧真的情有独钟,在约会的时候如果碰到有粤剧我们都会首选(去看)这个。
    今次的粤剧文化周除了在市内部分村和社区搭台表演,还有粤剧私伙局比赛。
【采访 罗建华 中山市文化广电新闻出版局局长】
    下一步,我们是要考虑我们的粤剧怎样进基层、进校园,推动我们中山的粤剧能够得到更好的传承和发展。
【主持人】
   欢迎回到现场。除了这些具有地方特色的粤剧,吕副局长,中山还有哪些公共文化活动品牌市民可以参与其中?
【中山市文化广电新闻出版局副局长吕丽珠】
其实中山的公共文化服务品牌大家都很熟悉,在这里我给大家简单介绍一下。
(一)“书香中山”全民阅读品牌,它涵盖了“中山书展”、“书香中山•文化志愿者在行动”、“香山讲坛”、“市民选书,政府买单”、“中山书房”、“城市街区自助图书馆”、“绿色暑假”、“全城亲子共读活动”、“图书馆阅读推广系列活动”等。
(二)中山•中国合唱基地,坚持每年举办一项全国性大型合唱活动,培育和发展了“中山合唱团”、“中山合唱团二团(中山教师合唱团)”、“中山市实验中学合唱团”、“中山职工合唱团”、“中山七彩虹合唱团”、“中山和风好合唱团”、“中山市石岐一小合唱团”、“中山市实验小学合唱团”等一批高水平、高素质的合唱团。
(三)中山•公园音乐节
2016年,我市成功举办了第一届中山公园音乐节,3天共5场音乐专场活动,吸引了现场观众近5万人次,开创了我市微信直播活动的历史,通过网络直播观看开、闭幕两场音乐会的观众达10万人次。2018年,第二届中山公园音乐节以“潮起大湾区”为主题,于11月 9日至11日在中山市孙文纪念公园举行。本届中山公园音乐节共分为五个专场,各专场主题分别为:大湾区梦想之夜、神秘音乐园、青春的歌、流行中山、口琴与爵士派对。音乐风格和类型涵盖跨界、爵士、流行、新民乐、民谣、打击乐等,市民可以与国内顶尖的音乐大师和乐团实现零距离亲密接触。本届音乐会除了邀请国际、国内及港澳地区知名乐队,还设有中山本土乐队专场及自由弹唱演出区,为中山的音乐人才搭建梦想舞台。本届公园音乐节3天5场的精彩表演,吸引了近3万人入园观看,35万人次通过手机直播观看了开、闭幕专场,深受广大观众的喜爱。
(四)市民大舞台
“市民大舞台”系列活动由中山市文化广电新闻出版局、中山广播电视台主办,中山市文化馆、中山广播电视台综合频道等承办。活动于2015年7月推出,采用每月一个主题、一场海选、一场展演、一次电视录播的“四个一”运作模式面向全市征集节目。从每月部分获奖优秀作品还将在月底的“新年步步高”跨年晚会上再次登台展示,与广大市民一同迎接新年的到来。“新年步步高”中山市民欢乐跨年晚会(原名为“新年步步高”中山市迎新倒数嘉年华),自2006年由文化馆创办以来,每一年的最后一天,在文化艺术中心广场载歌载舞,辞旧迎新,已经成为文化馆与广大市民不成文的约定,为了让更多市民参与到活动中来,2015年首次尝试电视直播及网络直播,实现了台上台下、线上线下传播全覆盖,受益人数大大提高,活动品牌影响力不断扩大,2017年“新年步步高”中山市民欢乐跨年晚会直播点击量达58.3万人次。
2018年结合文化馆总分馆体系建设工作,市民大舞台活动阵地拓展到镇区,进一步扩大“市民大舞台”在全市范围的影响力和受惠面。迄今“市民大舞台”文化广场展演系列活动共开展了33场主题鲜明、节日丰富多彩的专场展演活动,累计吸引9000多名(人次)涵盖老中青少幼各个年龄层的市民报名参加海选,近400个优秀节目参与展演,现场观众累计超过4万人次,通过电视录播、“文化中山”有线数字服务平台点播的观众更加可观。
【回应热心网民留言 主持人】
    在节目直播时,市民还可以通过中山政府门户网站和中山手机台给我们留言互动。在这里我们也抽选出一条来回应一下。
【网民留言提问】
    我常常陪亲戚朋友到孙中山故居参观,但是发现故居里的展览已经好多年没有变化了,接下里纪念馆会不会有展览更新的计划?
【孙中山故居纪念馆馆长黄健敏】
    文化遗产应该“在保护中发展,在发展中保护”。
    孙中山故居纪念馆基本陈列《孙中山生平史绩》于1999年11月对外开放,在相当长的一段时期内都颇受好评。但18年来,党和国家对孙中山先生的贡献和历史定位有进一步的评价,海内外孙中山研究的水平不断提升,相关文物文献的征集及公布不断涌现,社会各界对博物馆、纪念馆提升陈列展览质量和水平提出新的要求。2015年9月17日市政府批复同意全面提升孙中山故居纪念馆基本陈列等基础设施项目,计划对标一流展览水平,全面提升文物展出腰间,实现恒温、恒湿、防盗、照明一体化,确保文物安全,通过照片、文物、文献资料,结合后艺术品、沙盘、场景、雕塑和多媒体、声光电等,全面展示孙中山先生的生平史迹与伟大思想,展示中山市在孙中山研究及相关文物征集和保护方面的最新成就,力求做到“见人、见物、见精神”。目前各项筹备工作已经在有序的推进中。
    翠亨村是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生的故乡,既是岭南传统乡村的典型缩影,也是名扬海内外的近代中国革命圣地。随着2016年国家5A级孙中山故里旅游区成功创建,作为核心景区之一,中国历史文化名村翠亨村核心保护区的全面保护和活化也在不断推进,我们要持续做好对翠亨村历史环境、文物环境与生态环境的保护,“要望得见山、看得见水、留得住乡愁”。同时积极探索文物保护活化之路,在不影响旧村传统格局、历史风貌和空间尺度的前提下完善翠亨旧村的全面开放必须的基础设施,实现保护与更新、利用、发展协调结合。
【主持人】
    网友留言回应到这里。
    在节目最后,想请罗局长谈谈从今年起,中山创建国家公共文化服务体系示范区,重点要做好哪几方面工作呢?
【中山市文化广电新闻出版局局长罗建华】
我市创建示范区的重点工作是查漏补缺、补齐短板、提档升级,建立“四方联动”、“五级共建共治共享”的工作机制,全力打造“六大文化之城”。
“四方联动”就是要建立“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的协作联动工作机制。
“五级共建共治共享”是要充分发挥市、镇、村(社区)、住宅小区和社会组织服务点各自的作用,形成共建共治共享的新机制。
“六大文化之城”是我市创建示范区的主要工作目标。
一是完善公共文化设施网络,建设宜居文化之城。
二是丰富公共文化服务供给,建设和美文化之城。
三是打造公共文化服务精品项目,建设品牌文化之城。
四是整合数字文化服务资源,建设智慧文化之城。
五是实施文化暖心工程,建设博爱文化之城。
六是创新公共文化服务机制,建设活力文化之城。
【主持人】
     谢谢罗局的介绍,创建工作任务明确,但也需要调动全社会力量参与创建,让文化部门“独唱”变为全社会“合唱”。我想这样才能会让中山的每一位百姓,今后可以享受到更加多元化的文化服务,同时也能尽快实现,把中山建成粤港澳大湾区文兴城美、文产融合的文化引领型城市,形成打造公共文化服务“中山样本”。再次感谢三位嘉宾做客“热点”,感谢市民的收看,我们下期再见!