English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:城乡规划科学引领打造湾区魅力中山
对话时间:2018-06-07
邀请嘉宾: 何俊文副局长、卫疆副局长、翁计传副局长
对话描述: 说起“城市规划”,它是一门自古就有的学问,是研究城市的未来发展、合理布局和综合安排城市各项工程建设的综合性学科,也是一定时期内城市发展的蓝图,是城市建设和管理的依据。那么,当前正值粤港澳大湾区带来大发展的窗口期,中山如何科学规划自身优势,撑起湾区“珠西脊梁”?在中山的城乡规划“蓝图”中,如何处理好市民普遍关心的比如交通治堵、“三旧”改造和历史文化保护等问题呢?  
     6月7日上午10点05分,将邀请中山市城乡规划局副局长何俊文、卫疆、翁计传,做客《热点面对面》栏目,敬请留意。
    欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站及新媒体“中山手机台”通过互动窗口反映问题。
现场图片
文字实录
【主持人】
    您好观众朋友,这里是由中山市政府门户网站、中山电视台公共频道、中山手机台,三大传播平台同步为您直播的《热点面对面》。
    说起“城市规划”,它是一门历史悠久的学科,是研究城市的未来发展、合理布局和综合安排城市各项工程建设的综合性的科学谋划,也是一定时期内城市发展的蓝图,是城市建设和管理的依据。那么,当前正值粤港澳大湾区带来大发展的窗口期,中山如何科学规划自身优势,撑起湾区“珠西脊梁”?在中山的城乡规划“蓝图”中,如何处理好市民普遍关心的比如交通治堵、“三旧”改造和历史文化保护等问题呢?今天的热点面对面,我们请来了城乡规划局的三位嘉宾,一起来认识一下:
【中山市城乡规划局副局长 何俊文】
    主持人好,观众朋友们,大家好!
【中山市城乡规划局副局长 卫 疆】
    主持人好,观众朋友们,大家好!
【中山市城乡规划局副局长 翁计传】
    主持人好,观众朋友们,大家好!
【主持人】
    欢迎三位的到来!在节目直播的同时,中山市政府门户网站和中山广播电视台“中山之窗”和中山手机台客户端同时进行视频直播,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。
【主持人】
    城市规划与老百姓生活息息相关,比如今天是高考首日,又恰逢今年首个影响广东的台风带来强降雨,那些送孩子高考的家长和赶路上班的市民一大早奔波在雨路上,这几天都有雨要注意行车安全,在这里也祝福高考学子顺利过关。这里涉及到的道路出行,其实也与城市规划有着密不可分的关系。可能有人会问为什么?的确普遍市民对规划局的工作了解并不多,总觉得很“高大上”,请何局也简单介绍一下规划局的工作内容?
【中山市城乡规划局副局长 何俊文】
在这里简单向观众朋友介绍一下规划部门的相关工作。规划部门有三大任务,一是城市规划的编制和城市规划的实施,以及城市规划实施的监督。当然,重点来说,在城市规划编制这方面工作的确有些显得“高大上”。比如说,我们与专家去研讨,向市领导汇报,与群众接触介绍规划方案,给大家的感觉好像我们是一个通过缜密的思维,按照科学的原理,来制定规划。但实际上,我们的工作与城市居民的生活是非常的贴近的。主要表现在城市的交通、生活居住、产业等相关的用地布局角度来说,都要做出合理的安排;对城市的基础设施,比如说水、电、气等这些设施要做出合理的安排,并且安排合理建设的持续性,使得整个城市能够正常的运转,并且适应发展的需求,还要有一定的提前量和预见性。所以说,我们不敢说“高大上”,因为我们也要经常下工地,特别是没有开发的地区也经常去,这也是我们工作必须要经过的一个任务,从这些角度上来讲,我们城市规划工作,一方面是为城市服务,同时也更需要得到全体市民的支持和关注,让我们的工作得以顺利的开展,使我们的城市功能齐全、运转正常。
【主持人】
谢谢何局。这就像我们以前的理解,规划工作就是手拿着笔和一个尺子,画画图,这就是规划。其实这也需要我们规划人到现场甚至更偏远的地方去提前量的前瞻性地做规划,实地去辛苦的勘察。还有像我们老百姓日常生活中的水电等,其实这些都与规划工作有着密切的关系,像水这些不是应该由水利部门有着关联吗?为什么与规划也是密切的呢?
【中山市城乡规划局副局长 何俊文】
我们需要做一些规划的工作。主要是像水这方面,影响城市的水缘很多,我们说水利局主要是管大水,比如说防洪应对这些工作、防洪抢险等工作。
【主持人】
那么,规划部门在这里有着什么样的关系呢?
【中山市城乡规划局副局长 何俊文】
在规划这方面主要是看看水道的宽度,是否保持在蓝线规划里面,两岸的用地安排不要损害水利设施,一定要让水利设施高效率的运转,得以保证城市的公共安全。
【主持人】
通过何局的介绍,的确规划涉及到生活各行各业非常广泛,也有着密切的关系,在这里我们不妨再请卫局给我们举个例子,比如说我们拿建一所学校为例,再给我们通俗易懂的解释下,这个规划局到底它与百姓生活的关联度有多少?
【中山市城乡规划局副局长 卫疆】
    要建设一所学校,首先我们必须要选址,选址要依据规划要求进行。第二步,是要进行规划条件,出具规划条件书,依据我们的控制性详细性规划里面对环境容量的控制,比如说容积率、建筑密度、高度,还有绿化等等条件,我们出具这个规划条件书;第三步,接着进行方案或者工程许可的报建,也就是我们通常所说的报建阶段,报建阶段结束后,还有一个施工前的验线。这方面也是很多业主会忽视的一个环节。最后。我们还要进行规划验收。我们专业术语指的是规划条件的核实,也是我们通常所说的验收,最后的验收主要指看实施过程中有没有按照规划审批的要求图纸去进行施工。
【主持人】
建一所学校就是说看这所学校在哪里建?怎么建“有没按照我们的方案来建?这些都与规划工作有关,说到这里,刚才卫局也提到了“控制性规划”,除了这个控制性详细规划以外,城乡规划体系中还包括了哪些的规划?在这里请今天到场的翁局您来给我们简单介绍一下吧。
【中山市城乡规划局副局长 翁计传】
    城乡规划体系主要包括:全国城镇体系规划、省域城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡和村庄规划几个层级,城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。我们市的城市总体规划由市政府组织编制,报国务院审批。各镇的总体规划由镇政府组织编制,报市人民政府审批。中心城区范围内的控制性详细规划是我们规划局组织编制,报市政府审批;各镇的控制性详细规划由镇政府组织编制,报市政府审批。这些规划一经批准,即具备法定效力,如果需要修编调整都要经过严格的法定程序。
在实际工作中,我们规划部门实施规划管理,就是依据经审批确定并公布的城乡规划,受理建设单位的规划许可或审批申请,通过核发大家所熟悉的“一书两证”(选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证)来实现的。
    城乡规划体系中包括多个层面,首先国家的层面有国家的城镇体系规划,省的城镇体系规划,另外在市的层面上,有城市规划,包括总规、控规,在这方面包括有乡镇的总体规划,有控规,村庄有村庄的规划,其中我们总规和控规是一个法定的规划,所有的项目用地这个凭借依据。中山市的总规是由市政府作为主编制单位,由市规划局来承担这个职能,需要报到国务院去进行审批;另外,我们还有翠亨新区的总规也是由市政府组织编制的,但是要报到省里审批;还有各个镇的总规也是由各个镇政府去组织编制,但是这个规划是由市政府来审批,总规一旦批准之后,我们作为控规的编制和实施的依据,控规编制完了之后,就会出示一些用地的规划技术条件或者与之有关的经济指标,所有的项目地审批的依据。刚才卫局也有介绍,要建设学校,要出相关的规划条件书,这包括合法的“一书两证”(项目地选址意见书、建设用地规划使用许可证和建设工程规划许可证),这些都是依据控规和总规,大概就是这些情况。
【主持人】
之前有市民问起,是不是中山市各镇区的规划分局是由镇区政来统筹管理,市局仅仅是对业务工作做指导性的意见,是这样吗?
【中山市城乡规划局副局长 翁计传】
这个情况不是的。我们有二十个分局,其中包括负责城区的直属分局,另外还有火炬区开发区的火炬分局,还有十八个镇的镇分局,这十八个分局全部是市局直属,也是为了加强规划统筹。还有四个镇,比如中心城区的东区、石岐区、南区、五桂山,这些是属于我们直属分局来负责。所以这四个区没有单独设分局,是由直属分局一个分局来管理。
【主持人】
这些就是市规划局的架构。刚才三位嘉宾给我们介绍时说,“城市建设,规划先行”。今年初的一天下班高峰期时段,市长焦兰生率队检查了群众反映强烈的过岐江河交通拥堵的问题,在现场协调解决存在问题的时候,焦市长指出,通过规划从根本上解决问题,要着眼长远,提前谋划。下面请导播播放这条短片,一起到现场看看。
【播放短片】
【正文】
    据市公安交警部门介绍,东明桥双向车流量达日均4.2万车次,特别在晚高峰时段道路负荷较重,交通较为拥堵,车辆通过东明路与民科路路口,一般需要2至3个信号灯周期。长江路改造施工导致道路变窄,是造成蝴蝶桥南向交通拥堵的主要原因。交警部门将加派警力指挥引导交通,优化交通信号灯配时,最大限度提高道路通行能力。同时,市交警部门建议,加快东明大桥北侧右转匝道施工,优化占道围蔽范围,提高道路通行能力。
    焦兰生对交警部门提出的交通改善措施表示肯定。他强调,相关部门要排查道路围蔽施工工地,尽可能使施工作业面“瘦身”,尽可能减少施工对交通现状的影响,要在保证工程质量和安全的前提下加快施工,尽早完工,还路于民。
    对于如何从根本上解决过岐江河交通拥堵问题,焦兰生指出,目前只有两座南北向的跨岐江大桥的交通现状,已经不能满足当前的交通出行需求,随着下阶段石岐区总部区等岐江河两岸重大项目综合开发,双向的人流、车流将会越来越多,道路负荷会越来越大,必须着眼长远 提前谋划 ,增加过江通行能力。经过市政府的前期研究,从长远看,要从根本上解决过岐江河南北向的交通拥堵问题,打通中心城区与北部镇区的南北向动脉,就要规划修建“两桥一隧”,即增设两座跨岐江河的大桥和一个过江隧道加强过江通行能力,最大限度满足岐江河两岸人民群众的出行需求,满足两岸经济社会发展需求。
【主持人】
    欢迎回到直播现场。视频中,焦兰生市长特地强调了,“从根本上解决过岐江河交通拥堵问题,必须要着眼长远,提前谋划”。这就是规划先行的意义所在。
    当前国家正在大力推进粤港澳大湾区规划建设,具有区位优势的湾区城市,中山必然会抓住重大历史机遇,找准定位,主动融入粤港澳大湾区,何俊文副局长,我想这其中,中山的规划部门应该动了不少脑筋,也做了很多工作吧?
【中山市城乡规划局副局长 何俊文】
是的,因为粤港澳大湾区的战略是国家战略。中山在粤港澳大湾区处于核心位置,属于核心区域。如何凸显中山在大湾区的作用,充分发挥我们大湾区最核心的交通、土地以及空间资源。在这方面我们做了不少的研究,包括过去十几年。当时没有提出大湾区战略的时候,那时候说的是珠三角城市群,我们就已经提出了这个概念。实际上,就是协同发展,共同打造珠三角城市。现在把整个战略提升到国家战略以后,我们要考虑的问题也要与时俱进。
首先,比如我们这段时间要重点谋划《城市规划2035》整体发展思路,同时也要提前谋划《2049》我们怎样在大湾区建设过程中来发挥我们的作用?因为这方面的内容相当丰富,主要是利用我们对中山产业升级重大平台以及重大基础设施的建设这些方面对中山的影响,我们要有呼应能否取得很好的效果。
同时,第二方面我们要考虑在组团发展方面,因为中山原来的发展特点是特色镇,一镇一品,毕竟现在我们进入了一个发展的瓶颈,现在我们要克服原来的各自为政,单打独斗的这种状况,要用组团发展集合几个镇的优势。比如,在土地的优势、产业发展的优势,以及政策优势包括珠三角其他城市,特别是珠三角,其他城市深、港产业外溢,如何承接这些方面,我们都要全盘来考虑。这是在我们组团发展方面重点要做的思考。
第三块工作,我们重点要打造中山融入粤港澳大湾区具体要干些什么事?这主要是重点规划九个平台,这九个平台也是要按照各个组团不同分工、不同的优势特点,比如东部组团,包括民众、翠亨新区,主要是依托大量丰富的土地资源,要尽可能的创造积极融入粤港澳大湾区城市产业。发展的融合,实际上就是对接深、港承接他们产业转移。西北部制造业已经发展到一定程度以后,现在急需要土地资源比较困难,我们需要尽量把原有的一些低效率的土地资源重新挖掘出来。南部组团,板芙和坦洲镇要紧密与珠海横琴自贸区相关联,重点打造高质量高品位的城市新区,所以城市规划方面,一是要面对实际情况和新的时期发展,要谋划中山长远的发展,同时更要密切的把一些重要的基础设施,土地资源等更多地融入到整个大湾区建设发展的洪流当中。
【主持人】
    我们说身体健康需要正常的新陈代谢,同样一座城市也需要把已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建。卫局,在这里透露一下,近期中山规划部门“三旧”改造方面的计划,重点推动哪个片区的“三旧”改造?这也是很多旧城区老百姓也想知道的信息。
【中山市城乡规划局副局长 卫疆】
“三旧”改造和城市更新也是非常热的话题。中山市规划局主要的工作是以下两个方面:
    一是开展规划编制和政策制定工作;我局将督促各区镇加快完成区、镇“三旧”改造专项规划编制工作,并加快全市“三旧”改造专项规划报批工作。同时,我们正在开展“三旧”改造项目容积率测算、公共设施保障等配套政策的制定工作。为加强对老旧小区微改造的研究,我们将出台老旧小区微改造的相关工作指引,推动老旧小区基础设施更新、环境景观面貌提升。
【主持人】
我们看到导播已给我们准备了相关的图片,请切换到现场给我们看看。
【中山市城乡规划局副局长 卫疆】
二是紧紧围绕市委市政府“三旧”改造重点工作,督促指导镇区加快推动10个连片改造试点项目具体开展实施。
【主持人】
现在看到的这张图片就是说的这项工作吗?
【中山市城乡规划局副局长 卫疆】
是的。2017年市政府出台的《中山市“三旧”连片改造试点工作方案》确定了未来几年中山城市更新的10个试点项目,包括西区马山片区、石岐区员峰村、石岐区南下村、东区三溪、东区新安、南区恒海路、黄圃镇文明社区新丰中路、火炬开发区大岭村、横栏镇三沙村、坦洲镇同胜社区等。除了这10个试点片区,有的区镇对经济转型、“三旧”改造发展需求较大,例如石岐区、东区、沙溪镇,它们结合城镇发展的情况也提出了未来自身“三旧”改造的重点片区。
目前,大部分“三旧”改造连片改造试点项目处于区、镇政府前期研究策划中。
【主持人】
我们现在看到的这张图片是项目的未来规划蓝图吗?
【中山市城乡规划局副局长 卫疆】
这是一个规划图,还在报审中。
【主持人】
我可以先看一下。
【中山市城乡规划局副局长 卫疆】
对,这是一些片区策划的文案图。目前还有一些少部分项目进入了规划调整的阶段。我局重点推进主城区西区马山片区、石岐区员峰旧村、石岐区南下旧村目、东区三溪、东区新安、南区恒海路等连片改造项目的规划调整工作,试点项目正在积极往前推进。
【插播图片1】
【插播图片2】
【插播图片3】
【主持人】
现在看到的这张图是指的哪里?
【中山市城乡规划局副局长 卫疆】
这是一个规划总平面图,也是具体改造片区的规划图,因为目前所有的改造项目2017年起开始推进,目前还没有一个项目是完成的。现在还有推进中。
【主持人】
谢谢您的介绍。城市的发展也是在不断进步完善中,比如说,过去几十年,中山经济发展主要分布在镇域,过去经济崛起阶段,发达的镇域经济做出了巨大贡献,但到了经济转型升级阶段,中心城市综合服务功能不完善,在集聚高端要素、发展高端产业方面较弱的弊端不断凸显。比如目前中心城区银通街的下穿隧道的建设项目,早在十几年前规划部门已经对此就有过规划,但是当时由于城市发展还没有达到如今的水平,车辆保有量没想到增长得这么迅猛,到如今车辆出行矛盾变得如此尖锐后,到了这个时间节点就需要城市尽快更新,还路于民。也正是因为看到这些短板,中山在优化城镇规划建设管理方面开始实施强心战略,做大做强主城区。翁局,在规划部门在这方面是怎么做的?
【中山市城乡规划局副局长 翁计传】
好的,主持人,各位市民,这也是个老话题了,很多外地朋友来到中山以后都不知道中山城市中心在哪里?城市像农村、农村像城市,这在中山没有太大的区别,这也是中山多年的心痛。我们现在历届市委市政府包括特别是目前特别重视对长期战略的实施,我们也做了大量的规划,包括组团规划、中心城区的相关规划,我们也做了一些策略。
一方面。中心城区的定位,我觉得在大湾区时代可能比以前的要求更高了,以前只是中山市的政治、经济、文化中心、综合服务中心,将来我觉得甚至可能会承担湾区西岸的不仅是经济中心甚至是西岸一个重要的区域中心,我觉得这个定位应该会更高;
第二方面,在结构方面我们会进一步优化。以前我们市镇区间的辐射作用,今后我们对区间将来延岐江河做一条发展轴,再组织多个片区、多个组团,立足五桂山这个绿核,加上几条绿廊,多个片区联动发展。这样在强化一个中心,甚至包括我们正在打造的石岐总部经济、东部总部经济区,包括对面的一河两岸,会打造一个未来近三十年左右的新的层次的城市中心。在我们城市结构发展的空间布局会更加清晰,会强化中心片区的中心作用。
第三方面交通要“强心”。交通这方面,高速公路中山市已经规划的非常完善了,正在实施,但是我们到各个镇区快线这方面,现在也在规划,而且在加强;另外一个层面,中心城区本身范围内我们也在规划,加密他的快线网,比如像博爱路,这样将来就不会出现“最后一公里”要堵塞的,很多的这样的问题,所以只有能够周边城区已对接湾区城市,包括我们的镇区实现全市域的交通快速便捷的通达,这样才能够真正让中心城区更强大,实现他的高端的服务功能;
第四方面,产业“强心”。产业方面,更重要的是生产服务业这方面太弱,所以我们现在打造几个大平台都是为了加强服务业,包括总部经济。另外,除了服务业还有公共服务等,还有二产工业这一块,我们不是说不搞,像南区的电梯产业,我们未来要发展成高科技产业、战略性新兴产业、抗压产业等等,这块我们都觉得三产二产都要进一步强化。  
第五方面,打造一个平台。“强心”平台方面,最重要的是包括大家经常提到的岐江新城的最重要的部分就是,我们有三个平方公里范围,未来的都市真正的心脏,中心石岐区总部经济区,东区总部经济区,再加上一河两岸的一个平方公里的板块,这可能就是未来中山市的城市中心或者城市“会客厅”,方案已经公示,很多市民已经看过。包括其他很大的平台,很多的平台。一河两岸包括西区的三旧改造马山片区,也包括现在创建国家森林公园的东区这一块,将来我觉得都是一些重大的平台,将来都会提升中心城区的产业服务功能,包括我们休闲功能等等,包括公共服务能力都会进一步得到提升。下一个在完善中心城区的公共服务的方面,我们现在公共配套设施有些欠缺,绿地系统中山人觉得好,但是实际上我们在近几年的发展绿地是实际上有所减少的,包括水面率。
【主持人】
老百姓也会有这种感觉,比如说前段时间我打车时一位出租车司机说,“为什么现在才四月份农历,天气就这么热了呢?这是不是和我们这个绿地植被的量有关呢?”翁局你认为这与城市的热效应是否有关联?
【中山市城乡规划局副局长 翁计传】
对,这就是我们说的“海绵城市”。现在规划中是会考虑这方面,包括绿地,我们会考虑到国家有一个最低的要求,我们不仅要保证最低要求,还要向更高的要求发展。包括绿地、公园湿地,向海绵城市的要求去发展,所以这一块也是中心城区要把它再加强城市设计,提升城市的品质。还有涉及到历史文化的一些的引导,挖掘这一块,我们说的大湾区,将来城市发展到一定阶段,还是像三线四线城市,我觉得这是说不过去的。将来城市的建筑也好,地面也好,景观也好,都会得到进一步的强化,所以我们通过包括“三旧”改造,包括组团统筹的力度,要“八个兄弟”一起抱团发展,就不会说各自为政,所以从规划层面方面,从各个层面的综合措施考虑,推动我们中心城区实现强心战略,融入大湾区的发展。
【主持人】
    正如翁局介绍的,规划管控牵涉面非常广,比如旅游交通规划,狭窄道路扩容等问题,都与规划部门有着千丝万缕、密不可分的关系。下面请导播播放一条短片,我们一起来了解一下。
【播放短片】
【正文】
    《中山市旅游交通规划》草案已通过专家评审,目前正在进行公示。草案认为,中山在对外旅游交通方面过于倚重公路,航空、铁路,水路运输方式发展不足,缺乏旅游快线公交和旅游公交专线,慢行系统不连续、空间不足,出租车、停车场设施供给难以满足需求等。针对现状不足,草案分列了公路、轨道、机场、水路的对外衔接方式。公路方面,针对广州、深圳、珠海、佛山、江门等周边城市,规划了一批高速公路和快速路;轨道方面,规划衔接了深茂铁路、广珠城际、广州地铁 18 号、佛山地铁 11 号线等4条轨道;水上交通上,规划了6 条航线,沙港、深圳蛇口、香港海天、南海九洲港、澳门凼仔等6个客运码头;市域旅游交通方面,规划了5条旅游公交线路和6 条水上巴士航线。
    另外,在道路扩容方面,有市民就提出,兴中道是否可以缩小旁边的绿化,增加道路面积,减少道路拥堵问题。市城乡规划局表示,兴中道目前拥堵主要集中在上下班高峰期间的各个路口,缓解兴中道拥堵的对策主要是在最大程度保留兴中道绿化景观的基础上,对各路口采取增加进口道、渠化等改造措施,并根据各路段交通流特点,对路口信号灯进行智能化管理。
【采访 何俊文 中山市城乡规划局副局长】
    最近大家可能关注到交警对兴中道左转的一些道口进行了交通信号的调整,就是想试验一下效果会怎么样。
    由于历史原因,中山老城区原有规划多按县级市发展要求编制,导致老城区道路普遍偏窄,市城乡规划局考虑投入大概45亿,借助旧城改造等契机,对既有道路的117个关键节点进行优化改造、缓解交通压力。
【主持人】
    欢迎回到直播现场。何局,短片中播放的《旅游交通规划》草案和道路扩容这些问题,在制定相关政策的时候,相关部门是需要听听规划部门的意见。近年来,粤港澳大湾区工作已逐步展开,港珠澳大桥开通、深中通道建设等事关中山交通建设发展的重大项目积极推进,都说交通规划先行,何局,中山交通发展对此如何应对?
【中山市城乡规划局副局长 何俊文】
城市规划里面交通是一个非常重要的环节。我们说一个城市的有几流,一是信息流、资金流,剩下的就是具体的车流和人流。一个城市很多问题都是由交通引起的,比如得了城市病,交通拥堵,另一方面它也是在城市发展过程中,因为我们的在交通设施包括的用地资金投入以及空间的安排上面考虑不周,另外,当然也是重要的一个环节,就是最近改革开放以来,经济快速发展,私家车拥有量急剧上升,到现在我们整个城市交通的车辆容量已经达到饱和,城市要正常的运转,交通必须要考在前面,所以我们一直把中山市的交通的问题列为我们城市规划的首要问题。
【主持人】
    的确是这样。那么,何局,当前粤港澳大湾区工作已逐步展开,当港珠澳大桥开通、深中通道建设等事关中山交通建设发展的重大项目积极推进之际,您认为中山交通发展如何应对?
【插播图片4】
【中山市城乡规划局副局长 何俊文】
粤港澳大湾区这方面直接与我们对接的,比如说珠江口都与东部城市对接的这个通道,现在虎门大桥、虎门二桥在建,另外就是港珠澳大桥已经建成今年要通车。最值得我们中山人民期待的就是深中通道这个工程已经动工了,所以对接这些大型的交通基础设施中山必须要拿出具体的措施。
【主持人】
我们现在看到的这些这张图就是密织的交通网络规划
【中山市城乡规划局副局长 何俊文】
大家看到从东往西深中通道上岸以后,我们实际上是用中开高速以及东部外环高速来直接对接这个高速,这是对深中通道的对接。另外港珠澳大桥从到珠海登录以后一直往西,我们是用香海高速。粤西沿海高速以及我们西部高速以及古神公路来对接。这些是直接对接,能够充分体现中山在整个粤港澳湾区里面从东部。过来的交通设施的建设同时在北部。我们选择江中珠,广州、佛山、顺德甚至是江门北部的对接。在西边我们来对接的是。通过中开高速以及沿海高速对接西部的腹地,使得整个中山凸显我们区域的交通枢纽的地位。
【主持人】
好的讲到这里,我们节目在开播的直播的过程当中,也是很多市民给我们留言,在这里我们先短暂的插播一条回应一位网民的提问。请三位嘉宾简短的给我们回应一下。一位网民这样提问。他留言说,
【热心市民留言提问】
现状公园、医院停车位不足,停车难,市民都有切身的感受,近期有什么措施缓解这个局面吗?请何局回应一下。
【中山市城乡规划局副局长 何俊文】
最近我们说很多市民也反映出来,我们在些医院公园这些公共设施场所周边很难找到停车位,因为这些都是我们城市的热点地区,还有包括像公园都愿意去,医院是不得不去。去到医院面临一个非常急迫的需求。所以最近我们在综合交通规划以后,对重点中山城区的停车场的建设也做了规划。主要是有一个数据,我们准备在中心城区要建设112个公共停车场,要提供超过两万个车位,同时我们还规划了,在城市道路内利用局部地段比较充分的路面资源,也要规划超过1.5万个车位。这些设施的建设规划,我们相信通过我们的努力,能够达到缓解停车难的问题。
【主持人】
    谢谢何局的回应。在节目直播的同时,中山市政府门户网站和中山广播电视台“中山之窗”和中山手机台客户端同时进行视频直播,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。马上把线上的热线电话接进直播室。
您好这位市民,怎么称呼您?
【热心市民 电话提问】
我姓陈,我是住逢源街那边的居民,有些时候经过十字街买菜的时候就遇到很多古老的屋,那些老屋有些有的挂牌,有些就没有,有些没有人住的,但是我觉得还是挺好的,觉得挺可惜,想问一下局长,平时见到有人在破坏这些老屋,我们应该怎么做?
【主持人】
谢谢陈女士热心这个问题。正好在现场城乡规划局的卫疆局长来给这位市民回应一下,对于有历史建筑的建筑物,遇到有市民在破坏,应该怎么做?
【中山市城乡规划局副局长 卫疆】
好的,非常感谢这位市民的关注历史建筑保护,是我们每个公民的职责,在发现这种破坏现象的时候,首先第一个可以向当地的城管部门去举报,再一个是也可以直接按照每一个历史建筑挂牌上面的这样的一个电话直接打投诉电话进行举报,希望我们的这个大家都能够共同联手来保护我们的历史建筑物。
【主持人】
好的,谢谢陈女士参与我们的节目,刚才卫局也介绍了拨打相关电话的同时,可以登录网站,我们有一个中山规划网站公共平台,也可以在这个平台上反映我们相关的问题。谢谢这位市民的参与。再继续我们今天的话题。中山作为国家历史文化名城,历史文化资源非常丰富,对热心市民关心的历史建筑的有效保护问题和岐澳古道的活化利用问题也请卫局借助热点平台回应一下?这也正与刚才热心市民陈女士关心的话题有一定关联。
【中山市城乡规划局副局长 卫疆】
    好的。历史建筑的保护方面,我局2012年开始组织开展了历史建筑的普查和和认定、2016年市政府公布全市389处历史建筑名单,至2018年3月,已将全市历史建筑全部挂牌管理,并与镇区及属地居委会一起对历史建筑进行巡查,指导历史建筑进行修缮与维护。根据《中山市历史建筑和历史文化街区专项资金管理暂行办法》,对历史建筑的修缮按不同保护级别给予相应的补助,我们也会协助历史建筑业主维护修缮好房屋、协助他们领取政府对历史建筑保护的资金补助。如果大家对历史建筑的保护与利用感兴趣的话,可以致电中山市历史文化建筑保护管理中心,进行更深入的了解。
【插播图片10】
【插播图片11】
【主持人】
    好的,谢谢卫局的介绍。再回到今天关注的主题。我们还想与何局继续再探讨下一, 随着我市机动车保有量增长,中心城区拥堵问题已凸显,缓解交通拥堵的问题已成为大多数老百姓关心的问题,何局,对于交通治堵,规划部门有哪些思考和工作推动?
【中山市城乡规划局副局长 何俊文】
对中心城区交通拥堵的问题,我们进行了深入研究经过分析,我们发现刚才我说过城市道路资源本身有一个制约,比如说在用地方面,投入太多的用地到这个道路建设上,那么其他的产业,其他的行业用地就会偏少,所以怎么合理的确定交通设施的空间,这是非常重要的。现在我们通过一些规划三个方面的思考来尝试解决中山城区交通拥堵的问题。
一个是试图构建中心城区两个环线,再加上适度的往镇区方向放射性,比如说一环,我们以长江路。北外环。翠景道以及博爱路构建一环;二环基本是就是我们所说的逸仙路和北外环以及105国道南外环构建成二环路;还我们还分别设计了快速通道,比如说像小榄快线、坦洲快线和正在谋划的黄圃方向的快线。现在我们已经建成的翠亨快线。通过两环加放射的交通组织结构试图来大力解决拥堵的问题。
从终端层面,我们考虑打通断头路,特别是一些天然的障碍,比如说岐江河。河流上架桥以前是投资非常大的工程,现在中山经济发展到一定程度,除了架桥以外,我们还要考虑隧道,所以在岐江河两岸,我们会规划多条隧道和桥梁。还有对局部的交通小区,就是特别拥堵的区域进行疏解,这些工作就需要我们做认真细致的分析,包括道路适当的拓宽,线性的包括交叉路口的改造,通过这些设施我们大概安排了300多项工程,投入大概要超过50个亿。这是未来五年的时间,我们所做出的每年都做了一个详细的计划,我们与住建部门、交通部门密切的合作,推进这些工程项目建设。重点解决局部交通、小区交通拥堵的问题。当然,我们也大力发挥智能交通的优势。中山做智能交通历史上有很长很多的经验,我们也进一步加大交通管理的效能。在这个方面我们会与交警密切合作,比如最近大家发现路段的交叉路口都正在进行交通管制,对通行的方向或者按照时段或者按照全天候的不同的调整。这就是我们正在尝试通过交通管制的方式,通过智能交通的方式,来大大提高已有道路设施的效率。
【主持人】
谢谢你的介绍。我们说中山市整个全市面积不大,大概只有1800平方公里,在新一轮的城市,总体规划的编制的时候,在全域统筹上会有什么样的考虑,在这里我们也不妨请年轻的翁计传副局长来给我们简单的介绍一下。
【中山市城乡规划局副局长 翁计传】
我们现在正在启动《2025版的总体规划编制》,我们上一个规划已经报给国务院审批,新版的城市规划我觉得也是贯彻落实十九大精神,对接大湾区规划,落实李希书记对中山“三个定位”要求的最重要的一个总规,所以从这个角度来讲,我们总规是根据国家目前所收到的信息相关创新改革的要求,我们现在总规可能跟以前的总规编制在很多内容都有创新。
首先中山面积比较小不到1800平方公里,所以我们将来可能会是节约集约的一个规划,或者说是减量的规划,这是全国的要求。但是我们也希望城市发展的空间更大一点,根据实际情况将来的规划的编制过程再进一步去论证;第二,刚才讲整个规划也是管控的规划。以前中山市是粗放式发展,镇的经济发展,工业化城镇发展,土地利用消耗比较快,所以下面总的控规总规从国家来看就是管控性。我们有三条线,开发边界、生态保护红线、永久基本农田的保护线,这些线就是我们未来的底线,永远不能超出这个线的框框。所以说,下一步的总规一定是一个管控性的底线,管控性的规划。另外,规划的编制做法方面可能与过去不同,以前的规划只是规划部门的事,现在更多是高位协调,领导高度重视。还有开门做规划,就是全民参与,各个部门都要参与,所以这次规划从某种层面上来讲,就是多规合一的规划。然后我们有主要领导做组长,各个所有的部门基本都参与,而且专项规划编制各个专项规划与控制规划要相互融合,形成多规合一,同时我们这个规划做共参希望全民参与,争取社会各界各方面的意见共同来参与,所以我们的规划编制的做法,组织方面理念方面都会有变化。
【结束语 主持人】
    时间真快,又到要和大家说再见的时候了,通过今天三位嘉宾的介绍让广大市民了解到,规划工作在城市建设和发展中的“龙头”地位,在经济社会发展中发挥着重要的作用。我想广大群众也都和我一样都期望,市规划人在优化中山土地和空间资源配置、合理调整城市布局、协调各项建设、完善城市功能等方面再接再厉,为打造湾区魅力中山再创佳绩。好的,由于时间的关系,我们今天这个节目就先到这里了。感谢三位嘉宾的到来。我们下期再见!