English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:聚集三个“新千亿”战略性新兴产业 5年冲刺产值3900亿
对话时间:2018-10-23
邀请嘉宾: 徐成彬局长、施焕东总经济师、黎雪林科长
对话描述:前不久,中山出台了三个“行动计划”倍受业界关注,用五年时间推动高端装备制造、新一代信息技术和健康医药,这三大战略性新兴产业实现3900亿元总产值。这意味着,2022年将成为中山培育“新千亿集群”实现突破的关键一年。中山为何选择此时发布重大政策,它将会给中山带来怎样的巨变?行动计划中有哪些诱人的政策“干货”?10月23日上午10点05分,将邀请中山市经济和信息化局三位嘉宾,做客《热点面对面》栏目,解读新政,敬请留意。
欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府门户网站及新媒体“中山手机台”通过互动窗口反映问题。
现场图片
文字实录
【主持人】
    您好,观众朋友,这里是中山电视公共频道、中山手机台与中山市政府门户网站,三大传播平台同步为您直播的《热点面对面》。
前不久,中山出台了三个“行动计划”倍受业界关注,用五年时间推动高端装备制造、新一代信息技术和健康医药,这三大战略性新兴产业实现3900亿元总产值。
这意味着,2022年将成为中山培育“新千亿集群”实现突破的关键一年。中山为何选择此时发布重大政策,它将会给中山带来怎样的巨变?行动计划中有哪些诱人的政策“干货”?今天我们请来了三位嘉宾一起来解读新政,首先来认识一下现场嘉宾:
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
    观众朋友大家好!
【中山市经济和信息化局总经济师 施焕东】
    观众朋友大家好!
【中山市经济和信息化局装备制造业科科长 黎雪林】
观众朋友大家好!
【主持人】
    在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站和中山手机台,通过互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动,反映问题。
【主持人】
    徐局您好,感谢您率队来做客“热点面对面”。这次中山出台行动计划,为什么选择的是这三个产业?有着怎样的背景?为什么是这个时机出台?中山准备怎么做?预期要达到什么目标?有一大箩筐的问题希望您能帮我们解答。
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
今年的3月7日习近平总书记在参加全国十三届一次大会的时候,在广东代表团审议会议时给我们提出的“四个走在全国前列”的要求,其中他提出了,要大力发展实体经济,让我们在先进装备制造、生物医药和新一代信息产业技术等这些产业方面大做文章,所以中山市在习总书记的指示基础上,重点发展这三个重点产业;
第二个方面,对于中山产业结构来说,中山最大的支柱产业就是高端装备制造业,占了34%,我们的新一代信息产业技术,也占了33%左右;另外一个就是生物医药这一块,我们也是拥有国家级的健康产业基地,包括华南中医药城等等这些载体,目前一大批企业包括路华路德、联邦制药,还有生产健康产品的完美公司,这些都是在全国乃至世界上取得了很大的声誉,这个产业也是对于中山来说方兴未艾,所以我们对这三个产业进行重点的发展,这也是我们下一步中山经济发展的一个支柱和增长点
【主持人】
徐局,我们看到,这三个“行动计划”政策都提到了招引重大项目。现在,很多地方都搞招商,徐局,中山这三个政策有什么招商重点,打算怎么做?
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
招商这方面的工作,虽然不直接在我们局管,是在市商务局管,但是作为政策制定的时候,我们是从全局性战略性角度来考虑的。在招商引资的环节,我们“三大行动方案计划”都提到了要创新体制机制,重点聚焦“靶向招商”,重点面向世界知名企业、中国百强企业、国内外的主板、中小板、创业板、上市公司、技术水平高的创新型企业,并针对产业薄弱环节、缺失环节开展“定向招商”、“靶向招商”、专业园区招商,也就是我们中山有九大战略平台。比如说有翠亨新区、民众、三角等等。这里面也有智能装备,新能源产业园、健康基地等等,对这些专业园我们也进行定向招商。同时,我们也大力推进产业链招商,通过延伸高端装备制造龙头骨干企业产业链条鼓励,现有企业向上下游企业招商延伸。同时,在技改招商这方面,这几年我们通过大力补贴设备和企业标准化厂房的支持鼓励,有意向的企业寻求合作伙伴进行技改扩规。在资本招商方面,我们也设立了高端装备制造产业引导基金,或者是成立创业投资公司,吸引有技术、有产品、有市场但缺乏资金的项目落地,我们进行大力的支持。同时,我们也抓住粤港澳大湾区建设的契机,做好“东承”文章,主动吸引和承接像深圳、香港、广州等创新科技、资本人才等高端的资源要素,这是未来招商方向的一个重点。
【主持人】
俗话说:“人往高处走,水往低处流”。这是一个简单的自然道理。同样,投资者的主要目的是获取利润,所以也会像流水一样,哪里政策好,能获得更多的利润,就会向哪里流动,这就是招商引资的"洼地效应"。这次中山发布行动计划中,惠企政策更是倍受关注,徐局,请你来帮我们介绍一下都有哪些政策“干货”?
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
在这方面呢,
应该说。我们的大盘这几年也是很少这样大力度,我们专门在每个行动计划出台一个亿的扶持资金,所以加起来就是三个亿。这是大环境方面应该说这几年少有的一个,这个在其他城市也不多见;第二方面,我们在政策的具体制定上想了很多办法,应该说是全产业链的扶持,全生命周期的一个扶持。
比如说,我们正在做的行动计划宣传册,宣传单张。我们现在有三个,一个是高端装备制造,一个是新一代信息技术,另一个是健康医药产业。这里面都有非常多的“干货”在里面,比如说我们在政策扶持里面有十大支持政策,有项目落地、固定资产投资、安排用地指标、工作母机、工业软件和建设工业云平台等等,这些政策从整体来看在招商这块会产生很大的“洼地效应”。同时对企业来说,这也是难得的一次契机。
政策扶持方面,中山在粤港澳大湾区的核心地位,这个核心的区位优势也注定了我们下一次中山招商将是天时、地利、人和,加上我们这次政策的支持,下一步我们的招商目前是应该看好的。
【主持人】
有这么多的政策“干货”,这些是在修改中,马上就能向广大群众推出是吗?
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
现在是正在校对,很快就可以发送给大家,内容非常多。
【主持人】
    等一会儿我们再给大家详细展示,留一个环节给大家。
    黎科,在了解到这些诱人信息后,我们很想再回过头来好好细细解读这次发布的行动方案。大家非常关注的高端装备制造行动计划,为什么选择这个产业?目前中山这个产业的现状如何?为什么选择这个时机发布政策?请黎科来介绍一下?
【中山市经济和信息化局装备制造业科科长 黎雪林】
我首先来回答第一个问题。一个就是中山市装备制造业的发展现状。
中山市2017年一共有841家规模以上装备制造企业,实现增加值是385亿元,在我们规上工业的比重34%,可以说,全市工业增加值里面三分之一都是由装备制造业企业来创造的,所以可以看到,它的地位非常的醒目,已经是我们市的一个主导产业;
第二,近几年中山的装备制造业产业发展的非常迅速。这几年都保持了两位数的增长,其中2015年至2017年增长速度是11.5%,尤其是2014年到2015年占工业增加值的比重从28%增长的34%,也就是说,基础地位是进一步巩固。
另一方面,我们为什么要选择这个产业主要是基于装备制造产业的这个行业特点,还有我市的发展基础。习近平总书记就提出过,装备制造业是一个国家级的制造业的脊梁,这个脊梁支撑了我们整个经济体系,它为国民经济各个行业提供了装备的支持。所以说,哪一个国家或者是地区,只要抓住了高端装备制造产业,他就占有了一时优势和先机。我们的选择,主要是基于几个方面;第二方面,装备制造业,它是资本和技术密集的一个行业,投资额动辄上百上千亿的投入,需要投入厂房、设备、研发等等,非常需要政府的政策配套支持。
第三,广东省委省政府非常重视发展高端装备制造,早在2014年就提出了建设珠江西岸先进装备制造产业带的构想。而且省的“十三五”规划,也把中山市定位为建设世界级装备制造产业基地,所以从中山市的规模来讲,规模已经有了,而且发展的速度也比较快。但大企业还是不多,规模相对比较大的企业我们还是不够。另外,自主创新能力水平还有待提升,所以正是基于这样的一个背景,我们出台了高端装备制造行动计划,这个计划概括来说,就是有九大领域、八大工程、十八个政策,可以用这三个数字来表达。
九大领域主要是包括了智能制造装备、高端电子装备、还有新能源装备、还有高端医疗、医疗器械、海洋工程装备、还有新能源汽车、工作母机;八大工程主要包括,首台(套)重大技术装备企业培育等等;十八个政策就包括了,支持优质项目落地,还有给予固定资产投资的奖补等政策。
【主持人】
    黎科,回顾这几年,中山在高端装备制造业方面一直在不断地释放惠企政策,在您看来,这次出台的高端装备制造产业新政策与以往相比发生了怎样的变化?我们需要留意到的关键亮点有哪些?
【中山市经济和信息化局装备制造业科科长 黎雪林】
一直以来市委市政府都非常重视装备制造业的发展,而且出台了一系列的政策措施,2014年出台了《关于加快装备制造业发展的若干意见》;2015年又印发了《关于工作母机的若干意见》;2016年市经信局印发了《关于装备制造业发展专项资金管理实施细则》。今年的新政策对比以往的政策来讲,可以概括为:力度更大,扶持的门槛更低,覆盖面更广,而且扶持的主体更加多样。
有几个特点,首先就是力度更大。跟以往政策相比,现在的扶持是从原来的百万级到现在的千万级。而对新引进的有自主知识产权,而且是有市场前景的高端装备制造项目,我们最高可以给予一千万元的创业扶持,这个力度是加大了,比往年有了很大的提升。
第二是覆盖面更广,新政策包括从支持项目地厂房建设,人才引进,到产品研发市场推广,还有项目融资等给予了全方位、全领域的知识覆盖,企业项目更多。
第三个特点,门槛相对降低,支持装备制造项目装备做大做强 。比如说门槛儿,只要高端装备企业首次年销售额突破两亿元就可以对应申请20万元的扶持奖励,所以说这个门槛降低了;而对于固定资产投资项目奖励10%。这个门槛的投资,只是要求两千万元,这对比审核其他地区的政策,我们设计设定的这个门槛比较低。
再一个特点就是扶持的主体多样性,可能大家看到的高端装备制造企业如此扶持。其实他还涵盖了其他行业的企业,比如说对于购买纺织机械的服装加工企业,也是可以列入到我们这个政策扶持;对购买注塑机食品压缩机也可以申请扶持,甚至对于村集体经济改造的厂房建设,带有桥梁性质的装备制造厂房的也是可以申请扶持,所以扶持的主体是多样化的;
最后一个特点是,这个政策重视硬件也重视软件。我们知道软件是装备的大脑中枢系统,但是以往大家的观念都是认为是生产线类,对软件的关注和支持力度是不够的,所以我们在这次的政策里面就提到了实施软件提升工程例入这八大工程之一,而且对于装备制造企业研发工业软件,我们可以给予软件投入的最高30%给予扶持,最高的一个项目可以拿到200万元的扶持。这就是新政策扶持的特点。
【网友互动 主持人】
     在节目直播过程中,市民还可以登陆中山市政府之窗网站和中山手机台,通过互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动,反映问题。在前期推介时有市民给我们留言,在节目中我们请现场嘉宾来回应一下。
【网友留言】
    高端装备制造政策在支持固定资产投资方面,企业的项目在什么阶段可以申请事后奖补资金?
【中山市经济和信息化局装备制造业科科长 黎雪林】
在固定资产投资额超过固定资产总投资的50%时,可申报第一期事后奖补资金。
项目固定资产投资是指厂房、设备等基础设施投入。比如一个项目总投资额为2000万元,扣除流动资金、技术投资等,该项目固定资产投资为1000万元。当项目投资的厂房、设备等固定资产投资超过50%(即500万元)时,即可申请第一期固定资产事后奖补资金(按10%奖补比例计算,可奖补50万元)。当项目完工,固定资产100%完成的时候可申请第二期。
【网友留言】
    资金的申报流程是怎样的?企业需要经过何种程序,多长时间拿到政府补贴?
【中山市经济和信息化局装备制造业科科长 黎雪林】
    企业申请高端装备事后奖补类资金需要经过项目申报、资料初审、专家评审、项目公示、资助计划批复、资金拨付等必要环节。从企业提出申请到资金最终拨付到企业账户,通常需要3-4个月的时间。对于股权投资项目而言,除了上述环节以外,还需要在项目公示前,由市运营公司完成尽职调查、资产评估、参股谈判等工作。考虑到股权投资项目,还需要进行工商登记、设立资金管理制度等,企业从提出申请到股权资金投入到项目公司,通常需要6个月时间。
【主持人】
中山一直以来鼓励企业开发具有自主知识产权、技术含量高、经济效益好的重大技术装备,支持首台(套)重大技术装备的研制和示范应用,以此来提升装备制造业整体水平和企业核心竞争力,推进中山战略性新兴产业加快发展。那么,市首台(套)重大技术装备产品如何进行认定?产品满足何种要求才能被认定为市首台(套)产品?这是很多企业关注的焦点,请黎科来介绍一下。
【中山市经济和信息化局装备制造业科科长 黎雪林】
为科学合理的认定首台(套)的产品,我们参照国家和省的一些做法制定了科学流程,要满足首台(套)的产品要求有三个。第一,是目录的要求。对于目录,市经信局每年都会重新编制或者修订,具体叫《中山市首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》。这个目录是根据市的产业基础和未来的发展规划,在征求重点企业和行业专家的基础上制定出来的。这个目录对产品的发展方向、产业方向、还有技术参数、性能参数等等的产品内容进行了限定。
比如说,一个自动化生产线,要求它的生产输出功率精确度、加工精度、生产速度等等这些参数,企业要申请首台(套)产品的参数必须大于优于这个参数才可以申请,而且首先是目录的问题。2018年中山市公示了首台(套)的目录,一共有106个产品列入到指导目录里;
第二是技术条件。申请首台(套)的技术产品企业必须要满足提供国家发明专利技术证书,其次,有查询报告、检测报告,从技术上来证明产品的先进性;
第三个是产品已经完成销售,并且交付使用。这就需要提供包括产品的销售、统一销售发票和收款凭证,这个产品已经研发交付使用了,总共这三个条件。具体的申报流程也是根据前面一样,也是需要经过项目申报评审,还有市政府批复、公示资金、拨付这些小环节,完成这些环节以后企业就可以正式认定装备制造业的首台(套)的产品,并且拿到资金补贴。
【主持人】
再来关注另一个产业行动计划,徐局,这次出台的健康医药行动计划方案有哪些关键点需要留意?
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
    按计划,健康医药产业方面,将紧紧抓住建设粤港澳大湾区的重要机遇,建成国内重要的健康医药产业集聚区和互联网与健康产业融合发展示范区。重点支持生物医药、医疗器械(含诊断试剂和生物医学工程)、保健食品、高端特色医疗服务,培育新一代信息技术与健康医药产业融合发展。将通过实施八大工程实现。政策支持达16项。其中,优质项目落地、增资扩产和技术改造、项目核心设备使用、研发平台建设等方面,均可获得最高1000万元的资助或奖励。在支持研发及产业化方面,政策对新药研发、产业化、仿制药一致性评价、国际认证及产业化均有相应的资助或奖励。
【主持人】
    都是些诚意满满的政策“干货”啊。徐局,下这么大的力度来扶持健康医药产业,中山这么做的目的是什么,未来发展重点是什么?
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
    我们希望利用五年时间,引进一批重大项目,培育一批优质企业,建设一批重大创新机构,布局一批公共服务平台,提升一批产业载体,建成国内重要的健康医药产业集聚区和互联网与健康产业融合发展示范区。到2022年,实现健康医药产业总产值1200亿元。
    在发展重点上:一是聚焦生物制药、化学药、现代中药、医疗器械等健康医药产业的重点领域,对产业进行前瞻性布局,以获取未来竞争新优势,为培育我市产业发展新动能。二是集中优势资源发展重点区域。围绕火炬区国家健康产业基地、翠亨新区生物医药科技园、南朗镇华南中医药城的建设,进一步进行优化和拓展。
【主持人】
    前几年,中山也出台过扶持健康医药产业发展的政策,也实施过健康医药“旋风计划”。徐局,现在出台的新政策与旧政策对比,有哪些亮点?
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
2014年我们已经出台了一个叫“旋风计划,专门针对医药产业的这块,我们这次健康医药产业政策跟原来的医药产业政策完全不一样。应该说原来的那个版本是1.0版,我们现在是2.0甚至是3.0版本,这方面我们在扶持政策上已经进行了大量的增加。刚才包括黎科介绍的这三个行动计划,覆盖面都比较接近,只能说我们从项目招引到企业的生产再到最后销售一条龙,包括产业公共服务平台搭建等我们都是全方位的。是全生命周期对企业扶持。这方面对于原来的“旋风计划”是完全改头换面,翻天覆地的变化。
企业只要认真研究这个政策,就可以从里面获得很多发展的机会。
【主持人】
徐局说的这句话非常关键,企业要仔细研究这个行动计划一定有意想不到的收获。
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
是的,这次政策的宣传力度是更大了。固定资产我们刚才介绍,只要他投入有实质性的固定投入我们就有10%增资扩产相关的减免,重组等都进行扶持,比如说研发方面,引进团队,我们最高可以有1000万元的创业扶持,整个政策体系下来,而且很多是叠加的,如果叠加在一起支持力度就更大了。
【主持人】
再举个例子,在项目落地的时候,这方面有怎么扶持?
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
比如说在项目落地的时候,根据项目企业创新性知识产权团队的情况,市场前景等评价,最高可以获得1000万元的创业扶持,这是落地奖;落地完之后进行固定资产投资的时候,可以按照投资的进度获得10%的分期奖补,在租用厂房的时候,这方面我们也进行奖补,比如说你现在刚落地的时候没有厂房,我们可以提供过渡性厂房,按照当地的租金给予补助。边建设边生产,等生产完之后再进行周密的补贴,这里的补贴也有租金,我们给予3年补贴,每年最高300万元。
【主持人】
    我们再来看看新一代信息技术产业行动计划里都有哪些亮点,施总,针对中山当前新一代信息技术现状行动计划如何布局未来?怎么做才能实现这些目标?
【中山市经济和信息化局总经济师 施焕东】
    新一代信息技术产业行动计划提出,根据我市产业现状未来布局,按照“创新驱动、高端引领、融合协同、开放共享”的思路,依托九大产业发展平台资源,对接广州、深圳,确定新一代通信网络、集成电路、新型显示、激光器件、新型材料及器件、物联网、4K电视网络、高端软件等八大发展领域,提出四项主要工作任务:一是实施精准招商工程;二是实施企业培育壮大工程;三是实施创新体系建设工程;四是实施公共服务平台建设工程。
    针对在实施精准招商、开展技术改造和技术创新、培育骨干企业、实施创新体系和公共服务平台建设工程等任务,从落户、技改、创新等方面提出15条具体政策措施。
    力争到2022年,全市新一代信息技术产业规模超1200亿元。打造珠江西岸新一代信息技术产业基地。
【主持人】
    施总,在这份行动计划里,什么样的企业可以获得扶持资助,有限定吗?
【中山市经济和信息化局总经济师 施焕东】
    在中山市内依法设立,依法经营,按章纳税的新一代信息技术企业均纳入扶持范围。政策主要扶持以下类型的企业或项目。
1.支持拥有核心自主知识产权、有市场前景、创新型的优质新一代信息技术产业项目落地。
2.支持已投产的新一代信息技术企业在行动计划发布后优化升级、做大做强。
3.支持新一代信息技术企业进行创新体系建设。
4.支持新一代信息技术企业开展公共服务平台建设。
【主持人】
施总,从网友留言中我们发现,有不少网友提到,信息企业里有很多高科技的核心项目设备。请问,这次发布的行动计划里有对应的支持政策吗?
【中山市经济和信息化局总经济师 施焕东】
    《行动计划》政策第十三条,为支持带动能力强、产业关联度大、科技含量高的新一代信息技术产业企业和配套产业链企业落户中山,吸引创新科技、资本人才等高端资源要素以更低的成本和更高效模式汇聚中山,设置了项目核心设备购置补贴和租用补贴支持政策。
    经市政府批准引进的(重大)项目购置核心仪器设备的,按不超过仪器设备购置发票金额50%比例给予补贴,购置设备在本市使用期限不低于5年。
    经市政府批准引进的(重大)项目,对项目建设所需核心、高端的研发、生产、测试设备,经认定后,对采用政府委托国资企业购买、落户企业分期租用(一定期限后移交),或向其他机构租赁设备的,按照每年租金额的30%给予租金补贴,补贴期限最长为3年,每个项目最高补贴500万元。
【主持人】
有热心市民留言,我们企业专门生产高端软件,请问,高端软件方面有什么支持措施?
【中山市经济和信息化局总经济师 施焕东】
《行动计划》重点支持企业在中山研发具有自主知识产权、创新性、行业领先的工业软件、云计算、大数据、区块链等高端软件及原型算法产品,经认定后,对软件研发投入、开发工具购置、研发配套设备设施等费用给予最高30%的支持,单个项目最高200万元。
【主持人】
感谢今天的三位嘉宾帮我们细数了这三个行动计划的各方面利好干货及相关背景,通过信息数据,我们发现这次出台的三个行动计划意义非常重大。徐局,在这里给我们谈一谈,用这么大的力度在这个时间节点上出台这样的政策,你来谈谈它的意义好吗?
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
其实这次出台的三个行动计划对中山市下一步产业发展是至关重要,因为中山发展面临着一个很大的挑战。中山目前开发力度已经达38%,按照联合国的标准来说,我们已经到了一个高度开发的阶段,同时由于历史的原因我们的土地使用比较充分。下一步怎么样开发怎么发展?所以我们就必须要关注这些高端的、占地少、产值高、污染少的企业,特别是我们今天谈的这三个产业高端装备制造。特别是到2023年,深中通道开通之后,我们与深圳同城化,乃至与广州地铁打通了之后也是同城化,那我们作为珠三角,特别是粤港澳大湾区的核心地理位置的区位优势就凸显了,在这个时候我们这些高端资源要素自然就会聚集到中山来。但是另外一个方面,我们如果不抓住这个机会,周边的城市都在发展,他们也在找机会,如果我们不抓住这个机会,那么就像刚才说的周边其他城市,他们要抓住这样的机会,那么这些高端原装备要素就会流向其他的城市。那么到时候我们反而会沦为“大树底下不长草”这样尴尬境地。所以说,这“三个行动计划”的出台充分体现了我们市委市政府在产业分析判断上的一个很高的集体智慧。下一步,在这方面我相信通过大力的推进我们会取得很大的成绩。
同时我也想打个广告。因为企业在产业扶持方面,我们有很多的成功案例,比如说。明阳风电。大家都知道他是中国排在前三位的风电制造企业,而且在世界上也是非常有名的。他最开始专注的不是风电,而是变压器、变电箱等这些产品的。他最后他选择了这个产业,这个产业也是通过市、省乃至国家的大力支持取得的长足发展,去年他七兆瓦的风机也是世界上最顶级的风机已经下线,运到海上风力发电了。现在它包括在天津、阳江等其他城市都在大力进行发展这个产业。所以说这个企业通过政府的扶持,通过产业的导向,形成社会合力就会产生极大的爆发力和推动力。
另外一个案例是联合光电。他原来是生产类似手机摄像头的那些镜片,这些镜片应该说自主知识产权没有大的技术含量,另外一方面没有高附加值,在这方面他们研发团队特别是董事长进行大力的找准方向,攻克了非曲面镜头的技术难关,比如说我们的眼镜是区面的凸透镜。但是真正高端的镜片,不是凸透镜的,它的形状在里面是一个很不规则的一种状况。这个技术难度除了精密外,它的形状是科学的镜头的组成,能够达到衰减比较少、镜头的精度比较高,而且最先进的镜头能够达到十公里以外的影像拿回来非常的清晰。下一步通过人工智能,最后能够把所有的影像,包括红外的影像等进行合成夜视,在晚上就可以直接拍成彩色的画面。
【主持人】
它的市场前景非常看好啊。
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
但是他的背景告诉大家,当时这个企业在研发的时候面临的资金困难非常艰难,那个时候我们通过市局向省里要支持,通过省里给了1000万元的扶持资金,让他们最关键的时候得到了资金的注入,当然研发不止1000万元,但是在最关键的时候得到了1000万元,他攻克了这个难关,现在他已经是国际上最顶尖的镜头制造商。
【主持人】
但是在他成长的关键节点上政府的扶持很重要。
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
所以说,讲了这两个成功的案例,我们就希望通过今天,这是一个宣讲会、发布会,我们希望更多的企业关注到这“三个行动计划中”,更多的社会资源都能够聚焦到三个行动计划中去,让我们形成社会的合力,下一步中山形成良好的发展势头,从而能够集聚蓬勃的发展力量。
【主持人】
非常棒!谢谢徐局刚才跟我们讲得重大意义,而且通过两个成功的案例给我们提示出此时此刻中山的三个行动计划出台。我们都非常迫切的想了解三个计划的具体的内容,现在我们先睹为快赶紧给我们展示一下。还有一些时间可以跟我们广大的观众朋友展示一下。
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
难得我也在这里介绍一下,刚才黎科和施总粗浅的介绍了一下。既然已经说到了这两个成功的案例,其实他们当年还没有这么好的政策,既然有了这么好的政策,我们先让大家先睹为快,因为这个小册子还在印刷前的筹备阶段,真送到大家的手中,到时候发到企业发到群众手中还有一个过程,今天我们通过这个节目把一些重点的给大家介绍一下。
比如说在这里面政策支持方面,这是《健康医药行动计划》。支持政策总共有十大政策。一是支持优质项目落地,对拥有核心自主知识产权、又具有市场前景的健康医药项目,根据项目创新性、知识产权团队情况、市场前景等给予最高1000万元的扶持。这是刚才我说的已经进行的介绍。
二是支持固定资产投资,两千万元以上的健康医药产业项目,按照最高不超过实际完成投资总额的10%予分期的奖补。这是以前没有新增加的项目,包括项目落地后政策都是新增加项目。原来的固定资产投资,只有技改我们通过固定资产投资来将补,但是对新的项目没有,而这两项都是新增加的;
三是优先安排用地指标。对优质健康医药产业项目,优先安排用地指标,在符合政策供地条件下对项目按需随用随供。这个政策的出台是非常灵活的,刚才我介绍在广东省出了《省十条惠企政策》,中山也进行了相应的跟进,使得政策里面我们对供地这方面,因为大家都知道中山土地指标非常紧张,现在基本上很多好的项目,现在不是没有项目,是大项目等着落地,就是因为土地指标的原因,土地规模的原因,包括农转用的原因,很多项目在等待。对这些优质项目来说我们就不用等待,特别是对十亿元的投资,省里面直接给指标,省里直接一次性给,而且好的项目还要奖励土地指标,对政府对企业都是非常利好。而且还有一个好,如果企业资金不足,首先好的项目是七折供地。七折钱还不够,但是项目也很好,我们可以先租后卖,先租给你,每年每平方米几块钱等等,还有补贴,等到你企业发展壮大,走进成熟之后,再招牌挂把土地出让给你,而且有优先受让权。好的项目我们基本上能够确认他得到土地,这是土地方面。
比如还有过渡性用房,每家最高可以补贴三百万元。
第五,支持项目引进股权投资。这也是我们中山非常优惠的政策。
【主持人】
这在周边城市当中,这是中山特有的优惠政策吗?
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
有些城市有,有些城市没有,但是中山市政策力度最大的。我们最高投资可以达到30%股权投入。比如投一个亿,我可以有3300万元的股权投入,相当于很低的名投实补的方式借钱给你,用三年或五年后,你用很低的利息,可能年利率两个点或一个多点,相当于象征性的收一点利息,在企业发展壮大之后,三年五年还给政府这些钱,这是政府对资金不足的企业是一个非常大的利好;
第六是项目融资方面进行贴息。增资扩产技术改造规范化管理这方面,这也是最近一个新的政策,对先通过grp、gcp、cns等认证取得了的企业,或给予一次性50万元的补贴,所以通过这些优惠政策补贴这些高端企业。大家现在知道很多的认证,没有认证就没有通行证就得不到这些国家政策扶持,而我们在这些方面考得很细。
还有在核心技术方面我们考虑的也很周全。对建设项目符合高端的研发、生产、研发设备,经过认定后可以采取政府委托国资企业购买、落后企业分期租用或企业租赁设备后,由政府采用事后奖补的方式给予支持补贴,金额最高500万元。对项目构成核心设备按不超过仪器设备购置发票50%补贴,每个项目1000万元。这些都是非常好的利好,我们鼓励企业走高端化、做智能化,采取全市最核心最先进的技术产业进行生产布局。
【主持人】
由于时间关系我们暂时回应到这里。徐局,透过解读新政让我们感受到中山推动战略性新兴产业的决定和迫力,新政出台已有两个月了,在这个过程中我们采取了哪些保障措施来确保新政落地?目前效果如何?有没有相关单位反馈问题?下一步有什么打算吗?
【中山市经济和信息化局局长 徐成彬】
大家都知道现在我们搞规范建设,也是建设法治型政府。现在政府的流程说老实话还是比较繁琐的,但是我们尽一切办法缩短这个流程,提高政府的效率。在这方面比如说这三个行动,大家已经在通过媒体知道两个月前已经开始预宣传,但是我们一直在走程序。我们正在做的事是细则有了政策,但是具体的实施细则还没有出来,那就没办法操作,这就相当于《刑法》,《刑法》出来了,但是要有《行政诉讼法》怎么样打官司?怎么样通过《民法》有《民诉法》,所以我们现在正在做《实施细则》,包括各个部门都在加班制定,已经出来了的有生物医药,我们的新一代信息技术昨天刚在局党组会通过。我们在通过这些细则还要走很多的流程,在之前走过的流程,比如说有社会公示、征求意见、部门的征求意见、法制局的审核、还有报市政府审批,在我们装备制造这方面,甚至市委、市政府都非常重视,到最后常委会,除了深改组以外审核,过深改组的讨论之后,还有经过常委会经过市委书记和市长亲自召集全体班子来讨论、研究。
【主持人】
所以要走的过程非常的多。好的,由于时间关系我们今天要跟大家说再见了,今天我们也通过三位嘉宾的解读让我们大家伙儿摸清了中山战略性新兴产业的发展脉搏动向,也知道了我们中山市委市政府的所思所想所愿。既然方向明确,目标已定,让我们竭尽全力为实现的中山“三个新千亿产业目标”齐心协力,共同努力吧!这些节目就跟大家说再见了,再次感谢三位嘉宾做客《热点面对面》,也希望您们常来这里做客,再给我们解读更多更好的政策。这期节目就到这里,感谢收看,下期再见!