English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:公共法律服务体系助推社会共建共治共享
对话时间:2018-07-26
邀请嘉宾: 赵小冰局长、邓春林副局长、江涛主任
对话描述:生活中难免会遇到各种各样的法律问题,比如遇到邻里纠纷该怎么解决?想咨询法律问题该找谁呢?打官司可是又请不起律师这该怎么办呢?其实,这些法律问题在市公共法律服务中心都能得到解答。党的十八届四中全会提出了“建设覆盖城乡居民公共法律服务体系”战略部署,2017年7月,全国司法厅(局)长座谈会、全省司法局长座谈会明确提出:“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的公共法律服务新定位。近年来,中山市司法局积极作为,围绕市委市政府的中心工作,全面推进公共法律服务,为加快创建法治中山、平安中山奠定了基础。想必大家也很想了解中山市公共法律服务的相关情况与获取方式等问题,7月26日上午10点05分,将邀请中山市司法局三位嘉宾,做客《热点面对面》栏目,为您答疑解惑,敬请留意!
欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站及新媒体“中山手机台”通过互动窗口反映问题。
文字实录
【主持人】
    观众朋友大家好,这里是中山电视台公共频道、中山手机台与中山政府之窗网站,三大传播平台同步为您直播的《热点面对面》。
    生活中难免会遇到各种各样的法律问题,比如遇到邻里纠纷该怎么解决?想咨询法律问题该找谁呢?打官司可是又请不起律师这该怎么办呢?其实,这些法律问题在市公共法律服务中心都能得到解答。党的十八届四中全会提出了“建设覆盖城乡居民公共法律服务体系”战略部署,2017年7月,全国司法厅(局)长座谈会、全省司法局长座谈会明确提出:“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的公共法律服务新定位。近年来,中山市司法局积极作为,围绕市委市政府的中心工作,全面推进公共法律服务,为加快创建法治中山、平安中山奠定了基础。想必大家也很想了解中山市公共法律服务的相关情况与获取方式等问题,今天,我们邀请了三位嘉宾来到演播室,跟大家一起聊聊公共法律服务的话题。先一起来认识一下现场嘉宾:

【中山市司法局局长 赵小冰】
    主持人好,观众朋友大家好!

【中山市司法局副局长 邓春林】
    主持人好,观众朋友大家好!

【中山市司法局办公室主任 江 涛】
主持人好,观众朋友大家好!

【主持人】

    在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站和中山手机台,通过互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动,反映问题。

【主持人】

     党的十九大开幕式上,习近平总书记做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准。在涉及公共法律服务方面,农民工拿不到工资,怎么获取法律援助?邻里有了纠纷,有没有人及时从中调解?这些日常生活中的小事儿,对老百姓个人来说都是大烦恼。那么,政府是不是有个专门部门负责提供这些法律服务呢?我们可以去哪里寻求这样的法律服务呢?我市现在公共法律服务状况又是如何呢?想必大家也很想知道,赵小冰局长,请您和观众朋友谈谈吧。

【中山市司法局局长 赵小冰】

    观众朋友们,大家好!今天很高兴来到《热点面对面》节目,和大家互动交流。刚才主持人说得很好,日常生活中的小事儿,有可能就是百姓的大烦恼,为百姓解决涉及法律方面的烦恼,是我们司法行政工作的出发点和着力点,也是司法行政职能的社会价值所在。

党的十九大报告指出,要打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

在上月闭幕的市委十四届四次全会上,陈旭东书记提出把中山打造成社会治理示范市,为全省建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一贡献中山力量的要求。

    中山市委、市政府历来将公共法律服务列为关系群众切身利益的民生实事,加强资源配置,加大财政投入,2013年,中山先行先试,主动创新,在全省范围内率先启动公共法律服务体系建设。

    有法治,方有善治。营造共建共治共享社会治理格局,必须提高社会治理法治化水平。这就要以公共法律服务体系建设为“纲”,完善覆盖城乡居民的公共法律服务体系,深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,使遵法学法守法用法成为全民共同追求,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

    打个比方,如果把司法机关比作是治理社会问题的医生的话,那公安局、检察院、法院就好比医生中的西医,而司法行政机关就好比中医。西医治病,中医治人,西医是什么东西坏清除什么,中医是改变调整人的内环境。司法行政部门注重“治未病”“治初病”“治病根”,通过提供多样化、个性化、多层次的法律服务,将法治精神渗透、滴灌到百姓心中,提高百姓的法治素养和培养法治思维,预防和及时化解社会矛盾,从根源上解决问题。

【主持人】

    形容的贴切易懂,说得非常好。我们司法部门就是中医治未病,而且是治病根。赵局,您多次提到“公共法律服务”,在这里给我们普通市民进一步介绍一下,目前中山市公共法律服务的情况是怎样的?

【中山市司法局局长 赵小冰】

    公共法律服务是政府主导的基本公共服务之一,司法行政机关提供的公共法律服务,主要是包括几个方面,普法宣传、法律援助、律师服务、公证服务、司法鉴定、人民调解、法律职业资格考试,还有就是刑满释放人员的安置帮教等这些服务项目。

    近年来市司法局依托各个镇区的综治维稳中心、司法所和村社区法律服务室就建立了市镇村三级的公共法律服务中心(站、点),作为一个载体的实体平台,为人民群众提供窗口化的综合性的一站式的公共法律服务。群众只需要进一扇门,就可以办理到有关司法行政方面所有的事情。

    近年来司法局,还着力推行“互联网+公共法律服务”,完善了集热线、网站、微博、微信为一体的“12348广东法网”,同时也强化了跟110热线的一个互动,也就是说市民他只要沟通110就可以指引,如果涉及到法律服务方面和法律需求方面问题打12348这个号码就可以得到指引,比如啊,市民还可以通过微信预约去办理公证,在微信上面提交这个相关的这些办证的申请还有相关的材料,那么,公证处就在后台为他从政,到时候等电话通知,接到电话后他就去公证处取证,群众只需要跑一次就可以了办到公证了。

【主持人】

非常方便,现在是通过这个微信的手段,我们足不出户也可以了解、办理一些司法相关的业务,您需要法律相关的一些咨询,比如请律师等等这些事情,其实通过110这个很多老百姓都普遍知道的渠道也可以获得我们这个司法方面的帮助。那么目前中山市司法工作情况是怎么样的呢?

【中山市司法局局长 赵小冰】

目前中山设有一个公共法律服务中心。当然,我们为了方便市民办事呢,我们在市的行政服务中心也设了一个公共法律服务窗口,除了一个公共法律服务中心之外,还在二十四个镇区设立了公共法律服务工作站,在277个村设立了公共服务工作室。律师事务所有一百零五家。公证处有六家,司法鉴定机构有六家,全市司法专业的这个法律服务人员呢,是达到了一千三百三十四,其中律师就有一千零二十五人,公证员三十二人,司法鉴定人员五十四人,基层法律工作者有四十三人。我市的公共法律服务载体,目前,我们可以概括为就是三大平台加五个微信公众号,也就是说包括公共法律服务实体平台、12348热线平台和网络平台,五个微信公众号就是中山市司法局、中山律协、中山公正、中山司法鉴定和中山市强制隔离戒毒所五个微信公众号,群众就可以很方便的寻找到公共法律服务。

【主持人】

    谢谢赵局给我们介绍了很多的获取公共法律服务的渠道方式。我们现在进入到了俗称叫“微时代”,微信使用的确已经很方便很普及了,但是不能忽视的还有一些不会使用或少用微信的市民,比如一些老人家等,他们也有对公共法律服务的需求。在这里请赵局介绍一下,中山公共法律服务的实体平台的情况。

【中山市司法局局长 赵小冰】

    跟热线平台和网络平台相比,实体平台是更容易看得见摸得着,所以呢,我们就对针对市民的不同的需求啊,我们就更注重这个打造一站式的公共法律实体平台,让市民能够得到面对面零距离的法律服务。目前全市建立了市镇村三级的公共法律中心站和点三百零二个。每个工作日上班时间都有律师在市法院中心法院法律援助大厅值班,那么一站式集中受理和解决群众在法律方面的需求,同时也依托二十四个镇的司法所建立了公共法律服务工作站,依托村居和社区的这个法律服务室也建立了村社区公共法律服务工作室,总共是两百七十七个,也就是说无论您来还是不来这些法律服务工作中心服务站还有服务室都是等在那里,当市民有需要的时候就能够及时地为市民提供法律方面的咨询、提供法律帮助、解决矛盾纠纷。

【播放短片 主持人】

    感谢赵局。中山这方面工作鲜活的案例特别多,我们知道,最近发生的全国首例由检察机关支持起诉的海洋生态环境民事公益诉讼案件就在上个月,在中山市中院一审宣判。案件其中一名被告的女儿袁女士拿着锦旗到了中山司法局来致谢,被告的女儿送锦旗给中山市司法局,这是一个怎么回事儿呢,我们很想知道这个答案。下面我们请导播先给我们播放短片,我们一起来了解一下。

【正文】

    2016年七八月期间,5名佛山市民以加固堤围为由,将造纸厂的废弃物运往民众镇横门东出海航道堤围处倾倒,对周边海域环境造成严重污染。袁女士的父亲袁某胜,就是其中一名涉事人员。去年6月,市海洋与渔业局将5人告到广州海事法院。同年7月1日,中山市人民检察院向广州海事法院提交支持起诉意见书,要求被告承担恢复环境费用,赔偿损失等民事责任。

【采访 袁女士 袁某胜女儿】

想去聘请律师的,但是费用的话就超出我们的承受范围,后来就向法院申请这个法律援助。

【采访 许发双 中山市司法局法律援助处主任】

他们(法律援助律师)都非常认真负责,多次研究案情,向法庭提出了非常好的辩护意见。经法援律师代理团队的努力,在庭审中,原告变更了诉讼请求,减少了彭某权等四名被告承担生态恢复费用,对袁女士父亲,即被告袁某胜承担连带责任的诉讼请求金额也从所有费784.7万元,减少至190万元。

【采访 袁女士 袁某胜女儿】

现在是承担百分之十左右,都是比预期好,他们(法援律师)都是付出了很大的努力去协调。

5年来,市法律援助处共办理法律援助案件9600多件,为申请人挽回近4000万元经济损失,今年还创新开展刑事案件法律援助律师全覆盖工作。

【采访 许发双 中山市司法局法律援助处主任】

他(被告或被告人)该负的责任,就应该让他负,他不该承担的责任就不应该他来负责。法律援助出发点就是维护法律的公平和正义,每一位公民都有获得公平正义的权利。

【主持人】

    欢迎回到现场。正如短片最后所讲,法律服务传递着公平正义。在维护困难群众的合法权益方面,公共法律服务体现在哪些环节?请邓局来介绍一下。  

【中山市司法局副局长 邓春林】

这个维护困难群众的合法权益,在我们公共法律服务体系里面应该最能体现的就是法律援助。在这里呢,我要向各位观众朋友的介绍一下这个法律援助这工作。法律援助是我们国家建立的,去保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的咨询代理和刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益和社会公平正义的一项重要的法律制度。在法律界来讲,它是一个民生工程、为民工程。

在这里,我要跟大家说明的就是,要获得这个法律援助,其实是有条件的也就是说换句话讲就是有门槛。它这个条件是什么呢?就是特指就是这个经济困难的群众或者是特殊案件的当事人。那么经济困难的群众他的经济困难的标准在我们中山这里,目前的标准是以家庭平均每人每月一千八百块钱这个这个收入标准来认定的,这个说明一下什么意思,比如说举个例子吧,一家人有五个人,爷爷奶奶爸爸妈妈和小孩,那么可能正式参加工作有收入的就是爸爸妈妈,那么他的总收入要除以五个人的平均数,没有达到1800块钱那么就满足这个条件。就是五口人这一家的月收入应该是在九千元以内,你那才可以享受到我们这个法律援助。家庭人均不超过一千八百块钱,目前我们中山认定困难标准就可以达到这个条件,获得法律援助。第二种呢就是特殊案件的当事人一般都是刑事案件里面的未成年人,这是第一。  第二个就是可能判处死刑的,但是他自己也没请律师,那么国家就必须帮他指派律师帮他,辩护维护他的合法权益,这是要说明的一点。就是说我们需要的获取这个法律的话有三种情况,以上您介绍这三种情况,满足三种情况您才可以获得我们法律援助。

第二,这个法律援助的服务方式主要是法律咨询、代理和刑事辩护这三种,那么在我们日常业务里面,法律咨询是占大头,是大多数的业务。诉讼代理及刑事辩护,目前来讲还是比较小的一部分,我们中山市法律援助处这五年来,来电来访的法律咨询的电话大概是两万六千多综,办理的法院案件大概是九千多种,总共为群众的挽回四千多万的这个损失。另外,法律援助服务它这个维护的是我们当事人的合法权益,非法权益可不是这个保障范围。

【主持人】

    刚才您介绍了这么多,我想问邓局,我们都说这个法律援助的质量它是我们法律援助工作的生命线的说法。我们今年中山市援助处受理并指派法律援助律师承办的一起援助火灾伤者维权的案例首次入选司法部案例库。这个首个案例的亮点和创新在哪里?我们又开展了哪些工作来确保我们中山法规援助的质量呢?

【中山市司法局副局长 邓春林】

这个火灾案件之所以能够入国家的案例库,确实是有它的亮点。它的最大的亮点就是它的法人办理案件的质量比较高,在维护这个当事人的权益上效果上比较突出,这是它的亮点。

我首先简单地介绍一下这个案件的情况。在一个出租屋,业主和承租方的一个生命和健康纠纷,这样一个案件的定性。原因就是其实业主跟那个承租方都是很熟悉的,因为这个承租方是夫妇俩外来的民工来我们中山打工已经有十多年,一直住在他这个物业里面他们之间也是比较熟悉,也是从朋友关系,那么在其间一直以来十多年都是相安无事。有一天因为一个深夜的时候他那个承租方他那个电瓶车放在他的那个房间里边门口的后面充电的时候,凌晨一点钟发生了火灾导致了一死三重伤的严重后果,让人心疼,叫人沉重。承租方就是那个敖某,夫妇和她的一个女儿就是大面积的这个烧伤,他的儿子就当场烧死了,这样发生这个事情以后,作为伤者他当然是很悲痛,他自己总认为这个责任在哪里,他认为责任应该是业主的这个电线老化了。而这个业主也认为,这个责任不在我,可能是你的电瓶车失火了。后来?消防机关介入以后就这个原因鉴定,最终的认定是认为燃烧点他是电瓶车,这个接触口,电瓶老化引起的,这就是这个我们的伤者这一方的责任。在这种情况下啊,这个伤者伤者要得到相应的一个补偿跟赔偿,他所受到的损失大概一百多万,首先是他们伤情的治疗以及死者的一些丧葬,还有一些其它的保障,大概要一百多万才能够解决这个事情,怎么办呢?这个伤者这个自身本身已经受重伤的情况下,他为了要解决这些问题,他又去公安机关报案,又去上访,这样来来回回折腾一直得不到解决。一开始,业主还是出于人道主义,还是给了他两三万块钱先垫付。但是发现消防鉴定出来以后,他自己认为这个责任不在他了,他就不理了。在这种情况下,后来信访部门就指引伤者来到我们中山市司法局法律援助处,获得了我们的法律援助,当我们的法律法院律师介入以后,这个案件的亮点就是我们的法人律师认真负责尽心尽力,并且发挥他的这个专业水平的特长,在整个过程的办理里边,在每一个细节帮他寻找对他有利的一些证据收集证据,并且能运用好这个证据,最终他发现了一个细节,就是他发现这个业主他的消防设备配置不够,这是第一。第二,业主的消防栓放的地方太远了,在当时放在他那个小卖部那个位置,他没办法能够及时拿得到,能够控制这个危害结果的蔓延。所以呢,最后利用这个证据来认定这个业主这一方他有管理的过错,所以最后法院采纳了就裁定业主也要承担部分责任,最后让他这个承担二十多万的这个损失赔偿,所以呢第一步初步就缓解了,这个伤者的一些困难,所以说他的这个法律援助这个质量高所导致他维权效果比较突出。

【主持人】

这个案例,赵局对这个案子也掌握,这个案例刚才邓局给我们介绍了详细过程,从这个案子中对于群众能够吸取一些什么样的启示?

【中山市司法局局长 赵小冰】

   作为出租方、业主,他必须加强日常的安全管理,消防设施一定要到位。同时作为承租方也要高度的关注自己居住的环境是否存在的安全隐患,要及时的排除这些安全隐患。那么遇到这些法律问题权利受到了损害的话,那么一定要寻合法的途径来寻求一个法律的帮助。如果有法律需求,有这方面的需求就直接可以找到我们的法援中心寻找一个律师咨询,甚至是提供维权的代理。

【主持人】

如果他不知道这个法援中心在哪里,更简单,拨打110说“我想有这样一个需求,我也符合这样一个相关的条件,请问怎么办?”

【中山市司法局局长 赵小冰】

110也可以帮助您转达。110会指引他去操作,甚至以后呢,我们还会通过110直接可以转接到12348这个法律服务热线。

【主持人】

再次提醒,12348法律服务热线。这个问题介绍之后,邓局,您说我们怎样来保障法律援助的质量,我们都做了哪些工作?

【中山市司法局副局长 邓春林】

    刚才主持人说得很好。这个法援质量就是我们法援的生命线,最终体现在你能不能够帮这个当事人解决他的实际问题维护他的合法权益,在这个成效上来体现。

【主持人】

这也是我们很多困难的群众也担心,是不是免费的,法律服务质量就跟不上,泛泛的只是坐在这里,填补一个位置而已呢,我们也想知道这个情况,邓局介绍一下。

【中山市司法局副局长 邓春林】

观众朋友,这个法律援助的质量,我们中山司法局法援中心专门建立的相应的、相关的一些工作机制来确保我们的法援质量。尽管这个法援案件,我们提供的法院服务是免费的,免费是相对于我们的受援群众你是免费的,其实并不是不需要花钱的,是我们国家政府掏钱购买专业律师的服务提供这个专业律师服务给百性来解决他维护他的权益,对百姓的免费,这是第一。但是我们办这案件是需要成本的这是第二。第三,这个法院质量的把控或者机制的建设上我们是花尽了的脑筋,目前我们是通过以下这几个机制来确保我们的法援质量。

第一,我们是在全中山范围内甄选有一定的工作从业经历、从业经验,有专长、有特长的四百多名的专业律师入库,然后呢,把他们分门别类,建立的这个点援的法院机制,什么叫点援,就这样,我们把四百多名律师都是甄选的一些比较优秀的,经验比较丰富的律师入库,然后呢,把他们的工作经历、他的专长以及他的获得的一些荣誉,向群众展现,让群众来自己点,这样的话呢,从法律资源的配置的优化这个角度来讲,我们就能够确保群众能够点到一个在他所需要的服务里边有专长的有经验的律师帮他办案,他的这个法援质量,如果办的好的话,那就肯定是有基础的,这是第一。第二,我们还有一个引进第三方评估这样一个机制,第三方评估什么概念呢,就是我们一年,到年底的时候我们会抽取全年法援的百分之三到百分之五的案件给我们业内的专业人士,就是请法官、检察官、律师,以及一些法律工作者对他们的所办的案件,从头到尾来一次审查,还评议他的安全的质量。这样的话呢,对我们法援律师来讲就是一个比较好的触动,这是第二个。第三个我们还购买社会团体的一个热线,回访法援的群众当事人的回访电话来询问法援受援人,他本身对这个案件承办这个法律师的工作态度、工作的姿态、工作的方式方法,以及在过程里面,他们的一些表现以及他们对案件最终办完以后他们的满意度来这样来追踪回访。最后一个,那就是激励机制,当我们的法院律师表现好的话,我们最终会给他评优,能够获得金牌法援律师的称号,我们目前就是通过这些工作机制来确保我们的法援质量。

【热线电话连线  主持人】

    那在我们节目直播过程中的我们还是开通了热线电话86939325和86939370,现在我们请导播赶紧把热线电话接进行了我们的直播室已经有市民在现场等我们了,这位市民您好。你好,今天我们请了三位的这个司法的三位嘉宾来到我们现场,你有什么样的话想跟我们交流?

【电话连线 热心市民提问】

    你好,我有一个问题,想问一下。就是呢,我有个老乡的儿子,他在中山出现交通事故了,然后就过世,但是家里很穷,他们是过来这边打工的,我老乡就不知道大家怎么办,但是有一次我在公交车上,就看到我们有法律援助的微电影微视频,我想知道,如果要申请法律援助的话,那怎么申请呢,有什么申请条件吗?

【主持人】

    这位热心市民是想帮助她的老乡来获取法律援助,我们现在也正好刚才上一个问题谈的就是这个话题,那正好就有我们在场的邓局,您继续来给我们回应一下这个热心市民的提问,谢谢这位市民的参与。

【中山市司法局副局长 邓春林】

    首先感谢这个市民对我们法律工作的关心,他刚才提的这个问题很好,怎么样获得我们的法律援助呢,目前我们中山市法律援助中心,在我们中山市司法局的法援中心,这个设点这是第一个。第二个点呢,就是在我们的中山市行政服务中心有一个法律援助工作站,两个点。第三,我们在我们中山市二十五个镇、区,都设立了司法所,那么你在司法所本身也是一个受理点。三个受理点,你们都可以过来申请法律援助,那么你的流程就是首先是你向我们的法援工作站或者法援工作点提出申请,第一。第二呢,你就要向这个点申报你的经济困难的情况,这是第二。然后呢,经过这个受理点,受理、审核确认你是经济困难,符合条件以后我们马上就指派律师帮助你。

【主持人】

谢谢你的回应,也谢谢热心市民参与我们的互动交流环节,在节目直播中,市民也可以登录中山市政府门户网站和中山手机台通过互动窗口,跟我们的现场嘉宾留言,我们在适当的时候会进行一个回应。

那么在这里,节目前期有热心市民给我们留言,我们选取其中的一条来回应一下:

【热心市民网上留言提问】

这位热心市民在网上留言问到的是,我跟邻居发生了纠纷,争吵了很多次,但是呢,我又不想打官司,可以去哪里处理呢?

【主持人】

针对这个网民的提问,我们请现场的江涛主任您来给我们回应一下好吧。

【中山市司法局办公室主任 江 涛】

    好的。这位市民朋友比较纠结的心情是很正常的。因为邻居嘛,朝夕相处,低头不见抬头见,如果双方的矛盾真的最终需要通过打官司闹到法庭上,以后很难再冰释前嫌,再和睦相处了,但是自己和邻居产生的纠纷又要解决那怎么办。我们建议这位市民,可以尝试通过人民调解的方式来解决。人民调解是我们公共法律服务的组成部分,因此市民朋友可以就近找公共法律服务的实体平台来申请调解,可以到社区的公共法律服务工作室,镇区的公共法律服务工作站,市的公共法律服务中心来寻求帮助,或者还可以拨打我们的12348、88363148来寻求解决纠纷的法律服务。

【主持人】

   好的。谢谢您的介绍,那我们再回应一位网民的话题,还有一点时间,还有一位热心的网民,他是这样提问的,

【热心市民网上留言提问】

她说我是一位小学生的妈妈,孩子今年小学毕业了,那现在就是放暑假的时候我想带她出国旅游,但是出国旅游呢,听说要办理旅游公证的这样一个手续,这个问题就麻烦了,她想问一下这个公证怎么办?

【主持人】

在这个暑假期间我相信像这种现象应该也有不少的家长想了解。那现场我们还是继续请江主任您来介绍一下好吗?

【中山市司法局办公室主任 江 涛】

    是的,每逢到暑假或者是寒假。我们各个公证处呢,都会迎来一个办证的小高峰,因为很多父母都会利用长假,带着子女出国来增长见识。但是呢,在这里我们要提醒一下市民朋友,在出国之前一定要留出足够的时间去了解和办理相关的公证。未成年人出国,在出发前这类公证会因为前往国的外交指标规定,还有国家法律规定的不同,导致对公证的要求有所不同,对公证有效期认可的时间也会不同。如东南亚的国家,他就没有要求办理这方面的公证,但是欧洲、美国这些国家就要办理相关的公证。未成年人出国办理公证,主要涉及到出生公证、亲属公证,如果父母没有一同前往的还需要办理委托或者是声明同意出国的公证,市民朋友们可以通过关注中山公证或者香山公证的微信公众号来了解各个公证处的情况,而且这些微信公众号的平台都具备了网上预约和微信受理的功能,办理起来是非常的快捷。

【主持人】

说的非常的详细,谢谢您的介绍。由于时间关系,我们今天这期节目的热线电话,还有网上回应的环节,现在就告一段落了。

接下来我们回到今天的主题,说到非公经济,他是我们中山经济重要的组织部分,那我们听说了,今年司法局是运用公共法律服务来推动非公经济健康发展方面是做了不少的工作的。那这方面我们还是请现场的这个嘉宾,江主任你来给我们介绍一下,这一块儿工作都有哪些亮点,我们做了哪些的工作?





【中山市司法局办公室主任 江 涛】

好的,我市的非公经济占市场主体的百分之九十以上,那么也就是说非公经济对我们全市的经济社会发展至关重要。作为政府的组成部门特别是我们政法部门,为非公企业发展创造良好的法治环境,为企业发展保驾护航是我们义不容辞的职责和责任。今年五月份,司法局和市工商联签订了创新法律服务推动中山非公经济健康发展战略合作框架协议共同服务非公经济的发展。我们首先从全市律师、公证员中遴选经验丰富、业务精湛、综合素质高的人员组建了中山市商会法律服务团,六十名法律服务团成员发挥各自的专业和资源优势,多层次全方位地为全市非公企业提供优质高效的法律服务,目前法律服务团成员在石岐、古镇、民众等商协会开展了法律培训巡回讲座,受惠企业超过了六百多家,其次我们在石岐、南头、古镇、民众、河南商会家具商会、新生代企业家联席会等七家商会设立了法律服务工作站。实行点对点的精细化服务,为企业及时提供有针对性的防范与未然的法律安全保障体系。

此外,我们还成立了商会的调解中心,及时的帮助解决会员与会员之间、雇员与雇主之间的矛盾纠纷,接下来呢,我们还会根据前期法律咨询法律体检开展情况呃,有针对性地提出法律意见,推动企业的健康发展,

【主持人】



【回应网民提问2主持人】

感谢这位热心市民的参与,也希望江主任的回应能帮到您。节目还有一些时间,我们再来回应一条节目前期热心市民的留言,

【热心网友提问2】

    我是一位小学生的妈妈,孩子今年小学毕业了,现在放暑假了,我想带她出国旅游,但是听说要办理旅游公证?请问,这个公证怎么办呢?

【中山市司法局办公室主任 江 涛】

你好,现在暑假很多家长都会带孩子走出国门增长见识,出发前应该预留一些时间先了解和办理相关公证。这类公证通常是因前往的国家不同,而有不同要求。孩子出国通常涉及到公证一般有出生公证、亲属公证,父母没有同行的还会涉及到委托或者声明同意出国的公证。因为每个国家的要求及对公证书的有效期认可有不同,你可以关注“中山公证”或者“香山公证”联系具体公证处,并且在上述平台可实现预约办证和微信受理。

【主持人】

谢谢您的回应,但是呢,我们刚才接到一个这个相关的,导播给我示意,有一个问题市民也迫切想在这里借助我们这个栏目想寻求帮助,在这里您简单帮回应一下,

【热心市民网上留言提问】

他说,“我的父母现在和我住在一起,乡下有一个祖屋,房产证写的父亲的名字,那父母呢,就是想办理这个遗嘱的话,就希望说在他们死亡后这个房产归我,想问一下,应当怎样处理这个问题”?在这里简单给我们指引一下好吗?

【中山市司法局办公室主任 江 涛】

    通过这个市民朋友反映的情况呢,他的父母应该是想办理遗嘱公证。那么遗嘱公证呢,我市的公证处都可以办理的,目前我们中山有六家公证处,有东区的石岐公正处,南区的香山公证处,小榄的菊城公证处,东凤凤翔公证处。这些公证处都可以办理遗嘱公证,他的父母可以就近选择公证处去办理就可以了,另外还有一个好消息,告诉这位市民,从2015年6月开始,我市的各公证处根据司法部、中央老龄委的号召,就对年满八十周岁中山户籍的老年人办理遗嘱公证是免费的,如果这位市民朋友的父母是出生户籍年满八十岁,那么他是可以享受这一优惠政策的。





【主持人】

非常好,我们这里还是有一些优惠政策对于我们这些老年人在这方面有需求帮助的。

好的,继续我们的话题,也谢谢江主任回应。

党的十九大报告也明确指出,要加大全民普法的力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念,这三十九个字,可以说是字字珠玑,那么在这里我们也想请邓局,您给我们介绍一下,现在我们进入了新时代的中山市普法的工作将会发生哪些新的变化,那今年的普法工作,又有什么样的新亮点,借着热点平台再跟我们介绍一下好吧?

【中山市司法局副局长 邓春林】

十九大的报告以后,我们这个进入了新时代,那我们普法工作有了更高的要求,我们也同时也就有了一个新的亮点,那么总体来讲,大概有三个亮点,第一就是新时代我们普法工作是以人民为中心的一个普法的新理念。新时代全民普法的工作,实质上也是一个公共法律服务。人民群众不单单是我们的普法对象,同时也是我们法律服务的主体。因为我们始终在普法工作中要坚持以人民利益为出发点和落脚点,最终以人民满意这个与否为我们的工作的成效,这个评估的一个标准,这是第一个亮点。第二个亮点就是我们七五普法工作规划里边通篇都是以实行谁知法谁普法的工作机制,作为一个标志性的举措,因为谁执法谁普法更好的调动全社会参与普法,形成一个普法大格局,创建社会主义法治文化,发挥了重要的作用,这个是谁执法谁普法的一个亮点。第三呢,就是我们从以往的普及法律知识,转变到以建设社会主义法治文化为重点的一个普法的新任务,这个新任务最终指向的就是要发挥法制文化价值的引领和精神的熏陶作用,推动我们的普法工作。由注重普法知识向注重弘扬的精神,弘扬法治精神培育我们的法治信仰的转变。

【主持人】

    谢谢邓局的介绍。司法公正,法律面前人人平等。这其中也包括了要保障被告人的权益。就在今年5月1号起,刑事案件律师辩护全覆盖在广东全省推开,今后呢,可以说所有的刑事案件中的被告人不会再因为没钱而请不起律师了,那么下面我们请导播来播放一天条短片来了解一下。

【播放短片】

【正文】

    被告人李某今年1月,因醉酒驾驶肇事伤人,虽然铁证如山,但在开庭前他还是获得了律师的帮助。

【现场】

    有些法律我不懂的,可以咨询一下律师在开庭之前会跟你说一下,法律是怎么规定的,量刑的幅度,量刑的标准,还有一些你可能会从轻或减刑处罚的情节。

市第一人民法院在今年4月上旬就率先落实刑事案件律师辩护全覆盖工作,免费为被告人提供开庭前法律援助,以及出庭辩护等法律服务。

【采访 黄倩敏 律师】

    如果一些被告人没有聘请辩护律师,就由法院通知中山市法律援助处,为他指派一个社会律师,为他提供辩护和法律帮助。

【采访 温文凯 中山市第一人民法院刑一庭庭长】

    在诉讼阶段更好地保护他(被告人)的权益,避免一些冤假错案的发生。

这项举措也提高了审判效率,案件审理周期同比缩短了10天,当庭审判率达85%。

【主持人】

    好欢迎回到我们的现场,刚才这个短片中介绍的这个刑事案件律师辩护全覆盖,它不仅体现出了人权司法保障,促进司法公正,也让我们感觉到了司法的温情的一面。其实说到司法的温情,我想不止于此,就比如说像亲情会面,他也是服刑人员和亲属交流的一个重要的渠道。在这里呢,我们也想请我们现场的赵局给我们介绍一下,我们听说中山司法在大力的推进远程探亲会见试点的这项工作来架起我们亲情的惠民桥梁,这是一个怎么样的系统,给介绍一下。

【中山市司法局局长 赵小冰】

    我简单介绍一下,远程视频会见,其实就是指监狱的服刑人员或者是戒毒人员跟他的亲属通过特定的网络来进行视频会见,然后呢,就语音交流,实现面对面的一种交流的一种亲情的帮教活动。一般来讲呢,就是监狱和戒毒场所都是设在一些较为偏远的地方的。那么部分的服刑人员还有戒毒人员的家属,就因为身体的原因,或者是经济的原因,就很难、很难的很长时间很难去见到这个服刑人员或者是戒毒人员,那么为了解决这个问题,我们就推行了一个远程探视会见工作,目前呢,在五个政区就设有这样的一个点,包括石岐区、三乡、小榄、黄圃还有火炬开发区。如果我们的服刑人员还有戒毒人员的家属有这方面的需要的话,那么像当地的司法所提出申请,经过网上的审批,包括司法行政机关的审批和监狱的审批之后,就可以在就近的镇区,这五个点之一,跟这些高墙内的服刑人员或者是戒毒人员会见。这项工作推行之后,就受到了服刑人员,还有戒毒人员家属很大的欢迎,因为他节省的成本。也是在戒毒人员服刑人员之间的架起了一座心灵的桥梁。

【主持人】

    让我们看到了司法温情的一面,这也需要相关技术后台投入大力支持。谢谢您的介绍。从以上嘉宾的介绍,让我们知道了市司法局在全面推行公共法律服务方面做了大量的工作,最后还有一些时间请赵局来谈一下,下一步中山公共服务如何推进相关的工作?思路是怎样的?

【中山市司法局局长 赵小冰】

下一步,就是我们会继续进一步贯彻落实党的十九大以及习近平总书记的重要讲话精神,同时要以省委十二届四次全会、市委十四届四次全会的精神为指导,继续深化公共法律服务体系建设,统筹推进司法行政等各项工作。我们重点做好几方面的工作:

一是要继续完善平台的建设,首先要加大对三大平台宣传力度,继续完善及12348广东法网的服务功能。提高社会对公共法律服务平台的知晓度,就像报警可以打110,急救就打120,遇到法律问题马上就想到12348,那么这个就需要我们做大量的宣传工作;

二是要继续深化村社区法律顾问的工作,发挥村社区法律顾问宣传法律,服务村社区两委开展基层治理化解社会矛盾的积极作用;

三是要推进行业性专业性人民调解组织建设,推进品牌人民调解室建设,作为一个创新点,创新调解工作,继续要探索和深化公共法律服务,助推非公经济健康发展,以推进我市法律服务精准供给、有序地供给和有效的供给,满足不同城市的人群对法律服务需求;

四是要深入教育领域的公共法律服务体系建设,做好学校的法律顾问工作。为未成年人提供有效的法律帮助法律服务。

总之,我们会继续加大对优化公共法律服务供给,营造共建共治共享的社会治理格局。

【主持人】

    感谢赵局长的介绍,由于时间关系这期节目又要跟大家说再见了,感谢三位嘉宾为我们介绍了中山公共法律服务的有关情况,相信经过全面推行公共法律服务,中山的法治城市建设将会再上新台阶,也必将为中山的经济社会发展提供更加优良的法治环境。好的,今天的《热点面对面》节目就到这里,感谢您的收看,我们下期再会!