English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:创森林之城享美丽中山
对话时间:2018-07-18
邀请嘉宾: 党组书记局长卢灶辉、办公室主任朱育、绿委办高级工程师林俊新
对话描述:中山计划2020年建成全域森林小镇,去年专项安排500万元用于“全域森林小镇”总体规划和18个建制镇森林小镇规划编制工作,今年是中山创建国家森林城市的冲刺年。中山如何科学、有序、高效推进城市增绿添景工作?如期踏入“创森考场”的中山将交出怎样答卷?中山未来城市绿色蓝图又是什么样呢?会不会在不久的将来,您家门口出现天然氧吧呢?7月18日上午10点05分,将邀请中山市林业局三位嘉宾,做客《热点面对面》栏目,畅谈创森林之城,享美丽中山。敬请留意!
欢迎大家通过热线电话86939325或86939370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站及新媒体“中山手机台”通过互动窗口反映问题。
文字实录
【节目嘉宾】
    中山市林业局党组书记 局长 卢灶辉
    中山市林业局办公室主任 朱  育
    中山市林业局绿委办高级工程师 林俊新
【主持人】
    观众朋友大家好,这里是中山电视台公共频道、中山手机台与中山政府之窗网站,三大传播平台同步为您直播的《热点面对面》。
中山计划2020年建成全域森林小镇,建设全域生态公益林,大力提升城市生态水平。今年是中山创建国家森林城市的冲刺年。中山如何科学有序高效推进城市增绿添景?中山如何绘制国家森林城市蓝图?今天,我们邀请三位嘉宾来到演播室,跟大家一起聊聊创建国家森林城市的话题。先来认识一下嘉宾:
【中山市林业局党组书记 局长 卢灶辉】
    主持人好,观众朋友大家好!
【中山市林业局办公室主任 朱 育】
    主持人好,观众朋友大家好!
【中山市林业局绿委办高级工程师 林俊新】
    主持人好,观众朋友大家好!
【主持人】
在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站和中山手机台,通过互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动,反映问题。
【主持人】
    卢局,十九大精神和省委李希书记对中山新定位及刚刚结束的市委十四届四次全会精神,中山林业人如何把学习贯彻落实到具体林业工作中,特别是创森工作中?
【中山市林业局党组书记 局长 卢灶辉】
     观众朋友们,大家好!今天很高兴来到《热点面对面》节目和大家互动交流。借此机会,我对社会各界长期以来对林业和创森工作的重视、关心和支持表示衷心感谢!
    十九大报告明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。可以说,十九大报告为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。纵观历史,森林作为陆地生态系统的主体,森林的兴衰决定着人类文明发展,保障森林资源安全是生态文明发展的基础和前提,森林是生态文明建设的主阵地。中山林业人将认真贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以“四个走在全国前列”的总要求,按照省委李希书记视察中山时提出的中山要努力成为“珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市和粤港澳大湾区的重要一极”的三个定位要求,以及市委十四届四次全会的具体部署,主动适应新时期林业中心工作,以国家森林城市创建为契机,多途径实施国土绿化,大力开展湿地公园、河岸绿化、乡村绿化美化等城乡绿化建设,不断推出更多优质的生态产品、优化城乡宜居环境,提升人民群众绿色获得感与生活幸福感,为中山主动融入粤港澳大湾区发展提供强大绿色生态竞争力。
【播放短片 主持人】
   谢谢卢局的介绍。经过两年创建时间,中山“创森”工作如期踏入“考场”。中山到底要交出怎样的答卷?就在今年5月中旬召开的全市创森工作推进会上,焦兰生市长给出了中山答案,要全力以赴打赢这场“创森”攻坚战,以“创森”为契机,开创中山绿色发展新局面。下面我们请导播来播放一条当时记者报道的短片。
【正文】
    2016年、2017年两年,全市累计投入绿化建设资金近25亿元,市级财政资金投入超11亿元。
    焦兰生表示,建设森林城市是广东全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动生态文明建设的重要举措,是省委省政府深入推进新一轮绿化广东行动,建设全国绿色生态强省的重要抓手。广东力争到2020年推动全省地级以上市全域创建国家森林城市。各级各部门要高度重视,围绕重点,切实做好中山绿化工作。重点打造三个国字号金字招牌,加快翠亨国家湿地公园的建设进度,高标准高质量编制广东中山国家森林公园的建设规划,努力打造粤港澳大湾区城市型森林公园的精品和示范标杆,力争推动广东香山自然保护区晋升为省级自然保护区,加快打造全域森林小镇。
    大涌、黄圃等7个镇要科学规划,为推动可持续发展和构筑生态高地提供正确指引。全力推进公园群建设,加快推动南朗崖口等16个省级、市级、镇级湿地公园,沙溪凤凰山等5个森林公园,古香林等21个公园建设,以及中山树木园等8个(块)公园(绿地)项目的完善提升工作。不断优化中山公园体系,要打造兴中道带状生态公园,绿化城市中心区的围蔽荒地。大力构建绿色廊道网络,认真抓好高速、城市主干道、河流等线状、带状景观建设,结合全流域的“系统治水”工程,推进中山绿色水网建设,持续抓好乡村绿化美化,创新推动全民绿化。
    经过两年创建时间,中山“创森”工作如期踏入“考场”。焦兰生要求,要全力以赴打赢“创森”攻坚战,各部门镇区要对照“创森”总规,坚决完成既定建设任务,要严格按照要求,完成申报材料编制任务,要加大宣传力度,营造浓厚的“创森”氛围。
【主持人】
欢迎回到直播现场。卢局,我们中山是一座历史文化名城,已经有了许多荣誉,比如说国家文明城市、全国双拥模范城市等等,那么在已经有了不少荣誉的情况下,为什么还要选择创建国家森林城市呢?
【中山市林业局党组书记 局长 卢灶辉】
    借这个机会,我想有必要跟大家说说“创森”的背景。首先,中山的“创森”工作是落实了省委省政府的一项战略部署,按照省委省政府的战略部署,到2020年之前广东要率先在国内创建珠三角森林城市群。目前,我们九个城市已经有七个城市创建成功了,还剩下中山和深圳,所以我们中山绝对不能拖后腿,一定要贯彻省委省政府的战略部署,这是第一方面。第二方面,就中山自身而言,也是我们要不断提升和优化我们的生活环境、生态环境和宜居环境的需要。从本质上来讲,我们做好这项工作也是实实在在地在为民谋利、为民造福。想想,我们通过打造一系列的重点工程,多做生态产品,做很好的森林公园、湿地公园、街头公园,市民在五百米以内就有一个很好的公园享受,对我们的生活质量有大大的提升,这真的是一个实实在在的民生工程,这是第二方面。第三方面,我们想通过“创森"这个途径,让全社会都参与到这项工作当中,在这个参与过程当中,我们想让市民的爱绿、护绿、植绿这种理念深度明显,让我们的心灵在这个过程中得到很大的升华。这样的话,我们整体市民的素质也很好地提高了。这个也是我们在通过“创森”让全市民参与所达到的目的,所以在这个背景下,我们一定要“创森”。
【主持人】
谢谢卢局的介绍。在“创”字上这两年中山可是没少下功夫,创森工作不能吃老本,关键要看我们中山增加了多少绿化?增加了多少色彩?增加了多少绿地?增加了多少精品和亮点?以此来满足广大市民对美好生活的需求。这些问题我们想从卢局您这里听到答案。
【中山市林业局党组书记 局长 卢灶辉】
我现在讲到这个问题,其实就是想讲讲“创森”两年来的成绩,也就是说晒晒成绩单。16年开始,我们就启动了“创森”工作,经过了两年多的创建,各级党委政府对这项工作非常支持。特别体现在一个措施上,对绿化的投入不断加大。据我们统计,这两年我们对绿化资金的投入接近25个亿,市一级财政接近11个亿。干什么事离开了资金支持是不行的,所以首先投入非常大。而且我们在这两年当中,我们总共启动了差不多五百个这种项目。
目前,我们算了一下,实际上基本上完成了。除了有个别的指标还是由国家林业局或者专家组来中山实地检查验收或者湿地勘察之外,其他基本上完成了。比如说有一个指标叫做对创森的认知度,这个是由国家专家组来中山进行第三方评估来抽查,像这种之外,其他基本完成了。还有,我们对照“创森”的四十个指标体系,我们基本上都顺利达标,过了达标线,这个非常重要。有几个指标可以跟大家讲一下,这四十个指标体系,有几个重要指标。
第一就是大家很关心的一个,我们中山正在创森当中,我们有一个指标叫做市域森林覆盖率,我们现在已经达到35.222%。这个指标可能大家一听,我们平常中山所公布的森林覆盖率才二十多。这个我们给大家解释一下,这个“创森”的市益森林覆盖率是专门为“创森”来设的,它的计算方式主要是把中山的湿地面积剔除出去才算出来的,所以中山已经达到三十五点多,估计我们在整理材料中可能还要高,这个是一个很重要的指标。
第二个是建成区的,城市绿化覆盖率已经达到40.89%,按照标准它只是四十,我们这段时间在做材料申报的整理可能还会高。还有一个绿地率达到36.73%了,还有一个我们研究公园面积已经超过了18%,所有这些总体的指标数据是我们有目共睹的。第二个是创森以来,我们营造以绿色空间、加大优质生态产品的供给和创森的切入点和落脚点,我们按照“创森”总规的有关要求进行了一系列的重点工程的启动,努力地构建了森林公园、湿地公园、城市公园、儿童公园、体育公园,包括街头公园、乡村公园等等这种不同类型的多层次的公园体系以满足人民群众日益多元化的生态需求。
我们来算一下,刚才讲了那么多重点工程,我们细细地点一下,第一森林公园,目前我们森林公园已经有19个已经建成开放,包括最早的三乡小琅环、迎敌山,到最近落成的一些像神湾的丫髻山,还有火炬区的华佗山等等,都是我们建成开放了的。湿地公园已经建成开放了15个,还有一批湿地公园、森林公园正在建成当中。
在森林建设方面,重点跟大家讲一下,我们在17年年底正式获得国家林业局的正式批准,我们中山一个国家级的森林公园正式获批了。这个森林公园的获批标志着在全国这么多地方我们是第一个建造城市型的国家森林公园,这个国家森林公园获批之后,我们中山整个生态产品质量得到大大地提升。目前,我们已经建成了初步的设计,我们预计今年11月底之前我们整个总规就可以出来了,通过专家论证和报备国家林业局批准,我们明年开始正式实施,而且我们严格按照珠三角粤港澳大湾区的森林城市的高端设计要求,按照现代城市的高端要求,重点打造我们自己的森林公园,这个非常重要。这个是很多专家要求中山做的,因为其他很多都是城郊型郊区型的,中山是一个城市型的国家森林公园,所以我们要有很高的国际视野,把它打造成一种高端的国家级或者国际级的森林公园。我们这公园有很好的基础,比如说,我们整合了树木园、现在金钟绿道在建的一些公园还有大尖山公园,这些公园大家可能都去过,都已经有很好的基础了。在这个基础上,我们是重点把生态环境资源调去最好的地方进行一些有机的设计和搭配,比如说我们有一些新的亮点东西可能市民很关心。
最近,中山很多驴友在独自探险和野外休闲出现了一些安全问题,但是生态的需求也是很多不同层次的人要追求的,有些人喜欢远足,有些人喜欢探险,但是如何做到既能让他满足需求又能保证他的安全,所以我们准备在国家森林公园里面把现有的设置设备有机地创造起来,比如说,我们这里有很好的防火隔离带,有很好的一些扑火通道。其实那些都是很原生态的东西,只要我们把它有机地串连起来,就可以满足不同的爱好者的需求。你可以走一天,你可以沿着我们那些景观通道去到一些很多一般市民去不到的地方,这些都是我们要打造的核心内容,所以这个森林公园我们重点打造。按照我们森林公园的总体规划,每一个有山地的镇区都要有一个森林公园,目前这个目标基本达到了,除了神湾、坦洲两个森林公园正在在建之外,其他都已经建成并开放了。在这里,我要重点推荐一下,我们北部的有几个镇,比如说黄圃、阜沙和三角镇,它们这三个镇林地不多,才几百亩,黄圃多一点是两千多亩,它们利用它们有限的林地资源很早就变成了一个森林公园,在这个地方市民非常享受而且也产生了非常好的社会影响,特别在生态休闲等等方面做得比较好了,森林公园这一块我们还是会继续推进。
【播放短片 主持人】
    这个成绩单非常耀眼,而且非常让人期待。中山正进入“创森”攻坚冲刺阶段,各镇区纷纷推出亮点“创森”项目。比如在灯饰产业高度集聚的古镇,那可谓是寸土寸金,在镇内的中心区域,占地超过千亩的灯都生态湿地公园就显得格外珍贵。下面我们请导播播放短片,我们跟着镜头一起来感受下森林小镇古镇的魅力。
【正文】
    一场大雨给炎热的夏天带来几丝清凉,挂着雨露的鸡蛋花,犹如镶嵌了水晶,微风吹皱了湖面,几百朵向日葵随风摇曳,这些景象给古镇灯都生态湿地公园增添了无限朝气。
【出像:石昊 记者】
    从2016年10月份起,在古镇就多了这么一个休闲娱乐的好去处,在这里可以看到最高的人造山,最大的人工湖,漫步最长的栈道,远眺最高的观光塔,行走绿荫间还可以收获一份好心情,没错了,这里就是四季皆宜赏,日夜景不同的古镇灯都生态湿地公园。
【采访:杨女士 市民】
    我觉得我们这四周的人真的很幸福,以前这里全部都是荒地,现在有这样的地方,大家都很开心。
    正如街坊所说的,原本这里荒草丛生,但经过推山托湖之后,这里摇身一变,成了古镇的新地标。
【出像:石昊 记者】
    大家所看到的这个浅浅的溪流,其实它的原身就是一个排洪渠,设计师将原本的排洪渠改道,既保留了排洪的功能,又将这里因地制宜利用起来,再配合周围的绿植,让我们仿佛在城市当中找到了一份回归田园般的感觉和儿时的纯真。
    灯都生态湿地公园,是古镇镇践行“海绵城市”理念的新尝试,它将防洪排涝、改善环境,与休闲健身、科普教育融合,再加上公园里的两万余株乔灌木,这里已经成为了城市中的“小鸟天堂”。
【出像:石昊 记者】
    在这个片区我们看到,有50多棵大树,其中一些树种在市面上并不常见,当中不乏有一些珍奇的树种,我们看到在每棵树上面,都有一个树的铭牌,只要我们用手机扫一扫,就可以链接到关于这棵树的详细信息,还可以学到不少的知识呢。
    古镇灯都不仅是国际“灯饰之都”,还享有“中国花木之乡”的美誉,在2017年10月,古镇还入选了“广东省森林小镇”,在一年一度的国际灯光文化节,作为主会场的灯都生态湿地公园,都会向世界展示岭南水乡生态湿地景观,与古镇特色灯饰产业文化的完美融合,在2018年央视《新年新世界》跨年直播中,这里还向全国人民展示了中山的魅力。
    据了解,截至2017年11月,古镇森林覆盖率达到18.83%,绿化覆盖率更是高达63.6%。
【采访:刘女士 市民】
哪里都应该有点这样的地方,方便市民去休闲,呼吸多点新鲜空气,挺好的。
【主持人】
欢迎回到直播现场。美轮美奂的场景让我们沉浸其中,不忍自拔哈。在这里得卖个广告,这个短片是我台电视新闻部“城市零距离”最近推出的“创森我们在行动”系列报道,除了古镇,还有“火炬区的华佗山公园好避暑 倾听蝉鸣鸟叫”,“三角镇鲤鱼山生态湿地公园”,“坦洲山公园 登山徒步好去处 自己动手摘水果 享受午后时光”,“醉美三乡小琅环 美景科普相融合”,“南头镇民俗文化与绿化相结合 国内赏景观赛两不误”等等,要感谢“零距离的”记者用镜头展现出这么多就在这我们身边的美景。朱主任,中山市域森林覆盖率的面积已经达到了“创森”申报的底线要求,现在正在尽力扩大平原绿化面积。这个目标在全民“共建”上是大有可为的是吗?
【中山市林业局办公室主任 朱 育】
    这个目标在全民“共建”上真的是大有可为,刚才看了那么多公园,都是全民共建的成果来的,也跟我们创建国家森林城市的宗旨和目标是一致的,我们大力创建国家森林城市主要是为了“大地植绿”、“心中播绿”,最终达到“全民小绿”。“大地植绿”主要是我们通过大量的生态产品的打造,让群众享受到更多的生态产品。“心中播绿”就是通过我们的大力宣传让群众爱绿、护绿、植绿的意识得到提升,主动参与到我们的绿化建设,参与到我们的创森工作中。这里,我也顺便打一个广告。最近我们创森的主题网站多了很多主题活动,比如说,现在有一个树木认养的活动,这个就是群众参与到创森,参与到我们绿化建设的比较好的活动。还有一个“寻找最优最绿好去处”的随手拍活动,这个就是我们继《寻找中山太美了》我的家园摄影展之后的又一个不需要您有太高的随手拍的技术,只要你发现身边最美的最优的生态产品的地方,把它拍下来给到我们就可以了。通过这种大家互相去传递些绿色理念,绿色的一些正能量,我们一起来参与到绿化建设当中,这就给我们的创森工作一个最大的助力。
【主持人】
     卢局,中山创森工作可以继续发扬我们共建共享的优良传统,比如类似市一中凤凰广场的社会参与平台,就是充分发挥和引导社会资源和力量全民绿化的好实例,请卢局介绍一下中山如何在“共建”和“种管”上下功夫?
【中山市林业局党组书记 局长 卢灶辉】
     这个问题问的很好,的确有很多市民关心这个问题。最近这几年,我们每一年一到“3.12”的植树节,就有很多单位和市民打来电话咨询或者发短信给我们,“我们想参与植树活动,有什么组织?有什么地方可以种呢”,所以我们每年到这时候我们的绿委办也很忙,我们有时候也很难交差给群众。因为什么呢?情况是这样的。中山,大家都知道历史底蕴很深厚,中山市委市政府也一直很重视绿化工作,所以我们的绿化基础也挺好。说句老实话,现在真真正正去哪找一块地来绿化呢?现在不容易找到,也不容易见到。如果要大规模的组织社会组织去开展一些植树活动,现在真的是不可能了,因为世界在变,形势在变。我们有很好的基础,绿化的地方该绿的都绿了,没有什么大的规模地去绿化种植,在这种情况下怎么样满足市民的参与热情,又要让他们得到亲自参与或者参加到我们的爱绿、植绿当中呢?
所以我们就做了一些有效的举动。比如说,我们有“三认”,认捐、认种、认养,其实这也是很好的解决市民参与植绿的活动当中,比如说我们市民不一定亲自到现场去参加植树活动。你可以通过转账十元作为底线,转账到我们认捐的专用账户里面去。底线是十块钱,上限是不限的,我们每一年把市民、机关团体的认捐钱全部用到公共绿地的建设、管养方面去。
第二,我们目前现在还有很多生态公共建设地方,比如说医院、学校、还有公益的建设。或者有一些企业可以愿意认种。就是说,我去捐一棵树,或者是种一棵树。这样也可以参与到活动当中来。有几个很好的例子。比如说,东风的医院,它里面的绿化树也是当地企业进行捐种认养的。还比如说,刚才我们看到视频中古镇的灯光湿地公园,它里面的很多树也是由当地的群众和企业自愿捐养捐赠的。刚才大家看到的,去年市一中的凤凰广场的绿化,也是企业认种的,所以说,我们就想通过这种活动,不一定要亲自参与到植树活动中,但是通过你的行动,也是支持了中山的绿化,也是投身到中山的绿化工作当中去了。而且我们这种活动,你参与之后,你的爱绿、护绿、植绿这种体验深入民心,你在心理上也会提到的很大的提升,所以我觉得这方面,我们应该要发动全社会的力量参与到这项活动当中。
【主持人】
刚才卢局也说了,到每年植树节我们中山的绿委办是最忙的,今天也正好绿委办的高级工程师林俊新先生来了我们的现场。林工您好,那刚才我们说到这个话题,中心城区以及镇区的中心的绿化美化效果还是显著的有目共睹的,大家也看得到。但是在乡村,占到中山面积的有一半,创森又为我们乡村绿化美化又会带来什么?林工您来给我们来介绍一下。
【中山市林业局绿委办高级工程师 林俊新】
好的,乡村绿化美化是我市森林进城围城的重要的组成部分,也是我市创森工作的必备条件之一。从2005年开始,我们投入这个乡村绿化的资金数以亿计。我们自从开展创森工作以来,尤其是从这个乡村绿化的投入,不单单从绿化建设上面来投入,还注重提高了我们绿化的意识,当然了,我们已经过上级的考核通过了,已经有两百多条乡村绿化的村庄,优良率达到了百分之一百。我们接下来通过不断提升绿化的意识,实现我们村庄达到更好的环境效果。接下来通过护绿、爱绿、保绿的责任意识加强,整个真正实现了村庄环境的提高,山青水绿、环境整洁。比如我们现在已经建得比较好的东凤的同安、三乡的南龙、沙溪的圣师村,整个的环境是实现了绿化、美化、洁化、游园化,整个环境真正的是环境优美,景色宜人的村庄。
【电话连线 主持人】
    好的,谢谢林工的介绍,在节目的直播的过程中我们还开通了热线电话86939320和86939370,市民可以通过直播中随时与我们的现场嘉宾通过电话来连线。现在导播员给我们示意已经有热心的市民在线等待当中了,我们请马上把热线电话接到直播室。您好!
【热心市民 梁女士】
    你好!
【主持人】
    您好!怎么称呼您,这位市民?
【热心市民 梁女士】
    我姓梁。
【主持人】
    梁女士您好,这里是正在为您直播的热点面对面。我们今天的话题是“创森”,我们今天也请来了林业局的三位嘉宾。您有什么话想与我们的现场嘉宾说呢?
【热心市民 梁女士】
    今年过年的时候,我去云梯山看到那里的黄花风铃花海好漂亮,一整片那个黄花、风铃花的那个花海,很漂亮就觉得,我还想请问一下中山还有哪些公园或者山林有像这一整片的花海。
【主持人】
    好的梁女士,那我们今天在现场正好也请来了绿委办的林工程师,我们请他来给您做一些解释好吧,你来回应一下。
【中山市林业局绿委办高级工程师 林俊新】
    因为我们2016年以来,按照市委市政府的工作部署,大力开展了山林绿化美化提升的工作。各个镇区还有造林绿化的职能部门,种了几十万株开花的树种,包括有我们的赤树、凤凰木、兰花盈、红粉紫金花,还有刚才观众说的黄花风铃木,还有热杜鹃,现在我们各个地方出现整个效果也不错。我们可以看到比如说三乡的小琅环、城区的树木园,市一中的凤凰广场,这几个地方整个今年春天花开的效果是非常好。我们接下来招商工作不断地深入,我们会加大这方面绿化的开发、树种的种植,将来我们市民在每处城市街头、广场、绿地,包括我们的道路都能看到我们更多的开发的树种。
【主持人】:
好的,梁女士你听到了,其实刚才卢局也介绍了,我们以后的目标也是争取每500米会有一片绿色的景观,刚才梁女士说,想看到更多的花朵,希望能看到整片花海,也可以在我们以后的规划时候,也能考虑到市民的小小的需求,谢谢您的参与,谢谢您梁女士。
接下来我们还有一点时间,我们还可以再接进来一个热线电话。喂,您好,这位先生,这里是正在直播的热点面对面,我们今天请了三位林业部门的专家来到了现场。您有什么话想对我们说吗?
【热心市民】
    主持人您好,三位专家您好,我发现这两年中山多了好多的公园和树,那些树很多很漂亮的花我们都不知道名字,你这边能不能做一些树牌多多宣传一下这些知识给我们?
【主持人】
    谢谢您的这个好的建议,这个说法也确实。我们请现场的办公室主任朱育您来给我们介绍一下好吧?
【中山市林业局办公室主任 朱 育】
好的,谢谢这位观众朋友对我们绿化建设的一个关注。我们现在这几年确实也做了一些花、树,确实有很多品种,主要是一个生物多样性的角度,确实也存在一些树牌在分布上、在数量上,还有一个在统一性上可能还存在一些不足,我们也已经发现这个问题并逐步在解决这个问题,去年年底,我们就已经开展了名叫“国家森林城市生态标识系统”的一个规划设计,上周五,我们也请了国家的一些专家给我们做一些评审,也评审通过了。下一步我们将大力推进这一块的工作建设,相信不久将来广大市民会在我们的公园、景点一些人口密集的地方会发现很多宣传我们的治安知识、植物知识、动物知识以及环保知识的一些生态标识类的一些标牌。
当然那个标牌我们也会跟国家森林城市的主题紧密结合,会融入我们国家森林城市的一些市花文化、市树文化,还有中山本土的一些红木文化,城乡文化,当然国家森林城市这个标识系统就是以国家森林城市这个主题推广,形成一个国家森林城市的文化,让大家更加地来体现一种生态绿化的文化精神。
【主持人】
    谢谢朱主任的回应,也感谢这位热心市民参与我们的节目,由于时间的关系我们暂时热线电话就接到这里。继续我们今天的话题,刚才我们的朱主任回应这个问题时,我也想在这里跟我们的卢局也简单探讨一下,的确在推广我们说的全民共建的过程中,我们培养群众能够认识这个树木、树种,培养他们这个兴趣,传播这种知识其实也是一种方式。
【中山市林业局党组书记 局长 卢灶辉】
刚才朱主任讲的那个话题,是最新鲜最热辣的一件事情。因为生态标识系统,在全国各地的城市真的这个做到的不多,目前广东好像就佛山做好了,其实我们中山是第二家,所以我们提倡的标识系统是非常有作用的,特别在科普方面取得很大的作用。我们可以讲,这项工作也是一种创新工作,我们通过这个标识系统,市民今后如果用二维码扫一扫,就可以知道这个树叫什么树、什么科目、有什么作用,不单单树木,还有其他一些和生态有关的东西,所以接下来我们科普惠民的一项举措。我们创森也好,我们搞绿化也好,里面还有很重要的因素就是要科普,要如何提供市民的一个生态素质?就要通过科普这项工作才真的可以达到。我们之前在一些同事当中,在一些工作当中已经跟我们反映,有市民上山,看到花漂亮就把它摘回去了,看到草药之类的漂亮挖走了,等等等等。事实上他们除了行为有点不自觉之外,更大的可能是他们对那些植物不太认识,比如挖了一些比较珍贵的树木灌木也不知道,我们要有目的去引导,引导但是我们必须有些条件让市民去遵守,所以我们刚才讲那个生态系统标识是一个非常好的一个举措。
【主持人】
太好了,在这里这也是给我们电视机前的观众朋友们做一个提示,在户外一些花草不要随随便便地把它请回家,也许很可能它是很贵重的植被,我们要共同维护它、保护它、爱护我们的家园。除了中山乡村绿化项目之外,打造全域森林小镇建设也一直是我们中山一直重点关注的生态建设项目,目前中山有哪些森林小镇?全域建设进展又如何呢?接下来请我们的朱主任您来给我们介绍一些。
【中山市林业局办公室主任 朱 育】
森林小镇建设,就是国家森林城市建设理念的延伸到政府的一个做法,根本目的就是建设城乡绿化水平更加高的一个国家森林城市,2016年我们中山在全国范围里首次把森林小镇的建设理念写进了“创森”总规里面,所以这个是我们的一个重点,也是我们的一个亮点,市委市政府同时还根据中山的全域绿化整体水平的发展情况,创新性提出了一个全民参与、组团发展、全域森林小镇的一个奋斗目标,这个目标比较高,但是我们也是在作出规划之后首先做了一个诠释性整体规划,同时就全市所有镇区也做了一个分体规划,在这个规划总体的框架下,这几年的进展其实也是挺快的。2016年东凤镇首先就拿了全省森林小镇建设示范镇的一个称号,紧接着去年2017年,南朗、板芙、南头还有古镇就拿了第一批的广东省森林小镇的荣誉,当年中山还是全省获得数量最多的一个市。今年小榄、沙溪、横栏等有七个镇也正在紧张申报中,根据现在的材料反馈信息,进度都不错,都比较良好。相信今年年底中山的森林小镇的数量应该会有一个飞跃式的增长。同时我们去年全域森林小镇的这个总体目标也是又进了一步了。
【主持人】
在这里你方便说一下会有怎样的跨越式的增长,预计会至少有多少?
【中山市林业局办公室主任 朱 育】
接近半数,是镇区数量的一半。应该可以,完成百分之五十任务。
【主持人】
这也是一个比较可观的数据,卢局再补充一下。
【中山市林业局党组书记 局长 卢灶辉】
对这个问题我想补充一下,刚才朱主任也讲得比较清楚,但是我想补充一下,为什么我们要打造全域森林小镇呢?大家知道,中山在行政区位里面,我们下面没有县区,我们工作只是到镇,镇县制。我们大家印象也很深,中山的中心城区的绿化水平一直处于一个高位,但是我们是认为,镇区里面的绿化水平确实有点差距,我们一直在打造城乡绿化一体化,我们要向这个目标奋进,向这个目标不断地迈进。但是呢在推进过程当中确实镇区里的绿化水平确实参差不齐,有些挺好的,有些达不到要求。如何达到这个目的,如何全面提升整个中山的绿化整体水平。所以开展全域森林小镇建设是一个非常好的途径。因为如果你要申报森林小镇,他里面不是真的报就报的,他也有指标体系,他有20个指标体系,他20个指标体系当中也涵盖了一些绿化、文化、生态、山上建设、平原建设、河道建设等等等等。假如我们都按照他的指标体系来打造,那我们镇区的绿化水平上来了,镇区的绿化水平上来了,那我们整个中山的整个水平就上来了。所以我们就通过这种打造全域森林小镇,其实就是补上城乡绿化一体化的短板。也是为中山我们全体迈向更高的生态环境作出了一个非常重要的基础。所以我就讲,在这个过程当中我们镇区的同志任重道远,你们建设的压力也比较大,但是使命光荣。
【回应热心网民 主持人】
在节目直播中,热心市民还可以登陆中山市政府门户网站和中山手机台,通过互动窗口,给我们留言反映问题。在节目前期推介时有热心的市民在网上留言,由于时间关系在节目中我们对部分提问请现场嘉宾回应。
【网友提问1】
    我们居住的小区周边有一块丢荒多年的土地,里面杂草丛生,也未见有动工迹象,一直由一些残旧的铁皮围蔽着,不但影响市容,还滋生蚊虫,请问市林业局是否有计划对这部分未开发的用地进行绿化改造?这个问题请卢局来回应一下。
【中山市林业局党组书记 局长 卢灶辉】
刚才那个网民朋友提出了一个非常现实和到位的问题,确实我们现在在开车、走路也看到一些闲置地。有些是有黄土更多的是杂草重生,有些甚至是脏乱差的集中点。既是蚊蝇的滋生地,也影响城市环境,很不好看。所以对于此,市政府就集合创新工作,专门针对这块作出了一些工作部署,前段时间我们的主管部门、主政部门出台了一个闲置地的复绿实施方案。这个方案里面重点有几项,第一是谁拥有谁改造。业主是谁你就改造,如果是国有的就我们政府改造,如果是私人就私人去改造。而且这里分成两部分,镇区这块和城区这块,如果是国有的土处的我们土处去做,镇区以下的全部由镇区负责统一协调。我们绿委办和驻镇局进行对方案的审核,进行督导和督促,昨天我们的林工还去现场跟我们市住建局的专家进行督导,实际上很好的利用这个闲置地进行复绿是一个双赢的举措。
第一,我们通过这种复绿就把那些脏乱差、杂草丛生、蚊蝇滋生地全部铲除了,而且我们分成几大类型,第一可以做成片林,就是说面积不大可能造林的条件不怎么好,我们就做成片林。第二,有条件的地方、面积比较大的我们可以做些休闲公园,还有做些绿道,做些步行径。更多更小的地方我们可以做一些街心公园、口袋公园,麻雀虽小五脏俱全,一些公园的元素都在里面体现,所以我觉得把这些闲置地充分利用起来,既增加了绿化面积,又提供了一些生态产品,让市民也得到一些休闲好去处,这是好事情。所以接下来绿委办和主管部门在这方面还是抓紧,让大家尽快去开展。我最近也看了两三块闲置地都在这里进行复绿。
【网友提问 主持人】
    那再来回应一个网民的提问,这个热心市民给我们留言说,现在一到放假期间,树木园、金钟绿道都是人,有关部门能否再开发多些类似的绿化公园让市民休闲娱乐?这个问题请林工来帮回应一下。
【中山市林业局绿委办高级工程师 林俊新】
    因为现在我们社会经济发展,人们对生态产品的需求多元化越来越高,我们现在打造的是多层级多类型的公园。一方面,我们是加大公园绿地的投入和建设。另外一方面,我们也是因地制宜,像刚才卢局说的,条件大的我们就建大片的,小的我们就建小型的公园。还有一些比如说儿童公园、体育公园,这样达到一个多层级多类型的公园体系,比如说,我们今年正在准备规划的广东中山国家森林公园,我们整个国家评审的时候,它是一个位于城区的森林公园。其实它的基础、观众和入园人数,都已经是别的哪怕资源优秀的都比不上的。还有,我们今年增建了一批湿地公园,比如说,三角的鲤鱼山、金鲤湾还有沙溪滨河生态湿地。还有一批森林公园,三乡的尖角岭、火炬开发区的联富社区后门山,这些将来我们群众基本500米范围内,能很容易地找到这些户外健身活动的地方,我们也是希望能继续营造这种多层级多类型、提供更多的户外休闲的生态产品给市民。
【主持人】
    由于时间关系,对热心市民网上留言暂时先回应到这里。有这么多热心市民的关注可见在创森工作的宣传已然是家喻户晓,卢局,在扩宽创森工作的宣传广度和深度上,我们还可以把建成的绿化成果以“大串烧”形式展现出来,让广大市民了解中山建设的每一个阶段和每一个成效,让创森工作和全民绿化深入人心,营造全民共创、全民共享的社会氛围。在节目最后我们请卢局介绍一下,中山林业人下一步如何绘制中山的绿色蓝图?
【中山市林业局党组书记 局长 卢灶辉】
    常言说,“靠山要养山,靠水要养水”,人地和谐要共生。接下来,林业人要牢固树立和支持践行绿水青山就是金山银山这个历史发展理念,做好一系列工作,就是重点打造三个国字号招牌,第一个国字号招牌,是刚才讲的那个国家级的森林公园,介绍过了就不讲了。第二个,就是我们还有一个国家级的湿地公园,就是我们在翠亨新区的一个中山翠亨国家湿地公园。目前,高新区的一个中山翠亨国家湿地公园,这个公园已经正在打造,它总的投资差不多10个亿。目前,已经建成第一期工程。这个项目预计明年下半年可以建成并开放,因为它分两期建设。所以到时候我们就有一个品质比较高的一个国家级的湿地公园可以跟大家见面了。第三个就是还有一个国家级自然保护区,目前我们这个自然保护区已经审理林业这方面已经通过专家的评审,我们争取年底前能够申请省级的成功,再过两年我们再申报国家级的自然保护区。
    第二个就是继续打造全域森林小镇,除了我们刚去年获得的,今年还有几个准备要申报的,比如说,大涌,还有其他镇区要做好规划。那个按照我们本区域的可持续发展的目标进行迈进。
   第三个,还要打造一些主干道、高速公路口那些绿色行道的建设绿道。
   第四个,还要继续做好一个乡村绿化这块,我们要配合实施乡村镇区战略,在绿化美化发挥林业人的引导指导作用。
   还有个最后就是要发挥中山人全民参与的招牌,让市民更多地参与我们的护绿、爱绿、植绿当中,更多地在我们中山生态环境建设当中贡献自己的一份力量。所以我想如果做到这点,我们整个创新工作就比较完美了,总之我们按照这个要求啊,今后要做到中山天更蓝地更绿水更清,努力实现中山的森林城市、美丽中山。
【主持人】
    有这么多的期待,我们都迫不及待地等待着这么多好的景点尽快建好开放给广大市民。好的,又到和大家说再见的时候了,感谢卢局的介绍。也正如今天三位嘉宾所讲,造林绿化是造福子孙后代的伟大事业,多种一棵树,就是多一份功德。让我们协起手来,调动全社会的积极性参与到中山创建国家森林城市行动中来,推进中山绿化事业又好又快发展,最终交出一份“创森”优异答卷。好的,今天的《热点面对面》节目就到这里,直播结束后市民还可以登陆中山政府门户网站和中山手机台,点击回看本期节目 。感谢您的收看,我们下期再会!