English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:“智慧公安”让中山更安全更有序!
对话时间:2018-04-26
邀请嘉宾: 副市长、市公安局局长郑泽晖、交警支队长王勇、情报中心主任叶永忠
对话描述:  今年国务院的政府工作报告提出,要提高保障和改善民生水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。当世界迈入智能时代,数据无处不在,信息高速流转。在新时代的坐标上,如何让中山这座城市“更有序、更安全”呢?中山公安顺应“云计算”、“物联网”、“人工智能”等新科技发展趋势,坚持以人民为中心,大力推进科技信息化建设。凭一张19年前的背影照片,就能轻松侦破沉压19年的命案,通过“神器”平均每三天就能抓获一名全国在逃人员。想一睹保中山一方平安神奇的“黑科技”吗?副市长、市公安局局长郑泽晖、率市公安局交警支队支队长王勇、市公安局情报信息中心主任叶永忠,将于4月26日上午10:05分做客《热点面对面》节目,敬请留意!
文字实录
【主持人】
观众朋友大家好,您现在正在收看的是由中山政府之窗网站、中山电视台公共频道、中山手机台,三大传播平台同步为您直播的《热点面对面》。 今年国务院的政府工作报告中说到,要提高保障和改善民生水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。当世界迈入智能时代,数据无处不在,信息高速流转,勾勒出一个城市越来越鲜活的景象。新时代的坐标上,如何让中山这座城市“更有序、更安全”呢?中山公安顺应“云计算”“物联网”“人工智能”等新科技发展趋势,坚持以人民为中心,大力推进智慧公安建设。仅凭一张19年前的模糊照片,就能轻松侦破沉压19年之久的命案,通过“神器”平均每三天就能抓获一名全国在逃人员。本期热点面对面就让您大开眼界,一起来见识一下保中山一方平安的那些神奇的“黑科技”。首先来认识一下现场的三位嘉宾。他们是:
【中山市人民政府副市长 市公安局局长  郑泽晖】
主持人好,观众朋友大家好!
【中山市公安局交警支队支队长  王勇】
主持人好,观众朋友大家好!
【中山市公安局情报信息中心主任  叶永忠】
主持人好,观众朋友大家好!
【主持人】
在节目直播的同时,中山市政府门户网站和中山广播电视台“中山之窗”和中山手机台客户端同时进行视频直播,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。
【主持人】
郑市长,当前全市上下正在如火如荼地开展学习习近平总书记在广东代表团上的重要讲话精神和全国两会精神的实践活动。4月初,省委书记李希同志来中山调研时给中山提出了新的战略定位。借助《热点面对面》这个平台,在这里也想听听郑市长,结合中山实际您有怎样的学习体会?
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
    3月7日,习近平总书记在参加全国人大一次会议的时候在广东代表团审议时作了重要讲话,对广东提出了“要努力在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放的新格局、营造共建共治共享社会治理格局四个方面走在全国前列”的殷切期望。
总书记对广东提出的“四个走在前列”的重要指示,深刻体现了党的十九大精神、反映了习近平新时代中国特色社会主义思想对广东的具体要求,与之前习总书记为广东提出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在全国前列”的要求我认为是一脉相承,其精神内核是完全一致的。“四个走在全国前列”抓住了广东改革发展的优势,也找准了广东经过四十年的发展存在的短板,完全符合广东实际,也符合中山实际,为新时代广东的改革发展进一步指明了方向,提供了最强大的动力。
具体到我们的工作中来说,我们正在开展的“智慧公安”建设正是贯彻落实习近平总书记关于深化公安智能化建设的要求,以公安部提出的“公安大数据”战略和省公安厅提出的“智慧新警务”战略作为我们重大住所,推动中山公安战斗力生成模式的新变革,提高核心战斗力的根本提升。我们要深刻领会习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的要求,在加快推进“智慧公安”建设、开展扫黑除恶专项斗争、努力打造中型城市社会治理中山模式、以及今年我们正在努力创建全国禁毒示范市等方面,都要找准新目标,补齐我们的短板,在防控风险,提升我们的防控能力和打击能力等方面,开创新时代中山公安工作的新局面,努力将中山建设成为全省乃至全国最安全稳定,最公平正义、法治环境最好的地区之一。
【主持人】
谢谢郑市长在这里给我们分享您的学习体会。刚才观众朋友也听到了,郑市长多次提到一个词——“智慧公安”。那么什么是智慧公安呢?它和中山老百姓的日常生活有什么关系呢?接下来先请导播播放一条短片,一起去了解一下咱们中山的“智慧公安”。
【导播:播放短片】3分56秒。
【主持人】
    欢迎回到《热点面对面》直播现场。郑市长,短短几分钟已经让我们倍感震撼,我想观众朋友们对“智慧公安”已经有了一个初步的了解。我对片中提到的“一个智慧大脑” “两大骨干支撑”,搭建“五大警务应用平台”十分好奇,我想这应该是我们“智慧公安”建设的关键要素,郑市长给我们介绍一下目前我们的“智慧公安”建设的情况好吗?
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
好的。我们的公安建设,是在2016年底,新一届的市公安局党委因应新时代的需要,在现代信息技术高速发展的情况下,特别是新一代的智能视频系统、人工智能AR系统、还有大数据系统高速发展的信息化基础下,市局党委提出建设“智慧公安”的整体思路。
去年上半年,用了大半年的时间进行了整体规划。我们提出了五智五精的整体建设目标:就是通过建设智情预警,实现精密防控;通过建设智感防控,实现精密防范;通过建设智侦合成,实现精准打击;通过建设智服惠民,实现精心服务;通过建设智管强警,实现精细管理。应该说,这个五智五精可能大家听得有时候会觉得拗口,但是它需要我们公安提供一个很强大的智慧大脑和智慧后台。我们在规划的时候就提出了,要建设一个新时代的视频云、新时代的警务云和我们大数据平台作为三大支撑。通过三大支撑和一个配发到全景的移动终端,实现警务的高效集成和高效共享,以及移动快速反应,这样推动我们的信息化建设上一个新水平。我想这么讲可能大家还会觉得还是比较难、比较枯燥、难理解。待会我们会通过一系列的案例,我们现实中发生的案件,还有我们怎么去做的一些例子和图片给大家展示介绍。下面我们先看一看,举个例子,来看看我们的视频建设现在达到什么样的水平。请我们的导播把我们的视频系统切换进来。
【主持人】
    好,我们先来看一段视频。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
    现在大家看到的这个视频,因为这里电视台是没办法把我们的公安系统接进来,所以我们采用录播的形式。大家看到的这个视频图是我们基于AR实景增强的一张图片上面建立的
,把鹰眼视频结构化、人像比对、卡口、还有其他的各种视频集合在一起的一张视频图。
【主持人】
    现场看到的这些图片上的蓝框代表的是什么功能?
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
    每一个都代表着一个视频图,现在这个视频图像是我们在西区喜来登酒店屋顶拍摄的一个鹰眼图。这个鹰眼图可以让我们清晰地看到周边半径三公里范围内所有的图片。我们可以在这个基础上实现指哪打哪,比如说大家看到从现在这个天台球机上面,我们拉远到桥上面,
这个距离大概是五百米左右,五百米左右的这个桥上的图像全部清晰可见。
【主持人】
    非常清晰。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
    我们再拉进视频到另外一个角度,五百米外路面上的车辆,看看车牌,可以清晰可见。
【主持人】
    这应该差不多有一公里的距离。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
    我们再看看,再把这个镜头拉远到三公里范围外,这显示的是利和广场,距离我们西区的喜来登酒店应该有三公里的距离,楼顶上面的玻璃、窗户全部都是清晰可见的。
【主持人】
    这还是在中山这两天的空气质量相对稍微模糊,而且阴雨天有雨雾的情况下截的图是吧?如果晴天,我们的可视性会更强。好,再回到我们的现场。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
    刚才这只是展示的一种,我们给大家看到的一种视频技术的应用。视频技术在我们的应用里面还有很多例子,接下来我请我们情报中心的主任叶永忠同志再给大家分享一个我们具体的案例。
【主持人】
    好,叶主任您来介绍。
【中山市公安局情报信息中心主任  叶永忠】
    观众朋友们大家好,下面由我来介绍一个真实的案例。我想大家通过真实的案例可以很清楚地了解市公安开展“智慧公安”建设以后,在视频监控智能应用上取得的巨大变化。
    去年,在西区,十二月份发生一起飞车抢夺案件。一名女事主被抢了挎包,挎包里有现金、银行卡、身份证等一批物品,事主被抢之后马上打110报案。那时候我们民警接警之后马上调取了现场的监控录像,大家可以看看我们现场监控录像的情况。
【主持人】
    好,现在我们请导播来播放一条当时的现场视频。
【中山市公安局情报信息中心主任  叶永忠】
    大家看到这是现场的视频监控情况。这是事发的地点,我们的女事主踩着个单车从路的这边往另外一方面走。
【主持人】
    这时候她还不知道,还没有意识到即将到来的危险。
【中山市公安局情报信息中心主任  叶永忠】
    对,一点没有警觉。在这时候一辆摩托车出现了。车上有两位男士。大家看。
【主持人】
    但是我看起来不是特别清楚,只是黑黑的一个影闪过去了。
【中山市公安局情报信息中心主任  叶永忠】
    案发时嫌疑人接近女事主,后座的这位嫌疑人突然伸手迅速地抢了这个挎包,然后摩托车马上加速离开了。这个事主马上骑着自行车去追,但是摩托车跑得很快。
【主持人】
    我们现场只有这些素材。
【中山市公安局情报信息中心主任  叶永忠】
    对,我们现场只有这些。那怎么办呢?按照以往来说,我们发动一批警力和很多的人去回看我们的所有视频,在视频当中我们去倒查,去找相似特征的嫌疑人。但是现在我们不用
,现在的民警只用动动鼠标,把现场犯罪嫌疑人的特征摘取出来,从图像很明显我们看到是两位嫌疑人的背影。这背影只能够看到他是穿黑色上衣的人。
【主持人】
   似乎不是很清晰。
【中山市公安局情报信息中心主任  叶永忠】
    嗯,不是很清晰。这两位嫌疑人我们只有一个特征是可以明确的(就是)黑色上衣,所以我们民警就动动鼠标把黑色上衣作为特征摘取出来,几秒钟的时间我们的智能系统就会把附近一段时间穿黑色上衣的人都找出来,同时我们民警就进行分析比对。
【主持人】
    这应该有大量的吧。
【中山市公安局情报信息中心主任  叶永忠】
    对,这个有一大批的数据存在……
【主持人】
    那接下来呢?
【中山市公安局情报信息中心主任  叶永忠】
    接下来我们会点击,看最相似人的这个数据。这个图片当中,我们看到有一张图片,我们认为他像素是最高的,我打开了一看,原来从背影转到了正面,但是从正面上(有一个)很远的距离,也很模糊。我们民警也是可以动动鼠标,把模糊的图像截取出来,截取出来之后再进行一个智能分析,我们会把数据库掌握的所有清晰人脸...他会把清晰的人脸找出来,
有了清晰的人脸,最后我们进行大数据碰撞比对,它就会及时地确认我们这图片上清晰人脸的身份。
    以往我们要确定一个嫌疑人的身份,可能会用很多人很长的时间才能够完成确认嫌疑人身份。但是,现在从案发到我们确定嫌疑人身份不到半小时时间,我们一个民警就已经完成了这个任务。所以,这个案件只是我们所有的视频应用当中的一个小案件。但是,从这个小案件当中看到视频监控的作用,视频监控的这一双眼睛无时无刻地保护着我们这座城市。传统的视频监控,它只会直接的观察和回看,我们称之为看得见、记得住,但是我们通过智慧公安的建设,用上大数据的技术,用上了人工智能的方法,把视频监控安上了我们的智慧大脑,让视频监控看得见、记得住,还会思考,还会说话,视频监控的应用能力就得到了极大的突破。
【主持人】
好,谢谢叶主任的介绍。
郑市长听到刚才这个介绍,我们真感觉到了装上了智慧大脑之后的的确确突出了打击的精准度,而且人力等各方面都有变化。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
这只是其中的一个例子,我给大家说一组数据。我们去年从八月份开始,对我们的视频进行新型的改造。试点在西区安装了两路动态人像识别系统。三个月的时间抓获了全国在逃犯62名,到目前为止这两路视频已经为我们西区抓获了108名犯罪嫌疑分子,现在目前我们已经在全市的13个镇区已经推开安装建设工作,目前已经累计建成了一百多路动态人像识别系统,已经为我们抓获犯罪嫌疑人260名。
当然,这里面讲的视频应用只是其中的一个很小的例子。我再给大家举个例子。
    今年的元宵节我们举办了多年没举办的烟花晚会,很多市民都在现场观看,但实际上这给我们很大的压力。当时,那么小的岐江河两岸聚集了三十多万观看的群众,说实话我们压力是非常大的。但是,我们把新一代智慧公安的技术用上去了。比如说,我们使用了人口热力分布系统和无人机空中视频巡查系统,现场多少人?人流在哪里?分布情况怎么样?我们可以做到一目了然。所以,虽然三十多万的人聚集在一起,但是我们公安可以说,也是运筹帷幄,应对自如。
【主持人】
    我想当时我们现场市民还真不知道,幕后有着“智慧公安”在保护着我们的平安,只是观看到精彩,其实后面有很多的保障,才使得我们三十多万人能够顺利地离开和撤场。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
    视频应用只是我们智慧公安其中很小的一部分,关键的是它会推动我们侦查模式的变革。以往我们的侦查模式,我们是处在一种群众报案,有案发生以后,我们想办法破案的模式。现在用智慧公安的模式,我们是把数据系统进行一个建模分析,数据系统会告诉,我们可能存在什么类的案件,这些案件以什么形式去体现,我们会用新型的破案工具和破案利器,对这些案件开展打击。这个也是引领时代的需要。现在信息时代下,传统的方案在逐步的减少,但是围绕着网络,比如说,网上的非法传销、放枪、赌博、招嫖、卖淫活动等等,这些新时代的犯罪被不断地增加和上升,而且是快速的增长。这种情况下,如何实现我们的有效打击?如果都靠群众报案以后我们再想办法去破案,那我们会打不胜打,会非常被动。所以,我们主动地建立了各类的模型,对网上的数据进行一个建模分析,实现了有效的打击。去年,单单在打击电信诈骗,我们经过这种建模的方式开展打击,实现了我们打击效能比2016年上升了整整一倍。
【主持人】
    说到这些,我突然想到,在“智慧公安”建设上我们中山先行先试,在这方面也是有很多突出的亮点。比如说,在去年的6月26日,我印象中,在中央电视台,那天是国际禁毒日,当报道了我们中山在禁毒方面的工作亮点,中山模式和经验在全国进行推广。那么,这方面我们想问一下,“智慧公安”作为禁毒工作,要想成为坚甲利刃的话,在这方面要怎么去表现?郑市长您来介绍一下。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
因为智慧公安是多个城市构成的。但是,主持人讲的这个禁毒日,我们怎么样用污水验毒?中央电视台报道的是我们探索使用污水验毒的一种新型的打击模式。它其实是一种基于物联网技术上的一种新变革。就是物联网技术为我们的感知提供了新的利器。
我们通过跟北大的城市环境管理学院开展合作,在我们中山设立了毒品分析实验室,通过对全市24个镇区的污水、抽样、检测。大家看到的这个图上面显示的就是,毒品进入人体稀释以后的一个流程,它会体现到污水里面,就是排放到污水里面。有些没有经过稀释的直接在空气中,或者在一些粉末扫到的污水里面。它又会以另外一种模式去展示。我们跟北大的这个合作,我们可以有效地从我们的污水抽样里头检测到我们每一万人的污水里,因为吸食毒品或者是其他的毒品问题产生的一些含量,那我们就可以准确的判断我们这个城市里毒品的犯罪程度。还有我们可以准确地判断我们每个镇区毒品的使用程度,甚至我们可以根据污水验毒追踪溯源,可以从一个点一个点地往上缩,直接追溯到某一个小区、某一个厂、某一个场所是否存在吸毒的行为,从而实现我们的精细管理,精准打击。
【主持人】
    非常厉害啊!我们现在看到的画面,通过污水逆源一步步地往上溯源。很了不起!通过污水就能检验毒品的来源,这真的是太神奇了。这又是中山模式在全国进行的推广。在去年六月份时候,我们在央视看到这样报道。看来,有了这些智能协助办案和侦查的“黑科技”,
我们中山公安会更加地如虎添翼了。不过,不知道除了破案之外,“智慧公安”在服务老百姓的日常生活方面,市公安局有哪些举措呢?郑市长在这里您也给我们聊一聊好不好?
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
前面给大家介绍了我们五智五精的整体发展思路,其中一个智就是智服惠民。就是通过我们的智慧服务群众达到惠民利民的要求,也实现我们精心服务的目标。
去年我们在智慧惠民方面,应该说去年的十项民生实事,有三项是由我们公安牵头的。
包括我们治堵方面、打击盗抢骗的要求,还有我们服务市民的一个便民利民的措施。我们市局党委提出了三个办,就是能够在网上办理的全部在网上办,不能在网上办的话通过24小时自助办证厅自助服务办,实在不行就到我们的窗口一次办。我们把它概括为网上办、一次办、自助办三个办。网上办,我们去年推出了警民app,总共有26项公安的各种便民办事业务全部上线服务,市民朋友可以在你的这个手机终端里头下载我们这个app,就可以实现你需要到公安办的大部分业务都可以在网上办。而且我们这个App里头,还负载着我们为市民,帮助市民解决一些其他的困难问题。比如说一键挪车,你的车被别人挡住了,挡住你车的车主找不到,怎么办?你通过App发到我们这里,我们可以帮你找到挡住你车的车主,通知他帮你把这个车给挪出来。
【主持人】
    这真是解决了大家日常生活中一个非常烦恼的事。有了这个App以后,再遇到这问题就有了着数。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
    我也希望通过这个节目,让我们更多的朋友关注和使用这个app,也只有越来越多的朋友使用得越好,才能给我们提供更多好的意见,才能够更好地让我们去丰富去完善我们的服务。另外一项就是我们去年在市公安局和全市的25个证件。全部建设了24小时自助办证厅,
出入境业务、交管业务和身份证的业务三大类的业务,都实现了在自助办证厅里头24小时自助服务。可以说,我们避免群众因为需要到公安机关办事而出现的一些请假或者其他不方便的行为,24小时全程对市民服务。最后一个一次办就是,我们对市民承诺市民需要其他的服务项目。(如果)我们没办法在网上办和自助办的情况下,那就到我们的服务大厅里一次完成我们的办理流程。这是我们的承诺,那我想,可能很多市民对我们去年提出的一些便民服务措施更多关注的,还在我们去年围绕交通治堵方面。我们用互联网技术用信息化的手段,也采取了一些新的尝试和探索。下面我想请我们的交警支队长王勇同志,给大家介绍一下我们智能交通的一些新技术。
【主持人】
    好,王支队长您来说一说好吧。
【中山市公安局交警支队支队长  王勇】
    观众朋友大家上午好!根据市公安局的统一安排部署,去年以来,我们积极利用了高科技手段来治理交通拥堵。具体有以下三项措施:
    第一项措施,是引入互联网家大数据发布了交通出行指数。我们是2016年的12月开始实时发布路况信息。在中山的电视台、中山电台和交警的双微平台,发布了交通拥堵的延时指数。目前在中山只要你打开高德地图就可以实时了解中山的交通状况,知道哪条路处于拥堵还是畅通状态。打开中山电台FM88.88和96.7,早晚高峰时段可以收听到实时的交通情况,已经基本形成电台有声音,手机有高德地图,抬头可见路边显示屏的立体服务体系。
   第二项措施,建设互联网加智慧交通,全力的速度保畅,互联网加智慧交通是市公安局智慧公安的组成部分。主要包括,建设一个数据中心、计算中心,一个交通管理地理信息服务平台和三大应用系统,有效地汇聚了公安视频卡口、电子警察、视频监控和高德地图、阿里云等八大类的数据。目前,该项目已基本建成,正在调整优化,通过系统可以实现多元交通路况融合校准、交通常规、异常拥堵展现输出和交通运行态势分析研判,以系统的数据中心为基础,可以利用云计算对我市城区、主干道路网、交通运输的效率进行动态的评价。实现从点到线再到面的信号优化服务,通过信号控制评价优化系统,可以实现路面的全方位、动态监控,及时地调整交通的管控措施。
【主持人】
    我们也可以请导播给我们再加一张图片,我们来看一下一些在相关的主要城区的重要交通路口的图片,您可以看一下,稍后请导播也给我们来一张这样的图片看看。
【中山市公安局交警支队支队长  王勇】
    随着智慧交通项目的深入推进,我市将逐步实现行车停车导航、拥堵实时发布、交通事故一键报警、红绿灯信号智能管控等服务功能,打造覆盖全市及动态静态交通诱导和交通管理服务于一体的互联网+智慧交通立体出行服务体系,积极缓解交通拥堵问题。
    第三项措施,是开展信号调优,推行智能管控。在大数据的支撑下,交警部门去年中队等城区36组重要的道路、37个主要路口的交通信号系统实施了调整优化。在17个路口实施了交通信号人工智能管控、试点信号灯防溢出控制推广了绿波控制 自适应调整和油料检测分析功能。主城区135个主要的路段路口通行能力得到了有效的提升。
【主持人】
    我在这里问一下,因为这些都比较专业性很强,比如说现在我看到这张图,它是一张显示什么样的一个状况的?就这张图。
【中山市公安局交警支队支队长  王勇】
    绿色的这条线表示比较顺畅,红的就是局部缓慢。这时候我们的红绿灯会根据它的感应来进行计算然后调整。目前按照当时的要求,我们实际上,如果现在这项工程终验,实际上走在了广州和深圳的前面。我们起步比他们晚。但是按照要求,要求我们实现弯道超车,实际上我们现在的方式真正地达到了智慧交通。
【主持人】
    体现在我们日常生活中的,在遇到交通拥堵的时候,感觉到明显红绿灯和以往日常走的有点不同,是不是在这里有智慧交通指挥起到了作用。
【中山市公安局交警支队支队长  王勇】
    目前还正在调试阶段。
【主持人】
    能否透露一下,大概我们会需要多少时间这项工作能切实落地?
【中山市公安局交警支队支队长  王勇】
    预计今年,因为现在已经具备了专业条件,预计六月底之前能够通过终验。
【主持人】
    好的。期待那一刻的到来。您继续介绍。
【中山市公安局交警支队支队长  王勇】
    而且近期我们又对多个路口进行了调优。特别是在兴业街、东明桥兰桂路片区等多个路段进行了拥堵治理,而且成效明显。根据高德地图第三方测评数据,2016年中山工作日早晚高峰期平均车速为25.15公里每小时,拥堵指数全国排名第五十三;通过一年的努力,2017年平均车速为28.29公里每小时,排名全国第六十三;今年第一季度,全市平均车速为29.89公里每小时,其中主城区各路段平均车速为36.39公里每小时,排名全国第八十。实际上它每一次公布只是公布前五十位,我们最高的时候是郑市长刚来的时候。我们还在第四十六位
处于基本畅通的状态,也充分地说明智慧交通发挥了积极的作用。
    同时,我们也深知中山交通拥堵问题远远尚未解决,与人民群众的殷切期望还有一定的差距,在今后的工作中我们将始终坚持以人民为中心大力推广智慧交通,全力以赴地治理交通拥堵,努力地为广大市民出行营造平安畅通的交通环境。谢谢大家!
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
我再补充几句。
我们王勇支队长给大家介绍了,智慧交通的一些做法和一些效果,但是我说实话,我们千万不能把市民朋友对我们的交通的压力胃口吊高了。因为我们是处在车辆快速增长的一个阶段,我们现在每个工作日新上牌的车辆达到七百多辆,也就是一年,我们要增加超过十五万的机动车。
【主持人】
   最近,截止的三月底,中山机动车拥有量已经超过了一百三十一万辆。
【中山市公安局交警支队支队长  王勇】
   一百三十一点五万辆。
【主持人】
而且还有一个数据,在一个工作日的主城区车流量达到七十六万车次。这是车流量。我们底子就是一个中型城市。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
一百三十一万保有量,加上我们现在每年在增长超过十五万辆机动车,我们的道路资源没有增加,或者说在现在在全市大幅推开基础设施建设的情况下,市民朋友们都在关注,最近银通街马上就要开挖下穿通道。这些道路资源阶段性的减少,其实对我们造成的压力是非常大的。所以,我们也尽最大努力在缓解这种道路资源没有大幅增加的情况下,车辆又快速增长的情况下,尽可能地缓解交通,给市民出行提供方便。
可能大家没有关注到,去年底百度和高德同时发布了一组数据,其中讲到。中山的交通拥堵加剧程度排在全国第四,第四,它是基于如果我们在现有的交通条件没有改优或者没有采取其他方式干预的情况下,按照现在的车辆增速,我们的交通会快速的急剧的恶化。所以,我们在跟王勇支队长刚才讲的情况,我们交通管理是不断的调整不断的优化。比如说,大家关注的四月份,我们兴中道三个路口实施了高峰期限左转,就是为了保证主干道在高峰期直行通行能力,通行的速度,这样来提高整体车流速度。试点取得了一定效果。下一步,我们随互联网+灯号调控系统的全面实施,我们还是有信心,我们会尽我们最大的努力,为市民的出行为,市民的便捷交通提供我们一流的服务。
【主持人】
就是说,我们对于目标也要客观实际的制定。这是了解了我们中山的实际情况。今天通过这个节目地介绍,的确让我们知道了,市公安干警在保一方平安治堵方面下了很多的功夫,无论是人力、物力,还是智慧公安插上了科技的翅膀。但是,我们也的确看到,现在中山面临的这种实际情况,相信也会得到老百姓的理解和支持。说回我们今天的主题“智慧公安”,在这些工作中,我想还有很多的亮点,郑市也再给我们分享一下好吗?
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
可以。因为时间关系,其实本来还有好多工作,因为我们五智五精是有很多的内容可以和大家分享的。那我再给大家举个例子。除了我们整体的防控水平,我们的侦查、打击办案水平是不断上升之外,市民朋友可能还关注的,就是因为市民朋友对公安接触的第一印象可能是110,遇到有情况以后第一时间会打110。打了110以后,我们怎么办?“智慧公安”以下的110可能会跟原来的110有什么不同?我给大家再简要介绍一下。
我们基于前面所提出的我们的数据,数据云平台,我们的视频监控云平台和我们的大数据分析系统,我们正在打造新型的“图情指行”一体化的指挥管理体系。什么意思呢?什么是“图情指行”呢?意思是,群众一报警以后,我们对街面现行的犯罪,比如说街面的抢劫、抢夺、盗窃、接触性的诈骗,还有一些斗殴、甚至是其他一些伤害的案件,这一类的案件,市民一报警,我们马上会通过我们的GPI、GIS图进行定位。定位以后,在我们的图上面展示这个报警的位置方位在哪里?同时,报警方位周边的视频,我们会主动、自动地弹出来,在我们的接警、处警的窗口上会自动地弹出来。弹出来以后呢,它会通过我们后台的人员去观察、去查找。发案,就是报案人的现场,报案人现场有没有一些可疑的人员,有没有一些可疑的线索这些线索呢我们又会通过我们的移动警务系统,通知我们最接近的警力,对路面实施拦截和查处。这样子,就实现了我们从视频图,就我们的GPIS图到我们的后台的情报分析,到我们的指挥系统,到街面的行动警力,四位一体的扁平化的指挥模式。我们把它简称为一个“图情指行”一体化的一个防控体系,应该说,对我们110的效能的提升,对我们公安快速反应和有针对性地防范一些比较影响群众安全感,比较重大的一些两抢一盗案件,接触性的一些案件会起到一个很好的作用。
【主持人】
嗯,好的,谢谢您的介绍。那么,我们在这个节目的直播过程当中,我们也开通了中山手机台的交流互动的窗口以及中山市政府门户网站,市民也可以通过这两个平台给我们留言。那么,在之前推荐的时候,也有市民给我们留言。我们在这里也请郑市长给我们回应一下。有市民这样提出来,他说,前不久很多大家都感觉到骑着摩托车去派出所免费安装了智能感应装置,对于这个,听说装了之后这个摩托车就不怕被盗了。不知道是不是真的有这么神奇?这个事情是真的吗?
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
这个事情是真的。这是我们“智慧公安”的另外一项建设。主要是因为目前我们方案里头摩托车、电动车被盗这一类案件,占了我们案件的比例里头很大的一个份额。所以,我们市局党委提出我们应该响应群众的诉求,所以我们提出建设一个RFID射频系统。为什么使用RFID射频系统呢?可能有些群众以为我们直接使用GPS定位系统不就可以了吗?实际上,关键的问题在于我们的摩托车一般价值比较低,如果我们使用GPS这个手机定位或者是全球定位系统的话,它的成本是比较高的。一年的成本可能要达到几百块钱甚至是上千块钱,所以我们在这个情况下,我们选择了一个投入,包括政府投入和群众投入都比较节省的一种模式,也就是用RFID的射频系统。去年我们一共在全市范围安装了3000个RFID的反射器,同时,市财政也在“十项民生实事”里头专门安排了其中一项民生实事,就是“打击盗抢骗”其中一个子项目,就是市财政拿出了六百多万元,为二十万的市民免费配发我们的RFID的标签。那么,这个标签放在摩托车里面以后,这个摩托车如果被盗的话我们可以通过我们的后台反馈追溯出这个摩托车的行走轨迹、路径,然后,我们又可以通过我们其他的一些设备,可以去追溯去查找到这个被盗的摩托车去到哪里。
举个例子。我们去年推出以后的一个星期,就有一位市民报案说,他的摩托车被盗了。刚好这个摩托车已经安装了我们这个RFID系统,那我们马上启用我们这个系统的后台,对这个被盗摩托车的轨迹进行追踪。发现它从市区一直往三乡的方向行走,除了三乡方向,从我们三乡跟珠海的街口离开了三乡,超过了我们城区的范围。那么我们又接着使用我们其他的追踪设备,仅仅几个小时,我们就为我们这个市民朋友追回了被盗的摩托车。我们这项工作,接下来除了在摩托车被盗的这种防控体系可以推广应用之外,RFID这种小投入,而且对于这种定位要求没那么精准的其他的需求,我们也会逐步地扩展我们的使用范围。比如说接下来我们对一些小孩或是行动不便的老人我们可以对他们推广使用一些。就是在身上携带这个RFID射频的标签,那这个小孩或者行动不变的老人如果说他出现一些走失,或者是其他问题的话我们也可以通过我们这个技术可以实现一个快速的查找。让这个群众更加地享受到我们“智慧中山”提供的一些方便。
【主持人】
    对,我们也希望在以后尽可能地更少地在我们这些平台上有寻找老人走失的,孩子走丢的这样事情。以后大家可以记住智慧公安的一种功能方式,类似亲人走失事情就会越来越少。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
其实我们本来还有一个例子。就是去年我们应用我们的人像识别系统,对报警的一个小孩就实施了一个查找,仅仅不到一个小时就把小孩给找到了。
【主持人】
    好,非常的快啊!好了那么今天的访谈啊已经接近我们的尾声了。最后,我们还是请郑市长在这里给我们说一说“智慧公安”建设的展望。
【中山市人民政府副市长 市公安局局长 郑泽晖】
好。借用焦市长说的一句话,就是“智慧无限,警务常新”。我们现在进入了新的科技时代,特别是随着物联网技术的发展,随着信息化技术的发展,前面提到的人工智能AR和我们大数据系统的发展,我们的“智慧公安”应该是说迎来了一个非常好的发展时期。市局提出的三年发展规划,今年是我们的加速建设年,明年是我们初见成效的一年。我们希望我们的市民朋友给我们更多的支持,我们共同享受“智慧公安”给我们带来的成果。
中山已经进入“湾区时代”,“湾区时代”带来了很好的我们中山的发展机会。但是同时也会给我们带了更大的治安的压力,我们的目标就是要通过“智慧公安”的建设,让每一个犯罪分子都时刻感受到有一双智慧的眼睛盯着你,让你的犯罪行为无所遁形。我们也要让广大的守法的市民群众清楚地认识到,有一双智慧的眼睛保护着你的安全、平安。中山会更美好。
【主持人】
好的,由于时间的关系,我们今天这个节目就先到这里了。感谢三位嘉宾的到来。
我们下期再见!