English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:台风“三连击” 中山靠什么顶住风浪?
对话时间:2017-09-07
邀请嘉宾: 郭建宏局长、周莉高级工程师、周博君工程师
对话描述:都说“秋台风猛如虎”,刚刚过去的“三连击”台风“天鸽”“帕卡”和“玛娃”,给中山带来了一次前所未有的大风暴雨,社会各界众志成城,上下一心,守护家园。这场超常规的“风雨战役”,中山靠什么顶住了“三连击”风浪?中山水利又是如何让江海堤防无一垮堤,各类水库无一垮坝,最大程度避免了人员伤亡、减轻了灾害损失?在无数个灯火通明的市三防指挥部里,从台风“天鸽”的首个会商,到“玛娃”的登陆远去,中山都经历了怎样的不眠之夜?这其中又有着怎样不为人知道的事故?今天我们邀请到了这些默默无闻为中山百姓筑牢防潮大堤的水利人。今天我们邀请到了中山市水务局的三位嘉宾,一起座客《热点面对面》,直面问题,畅谈思路。
    欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站,通过网页互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动,反映问题。
文字实录
【主持人】
    观众朋友大家好,您现在正在收看的是由中山政府之窗网站、中山电视台公共频道、中山手机台,三大传播平台同步为您直播的《热点面对面》。
    都说“秋台风猛如虎”,就在昨天,不期而遇的台风“古超”移入南海,这两天中山人所担心的台风“四连击”,悬着的这颗心终于可以放下了。但是,不可否认的是,刚刚过去的“三连击”台风“天鸽”“帕卡”和“玛娃”,给中山带来了一次前所未有的大风暴雨,社会各界众志成城,上下一心,守护家园。这场超常规的“风雨战役”,中山靠什么顶住了“三连击”风浪?中山水利又是如何让江海堤防无一垮堤,各类水库无一垮坝,最大程度避免了人员伤亡、减轻了灾害损失?在无数个灯火通明的市三防指挥部里,从台风“天鸽”的首个会商,到“玛娃”的登陆远去,中山到底都经历了怎样的不眠之夜?这其中又有着怎样不为人知道的故事?今天我们就来认识一下这些默默无闻为中山百姓筑牢生命财产安全长城的水利人。先来认识下邀请到现场的三位热点面对面的嘉宾:坐在我旁边的这位是,
【中山市水务局局长 郭建宏】
    主持人好,观众朋友们,大家好!
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
主持人好,观众朋友们,大家好!
【中山市水务局直属单位市水利工程质量监督站办公室主任 周博君】
  主持人好,大家好!
【主持人】
     欢迎三位嘉宾的到来。在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站和中山手机台,通过互动窗口,在线或留言,反映问题。
【主持人】
    迎战过无数台风后的经历告诉我们:没有安全就没有大家和小家的安定。同样,这次百年不遇、惊心动魄的台风“三连击”,作为中山抗击台风最前沿,也是直接迎战“三连击”的94.6公里海堤和53座挡潮闸没有出现较大险情,此时正在收看直播的市民应该和我一样,大家都非常想知道,中山靠什么顶住了风浪?这场艰险异常“战役”的背后有着怎样不为人知的故事? 今天郭局您正好也来到我们演播室,您觉得这三个台风当中,最让人紧张的当属“天鸽”了是吧?
【中山市水务局局长 郭建宏】
对,强台风“天鸽”正面袭击中山,强度和致灾性历史罕见,是1949年以来最强台风,“天鸽”期间,我市出现狂风暴潮,坦洲镇出现了16级的最大风速;我市沿海地区暴潮水位都超过了历史水位,防台风首要目标就是要确保人民生命安全,这是我们首先要做的,其次才是尽量减少财产的损失。那么,要做到这两个目标,特别是第一个目标,关键是做到两个方面的工作,第一是“避”,第二是“守”;
第一个“避”是什么意思呢?避开灾害、避开风灾、避开爆潮,包括水上、海上、水边和危险地带。比如,工棚和危房地方的群众转移,这就是“避”;
“守”是守什么呢?是守住我们的水利工程,海堤、海闸不出事故。
这次中山遇到台风具体做了四方面的工作:
第一是市委、市政府高度重视防御工作。 市委书记陈旭东和市长焦兰生,周密部署,落实防御措施。整个中山的各个部门和各个镇区严阵以待,全面投入到防御台风“天鸽”的工作中。中山所有渔船及时回港避风,危险地带的群众全部转移到安全地方。这是第一方面工作。
第二方面工作,气象水文部门启动了灾害天气24小时滚动预警预报机制;通过媒体,包括电视、报纸、网络、广播、警讯、公众场所预警的显示屏、微信等新媒体和传统媒体向公众发布预警信号,指引群众避风避险。
第三方面工作,国土、水务、住建、城管等部门对次生灾害进行了防范,特别是对大型公共建筑、建筑工地的工棚和塔吊脚手架等施工设施、地质灾害、城乡内涝、化工生产和仓储区、港口码头等做好防御工作。
第四方面,我们水利工作及时关闭了外江水闸,加强应对提防,特别是海堤和挡潮闸的检查力度,确保水利工程万无一失,因为“一失,就万无”;同时,中山关闭了全市的旅游景点,确保游客安全。因为刚好是暑期,很多外来游客和本地游客在中山期间旅游;我们的民政部门和各个镇区开放了全市所有庇护所,方便群众避灾。
供电、供水、燃气、通信等部门提前采取应对措施,保障我市正常生活秩序。
【主持人】
     以上是中山防御台风做的四方面工作。现在我们请导播来播放一条短片,我们通过短片视频来看一下,当时作为最前沿的坦洲镇,台风过后的一些情况。
【播放短片】(标题:台风过后:全市大堤安然无恙 成功抵御超历史风暴潮袭击)
    【朱文佳 记者】这里是中珠联围坦洲段,眼前看到的这些枯枝以及海潮垃圾的高度有的超过了一米,有的甚至是跃过了堤围目测大概有五六米远的位置,由此可以看出这次台风的风浪非常高,如果没有大堤潮水将直接浸入到农田,围内的这些土地将会变成汪洋一片。据统计,目前中山90%以上的人口,都生活在警戒水位以下。
    台风“三连击”过后,在防洪第一线的大涌口水闸风雨依然。坦洲镇水利所所长余结德穿上雨衣雨鞋,依然像往常一样在大堤上巡查。在这段长11公里的中珠联围上,余结德已守护了30多年了,什么大风大雨都经历过。
     【采访 余结德 坦洲镇水利所所长】我的头发都白了增加了很多白发,三晚没睡,这两个台风形成我晚上都很紧张,这次这个“天鸽”的水位不用一个小时,一升就飙到一米好令人害怕,但是要镇定要应对。
刚刚完工不久的大堤加固工程,为抗御台风发挥了重要作用。
     【采访 谢乐明 坦洲镇人大主席】堤防未雨绸缪在七月我们就完工了,整个十公里的堤防大堤的灌浆和海浪的防浪墙加高。
     【采访林先生 村民】这个风吹过来,横风横雨,很可怕。上一个台风,这个水闸很坚固,没有的话肯定汪洋一片,好在加固了。
台风期间水利人组织专业力量,日夜守护水闸、堤围,抵御了“天鸽”带来的百年一遇的风暴潮袭击。
      【采访 袁海深 中山市水务局工程管理科科长】类似坦洲这样遭受台风暴雨的镇区我们中山有5个,这些堤防和水闸直接保护了堤内的的人民财产免受台风暴潮带来的影响。
【主持人】
好,欢迎回到直播现场。这么长的海堤和数十座的挡潮闸,原是按照50年一遇的标准建筑,最终抵御住百年一遇的“三连击”冲击。结果是美好的,但是这个过程,用郭局话说,那是“时时刻刻地胆战心惊啊”,刚才短片中的那位30多年的老水利人也都感慨,“什么大风大浪都见过,但是这次却紧张到三晚没睡,头发又白了很多”。郭局,是什么让水利人如此担心?
【中山市水务局局长 郭建宏】
因为这与中山所处的环境、地形、地貌以及上游来水量、天气有很大关系。中山属于珠三角冲积平原,一千年前还是汪洋一片,经过这一千年的时间慢慢形成的陆地,所以我们的地势比较低洼。整个中国来看,中山的地势都算是比较低洼的,如果用海拔来形容中山的地面标高,他的海拔是零到一米左右,这个概念是,刚刚比海平面高一点儿,有的甚至低过海平面或者接近海平面,所以我们百分之九十以上的人口,是生活在洪水警戒线和潮水警戒线以下的,我们洪水警戒线是海拔四米,潮水警戒线是海拔两米,但是我们地面是海拔零到一米。这可以想象一下,假如失守,会导致什么状况?就是说外面的水比我们的地面还要高出很多。为什么我们的境内水系发达和河涌纵横,外江河有八条,同时也是西江洪水进入南海必经的通道,中山就是洪水的走廊。就是这么一个概念,所以说台风、洪水、暴雨、咸潮灾害对中山的影响比较大,这也是中山基本的实情。
【主持人】
     正好今天我们也请来了高级工程师周莉,请您给我们介绍一下中山所面临的洪水、台风和暴雨,就是我们常说的“三防”形势怎样?这个“三防”和国家说的那个“三防”是一回事吗?
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
一般我们国家说的“三防”,是指防汛、防风和防旱,咱们中山就如刚才郭讲的主要就是防台风、防暴雨,还有防咸潮、防洪这几个方面问题。我现在就主要对洪水和暴雨方面进行一个解释。先说一下洪水,中山的洪水主要是“客”水,什么是“客”水呢?就是来做做客就走的水。那么这个“客”水它是从哪里来的呢?就是从我们的上游西江流域来的。
【导播切入洪水附图1:西江流域水系图】
大家可以看一下这张图,橘黄色部分就是西江流域。它的范围涵盖了广西,云南,贵州,整个面积达三十五万多平方公里。这又是一个什么概念呢?我们广东省的陆地面积才十八万平方公里,这个面积相当于广东省的两倍,每年产生的降雨量大概是两千万立方米,也就是说他的水量相当于四条黄河的水量,这么大的范围雨量全部要经过珠三角地区,经过中山这个走廊,所以中山的防洪压力很大。这是洪水的情况。
【主持人】
说到洪水的形势,在直播过程中有市民通过中山政府之窗网站和中山手机台给我们留言,在前期推介时有不少网民在跟我们互动时说到,“洪峰过后,是否就意味着洪水就过了,是不是就可以去做其它事情可以放松警惕了呢?”针对网民的这个问题,正好郭局在现场,您来回应一下。
【中山市水务局局长 郭建宏】
好的,我首先补充一下刚才周工说的这个洪水情况。洪水,你可以把它当成外来侵略者,中山为了抵挡这个外来侵略者,我们有堤防,有水闸,这个水闸和堤防等于城门和城墙的作用。假如我们的城墙失守或者某一个城门失守,就等于中山失守,这样一个严峻的状况。所以,我们对洪水就要靠堤防和水闸来抵挡。
【导播切入洪水附图2:中山市河网水浸街道图】
刚才问到“洪峰过后是不是就等于洪水过了?”其实这是两个概念。洪峰是洪水的最高峰,它过了,往后一段时间内它不会再有这么大的流量,这么大的高水位出现。但是,并不等于洪峰遇过。洪水马上就第二天消失了,它不是这个概念。实际上指的是,不会再出现这么高这么多量的水位,而是慢慢,缓慢的降落。所以,中山洪峰过后,至少还有一个星期洪水才完全过境。实际上说的是这个意思。
【主持人】
所以说,洪峰过后我们不能够马上组织郊游户外活动,因为还至少有一个星期才能去规划郊游活动。好的,希望这个答案能够解答这位网民的疑惑。接下来,请高级工程师周丽再给我们继续说一下台风的情况和暴雨的情况,中山目前面临着怎样的形势?

【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
中山濒临南海,广东台风大多是从南海地区向广东沿海地区过来。每年夏秋季节都是台风频发的季节,多数会受到台风的侵袭。从1988年到现在,正面袭击中山,影响中山很大的台风超过三十多次。台风来袭的时候,可以看到现在这个图片,都会造成大量房屋的损毁,电线电缆等设施都会受到影响。
【主持人】
现在我们看到的这个画面,就是中山当台风来袭时的一些现场的情况。
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
有树木倒塌,道路受到阻碍,甚至是人员的伤亡,以往历史上都有记载。
【主持人】
现在看到的这幅图片讲的是哪里?什么情况?
【导播切换图片:台风暴潮袭击中山沿海沿江堤防图片】
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
这就是刚才郭局讲到的堤防,大家可以看得到,咱们的堤防是保护了城市。从这个位置可以看到,沿江水位实际上是很高的,就是因为我们修建的这条防御自然灾害的屏障,所以把暴潮海水挡在了堤坝外围,但是这个水位现在可以看到它很高,台风带来的狂风暴潮对中山影响真的是很大。
【主持人】
还有,看到现在的这张图片,这个堤坝外的水位与内里相距的距离。你刚才也说到,中山本身的水平线就比较低。我刚才看到的这两张图,如果台风来的时候没有这个堤坝,情况将不可想象。
【中山市水务局局长 郭建宏】
刚才我们看到的这个画面,海平面已经水位高过了地平面一米。假如没有这个堤防的话,就等于地面有两到三米的水深。
【主持人】
这就意味着,我们南部片区很多镇区可能会面临着汪洋一片,居民无从去“避”,前面的那些防御准备工作就没有了。
【中山市水务局局长 郭建宏】
受灾人口估计要几十万人。
【导播切换台风附图1:台风来袭建筑受损】
【导播切换台风附图2:台风来袭树木倾倒,道路受阻,市民车辆损毁】
【导播切换台风附图3:天鸽来时中山江海堤防和挡潮闸抵御外江潮水】
【主持人】
    周工,您再继续给我们介绍一下中山暴雨面临的形势。
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
刚刚说的洪水和台风,全部都是外来的水对中山的影响。我们接下来讲讲暴雨。我这里有一张图可以看一下暴雨的情况是什么样的形势。
【嘉宾现场提示图片】
整个中山市城区里面遇到强降雨的时候,在这里面产生的洪水。洪水怎么排出去呢?如果遇到的情况是外面的水位、潮位高涨或者上游西江来的洪水正好过境中山的时候,外围的水位洪水要过境中山走廊,洪水水位很高,我们中山城区里面的水就没有办法通过水闸进行自排,这就造成顶托了。遇到这种情况的时候,就会出现城市内涝,会发生比较严重的内涝灾情,这对城市的影响也是非常大的。这些就是中山市主要面临的三防形势。
【导播切换暴雨附图1+图2+图3:强降雨导致城市内涝,城区道路被浸、厂房被淹】
    
【主持人】
刚才周工给我们展示的那幅图介绍了中山的“三防”包括:洪水、台风和暴雨。请再把刚才那幅图拿出来看一下。洪水是从北上广西上游下来中山,台风是从南海下面上到中山。这两个都是外围的水入侵中山。再加上中山本来地势就低,当然可以想像到我们这个洼地面临着外围侵袭的危险,这种水情一定要筑起我们安全的长城。
“三防”中还有一个暴雨。暴雨是内在的水。
【中山市水务局局长 郭建宏】
就是天上下来的水。天空下来中山的水。
【主持人】
这又考验着中山如何去做好内部对水的疏通和疏导的一个问题了。在节目直播过程中有市民通过中山手机台和政府之窗网站给我们留言。留言中有市民会这样问到,“为什么中山的三防指挥部是设在水务局?想知道为什么没有设在像气象部门或住建部门等其它部门呢?这么多年说的召开三防会议在水务局开。”郭局来回应一下。
【中山市水务局局长 郭建宏】
不单单中山市是这个情况,全国基本上都是这个情况。为什么说是这样呢?因为三防工作主要分两部分,一是工程措施,二是非工程措施。非工程措施,主要是信息发布,还有信息的收集,信息的上传下达等指令。这些非工程措施很多部门都可以胜任。
【主持人】
有市民会想到,是不是气象部门来做这件事情会更快更直接呢?
【中山市水务局局长 郭建宏】
可能你们电视台也可以胜任。
【主持人】
肯定不是这么简单的问题。
【中山市水务局局长 郭建宏】
但是有另外一个工作,工程措施不能替代。水利工程有大量的水闸、水库、堤防,建设、管养、运行、调度,这是水利部门的职能,别的部门替代不了。所以综合这两个措施,一个非工程措施,一个工程措施,所以就把三防办设在了水务局,因为水利工程在三防整个工程中占的比重是非常大的。
【主持人】
说到这里,我在这里穿插一个问题,很多人会在想,对台风来说,台风可以用“防治”这个词吗?就是说台风可以“防”可以“治”吗?
【中山市水务局局长 郭建宏】
台风能防但是不能治。因为到目前为止政府还没有治风的方法,有治风沙,治风沙不是治风是治沙,把沙子治住,不要吹到天上。但是,这个风还是要过来的,没办法治。但治水可以,就是在一个地方挡住水不让他过来。比如长江三峡建一个大坝,洪水就不会到下游去了。但是风在天空可以防,但是治不了。
【主持人】
说到我们面临台风极端天气的时候,前期做好防御,转移撤走危险地区人员人员,调度好各种庇护物资等做好前期的工作,还有拆除危险违规的户外广告牌,这些都是前期的防御工作。但是如果第二步堤坝垮塌了,那么前面一切的防御工作会怎样呢?
【中山市水务局局长 郭建宏】
前面工作就等于一切归零。
【主持人】
可以这样讲,后面第二步的堤坝很关键。
【中山市水务局局长 郭建宏】
两者都很重要,都要同时达到,缺一不可!
【主持人】在台风频频来袭,面对无情的洪水、台风和暴雨,市委书记陈旭东靠前指挥,在视察一线防御工作时强调,要注重研究各类灾害的应对与处置预案,做到一次比一次准备充分,一次比一次应对有效。下面请导播播放一下短片一起去看看。
【播放短片】(标题:陈旭东到部分镇区检查防风抗风和救灾复产工作\强调要注重研究各类灾害的应对与处置预案\做到一次比一次准备充分 一次比一次应对有效)
【正文】
在坦洲镇大涌口的堤围,“天鸽”登陆前后这里曾录得16级阵风,水闸内外的水位差高达4米。陈旭东在现场部署防风工作,要求不能放松警惕,降低灾害叠加效应。陈旭东强调,要立即组织力量开展排患除险工作,严格防范强降雨、风暴潮等可能造成的次生灾害,为全面完成救灾复产任务提供有力保障;要总结好这两次防风抗灾实战取得的经验和发现的薄弱环节,切实堵塞漏洞,补齐短板;要注重平战结合,把工作做在前头。在平时就要研究各类灾害的应对与处置预案,不能简单地靠临阵磨枪,确保准备工作一次比一次更充分,防灾减灾一次比一次更有效;要立足短周期内强台风连续正面袭击这一新特点,认真分析情况,研究对策。
【主持人】
    欢迎回到直播现场。针对严峻的三防形势,我们很想知道目前中山水利工程的现状,中山的江海堤防在防御灾害和保护人民生命财产安全上,到底能起到怎样的作用?现场我们也请到了博君工程师,你来给我们介绍一下。
【中山市水务局直属单位市水利工程质量监督站工程师 周博君】
【期间导播间隔切换:图43+图44+图45+图46+图47+图48】
      全市为抵御台风、暴潮、洪水等自然灾害,目前已建成370公里堤防,其中海堤94.6公里,其余均为江堤;187座水闸,其中防洪闸53座、挡潮闸134座,还有36座水库、310座泵站。为了充分发挥这些水利工程的防灾减灾效益,我们主要把好三大关。
    第一,把好水利工程设计关;第二,把好水利工程质量关;第三,把好水利工程日常维护关。
     周莉工程师您从事设计审批工作,请您来简单介绍一下如何把好设计关。
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
    首先,依据法律法规,结合中山城市规划和实际情况,合理确定设计标准;其次,进行详细的勘察设计,通过多种设计方案比选,选取技术可靠、经济合理的设计方案;第三,严格按照国家法律法规进行审批,把好设计关。例如,我们审批的一个工程存在两个问题,第一,设计单位没有严格按照设计规范进行设计,工程存在安全隐患;第二,工程投资明显偏高,经审核,核减的工程投资高达10%。所以,我局要求设计单位按照规范要求重新设计。这个是我们设计审批过程中碰到情况。
【中山市水务局直属单位市水利工程质量监督站工程师 周博君】
    好的,现在由我来介绍如何把好质量关。我们严格控制每一道工序、每一个指标的质量关,不放过任何一个细微之处。对用于工程建设的每一样原材料都要求进行检测,比如钢筋、水泥、砂石料等;对建设的水利工程项目实施24小时视频监控;施工期间我们还采取突击抽查方式,实时掌握工程实体信息。例如,我们对某工程抽检时,发现了原材料不符合设计质量要求,即刻叫停,将这批原材料全部退回,并对该企业的不良信用信息记录进行登记,并向社会公开。
     中山很多质量管理经验多次得到水利部、省水利厅的肯定和推广,多年来建成的水闸、堤防等水利工程质量不断提高,其中2016年我市被评为全省质量考核工作第一名,西河水闸重建工程获得2014年全国质量最高奖“大禹奖”称号,为我市历年防御台风、洪水、暴潮夯实了基础。
    第三是把好日常维护管养关。常言道“千里之堤,溃于蚁穴”。防汛期间,每晚都安排专人值守,对全市水利工程实行365天不间断地巡查和维护,不论隐患大小,都做到及时发现、即时处理。遇台风来袭,大家都自觉取消休假,到位到岗,随时待命,做到“风不退,水不过,人不离岗”。
    只有严把这三道关,才能保障我市水利工程设施的安全,才能经受得住台风、洪水等自然灾害的考验。
【主持人】
    说到这里,郭局,我知道您是理工科出身的老水利人,有着三十多年的水利工程实践经验。您如何看待中山的三防形势,您觉得台风和洪水,哪个对中山的影响更大?您觉得哪个担子会更重压力更大?
【中山市水务局局长 郭建宏】
如果能有的选择,最好是两个都不要来。没得选,两个只能选其一,我宁愿选台风不选洪水。
【主持人】
我们体会到的“天鸽”这么可怕,您还宁愿选择台风,原因是什么?
【中山市水务局局长 郭建宏】
对台风的破坏力很大,致灾性很强。它还有一个到目前为止,不可准确预测、预判,包括它的强度、登陆地点、路径等等,但是它的影响时间比较短,一般六个小时,长的八个小时也就过去了,从起风到结束。虽然防御的强度很大,但是他的持续时间短,比洪水容易应对。洪水为什么可怕呢?因为它持续的时间非常长,超过十天,八天是常有的事。这么长的时间,我们的江堤两百多公里浸泡超过一个星期,就会有很多险情或者薄弱的环节出现,再过一个星期就可能出现大的险情,而且抢险难度很大,可能是四面楚歌,到处告急。它不像台风袭击仅是某几个镇,他是整个片,分布很广,我们几百公里的地方都会面临危险。所以,假如他出事失守,水进来浸泡时间非常长,有别的地方城市持续浸泡时间长出事以后,从洪水进来到退出需要一个月的时间,所以说洪水可能会造成财产损失会重大,而且对人员的伤亡威胁也很大,就算我有三十年的经历,在台风和洪水两者中非得要选一个,我也只能选台风,它几个小时过去。这个洪水的时间太常了。很难预判它会从哪个地方出现险情?难度非常大。
【主持人】
我们说到了水,那么接下来请导播给我们播放一条短片。台风“三连击”伴随着天文大潮的影响,中山各条水道出现高水位,焦兰生市长赶赴黄圃镇视频水情时的情景。一起来看看。
【播放短片】(标题:台风伴随天文大潮 中山各条水道出现高水位\焦兰生赴黄圃镇视察水情指导工作)
【正文】
    焦兰生来到黄圃镇三乡围乌珠堤段,垃圾污水处理厂对面大堤。风雨交加的大堤上聚集了百余人的救援队伍,记者看到大堤内侧出现大量积水,约半米深。专家现场分析,积水所在位置为处理厂排水管附近,堤内积水可能是因为排水管接口处出现问题,在堤外河水上涨的影响下发生渗漏入大堤内,堤内积水对大堤形成一定的危险。黄圃镇及时组织抢险救灾力量运来沙包和碎石封堵漏洞。焦兰生在大堤上详细了解现场情况,并要求专家进行分析,现场提出解决方案。确定方案后,焦兰生要求专家立即现场指导堵漏工作,他指出要全力以赴 科学组织,利用各种手段及时把漏洞堵上,保障大堤安全,力争在天黑之前解决隐患。目前百余人的抗洪抢险队伍迅速行动,利用勾机工程车和沙包进行施工,随着洪奇沥水道水位的下降,目前渗水已得到有效控制。
【主持人】
      欢迎回来。周工,中山水利建设目前还存在哪些不足?是否还有进步空间?
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
      在历届党委、政府的高度重视下,中山市建成了一批能防御一定量级台风、洪水的堤围、水库、泵站、水闸等水利工程,筑起了一道防御自然灾害的屏障,但是水利基础设施防御超强台风和超警戒洪水的能力还有待提高。
     比如中珠联围保护中山和珠海两市328平方公里、40万人口的安全。中珠联围是经国务院批准的1级海堤,达到100~200年一遇的设计标准,目前该堤防中山段只达到3级堤防、50年一遇的设计标准。
【主持人】
     还是与国家定的标准有一定的差距。
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
好在哪里呢?好在今年七月份,坦洲镇刚刚对堤防进行了加高,虽然这次成功抵御了100年一遇的风暴潮,但实际海平面与堤顶基本持平,如果台风再多待一个小时,否则海水倒灌,后果不堪设想。
【主持人】
     就像刚才我们看到的那个画面,海平面几乎与堤坝顶持平。说到这里,之前我有问过郭局,如果台风再持续半天行不行,我们能抵御得住吗?您当时说的是“一个小时都不行”。
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
因为海水会越过堤防倒灌过来,那后果就不堪设想了。
【主持人】
博君,你也说过这个坦洲段的工程,加高的高度最高的有四十公分,有的地方可能根据实际情况加高了二十公分。可想堤防加高了四十公分,刚刚修筑完,也刚好遇到台风来袭。又是最高的水位达到了堤坝顶的警戒线。周工,继续介绍。
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
中山还有个别水闸建设年代久远,建设标准低,已达设计使用年限,属于超龄运行。    这种情况下就会出现台风来临的时候,面对狂风暴雨,我们的闸门关不了,这里就造成了缺口,海水直接进来,这个后果还是非常严重的,所以这次能够抵御这么强的台风袭击,完全是有赖于日常的管养和工程建设质量的把关,这是必不可分的。
【中山市水务局局长 郭建宏】
对,不仅要平时保养得好,还要及时加固。因为它会出现下沉的情况。地方水闸防御是动态的,不是说这项工程建好了就可以保持十年,不是这样的。它需要不断的维护,它的土质各方面会出现变化,会有一些小的隐患出现,一定要及时发现及时消除隐患。不是说,建完一项工程就一劳永逸了,他需要动态维护、动态管养,才能达到动态防御。
【中山市水务局审批办高级工程师 周莉】
设备和水利工程也会老化,老鼠等也会在堤坝做窝,甚至白蚁也会有。
【主持人】
那么面对数百公里的堤防,在人员配置方面够吗?
【中山市水务局局长 郭建宏】
我们有专人维护,也有专项基金,每年都要投入。
【主持人】
水利工程质量如果不过关就会带来灾难的后果。我们刚才探讨了这些问题,郭局,请问有没有一些类似的实例,让我们引以为戒?
【中山市水务局局长 郭建宏】
这样的例子,在国际和国内都比较多。广东也有,在我们临近的佛山市,1998年6月出现过一次小型水闸决堤,没有抢险及时等原因就产生了溃堤,大概溃堤有记录是接近一百米,水面到地面有七米的落差,水冲进来,流速也很大,流速达八米。当时省里面调动了一切可调动的力量,包括船只、车辆等等,投放到这个缺口,但是无济于事,投进去什么都顷刻就没有了,甚至包括几十吨重的汽车,几百吨的船,把它们炸沉在缺口那里也都无济于事。等到水退后,大概都需要一个月的时间。最终造成南海市、三水市5镇48个管理区153平方公里面积受淹,最后,等一个月以后内外水位差为0,才能堵塞决口,抽排积水。当时直接的经济损失是30亿元,如果按照现在来计算,相当于现在的上千亿元。
它为什么会出现这样的重大损失,有两个原因。第一,它的施工质量有问题,也不是很大的问题,是回填土质量不够密实,所以洪水来的时候,其实是洪水高峰期最高的水位过后,洪水退了才出现的垮坝,就是因为浸泡时间长,虽然水过去了。第二个原因,渗漏以后也发现了,但是,判断失误,不单判断失误,不知道从哪里漏的,不知道什么原因造成,这些症状没有判断准确,判断不正确就造成原因弄不清楚,自然采取的措施就失当了。还有等到险情扩大了才往省里面报告,这个报告也不及时,等到省里知道这个情况已经太晚了,晚了六个小时,当年的省领导说,如果早报六个小时就不会造成这么大的损失,但是他延误了时间,已经无法挽回。所以,水利工程的质量非常重要,防洪期间,检查,处置,也非常重要。
【主持人】
这是他山之石给我们要引以为戒。我们刚才说到的是佛山发生的一些事情,但是翻开历史我们看到,中山也有过这样的教训,印象中在60年代的时候也发生过,那个时候可能自然条件及我们的经济条件没有这么好,当时叫中山县,经济实力还跟不上,历史上记载,也有107人伤亡。
【中山市水务局局长 郭建宏】
这是台风造成的,1968年台风造成的洪水垮堤,我们也出现过,在东凤。但是细节描述的不详细,有这样的事,堤防有一个缺口出现,垮掉了,造成了损失。1994年的洪水,那一次洪水我是经历过,当时也是非常紧张,紧张到什么程度,全市下令取消,一切与预防无关的会议一律停开,全力防洪。因为当时我们的硬件不行,水已经不是漫堤这么简单,已经超出了我们的堤防。但是当时动用了大量的人力。好在我们当时遇到所有险情,有一批富有经验的技术人员,老的水利专家判断,发现非常及时,处置非常正确,力保工程,当时软件起作用,硬件基本上,很危险,就是这样一个状态。
【主持人】
这是1994年发生在东凤镇的情况。到了2017年,我们经历的三连击的台风,您一直说是台风两连击,第三个台风玛娃只是带来那些风和雨水,影响不是那么大。但是老百姓们更能够体会到,甚至在城区也能体会到台风三连击的猛烈。在节目直播过程中,有网民跟我们互动,这里有一个网民提到,博君,帮我们回应一个问题,“台风来的时候,中山的水闸和泵站能不能打开,加速积水的排出?”
【中山市水务局直属单位市水利工程质量监督站工程师 周博君】
    这个要视具体情况而定,当以防风为主时,一定会关闸,防止台风来袭时电力中断,无法关闸,比如台风“天鸽”、“帕卡”,就及时关闭了水闸防台风。
    当以防暴雨为主时,比如这次台风“玛娃”带来了强降雨,那么,就要看外江的水位情况而定。如果外江水位低于内河水位,可以打开水闸自排;如果外江水位高于内河水位,应关闭闸门防洪挡潮,当发生城市内涝时,需要开启泵站抽排。

【主持人】
     就在几天前,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议时就指出,广东省地处亚热带季风气候区,台风暴雨、城乡内涝和山洪等灾害频繁,给人民群众生命财产安全带来严重威胁。要落实以人民为中心的发展思想,通过立法手段,将我省防台风的经验措施进行法治化,进一步细化和加强三防工作,保障经济社会可持续发展。郭局,这次会议给我们三防工作施放出了一个信号,就是省里已经对三防工作提升放到了一个新的高度。下一步,中山水务工作有怎样打算?
【中山市水务局局长 郭建宏】
我们觉得,下一步工作硬件要硬,软件也要硬。硬件要硬什么意思?水利工程建设和管养,还要再上一个新的水平,才能够应对灾害频发或者超强台风、超标准洪水的袭击,这是必须要做的,很关键。我们平常的投入和建设、管养,这是硬件方面,是我们抗击灾害的基础,离开了这个基础,其他都无从谈起;
第二个方面,什么叫软件也要硬?因为三防工作是一个技术活,它不是单靠物质准备,队伍准备,机械准备就可以打赢这场防汛的三防战役。关键还是在于有指挥,指挥员的素质要过硬。而且有一批具有专业水平抢险专家做参谋,刚才说到这些的例子就是这样,南海出事的水闸,当时人、物资全都够,观点也很多,但是没有一个人提出正确应对的措施和方法,结果就失守了。所以这个教训是很深刻的。我们在软件方面下一步要加强培训,而且我们要招聘相应的技术专业人员,充实我们防汛队伍。
【主持人】
我们还有一点时间,你刚才提到包括南海的惨痛教训,的确让我们感受到人员的配置和素质也要跟上。
【中山市水务局局长 郭建宏】
还有一些预案的实施,什么是预案?将来我们可能会发生的一些事情应对的方案,但是这个预案可能与实际发生会有不同,这是想象设计出来,有不周全的地方,可能实际发生中有考虑不周,有了这个预案细化,我们还有操作执行预案的应对能力,这就又提出来,对预案如果没有细化到的没有考虑到的地方,可以有一个应急的。因为我们说抢险抢的是什么呢?为什么说抢险,实际上抢的是“时间”,留给我们的时间太少太短了,在有效的时间内,延迟半个小时,甚至十分钟就会造成大祸,如果抢出了十分钟,正确应对,可能就会化险为夷,就像抢救病人是一个道理。贻误不得,你慢慢开会讨论、论证,没有这个条件的。
【主持人】
水务工作专业性非常强,它不仅关乎到硬件适配,还有一定的专业人员配置,整体队伍的素质亟待提高。好的,由于时间的关系,今天暂时聊到这里。
   今天通过三位做客“热点”嘉宾的介绍,让我们看到了中山水利人“忠诚、为民、科学、务实”的水务人精神,我想它与“献身、负责、求实”的全国水利行业精神是一脉相承的。从台风灾害奋力抗战,到水利基础设施建设不断突破,从水土保护和生态环境治理到水务改革逐步深化,我们取得了一个又一个的可喜成就。就在此时,也就在我们身边,中山水利人用心血和汗水坚守着“尽心、尽力、尽责”的信念,在江上、在海边、在水库上、在田间地头上谱写着可歌可泣的水利诗篇,真实地诠释了水利责任大于天的真谛!
    感谢三位嘉宾今天给我们上的这堂精彩的水利知识课!直播结束后,市民还可以登录中山手机台客户端,回看本期节目的完整视频。也欢迎通过电话或网站留言反映问题、提供线索。感谢收看,我们下期再见。