English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:扮靓文明城 城管在行动!
对话时间:2017-08-03
邀请嘉宾: 杜俊强局长、黄国权副局长、潘池胜科长
对话描述:粤港澳大湾区的发展如今已经成为全球焦点,而随着多个大型交通基础设施建设工程的启动,位于粤港澳大湾区核心地带的中山,区位优势正日益突显。今年以来,市委、市政府陆续实施组团式发展战略、“强心”战略等都为湾区城市的建设埋下伏笔。硬件的布局固然重要,但城市“软实力”也不容小觑。最近,可以说街头巷尾传为广泛的一个顺口溜,“一看路、二看树、三看房顶、四看柱”,就是全市创文热潮的一个缩影。“四看”前两个阶段的工作已完成,中山市容发生了怎样变化?效果如何?市民生活有新感受吗?城管工作打开新局面了吗?中山市城市行政管理执法局的三位嘉宾座客《热点面对面》,直面问题,畅谈思路。
    欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站,通过网页互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动,反映问题。
文字实录
【主持人】
观众朋友大家好,这里是中山电视台公共频道、中山手机台与中山政府之窗网站,三大传播平台同步为您直播的《热点面对面》。
粤港澳大湾区的发展如今已经成为全球焦点,而随着多个大型交通基础设施建设工程的启动,位于粤港澳大湾区核心地带的中山,区位优势正日益突显。今年以来,市委、市政府陆续实施组团式发展战略、“强心”战略等都为湾区城市的建设埋下伏笔。硬件的布局固然重要,但城市“软实力”也不容小觑。最近,可以说街头巷尾传为广泛的一个顺口溜,“一看路、二看树、三看房顶、四看柱”,就是全市创文热潮的一个缩影。“四看”前两个阶段的工作已完成,中山市容发生了怎样变化?效果如何?市民生活有新感受吗?城管工作打开新局面了吗?今天我们邀请到了中山市城市行政管理执法局的三位嘉宾,座客《热点面对面》,直面问题,畅谈思路。好,一起来认识下三位嘉宾:
【中山市城市管理行政执法局局长 杜俊强】
    主持人好,观众朋友们,大家好!
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
主持人好,大家好!
【中山市城市管理行政执法局城管科科长  潘池胜】
    主持人好,大家好!
【主持人】
    在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站和中山手机台,通过互动窗口,在线或留言,反映问题。
【主持人】
去年这个时候,省文明办督察暗访组给中山城市文明提出了三个“想不到”:排在首位的是,想不到中山镇村的“牛皮癣”小广告如此之多;时隔一年,今年7月,省创文督导组给出中山“四个好”,其中首个好就是点赞给了中山的市容市貌好。短短一年,中心城区主要道路的“牛皮癣”基本销声匿迹。杜局,中山城管执法局是怎么做到根治“牛皮癣”的呢?
【中山市城市管理行政执法局局长 杜俊强】
确实是这样的,这个从2016年上半年前期,应该讲整个中山牛皮藓,这个严重程度达到了可以说,铺天盖地这么一个情况了,比较严重。之前我们也对牛皮藓,这项工作做了很多整治,但效果不是很明显。应该是说今天整完明天又有,明天整完后天又有,反反复复。
再加上中心城市每个区,力度不均衡、不一样,导致牛皮藓整治工作,可以说是难以达到一个比较满意的效果。
2016年的上(半年),我们按照市委市政府主要领导的要求,到了外地去专门学习,学习了一个先进城市的经验。对牛皮藓这块,我们引入了一个叫做:第三方购买服务的形式,来进行根治牛皮藓。应该讲,一年过去了,对整治牛皮藓这项工作,应该讲取得的效果是非常明显的。去年上半年,有一个单位曾经是发了一个函给我们单位,说他们单位的设施这些已经全部贴满了全部贴满牛皮藓了,让我们来进行整治,是一个比较严重的程度。
自从我们引入这个政府购买服务之后,应该讲整个的效果是起到了翻天覆地的,观众朋友可以看到我们主城区的整个街道,大的街道,基本上是很难见到牛皮藓。
我们把这139条主城区的主要道路外包,除此之外,我们作为执法局,制定了一个整个的考核办法,每周或者每个季度、每个月,进行一个专项考核,我们根据这个考核结果,来划拨一些费用给中标单位,起到一个监督管理这么一个作用。除了我们引入这个第三方管理之外,我们还采取了一系列配套措施。对整个主城区的城市牛皮藓整治工作取得的效果是大家有目共睹的,效果也是非常明显的。
今年到期之后,我们觉得这项工作确实也是做得比较好,今年开始,我们按照要求,下一步我们准备在全市各个镇区也在陆续推进这项工作。今年开始,有些镇区也陆续在沿用我们这一做法,应该讲取得的效果也是很明显的,下一步今年开始我们还继续跟中标公司签订两年的合同,包括进一步修改原有的一些考核验收标准和完善。相信下一步我们中心主城区或者全市各个整治牛皮藓工作会取得一个更加好的成效。
【主持人】
    非常好,就是说我们这牛皮藓真的是不光在中山,几乎是每个城市的顽疾存在。那么需要除了多方维护和长期坚持做这个工作,我们还有一个刚才您说到是清理工作一个外包的形式,那么除此之外,城管执法,那么还有一个执法二字,这个执法的利器,我们怎么能够发挥它的威力呢?这个您请说一下。
【中山市城市管理行政执法局城管科科长  潘池胜】
    为了做好这个城市牛皮藓的清理工作,我局采取了疏堵结合等很多的措施来整治牛皮藓。第一,我们就加大执法力度。从去年,我们就要求局的24个分局,要求他们每个星期都要查处这个牛皮藓的广告。因为小广告里面有一个小电话号码的,每个星期都要报5个(给)我们城管指挥中心去追呼。还有(进行)追呼,如果他不来处理,我们通过协调有关部门,去停他的手机或者座机。
    去年到今年以来,我们通过这个手段,电话系统就呼了5000多个电话号码,停机的已经有2000多个,处罚了有20多万,这个是第一个措施。第二个措施呢,我们就部门联动,共同查处。我们特别对乱张贴的牛皮藓有办证、卖假发票或者卖枪支等之类的,我们联系公安一起打击。今年沙溪镇,还有大涌都协同辖区公安已经打击了几宗案件。
    第三个措施呢,我们建立了举报有奖的活动,我们鼓励市民下载手机APP城管通或者便民通,或者在微信,在我们的APP下载,将我们身边的不文明的行为拍下来,特别是牛皮藓也可以,然后乱倒垃圾、占道经营、道路破损、设施破损这些方面也可以拍发到我们的指挥中心。我们指挥中心拍到的交由有关部门来处理,如果它(平台)采纳的,可以奖励电话费3元,如果不采纳的也有(电话费)1元的奖励。目前我们注册视频就有5500多个群众参加,参加举办有奖,也有帮助了我们人手不足的好处。
第四个,我们还有设置一个便民的宣传栏。其实我们在清理、外包,以及打击处罚以外,目前每一个地方都有提供给市民张贴(广告通知栏)的地方。所以去年我们以城管办的名义下发一个通知,要求24个镇区在每一个村主要位置设置便民张贴栏,这个张贴栏,目前全市据我们统计有495个之多,所以我们的群众,我们的市民需要去张贴的,也可以在这个张贴栏张贴,也可以到当地居委会、社区(便民栏)也可以去张贴。
还要发挥我们群众志愿者、城管志愿者去清理这个牛皮藓。据我们统计,去年到今年以来,我们就全市发动了很多志愿者来清理,两年以来我们(清理了)差不多10万张牛皮藓这么多。目前,我们的中心城区,在石岐区每个社区设置了很好的、很漂亮的广告张贴栏,里面还有LED灯照明,档次比较高。
【主持人】
    光堵不行,还要给他们一个窗口进行广告展示。
【中山市城市管理行政执法局城管科科长  潘池胜】
    对,还有为了我们治好这个牛皮廯,中心城区采取了外包,它的经验也取得了成果,所以去年的八月份,市文明办召集在石岐开治理牛皮廯的现场会。会上,(时任)市委常委 (宣传部部长)唐颖也在会上作了指示,要求24个镇区部门要向中心城区学习。目前据我们统计,各个镇的厂、公司特别是火炬开发区、南朗、黄圃等镇区,都回去将这些牛皮廯外包。目前经过我们有关部门了解,他们清理的比较好。特别今年也是创文进行时,所以这个牛皮癣力度清理更大,很多镇区都将这个工作纳入到城市管理的重要位置上。
【主持人】
    潘科是做具体城管科的,所以您在细数刚才这个做法的时候是非常的清晰,因为你天天都在做这项工作,在我们节目的推介之前,也有很多市民非常关心城市管理,也都会通过各种方式给我们留言,在节目直播过程中,市民可以通过我们中山手机台或者中山政府之窗网站交流平台与现场的嘉宾进行交流互动,也可以拨打电话号码8693 9325或者是8693 9370,现在导播已经告诉我,线上已经有市民电话打进来了,我们现在请导播把电话接进直播室
【主持人】
    您好,这位市民,怎么称呼您?
【市民打电话】
    喂,你好。
【主持人】
    这位女士您好,这里是正在直播的《热点面对面》的直播现场,怎么称呼您
【市民电话】:您好,我姓林。
【主持人】
    林女士您好,您有什么样的问题与我们的现场嘉宾交流?
【市民电话】
    :我有个问题想咨询一下,我是一家培训机构的工作人员,然后现在放暑假嘛,我们公司就想开一些培训班,然后呢在我们公司附近一些建筑物上面贴一些广告,然后这些广告被清理掉了,然后我有点疑惑就是说,我们这种小公司如果在电视台、电台发布广告的费用又太高了,然后我们公司也承担不起,然后我才想在外面粘贴广告,但是又被清理掉了,我就想很疑惑怎么做才可以合法呢?
【主持人】
    好的,林女士,正好我们今天现场有城管科的潘科长在现场,请潘科您来给林女士支个招,她非常困惑,怎么办呢,作为小公司的广告该如何做呢?
【中山市城市管理行政执法局城管科科长  潘池胜】
    谢谢市民的来电。其实,这牛皮廯我们也不允许随便在街上粘贴,因为这个城市那么漂亮,特别我们也花了很多努力心血去治理这个城市的牛皮廯,所以我们就刚才有说,在这个24个镇区主要的村庄的公共场所也设置了459个粘贴栏,如果你真的需要贴这个招工或者勤务等之类的粘贴可以第一打电话咨询居委会,这个村会给予告知你去哪里粘贴,这是第一个。第二个,这个粘贴栏,如果你发现的话也可以自己来粘贴,有时候自己看到的其实我们中心城区刚才也说了,我们中心城区像石岐区也有很多漂亮的粘贴栏,各个区都有,所以你可以去那里粘贴。
【主持人】
    去那里张贴时,我替林女士问下需不需要花钱呢?
【中山市城市管理行政执法局城管科科长  潘池胜】
    不用花钱的,免费的。
【主持人】
好的,那林女士刚才潘科给您解释了,其实您不用担心这个事,我们有很多便民的免费的张贴栏可以给您提供,可以放一些您公司的小广告招工通告等。好的,谢谢您的参与。谢谢潘科。
再回到我们的直播现场,最近我们台的记者也走访了部分这个各个镇区看了一些成效,那今天的热点面对面呢播节目播出呢也特别选出了坦洲和港口这两个镇的新闻视频播放给大家,下面呢有请我们的导播来给我们播放一下。
【播放短片】(
【正文】
    位于广珠西线坦洲段高速旁的这块广告牌,是未经审批安装上去的,从5月底交通部门发出公示至今,当事人一直都没有出现。
   【采访 罗明森 坦洲镇城管执法分局市容组组长】
    6月份已经(公示)到期了,现在7月多,一个月的期限已经过了,已经过了公示期了。
    工作人员先将广告牌和柱子连接的螺丝拆下,再用吊车将广告牌慢慢吊下来,整个过程大约用了大半个小时。
【快镜头】
   【记者 梁嘉宁】
    刚才从下往上看不怎么能看出广告牌有多大,但它吊下来后,人一站在旁边一对比就能发现它真的非常大。这个广告牌的面积足足有一百多平方米,可想而知万一被吹倒后果真的不堪设想。
   【采访罗明森 坦洲镇城管执法分局市容组组长】
    四看”以来拆广告牌(面积)有一万平方左右,现在重拳整治无照流动经营和墙上垃圾、牛皮癣,还有占用行人道不文明行为。
    港口镇内的高速沿线T型广告牌,不仅数量全市最多,而且都早已超过允许安装期限。
   【记者 范燕鸿】
    我身后的这块广告牌是今天早上拆下来的,单面面积达108平方米、重达10吨,好像这样的广告牌在港口镇辖区范围内的高速沿线有50多块,其中30多块因为设置的地理位置原因拆除难度是比较大的。
   【采访 李振兵中山市港口镇综合行政执法局执法人员】
    像我身后的这块广告牌大型车辆无法靠近,我们必须铺设道路、铺设钢板,大型车辆才能展开作业,下面有高压线、天然气管道我们需要避开它以免发生危险。
据了解 单块T型广告牌的清拆费用为2—4万元不等, “四看”专项整治行动开展以来,港口镇已累计投入清拆费约250万元,清理卫生死角89处,清除垃圾约650吨。
【主持人】
好的,欢迎回到我们的直播现场。现在正是水果集中上市的旺季了,每到这个时候,就有不少开着小车的贩卖水果的这个流动商贩,就会集中出现在市场、小区、甚至是交叉路口这样人流密集的地方,不仅是影响了我们的市容环境,同时它又阻塞了交通。我们也想请现场的黄局来给讲讲城管执法局在整治这些流动摊贩方面有什么样的问题?困难在哪里呢?为什么它总是存在根治不了呢?
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
    这个流动经营的问题对于每一个城市来说都是这个城市管理的难题,流动他们摆卖,各个城市都有是城市存在的共性问题,当前以及今后的一段时间在这个城市管理工作的过程中如何处理好这个问题,是各个城市管理部门在管理过程中的难题。在我们中山存在的流动摊贩随意摆卖,他们根据市场的需求变化及时的提供一些产品,迎合这个社会学的需求,当这些水果换季的季节,这个卖水果流动商贩是特别多,尽管我们城管执法部门加大了执法力度,采取最严厉的处罚措施,但是仍然未能彻底消除这种现状。
【主持人】
      您说的史上最严有多严?能举一个例子吗?
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
这个处罚标准就是扣车,把这个机动车摆卖的工具首次发现的就扣,原来一般都是以罚款为主。
【主持人】
    以前(流动摊档)他的工具还要还给,给他保留,现在他的车具要被扣掉。
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
    对,扣完之后,如果有第二次的违法行为,可以按照法律进行没收的,就是第一次进行警告扣押,第二次就没收。
【主持人】
就是说,执法其实我们有个过程,但是现在我们把上升到史上最严厉的处罚标准,就是直接进入发现就扣除你的违法车辆。实施了最高的处罚标准,但效果也不可行,那么(根治的)困难究竟在哪里呢?
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
    现在好很多了,基本上流动商贩这个摆卖现在基本可以涉及的数量已大幅减小,这个效果还是比较明显的,我刚才说要这个彻底处理掉,杜绝这个现象可能相对时间比较长,困难比较多,我们现在查处流动商贩主要碰到这个困难。第一个就是他们流动性比较大,他今天在这里摆卖,明天在另外一个地方摆卖,或者到其他镇区摆卖,跟我们打游击,甚至我们上班他就下班,所以对我们的查处工作就形成这个困难。
【主持人】
    这就存在着一些困难,它具有流动性,城管人手又不能够叮着每一个摊贩。
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
    还有一些流动摊贩,用传统的一些原来的农副产品的自产自销这一块,现在这个变化就比较大了。这种情况基本上中心城区农副产品自产自销的情况没有,基本上还是以团伙为主的,或者是抓住为主的,进行第二或第三道的贩卖。好像到市场拿个东西过来,然后跑到一个地点进行摆卖。我们查处的工作之中,他们联系得比较紧的流动摊贩。我没出来,他们整个、一个点的进行骗吃,他们知道我们城管上来查了,就通过通讯工具,全部撤走,所以我们都是查不到。他们的信息通讯得比我们快。
第二,有一些老人家,还有一些商场的人士,他们也是进行流动的摆卖,另外我们在查处工作中,市民还对这部分的群体有同情心,增大了我们执法的困难。好像执法案件,基本上有用小孩来当做挡箭牌的,阻拦我们执法,昨天就发生一起这样的案例,我们查了以后,这个当事人就把两个小孩拉出来,在闹事。
【主持人】
然后路过的群众就不知道城管为什么对弱势群体,对孩子可能存在暴力执法,让不知情的过往市民产生了误解。
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
对,好像昨天小榄,还有东升,也发生了查处流动摊贩暴力抗法的行为,那个东升的还拿西瓜刀追杀我们的执法人员。这个小榄的当事人还把我们的当时人打伤了。这个是第二个困难。
第三,流动摆卖的人还是比较年轻化,原来是以年纪大的人多,现在是年轻、青年的比较多,而且他们的车辆也以自行车、三轮车到运营车到十吨的大卡车,甚至比我们城管执法的车还要好,卖的东西还比较高端,他卖的农副产品,蔬菜、水果,还有些卖高端的皮鞋,还有卖好的衣服,好的家居用品都有。所以对我们,由于他们使用机动车,处置还是有困难的,同时个别市民还是认为流动摊贩比较方便,买东西比较便宜。所以我们查处一个案件之中,如果发生冲突,市民不管谁错谁对,首先是城管不对。所以造成我们查处工作中碰到阻力和困难。
【主持人】
黄局帮我们从最初流动摊贩的手段到现在发展使用的工具变化,流动摊贩卖的不再是单一的农副产品,而是随行就市也在升级,对我们执法提出了新的考验。从另外一个角度来说,他的存在的危害性到底有多大呢?。
【中山市城市管理行政执法局局长 杜俊强】
我对流动摊贩或者是占道经营的危害说几个方面。
一个是社会环境造成了危害,第二个是交通秩序造成了危害,再者是市里安全和市里卫生造成了危害。
关于社会环境方面,我们都知道,因为流动摊贩比较多,也比较散,占据的主要街道、人比较多的地方,我们平时日常生活中看到一些摊档现场卖一些瓜果、蔬菜,卖完之后就现场走了。地下满地都是垃圾,一些早餐档,盒饭、朔料袋、泡沫造成了大量的垃圾。任由这些摊档大面积的存在,就可能导致整个城市的社会环境造成比如我们的文明城市或者是卫生城市相对比,这是格格不入的,对市容的影响是非常大的。
在秩序方面,所有这些流动摊贩、机动车摆卖,对我们这个道路设施存在占用道路设施的情况,包括机动车道,包括人行道都有占道经营的状况。就像我们中山目前的道路设施也比较少,如果任由这些摊贩随意摆卖,对整个道路的资源是一个极大的损害。因为这些摊档选择还多数是人流密集,比如天桥口,比如学校医院门口,还有一些红绿灯口等等这些场所。占道经营就势必影响我们广大市民的出行、生活各各方面。
第三方面,关于食品安全方面,确实存在一个比较大的问题,因为所有摆卖的食品、蔬菜水果,这些产品,我们无法朔源,一旦发生事情我们无法朔源,因为我们现在正规的市场、正规的食品档,他都有一个相关部门的检测,包括食品的来源等等,都有一个追溯的源头。
【主持人】
    对消费者来说,存在这种消费安全隐患。
【中山市城市管理行政执法局局长 杜俊强】
   对,如果我们这些摊档完全没有追溯源头,一旦发生食品安全事故,那么对市民身体健康,各方面都是得不到保障,所以整体看就是这三大方面的危害。
【主持人】
    杜局长和黄局都有提到流动摊贩存在的消费危害性,但是仍有不知情的市民会觉得无照商贩都属于一些社会上的弱势群体,总是有点同情心,怎么看待这个难点呢?
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
刚才说了这个无证流动摆卖,现在流动摊贩的摆卖比原来传统的流动摊贩摆卖这个群体就发生了很大的变化,他们现在很多的都是青藏的人,卖的产品也是比较高端,而且他们的占比也是变化很大。我们从以往的执法工作中,我们发现,大多数的流动摊贩,他们都是被我们处罚过的。但是他们仍是屡教不改。好像去年,机动车在库充市场摆卖,给我们查了,车扣了,但是没过多久他又买了新的车,继续经营劳动摆卖,你看一台新车,最起码都值万块钱,十万块钱,可以看出有这个经济实力的。
【主持人】
    因为费用比较高,也不需要交税。
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
而且他们这个利润比较高,所以他们才搞这个违法的摆卖,即使第一次处死他,他也会重操就业,而且有一些摆卖的车它里面改造,改造比较科学的功能比较齐全,里面有冰箱还有其它的设施,这个产品保存的比较好,你看这个改造的费用,这台车它最起码是几万块,而这部分人呢我们认为他不是真正的弱势群体对吧,那个弱势群体,一个是即产即销,弱势群体有这些做法的吗?你这个即产即销这个东西按照规定你要是进到市场里面去摆卖这个是允许的,他现在这些人在中心城区在中心区域人流比较多的地方运行这些行业摆卖的都是这些有这个目的的团伙,这帮人。
【主持人】
这也给我们电视机面前的观众朋友提了个醒,可能有一些市民是出于一种同情心觉得是弱势群体出于无奈才来摆这个流动摊贩,在这里提醒您,您不要去帮衬这样的商贩,杜局介绍,很可能您买的产品不知道它的溯源在哪里,对您的消费存在一些隐患不安全性,所以在这里提醒我们的市民不要去帮衬这些流动摊贩。说到这个问题,我们在整治过程中有那么多难点,我们的城管在执法过程中也付出了很多,目前来看,这个效果怎么样。
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
目前来说这个效果通过整治之后还是比较明显的。你比如这个树木园,原来这个点(流动摊贩)还是比较多的,最近进过我们反复的检查这个点,可以说这个流动摆卖基本不存在这个情况的了;还有这个南下市场对面的这个点这个基本是没有的,电子科大进门这个点到这个中山职业技术学院,这个点原来是很多的,现在基本上是解决了
【主持人】
    一些小食摊,觉得学生那么多,有几千名学生消费。
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
对,特别是那些机动车摆卖采取扣车之后这个市民应该发现现在经过中心城区左右街道的机动车摆卖这个情况应该是大幅减少的。
【主持人】
    那么既然我们这个无照流动经营危害这么大,那么我们有没有想过刚刚取得一定成效之后如果想要跟着他我们就加大处罚力度这样行吗?潘科您来说一下
【中山市城市管理行政执法局城管科科长  潘池胜】
谢谢主持人,其实治理这个小贩我们一直以来都很努力来做也想了很多办法,第一个我们都和有关部门,公安交警一起每年开启整治这个小贩,第二呢我们采取很多办法比如驻点、巡查之类,去年我们对采取这么好的办法呢也想到了调处罚标准,加大处罚力度,去年我们六月份搞了一次就是说从原来的一百块处罚条款调到1千块以上二千块以下,今年我们在七月1号也调了一次,就是说将这个利用机动车摆卖的我们第一次抓到他就罚二千块,第二次就要没收他的工具,没收他的物品,机动车异常的货车卖水果、小车卖水果卖鞋在我们街上看到碰到的市民。
第二个调整,我们的三轮车从今年1月份调整之后就第一次处罚他一千块,第二次也是会没收他的工具,可以没收他的物品。第三个对这个卖鸡鸭鹅的这个家禽类的,这个流动摆卖目前我们中山中心城区都不能买那个生的鸡鸭鹅了。
【主持人】
    因为中山要求家禽统一进行屠宰。
【中山市城市管理行政执法局城管科科长  潘池胜】
对,进市场里面统一是光鸡,不能现场杀鸡、鸭、鹅,现在我们有的在街上特别是沙岗墟周边都可能看到一点这个卖鸡鸭鹅那种周边的城市,周边的镇区,所以我们对这个鸡鸭鹅调整就是说第一次就罚他500,第二次就没收他的物品和工具,这次的调整我们就对这种流动摊贩就是说周边在街上乱摆乱卖这种摆卖,第一次我们就警告教育,第二次我们就处罚他两百块,第三次我们可以对他的工具物品进行没收,所以今年我们的处罚标准调整之后同以往有什么不同,就是我们可以没收他的工具,没收他的物品,所以这个比较严厉一点这个调整,目前从七月一号开始这个调整之后我们已经有个别分局就镇区实行这个标准。举例子,我们的南朗、南区、民众、港口等等都用新标准来处罚这个流动经营的车辆,有遏制的作用。
【主持人】
好的,谢谢潘科,在我们节目直播过程当中,市民也通过热线电话打到我们这里来了,现在我们有请导播把信号接到我们的现场。
【主持人】
哎,您好,怎么称呼您?
【市民电话】
    你好,我姓郑。
【主持人】
    郑先生您好,这里是正在为你直播的热点面对面,今天的主题是有关城市管理这样的一个话题,有什么问题想对我们现场的嘉宾进行交流?
【市民电话】
    这样,我想反映一个问题,就是现在我看见城区出现很多开着机动车卖水果卖小商品的商贩,然后他们就常常在那些下班的高峰期就将那个车停在那个交通路口那里买卖,这个其实存在着很大的交通隐患在里面的,我觉得建议一下城管部门能多管一下或者重罚一下这个情况呢?
【主持人】
    这位先生,他说每到下班的时候遇到流动摊路口拥堵的这种情况,能不能加大处罚,怎么去管理,有请潘科来给这位市民解答一下。
【中山市城市管理行政执法局城管科科长  潘池胜】
谢谢这位市民的反应,像这位市民讲的,我们黄局已经说了,我们今年从七月份开始就与交警公安一起就联合整治这个流动摊贩整治以来我们目前扣留了95辆机动车,然后我们处罚了20多万,目前来说这个效果还不错,现在这个很多主要道路,拐角路口都一般很少见这个机动车摆卖,这是第一个,第二个刚才你反映的这个问题呢不叫流动就是用机动车来摆卖,这机动车比较大,放这个路口,就影响了这个路口就阻塞了群众的出入,这个方面呢我们已经很努力的做这份工作的整治来疏导。第三个呢如果各个市民如果发现这个问题打我们12345会转到我们有关部门我们立即去处理这方面的问题就谢谢你的来电。
【主持人】
嗯,好电视机前的市民们也听到了,如果您遇到这样的现象可以拨打12345投诉电话反映这个情况。谢谢您的参与。再见是。
继续我们的话题。我们知道,四看整治的一个重点工作是户外违法广告牌的拆除工作,请问该工作开展情况怎样?
【中山市城市管理行政执法局局长 杜俊强】
    这个户外违法广告牌其实它在四看里面是两个方面,第一个我们讲一看路二看树三看屋顶四看柱,它是实际是涉及屋顶跟柱的问题,T牌当然就是柱了,它涉及到四看之中的两个方面,它自然就成为了四看之中的重点整治的内容。那么刚刚也讲了很多内容,关于四看,今年是市委市政府要求的重点开展的专项整治行动,那么对于户外违法广告牌整治也开展德如火如荼,应该从今年的四月份开始,三月份之前就准备。就是我们各个镇区,有关的商户包括我们有关部门打招呼发责令整改的方案、通知,约他当事人等等一些措施。那么从四月份开始,我们就开始从全市开始,所有的户外违法违规的广告牌进行拆除,当然是进行强制拆除。那么涉及到的是楼顶的广告,楼身的广告,包括独立的T型牌,我指的这些全都是违法的广告,没有报建,没有报批的手续,还有超期没有审批的这些违法广告。经过24个镇区的共同努力,可以讲目前拆除的广告牌在中山历史上拆得最多,拆得最迅速。我们初步统计了一下,墙身跟楼顶广告牌去到了一万一千多块,就是块数,这种广告牌不是普通的几方的广告牌,都是很大的,有些两三百一方的广告牌,就拆了一万一千多块,到七月底为止,那么这个市文明办就专门牵头组织了对T型牌的专案整治。那么就文明办、城管局和交通局就各分其职、各负其职,然后就是一个户外广告T牌的强制拆除.那么到上周为止,文明办分给我们执法局98块T型广告牌已经全部拆除,剩下还有一部分是交通局来(拆除)。我们们执法局这块98块T型牌已经是全部拆除完毕。那至于墙面、楼身各个镇区的,我们要求是主要是以城市的主要道路,包括主干道、省道、国道一些主干道先拆。那么至于村居里面的楼顶,包括户外的,下半年再逐步进行拆除。应该讲这项工作还在进一步的推进之中。那么我相信到今年年底,那个中山包括各个镇区的户外广告违法整治工作应该是可以取得一个比较好的效果。
【主持人】
    说到中山城市生活环境,最近朋友圈被“中山蓝”刷屏了,中山的朋友们随手一拍,就是一幅蓝天白云风景画。我们导播今天也准备了一条短片播放给大家,一起去看看。
【播放短片】
【正文】
环保部最新发布了2017年6月和上半年,全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,中山在月考中交出不错成绩单,6月份,中山全月空气质量为优,排名全国第二。
【采访 黄女士 市民】
    现在都很注重环保,很注重环境,所以政府都应该有加强做这些事情,所以我们的环境会变好,空气也变好,反正我感觉(六月的)天气不错,然后天蓝了。
【采访 赵先生 市民】
    那些(黄标)车现在少了,基本没什么尾气了,挺绿色环保的,如果中山这边有地铁、有轻轨的话,交通污染会更少。
【主持人】
欢迎回到《热点面对面》的直播现场,这份成绩单的背后也有城管执法局的付出。请问中山城管执法局在空气环境质量的治理方面做了哪些工作?
【中山市城市管理行政执法局城管科科长  潘池胜】
    好的,主持人。其实空气污染这方面,主要按照我们的职能来说,我们主要还是做好泥头车在马路上扬尘、尾气(排放)这方面的工作。其实做这个工作来说,我们今年就对这个工作对泥头车违反我们城市管理的事情,(进行)教育、处罚有395宗左右,罚款5万块。我们主要采取了几个办法来做好这方面的工作的。第一个,我们就提前教育、靠前服务。据我们了解,全市有,中心城区就有215个工地,在建的、有泥头车进出入的有57个。所以一有新的工地,平时我们(与)住建局有沟通的,有新的工地出来,我们就提前上工地提醒他,温馨提示,找他座谈,跟他讲城市管理方面的工作,尽量做好这方面的工作,这是一个。第二个,我们就建立巡查的,一建立的工地开始施工,我们建立,我们每个星期去取它、每个月去取它,发现问题登记好,跟他说清楚。第三个,我们开座谈会,我们将工地巡查的问题交悉他们工地的负责人,或者泥头车车队的负责人过来开座谈会,讲出他存在什么问题,不要破坏我们城市管理这个好环境。第四个,平时我们住建一起的轮动,每一个在建的工地要建立一套设备,什么设备呢?就是说你要冲洗泥头车的设备,泥头车一出来要冲洗它,有冲洗槽,所以一出来就会干净,所以我们对泥头车管理还有一个五看二步整。一般我们去到工地,要看泥头车干净才能够出马路。如果不干净,你要回去再冲洗。第二个看车身,车身干不干净,如果不干净,也要重新回去冲洗。第三个我们看这个车的车缝有没有很大,有没有裂,为什么呢,因为有些车,车的泥头有一点水,水的话,如果那个车有一个缝很大,它会一路就洒出去马路,污染了马路,所以裂缝很大的我们也不能够出马路,也要去清洗干净。还有我们看车厢装的泥巴不能超高、超满,一超满出去肯定会掉的,所以我就举了这个五看。二不,就是我们在路上看见泥头车违洒,我们会不能够再上路,要他回去清洗干净、处罚他。
【主持人】
众所周知,城市管理工作如果想取得更好的效果,就一定要引导群众共同参与。我们导播今天也准备了一条短片,借鉴他山之石,江苏省张家港市和江阴市,采用“互联网+城市管理”的方式,鼓励市民担当城市“管家”,与政府一起解决脏乱差等城市顽疾。一起去看看。
【播放短片】
【正文】
在张家港“城市e管家”指挥中心,工作人员正紧盯着眼前的电脑,一有市民投诉就立即启动附近的摄像头,在大屏幕上查看,并分门别类将问题转给相应的管理部门.
【采访 城市e管家工作人员】
    比如你反应的是垃圾问题,然后我们会转到我们的环卫处进行处理,处理好之后会给我们一个反馈,然后我们队员会到现场核实拍照,如果核实已经完成的话,我们这边就可以直接结案处理,反馈到市民的手机上。
    为鼓励市民参与,张家港市还提供上传话费奖励。与张家港市毗邻的江阴市去年也推出了“城市啄木鸟”App,提出“百姓城管”的口号。
【采访 虞大军 江阴市城市管理监督指挥中心主任】
     一般常规问题从上报到派遣职能部门不超过5分钟,重大问题在规定时间内要处置完毕,我们明确了22大类469小类管理问题的处置时效和标准,如无照经营、违章停车等问题,处置用时不得超过30分钟。
【采访 王硕 江阴市城市管理监督指挥中心主任】
    当天下午3点部门处置完毕之后,将结果反馈至我们监督指挥中心,经核查,该问题已得到彻底解决,平台操作人员就对该案件结案,并将办理结果及时反馈用户。
    据介绍,居民注册“城市啄木鸟”APP,就享有5元的话费返还,每上报一条有效的案件,就可以获得1元的奖励,以月为单位进行结算,鼓励全民参与城市管理。
【主持人】
欢迎回到《热点面对面》直播现场。刚刚播放短片的时候黄局也跟我们交流说,当时全国的文明城市创建工作现场交流会就在这座城市开的,所以对这个案例也是有所了解,针对这个案例的借鉴, 我们中山有什么可以借鉴的,中山在这方面应该怎么做?
【中山市城市管理行政执法局副局长 黄国权 】
    张家港的城市管理有很多好的经验做法是值得我们中山城市管理有关部门学习,那下一步我们城管执法部门我们通过体制改革,制定一套有效的措施,推动提升我们城市管理工作水平,像张家港城市学习。
【主持人】
    那么杜局,您看了这个短片之后,您对接下来的城管工作有什么样的构想?
【中山市城市管理行政执法局局长 杜俊强】
    对城市管理工作,我们还是那句老话,城市管理,人人参与。那么作为我们城市管理执法部门,一方面我们还是要求我们的执法队员能够 严格执法、公正执法、理性执法,同时我们也很期盼广大的市民,也包括我们的城市流动摊档的市民们,能够遵纪守法,能够文明售卖,共同为我们中山这种美丽的城市,共同配合、理解我们城管执法,帮执法部门做得更好。
【主持人】
    那么我们是不是也会采用一些像APP啊,或者像互联网+等等这些科技手段融纳到我们的工作当中?
【中山市城市管理行政执法局局长 杜俊强】
    关于科技参与城市管理工作,我们这些年来也一直学习外省外市一些管理经验,包括新的一年开始,我们也通过一些,比如说无人机,包括一些监测探头配合一些我们城市管理的取证,包括一些日常管理等等的工作。下一步我们也在充分考虑,如果高科技的手段,或者一些设备等等来配合我们城市管理工作。
【主持人】
    中山城管执法有自己的工作特色,也积累计了很多好的经验,我们有机会也可以在下一期热点再来谈一谈中山在科技城管方面的做法。好的,中山这座城市是一座美丽的城市。文明,是中山最美的一个风景线。每一位市民的热情,都能够让我们中山的文明更多一点,每一个市民,您的努力也都会让我们中山离文明,更进一步。中山文明城市大考已经临近了,想要交出一份满意的答卷,我们需要你我共同来努力,美好家园,需要大家共同呵护!在这里我们再次感谢三位嘉宾做客热点面对面,直播结束后,市民还可以登录中山手机台客户端回看本期节目的全部视频,我们也欢迎市民通过电话或者是网站留言反映问题、提供线索。好,再一次感谢收看这一期的热点面对面,我们下期再见。