English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:弘扬博爱精神,共创美好生活 中山万人行31岁了!
对话时间:2018-02-13
邀请嘉宾: 袁永康副市长
对话描述:随着春节脚步的临近,一年一度的慈善万人行筹备活动又在中山的大街小巷里热闹起来。作为中山面向全世界的一张城市名片,今年的万人行巡游活动将于3月2日?(农历正月十五)举行。本届万人行主题是?“弘扬博爱精神,共创美好生活”。今年的万人行有哪些亮点?如何围绕主题找准切入点?今年是中山建市30周年,也是市红十字会建会30周年和镇区建会20周年,步入第31个年头的万人行,又是什么秘诀能让这项慈善活动经久不衰,且一路发展壮大呢?2月13日上午10点05分,将邀请万人行活动的总指挥、副市长、市红十字会会长袁永康,做客《热点面对面》栏目,亲口告诉你,敬请留意。
文字实录
【主持人】
    观众朋友大家好,您现在正在收看的是由中山政府之窗网站、中山电视台公共频道、中山手机台,三大传播平台同步为您播出的《热点面对面》。随着春节脚步的临近,一年一度的慈善万人行筹备活动又在中山的大街小巷里热闹起来。作为中山面向全世界的一张城市名片,今年的万人行巡游活动将于3月2日 (农历正月十五)举行。本届万人行主题是 “弘扬博爱精神,共创美好生活”。今年的万人行有哪些亮点?如何围绕主题找准切入点?今年是中山建市30周年,也是市红十字会建会30周年和镇区建会20周年,步入第31个年头的万人行,如何让这个传统慈善品牌焕发新的活力?今天我们非常荣幸地邀请到了组织这次慈善嘉年华活动的负责人做客《热点面对面》,我们一起来认识一下:
【中山市政府副市长 市红十字会会长 2018年中山慈善万人行总指挥  袁永康】
    主持人好,市民朋友们好!
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    主持人好,市民朋友们好!
【广东永怡集团股份有限公司董事长 中山市红十字会监事会监事长  温少松】
    主持人好,市民朋友们好!
【1主持人】
    欢迎三位嘉宾的到来。袁市长和简会长是“热点面对面”的老朋友了,每年的这个时候,很多热心市民都想通过“热点面对面”这个栏目提前了解“万人行”这个慈善大Party活动内容和新亮点。袁市长,您是“万人行”活动的总指挥,目前活动的筹备情况进展怎样了?
【中山市政府副市长 市红十字会会长 2018年中山慈善万人行总指挥  袁永康】
    观众朋友,今年的万人行活动方案已经经过市长办公会议,市委常委会通过了。去年的12月21日,我们也召开了全市的万人行动员会。本届活动主题为 “弘扬博爱精神,共创美好生活”。启动以来,陆续举办 “元旦嘉年华及百家企业义卖”,有两百多家企业参加,还有“红十字博爱送温暖”、“大爱雅藏——书画艺术作品义卖活动”,还有在中山广播电视台专门举办了“博爱欢乐传万家筹款晚会”等活动项目,接下来的3月2日元宵佳节还将在兴中道举行万人行巡游暨答谢仪式,为市民提供向善、行善的渠道。31多年的慈善万人行确实是中山的一张名片,已经普及到各个镇区,活动启动以来也都积极响应,把各项慈善活动开展的轰轰烈烈。比如各个镇区也会举办义卖、进学校、进社区、进企业这样的活动,市直属学校红十字会广泛发动师生参与“红十字博爱送温暖”活动、“三定一包”服务等。市民、企业、社区对万人行活动反映是非常好的。特别是万人行活动我们已经收到了大概是200支队伍近两万人报名,包括海内外人都有参加巡游,所以说反映非常热烈。明天也会举行整个巡游活动的具体部署和工作细化工作。所以我们整个筹备工作在有条不紊的开展之中。
【主持人】
    通过您的介绍我们深深感受到了全市上下都在倾力倾情的参与我们这个慈善party活动。简会长,说到这里,我们很多市民此时都有一个共同的心愿,就是想提前在这里,借助这个平台给我们提前剧透一下,今年万人行特别值得关注的亮点有哪些?
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    刚才市民朋友们也听到了袁市长将前阶段的整个万人行筹备工作和一些亮点已经向大家做了一个很好的说明。下面我会重点介绍一下大家关注的3月2号巡游活动当中一些我们应该怎么去留意的内容。
   今年的第三十一届慈善万人行是党的十九大召开以后,中山的第一个大型群众性活动,我们应该是围绕落实十九大精神,如何唱好新时代的主旋律,特别是人民对美好生活向往的主旋律,我们在开展这个活动时,按照市委、市政府的要求和我们整个活动的设计,我们重点是放在轻松活泼、嘉年华的活动呈现给大家。我们有这几个亮点:
    第一个是,在巡游路线上做了调整。大家可能会看到我们公布了整个巡游的路线。为了整个活动安全有序的进行,我们在原有生龙出海的基础上,我们把一部分嘉宾的队五调整到巡路过程当中去,这样可以把整个巡游的速度以及大家在等候过程中的时间会缩短。这是采取的其中的一个新办法;
    第二个,把民俗的活动更加上升到不仅仅民俗的或者是非遗的,一些大家已经熟悉的龙狮凤舞等等这样的节目搬到大舞台上,同时我们也在动员一些学校,特别是年轻人喜欢的街舞、魔术等等活动,当天早上也会在巡游整个集结队五当中会呈现出来。所以我们说,传承也需要有一些亮点,吸引年轻人也参与到这个活动中 ;
    第三个是,我们在总结去年的基础上,我们还在拓展新媒体的基础,去年我们用了指尖上万人行的活动,我们把脚步已经走进了一个温馨走进了希望,我们也希望我们迎合了新时代新的要求,从指尖上也能点出我们中山的精彩出来。所以,我们在不断的开拓,特别是跟中山广播电视台合作了很多的项目都很吸引人,对于年轻人无论身在何处,无论在国外,还是在家休假,都可以直接参与到万人行里面去。今年我们还有一个亮点,就是将要推出一本由袁市长总策划的叫《博爱基因》这本书,我们通过一些很平凡的故事,向大家解读了中山人如何在传承博爱精神中,在博爱的血液当中,流淌着博爱的基因,是如何把它展现出来的。
【主持 人】
    非常期待有这么多的新亮点,而且很多市民此时想着加入到巡游当中,我们还可以看到很多动态的表演,类似魔术这样的项目也可以出现在巡游中,这是比较有创新的想法。中山慈善万人行,起源于30年前,一次民间自发的关爱弱势群体的公益巡游活动,至此即与素有“博爱之城”美誉的中山密不可分,31年来,在中山大地广泛传播了人道、博爱、奉献的红十字精神,已成为社会影响力不断扩大的品牌项目和公益平台。其中,每年都会举行的“慈善万人行电视直播义演晚会”成为系列活动中的一大亮点。下面一起来观看一条短片。

【播放短片】
【正文】
    晚会围绕“弘扬博爱精神,共创美好生活”的主题,分《凤凰木花开》、《歌舞青春》、《幸福新时代》、《不忘初心》四个篇章,12个演出团体献上了精彩节目,包括咸水歌、广府说唱以及少数民族歌舞、古筝合奏等。纪中三鑫学校的同学们带来跳绳节目,各种高难度动作,赢得现场观众的阵阵掌声。参演同学说,这是他们第一次登上万人行晚会的舞台。为此,大家排练了整整一个学期。
【采访 中山纪念中学三鑫双语学校学生】特别自豪,以我们的行动来让大家去捐款。
【采访 中山纪念中学三鑫双语学校学生】就是传递正能量,因为我们这个是体育的运动节目,呼吁大家一起动起来。
    市红十字会常务副会长简海燕说,今年慈善万人行的形式将会更加活泼,希望大家能够真正地“动”起来,将万人行办成一个全民参与的嘉年华,比如义演晚会的节目,大部分都是由市民和志愿者自编自演的。
【采访 简海燕 中山市红十字会常务副会长】无论是唱还是跳,都是充满了一种对生活的希望或者是对幸福生活的期盼,所以节目虽然没有达到很高的水准,但是总体来说我们是展示了中山人对美好生活的向往。
    晚会现场举行了四轮支票捐赠仪式,110 多个单位、团体和企业的捐款代表向2018 年慈善万人行总指挥部移交支票。现场还开通了20条捐款热线接受市民的电话捐款。此外,还有名家大师现场挥毫,爱心义卖等活动。
【采访 冯福禄 中山市文联常务副主席】我们在元旦的慈善义卖当中也有50多位文艺家卖他们的书、卖他们的作品,现场书画为慈善万人行添砖加瓦。
     据了解,截至1月26日市、镇红十字会共收到认捐款物合计7898.18万元。全国人大常委会原副委员长、中国红十字会原会长彭珮云,省红十字会副会长兼秘书长甘萍参加晚会。

【主持人】
    欢迎回到演播室。袁市长,刚才短片中我们也看到,年近九十岁高龄的彭珮云老领导也来参加我们的慈善筹款晚会。中山万人行”活动交由市红十字会组织以来,每年国家和省里都有领导百忙中抽出时间来中山与群众一起参加万人行巡游。可见,这也上级领导对中山的信任。袁市长,今年是中山市建市30周年,也恰恰是市红十字会建会30周年,这么多年市红会是如何发展壮大起来的?
【中山市政府副市长 市红十字会会长 2018年中山慈善万人行总指挥  袁永康】中山市红十字会成立于1988年,原来是挂靠在市卫生局,2005年改为单独设置。一直以来,市委市政府高度重视市红十字会的发展,每年都会把红十字会的工作纳入市政府工作报告,每年市委都会听取红十字会的专题报告。特别是我们的慈善万人行已经成为了中山的一个城市靓丽的慈善名片,也得到了广大国内外的红十字会,对中山的经验进行了宣传报道,他们非常推崇。三十年来,我们红十字会依法治会、依法建会,依法兴会。以弘扬博爱、人道、奉献为理念,围绕中山市政府的各个中心、各个时期的任务工作来开展工作。依法履职、服务中山、博爱社群、造福社会,举办了大型的中山慈善万人行爱心陪伴成长,博爱家园等一系列活动,有效地把中山的红十字会文化与中华美德及我们的社会主义核心价值观有机地结合了起来,使得红十字会事业朝着健康有序的方向发展。在人道的领域,他已经成为了我们市政府在人道工作领域的得力助手,也是我们精神文明建设的生力军。积极发挥着我们政府在人道领域的桥梁和纽带作用。可以说,红十字会依法兴会发挥了很好的作用,所以说,市委市政府对红十字会的工作是充分肯定的。
【主持人】
    简会长,市红会走过这30年,您在红会工作的时间有多少年了?
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    现在加起来差不多有十年了。

【主持人】
    我们想和您一起分享一下,在您走过的这十年时间里,这一路走来有哪些亮点给我们分享一下?
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    这三十年来,特别是市红会建会的三十年来是一个很难得的大收获。首先红十字会有今天所取得的成绩,首先要感谢市委市政府对红十字会工作的大力支持,刚才袁市长已经讲了市委市政府对红十字会的工作特别厚爱。
    第二个。是几代的红会人不懈的努力,默默地耕耘为红十字复兴也付出了他们很多艰辛在里面,我想从几个实点上可以与大家分享。第一是领导重视寄予了厚望,刚才袁市长已经把这方面的情况已向大家讲了。市长讲是对我们最大的鼓励和肯定;第二在组织建设方面,我们是有了新的发展。有几个实点的事可以和大家分享一下:一是1988年中山市红十字会成立,1997年以后二十四个镇区依法也成立了红十字会,2003年以后我们也在尝试以会员小组的方式在村居里面开展了会员小组的红十字会,施行会员小组的模式。到了2014年以后,我们承办了广东省试点项目,在相对富裕地区开展博爱家园项目建设,我们的抓手就是以基层组织建设和我们的业务关口前移到社区里面去,目前为止,我们两百七十三条村里面有两百四十四条村成立了红十字会,今年我们也努力把按照我们的计划,这三十三个村最终也要成立红十字会,这就形成了市、镇、村三级的网络。这对推动红十字会事业的发展起到了一个极为重要的组织保障作用。这是极其重要的一方面。
    第三个方面是,业务开展。我们觉得取得了一些新的成效。正是因为有领导的重视以及组织网络的建成,我们核心业务就是三救三献方面,我们是取得了比较好的成绩,特别是无偿献血方面,中山是广东省唯一的,自《献血法》出台以后唯一的一个城市,连续九次获得先进的城市,中山人以博爱的情怀,对国内外二十多个国家地区伸出了援助之手,所以我想,这是中山人既感到幸运,我们周边以及世界各地的发生灾情以后,我们都会伸出温暖之手。
    第四个方面,我们想是在整个社会监督方面,我们有了新的举措。首先是我们率先于2009年,市红十字会,《红十字法》还没有宣布成立监事会的时候,我们已经成立了监事会,虽然我们的初衷很简单,就是要接受社会对我们的监督,第二,也希望通过我们人大代表、政协委员和市民,对我们的要求建议通过他们架起桥梁和反馈给我们,目的就是很好的向市委市政府、向市民交出满意的答卷。
    第五点就是人道的传播,我们有了很好的渠道。作为地级市的红十字会的工作,能够得到上级总会和省会的重视以外,据不完全统计,有五十多家的媒体和网络关注着我们,中山红十字会的事业发展,这对地级市来讲,也是一个很好的说明,我们自我宣传和接受,把我们的活动推向社会,这是一个很好的方面。
    正因为有前五项工作,才使得我们的事业有了新的气象。所以,我想最关键的一点,我们服务中山,围绕市委市政府中心工作任务如何发挥我们的职能,更重要的是在新时期里面我们如何在社会治理中参与社会治理,整个社会都已经发生了根本性的转变,所以我想,红十字会应该更多地参与到社会治理乃至到一带一路的整个发展。
【回应网民留言】
【主持人】在节目播出中,热心市民可以通过中山手机台或中山政府之窗门户给我们留言互动。在节目前期推介时有很多市民在网上留言提问。比如说,有一位姓王的先生,他说,
【热心网民留言】
    我是一名外来务工人员,我在中山工作了5年,也参加了4年慈善万人行,但今年不一定能来到现场,请问有什么方法可以参与万人行,让家里人也感受到慈善万人行的气氛?
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    万人行的初衷就是想让大家能够加入到一个大的行列,无论你身在海外?还是在中山还是中山的建设者,我们就是想通过这个平台和载体,让大家都能够为这个社会回馈社会关心这个社会,刚才网友提出的问题,我在前面也介绍过中山红十字会在这几年通过一些新的媒体已经可以从脚步走出的万人行上升到指尖上的万人行,过两天就可以推出的中山电视台合作的手机平台上的软件,你每天走的不熟,可以通过手机反应。你在家里既可以健康又锻炼身体,又可以提前参与万人行,不是在当天也可以带动你的家人和朋友一起来玩这个游戏对我红十字会对万人行的最大的支持
【主持人】
    非常好的形式,希望我们这些创新能够满足王先生的愿望。感谢王先生的参与,我们再看一个市民网友给我们的留言,他说:他是一名学生,学校这个时候放寒假了,他想参加巡游,可是那天恰巧又要上课,这有什么办法呢,请简会长来回应
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    我们也在上学时候参与过这个活动,其实很多学生跟家长都很愿意参与到万人行,但是刚好有些是假期或者是需要上课的时间,我们也希望有关部门把学生参与万人行作为德育教育的一方面,因为他如果到现场来看,才能够感受到这种气氛,他可以带有传承任务,我们目前也收到很多学校给我们提出申请,他们组织整个年级的学生和家长到现场,通过参与或观看现场他们可以写一篇参与万人行的感受,我想这也是一个很好的做法。我希望这位同学回去跟你的同学商量一下,因为我们万人行时间还有可能进行到当天中午十二点甚至是中午一点的时间,那是你们可以参与,提前到我们的现场,希望学生能争取到学校的支持现场来给我们鼓劲,加油!
【主持人】
    我想,此时袁市长和温监事长也是有这种切身感受,大家都是从儿童时走过来参与这个活动,都把它当成一个非常期盼的一个活动来参与的。孩子的期盼参与万人行巡游的心情是可以理解的。
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    他们很愿意参与。
【主持人】
    好的,回应网友的时间暂时告一段落,继续我们的话题。去年,新修订的《中华人民共和国红十字会法》明确提出红十字会要建立监事会,监事会依法对红十字会捐赠款物的收入和使用情况进行监督。今天我们就邀请到了市红十字会监事会监事长温少松也请到了直播室。监事长,您好!据我所知,市红十字会很早就成立了监事会,给我们介绍一下监事会的情况。
【广东永怡集团股份有限公司董事长 中山市红十字会监事会监事长  温少松】
      大家好。首先感谢市委市政府以及市红十字会对我的信任。中山市红十字会自2009年率先在全国成立了市红十字会监事会,我有幸当选了监事会监事长一职。2014年的换届大会中,我再次当选。监事会目前共有9人,人员由市人大财政经济工委、市人大常委会委员、市政协常委、会计师事务所、十杰市民、中山日报、中山广播电视台、律师、社区书记、企业代表等人员构成。通过担任监事长,让我对红十字会工作及性质有了很深的了解,红十字会与其他民间组织有着很大区别,不单只救助救护救灾等职能,还承担着当好政府在人道领域助手作用。监事会充分发挥起在体制外的监督作用,对红十字会运作和资金管理使用进行监督,及时全面收集和反馈群众意见建议,架起红十字会与民众沟通的桥梁。通过参加会议,听取汇报、查阅资料和开展审计等方式监督理事会贯彻落实红十字会等法律法规情况,执行会员大会决议情况及财政资金、人道资金使用管理和项目实施情况,向理事会和会员大会报告监督工作。我们通过监督履职,认为红十字会的运作是合法合规的,并在服务社群中做了大量工作。红十字会每年都进行审计,审计结果都是符合要求。
【主持人】
    的确,管好用好每一分善款,让它真正能够帮到有需要的人,不要辜负了每一份爱心,这其中包含着中山上上下下,包括有一直坚持参加的普通市民,也有中途不断加入的企业队伍,有土生土长的中山人,也有新近成为中山城市大家庭的外来务工人员、海外的华侨甚至外国友人,如今的中山慈善万人行已经成长为极具生命力的全民慈善品牌。下面一起来看一条短片感受一下浓浓的博爱之情。
【播放短片】
【正文】
    1月12日下午,中山市2018年慈善万人行,市领导捐款仪式在市会议中心三楼会议室举行。陈旭东 焦兰生 丘树宏 唐颖等市四套班子领导带头为2018年中山慈善万人行捐款,合计募集善款24000元。
    近日,由2018年中山慈善万人行总指挥部主办的书画慈善义卖活动得到粤港两地社会各界爱心人士和多个书画协会的支持响应,共捐献书法、绘画、陶瓷等作品200多件。
【采访 梁君度 香港养生书法研究会会长】
    我们在广州举办了第六届粤港养生书法作品联展,我希望将整个展览移到中山,就可以做一些义卖为中山红十字会筹一点款。
【采访 李信良 中国书画研究院理事】
    非常好,可以将这些高雅的艺术品用相对低的价格就能买到又能帮到(有需要)人,何乐而不为呢。
    活动展览分为市文联文艺家活动中心和市红十字会办公大楼两个卖场义卖。市民还可以通过市红十字会网站,官方微信公众号“博爱中山”等途径参与活动。

【主持人】
    欢迎回到现场。30年、13亿元、100个重点公益项目,年复一年,薪火相传,中山慈善万人行让慈善因有源源不断的新鲜血液注入而变得生机勃勃。那么,万人行筹集的善款是如何管理和使用的呢?请温监事长介绍一下。
【广东永怡集团股份有限公司董事长 中山市红十字会监事会监事长  温少松】  
    这个基金使用问题,中山市红十字会也是出台了一个红十字会对于社会的捐款捐物管理暂行规定,它本身就有规定。红十字会这个基金管理暂行规定的办法等基金管理,加强使用都有一个制度。这个制度下面还有几点情况。第一个是,所用的善款都是政府专用的。第二个,都是统一管理,统一使用。第三个,是加强我们监督审计。第四个,建立捐款的网络使用平台查询,都有的,这个就比较简单一点。
【主持人】
    简会长,您在这方面给我们再补充一下?
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    其实对使用基金方面我们是比较严谨的。第一,特别是之前我们有红十字法,新法也在去年的5月8日已经实施了。整个基金的使用过程当中,刚才那个监事长已经提到。第一,我们自己本身有按照我们自己的中山的实际有一个很好的制度在里面。第二个,每一次的审批过程,我们都按照流程讨论,这是一个很关键的点。第三个就是基金使用以后我们可能每一年,已经是二十多年,政府跟第三方的审计。那么现在很多在提第三方,其实我们在二十多年前已经实现了这个,而且大家可以在我们网上看了。以前是只有报纸,我们把这个审计结果在报纸里面公布,现在我们可以通过手机等各方面的新媒体都可以看到。我想基金使用方面,我们更多的不仅仅是用于帮扶了很多贫困的家庭,特别是在一些刚才举例到的一些公益的项目。有益大众的,因为这个慈善万人行不仅仅我们更多的是为一个贫困家庭,我们也要为我们的博爱家园,建设美丽中山也要做出一些贡献。特别在学校、养老院、还有现在的一些青少年的活动中心等等,我们都在努力在筹建。
【主持人】
    好的,在节目现场此时,有多市民给我们留言,我们用一点时间来回应一下市民。有一位网民说,他觉得当前这个社会,大众对红十字会似乎还不是很了解,他也很着急,觉得是不是我们宣传的这个还不够呢?简会长,您来回应一下。
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    当然了,就说在我们这个红会工作,大家在现在,特别2008年以后对很多社会公益团体整个的一个像雨后春笋一样的增多了,这对红十字会整个的自身的建设是有一个很大的挑战。我想红十字会的职能我们真的做的不够,今后我们要加大宣传。同时我也希望广大市民能够对我们提出建议和意见的同时,也给我们更多的一个支持和爱护。有一些工作,你不了解就不等于我们没有在做。
【主持人】    
    袁市长,您对于我们的红十字会在对社会管理方面起到的作用,您是怎样认为的呢?可以说,红会在中山市参与社会管理方面也可以起到一个非常积极的作用吗?
【中山市政府副市长 市红十字会会长 2018年中山慈善万人行总指挥  袁永康】
    对,红会其实做了很多的工作,无论他在献血,器官捐献等都做了非常大量的工作。可能很多市民不了解,也不理解。因为其实刚才简会长说了,比如说,去年我们的捐血量是四十万毫升,是在全国各地级以上市最多的一个城市,连续九年得到了上级的表扬和肯定。我们整个红十字会的工作在全国红十字会来说也是一个标杆。刚才你提到的,我们每年的慈善万人行国家领导人,省的领导人都高度重视,积极参与,亲自来指导。这也说明,我们红十字会的工作,得到了上级的认可。市民的关心,关注和厚爱,也取得了非常好的成绩。接下来,我们红十字会继续弘扬人道,博爱,奉献的这种精神,把我们红十字会依法来兴会,把我们红十字会的工作做得更好。加强宣传,让广大市民都知道我们做了什么,取得了什么社会的效益,我们特别在提倡这方面,让我们广大的市民去真真切切的感受到,我们的善款用到家人的刀刃上,用到我们中山最需要的地方上。
【主持人】
    非常好,说到这里,我们希望更多人能参与到这个活动当中来。简会长,您给我们说一下近年来在万人行宣传方面都有哪些创新的举措?
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    刚才我就在袁市长的话去回答这个网友的提出问题。其实,大家对红十字会的了解可能就是很单一的,是我们从救助方面就做了一些什么,但是更多的红十字会我们这几年也按照市委市政府的要求,我们把整个数量做了很大的一个调整。我们是致力于推动红十字会文化与中国传统优秀文化,以及社会主义核心价值观,如何把它们融汇起来。随着社会的发展,人们生活好转了,特别是十九大提出,里面有两个四段,我们的关键阶段,我们要脱贫,然后实现一个小康的社会,那么我们解决的一个问题就是上升到一个精神层面高度里面去。所以,致力于一个红十字会文化与传统文化与核心价值观是我们今后一个很长期的一个主要的任务。我想,大家都有这么一个能够关注社会,然后能够在自己有时间的时候,做一些志愿服务,回馈这个社会,就是说这个社会的文明程度和城市的品味,就应该可以提升到一个很高的高度里面去。
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    非常棒。我们也知道习近平总书记他出过,“红十字是一种精神,更是一面旗帜”,习总书记在接见中国红十字会第十次代表大会的代表的时候曾经就嘱托,他说了这样一句,“要增强责任意识,真心服务群众”。这十二个字,简会长,在您看来,中山的红十字会如何在新时代实现我们的新作为呢?
【中山市红十字会常务副会长 2018年中山慈善万人行常务副总指挥 简海燕】
    我想从三个方面可以去落实习总书记的重要讲话精神。
    首先我觉得是有从两个字方面。一个是新,新时期的新。第二个是实,就是在工作上如何做实。两个字下工夫。那么其中有三点,第一方面我想就是有一个新的认识。新时期给予我们红十字会不仅仅就是一个救灾救助的那么一个简单的使命在里面,更多的承担起如何推进共建共治共享,在社会里面我们应该扮演一个什么的角色。刚才我已经提到,就是如何保护红十字精神和中华的传统文化、社会主义核心价值观如何融合起来。我们最好有了一个正确的认识,我们才有发展正确的方向里面去。我们首先要重新定位发展理念。第二方面,我想就有一个新的使命。新的使命就是说,我们刚才也提到了,我们不仅仅是做好本质的一个核心业务。更多的我们是参与到社会(治理)。市委市政府当中,一些社会管理方面我们应该发挥的什么作用?慈善万人行,我们更多的是一种为市民提供很好的平台和载体,来传播我们的文化。这就是我们今后一个很大的责任在里面。那么第二个我想,使命里面我们不仅仅是当好市委市政府在人道领域的桥梁与纽带的作用的扮演者,这样的一个角色在当中。第三个就是新的要求,新的要求,那么我们想就是新的要求,十九大里面也提出了,如何协助政府,织密网,让群众能够更有尊严的生活。这是我们扮演的一个角色,第二就是从我们自身的角度来讲,以后对我们自身的廉政建设和整个团队的素质提高,都赋予了我们很高的要求在里面。所以,我想刚才监事长也提出了红十字会的职能,可能有一般的社会团体和慈善机构相同的一些任务,但更多的是在人道领域当中要发挥一个很大的作用。那么目前按照总会跟省会的要求,可能今后我们还要参与到一带一路,加强这个民间的交往这方面我们会更多地注意一下。
【主持人】
   好,期待能出更多的新作为。我们下面请袁市长来给我们说一下,在中山步入第三十一个年头的万人行当中,如何让我们中山这个传统的慈善品牌能够焕发新的活力?
【中山市政府副市长 市红十字会会长 2018年中山慈善万人行总指挥  袁永康】
   其实你提的这个问题我们真的很好的想过我们的慈善万人行为什么能持续那么长,之所以能够经久不衰,持续地发展,我觉得,这得益于市委市政府的高度重视,得益于我们整个组织的正义,宣传的到位和我们整个制度的设计都非常的好,得益于各个部门的密切的配合,更得益于我们红会人敢于担当,主动作为,不断地上升,不断地有亮点,不断地想我们怎么结合中山的文化来开展活动,更得益于我们中山这片热土良好的博爱精神、博爱文化的传承,更得益于我们广大市民的积极参与,积极地把我们博爱的精神奉献出来。这种底蕴、这种文化我觉得已经深入人心,已经外化于心。同时更得益于我们整个在慈善万人行的善款的使用、监管,整个制度的设计都公开化,让捐款的人捐得放心,捐得舒心。所以,这个是我们应该说红十字会的整个的活动也是传承了红十字会整个人道博爱奉献精神,这个是非常重要的。所以我们中山也是凝聚了我们众多的人道力量,为中山的精神文明和社会主义价值观融合在一块,对我们整个活动是具有很重要的意义。所以,我们慈善万人行之所以持续不断地发展,年年有新的突破,岁岁有新的亮点,这个应该说有很多经验值得总结,但根本的一条就是市委重视,政府主导,红会牵头,部门配合,全民来参与。这个是应该说是这个制度的切近模式和运行模式得到了我们这么多年的认证,也是最关键的因素,可以说我们中山的慈善万人行是官民慈善共举,共商共举的一个探索实践。也是符合我们中国的国情,符合我们具有中国特色人道支援的动员的模式,这个也是跟我们红会整个我们承担的职能是相适应的。从某种意义来讲,我们万人行的本质上就是人道资源的一个总动员,也是我们红十字会上来要怎么创新的一个新的课题。在新时代上新形势上,要怎么创新,怎么焕发新的活力?我记得我们中国红十字会会长陈竺会长,用了三个必须坚持来总结,必须坚持社会化,公开化,必须坚持改革创新,必须坚持公开透明,我觉得这三个必须坚持就是我们未来实现新发展,开创新局面的一个关键所在。特别随着我们现在社会发展的非常的快,信息化,社会的整个变革非常的快,非常的新。刚才简会长说到,我们新时代上怎么按照习总书记的重要指示精神,那我们红十字会面临的新的挑战应对好,那我们就要有清醒的认识。我们必须要改革创新,必须与时俱进,必须有新的模式新的亮点才能焕发新的生机。

【主持人】
    非常好,袁市长,接下来您认为如何才能让我们中山的模式慈善走出中山走向全国?想听听您的见解。
【中山市政府副市长 市红十字会会长 2018年中山慈善万人行总指挥  袁永康】
    你说的这个模式,走出中山走向全国,也就是让我们慈善万人行善行天下,其实这也是我们红十字会的宗旨。慈善中山,这个城市名片,我们的目的也是让中山的慈善博爱之情,走出中山能够走向全国,走向世界,到处开花结果。我觉得,走出中山,就是要走出中山宣传中山,影响要走出中山,经验要走出中山,模式也要走出中山,走出中山,并不是说我们自己要走出中山。主要是经验模式,有两方面含义:我们走出中山就是要影响走出中山,我们慈善万人行已经成为中山的博爱靓丽的城市名片,也成为中山人非常骄傲的对外宣传的一张名片,所以,我们非常的骄傲;第二个,我们要走出中山就是要让中山慈善万人行像彭老所说的,要成为中华民族慈善文化的旗帜和标杆。习总书记所说的“是一种精神,更是一种标杆”,把这形成星星之火,燎原到全国各地,让全国各地的红十字事业也像中山“博爱、人道、精神”这样开花结果。
【主持人】
    时间过得真快,又到要说再见的时间了,在节目最后我们请今天到场的嘉宾用简短的一句话概括一下自己参与万人行的感受。请袁市说下。【中山市政府副市长 市红十字会会长 2018年中山慈善万人行总指挥  袁永康】
    其实我也参与了三十一届慈善万人行,感觉最大的是,慈善万人行不单单是教育自己的孩子,让其受到教育,也帮助别人,从这个角度来说非常开心,利人、利己、利国。这种好事应该说要传承下去。作为分管的副市长,作为活动总指挥。如何把红十字会人道、博爱、奉献的精神形成时代感,代代相传。责任光荣,任重道远。就让我们一起努力,把这个事业做好。由于节目时间关系,这一期的热点节目就到这里,明年我们期待三位嘉宾再到我们这里来做客,我们下期节目,再见!