English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:治堵保畅 我们一起努力
对话时间:2017-07-13
邀请嘉宾: 支队长王勇;交管科副科长王伟平;城区大队副大队长林盛昌
对话描述:中山是一座获得国内首个“联合国人居环境奖”的城市,在大气污染越来越严重的苍穹下,中山的空气质量优良率一直稳居人画前列。让中山人为此骄傲。然而,随着经济的发展,机动车保有量持续上升,中山近年也出现了城市特有的顽疾,堵途。继2014年之后,今年“治堵”再次被列中山十件民生实事。究竟中山市中心城区交通拥堵现状如何?造成拥堵加剧的原因有哪些?如何逐个破解?中山将有何治堵行动和计划呢?今天我们邀请到了市公安局交警支队的三位嘉宾座客《热点面对面》,直面问题,畅谈思路。
  欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站,通过网页互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动,反映问题。
文字实录
【主持人】
观众朋友大家好,这里是中山电视台公共频道、中山手机台与中山政府之窗网站,三大传播平台同步为您直播的《热点面对面》。
中山是一座获得国内首个“联合国人居环境奖”的城市,在大气污染越来越严重的苍穹下,中山的空气质量优良率一直稳居人画前列。让中山人为此骄傲。然而,随着经济的发展,机动车保有量持续上升,中山近年也出现了城市特有的顽疾,堵途。继2014年之后,今年“治堵”再次被列中山十件民生实事。究竟中山市中心城区交通拥堵现状如何?造成拥堵加剧的原因有哪些?如何逐个破解?中山将有何治堵行动和计划呢?今天我们邀请到了市公安局交警支队的三位嘉宾座客《热点面对面》,直面问题,畅谈思路。好,一起来认识下三位嘉宾,坐在我旁边的这位是,
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
    主持人好,观众朋友们,大家好!
【中山市公安局交警支队交管科副科长  王伟平】
    主持人好,大家好 !
【中山市公安局交警支队城区大队副大队长  林盛昌】
    主持人好,大家好!
【主持人】
    在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站和中山手机台,通过互动窗口,在线或留言,反映问题。
【主持人】
    “治堵”一直是备受市民关注的话题,年年两会也都有人大代表和政协委员提出相关建议和提案。市委副书记、市长焦兰生也曾多次公开表态,要缓解交通拥堵现象。王政委,目前中山道路交通管理的现状?
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
因为作为治堵这一块现在都是全程的液化,作为治堵工程 也是一个系统工程,它牵扯到一些主要的部门,包括规划建设 还有我们公安交警 交通等等的一些部门,所以要各个部门联动协 形成合力 可能对治堵这一块要想多点措施才可以缓解治堵的工作。目前我们中山的那个交通的情况主要是有几点的方向。一个是现在目前的 近几年我们中山的经济发展 机动车的保有量增长是一个高速发展的一个时期。目前我们中山市这个机动车的保有量已经达到118点多万辆,这个用户量大概有600多台每个月大概增长有1万多,在这个增长正数里面,机动车的保有量会非常大。而且那个保有量当中我们也统计了一下 汽车的保有量有89万现在,摩托车有29万,这是中山一个登记的一个数据,但是除此以外还有外地的摩托车流入我们中山的,都在中山生活的大概有,我们统计了一下大概有30万左右,还有根据那个行业协会,还有我们抽样检查电动车这一块我们估计的量有100多万,所以总量是非常大的。
【主持人】
    这么多的数量,中山户籍人口不过也就156万,加上外来人口不过也就300多万。
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
还有第二个方面我们的道路资源增长还是有限的,这个所以整个交通的供需矛盾 地区区域向比较突出,矛盾突出,另外一个第三个就是由于我们市委市政府非常大力的采取一些治堵类的一些措施把一些主干道进行一个改造,一些改造工程在施工过程中特别是长江路、康华路还有博爱路的一些主干道的一些施工,在施工过程中确实也带来了一些影响,特别是一些路面的施工也是比较频繁,所以整个交通流也有影响。第四个还有一个我们的一个出行习惯的问题 中山市民都对公交的分担也占比比较少,还有提升的空间。再有一个就是目前的一些交通意识方面,确实电动车的一些驾驶员经常不按道行驶走到机动车道,乱穿插也影响了交通的一个问题 。再一个是停车问题,确实停车我们的一些配件位 ,还有一些停车场的建设还要有待的一个提升,在目前停车位不够导致很多老百姓把车停在路面也是导致拥堵的原因,所以综合这些问题我们目前中山的现状确实像全国的大部分的城市一样,在一些高峰的时段,一些区域性的商圈 区域性的一些路段,也从偶发性的一些拥堵向常态性一个拥堵的一个延伸,所以行车难停车难的问题引发了广大市民的一个关注,也引发了人大代表政协委员的 一些关注,所以整个交通问题日益比较凸显。在此其实市委市政府也非常重视,市委书记在春节的第一个工作天也专门调研了那个交通的问题,也并且提出了一些具体的一些工作指示,兰生市长也非常重视交通的问题多次做出一个重要的批示,我们副市长郑泽晖局长也专门多次的对那个交通的问题进行一个调研,并且提出一个数据发布 治堵拥堵的治理还有违停的整治,信号的一个优化,还有电动车的管理,五个波次工作部署,所以这个我们作为交警部门我们治理拥堵责无旁贷努力去做。
【主持人】
    通过您的介绍我们知道了交通拥堵的问题不是交警部门这一个单位,它涉及到方方面面是一个综合性问题,也看到市领导从上到下是非常重视这项工作。城市拥堵我们了解到其中有一个衡量的指标,高峰时期的平均车速,国际有一个警戒线是每小时20公里,市规划局提供的数据显示,中山目前高峰期的平均车速是每小时24公里,高峰平均等红绿灯时间是28.2秒,这个数据在省内目前来看仅好过于深圳和东莞。赵政委,中山治堵的压力真的是也不小,我们知道城市交通涉及城市那么多的部门,作为治理城市交通拥堵的职能部门之一,今年交警部门在疏堵保畅方面做了哪些工作?
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
    作为治堵这一块,作为我们交警的部门在我们的职能范围内我们也专门进行了研究也聘请了一些专家进行去讨论,并且调研做出一定治堵的一些方案,这个政府市委政府的层面也非常的重视,特别郑市长也专门按照刚刚说的按照五大得一个波次进行 ,所以我们今年我们上半年有七项的一些工作措施进行一个治堵针对性进行一个治堵,一方面实施智慧交通,智慧交通就是与高德地图进行一个战略的一个合作,实时把拥堵的一些路段把它推送。
【主持人】  
    这个方式非常好,因为老百姓都会有切身的感受,现在市民回家下班的高峰期怎么办呢?有很市民就会选择先调出高德导航地图,看到如果有红色或橙色的显示道路拥堵,他就会自动选择错峰时间回去。
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
    或者选择其它的路线。还有是治理违停这一块,刚刚也说到了这个路面停车 导致通行下降,所以我们第二个波次治理违停,路面违停的问题,把一些重点的区域开展车辆违停的一个查处,除了城区的警力我们机关也出调那个警力出来协助好城区那个治理违停的一个工作。第三方面还是发挥我们信号的调优 ,专门派出专人小组进行的一个信号的调优,尽量把配时进行科学合理一点,提升通行率,第四方面还对一些重点的路段就乱穿插的路段比较多导致拥堵的就实施了9条路段把那些硬的措施,那些护栏把它放上去让他不要随便的左转右转掉头导致一个拥堵。还有第六个我们还是推出快撤快赔,在原有快撤快赔的工作以上,我们推出更人性化更快捷的一些措施,就把发生一些摩擦事故快速把它撤离现场,这个也减少那个拥堵 。还有第七个我们 还是要重点把我们的勤务放到路面上,特别一些高峰期一些重点的路段学校还有商圈等重点的一些繁忙的路段,我们高峰期把我们城区的100多人所有警力调到路面去一个定点跟巡逻进行一个执勤,就减少由于大家互不相让导致的一些拥堵这些措施 。
【主持人】
    刚才赵政委介绍的这几项工作,接下来我们就市民关心的问题我们再进行详细的分解。在节目进行中有市民也通过中山手机台和中山政府之窗网站,现在导播给我们提示,有一位市民反映,说心存侥幸的酒驾醉驾这个问题在社会上影响最坏。请王科在这里介绍下,中山在全市开展的整治酒驾醉驾专项行动,效果怎样?
【中山市公安局交警支队交管科副科长  王伟平】
     应当说这个酒驾醉驾它这个社会危害性大家应该都很清楚,因为这个酒驾醉驾引发一些严重的交通事故呢也时有发生。所以为了严厉打击这个酒驾醉驾这个违法行为,市公安局也是统一部署从今年的3月15号,就集中开始整治这个酒驾醉驾统一行动。那我们开展这个工作一是加大警力,然后包括我们支队机关市局机关都出调人员支援基层。第二个我们领导包括局领导进行每次酒驾进行一个督导,那每周呢我们开展不少于2次的一个全市的酒驾整治行动。同时为了配合酒驾整治那我们就是采购了新式的这个酒精测试仪可以实时的把这个酒驾检测的数据上传到我们后台一个酒驾管理系统,然后要求我们的执勤民警要全程的开启执法记录仪,公开透明。然后通过这些措施包括关闭手机甚至不准带手机,这些措施就是为了防止一些在执法过程中的一些干扰,所以通过这种这么力度的一个查处,应当说呢在市民可能近期可能感受到一种严管的一个氛围。所以包括从3月15到6月份我们也查处了包括像酒驾300多宗,390总,醉驾这个200多宗 ,这个成效还是比较显著的。
【主持人】
    你说的这是突击查处的威慑力,而且在社会上已经形成了一定程度强大的威慑力。接下来我们想请林队长介绍一下,日常维护城区交通秩序方面的执勤工作是怎么做的?
【中山市公安局交警支队城区大队副大队长  林盛昌】
    其实我们城区交警这一块对交通管理这一块其实我们基本上是全警在动员,全警在上路。我们目前来讲我们日常的勤务主要是包括这几项跟大家报告一下。第一项就是我们首先就是要做好接触警的一些工作,其次就是一些突发事件还有一些专项整治行动。这个我们是每个礼拜都会开展的。还有第二项工作呢就是我们早晚高峰期,早晚高峰期的一个执勤跟巡逻,刚才政委也提到就是说我们会把重点放在早晚高峰期,对一些重要的路口路段确保这些重要的交通节点能够畅通,畅通无阻,第三方面就是我们就是今年就是加大这个违停的整治,商圈附近学校医院市场周边,包括我们现在正在做的就是兴中道起弯道孙文东路跟博爱路这四条主干道围成这个圈里面的违停,我们目前也是在重点的查处,我们日前的工作还有就是 一些调研方面的工作主要是这一些。
【主持人】
    可能还有些市民不清楚,交警工作的时间上是和普通市民不一样的,我了解到信息不知道是否准确,每到晚上5点下半时,其实从晚上5点开始各个岗位甚至在高峰期的时候有时在办公室做文秘的工作人员也要在下班时间大家都在赶着回家的路上,但是他却要回去上岗,是这样吗?赵政委。
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
    因为这个现在我们的一个人手的问题,还有一个任务比较重。我们只能把我们基层的全用上了的基础上,我们机关的在日常的工作当中还是完成自己任务以后,下班还是要支援到基层去,这个确确实实大家都在努力。
【主持人】
这样看就不是工作8小时了。都是在义务加班,无怨无悔。在这里向你们表示致敬!下半年到来,已经进入到7月份下半年时间,下半场我们在治堵方面采取什么样的组合拳介绍一下?
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
这个在上半年我们四大的一个措施 治堵的一个工作上我们还在原有的工作上还深入的第一个就把那个高德那个合作方面做一个再深层次的一个合作,原有我们把信息发布,现在我们就下半年通过整合资源把高德的一些数据采集跟我们原有智能交通的一些采集员把它综合数据综合运用。通过综合运用更准确的判断那个堵点的一些实事的一些情况,采取有效的一些措施包括调优信号还有把那个真正的指数准确度发放到民众,通过我们的诱导屏和还有高德的APP等等,通过推送给媒体也作为一个发布员这个更准确的判断哪条路段是拥堵,有选择性的去出行。
【主持人】
    这个消息太好了,老百姓可以切身地享受到智慧交通给我们带来的便利。
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
    还有下来我们还是进行第二波次一个的违停的治理,因为之前第一波次只是针对那个商圈还有学校市场周边,我们可能会再往下延伸对违停的治理。因为现在主干道的一些施工的问题,一些次干道我们要利用上,但是次干道违停的车辆也比较多,我们要打通一些微循环来缓解我们的交通拥堵。这另外一方面呢是我们要树立一个严管路示范路等等还有治理秩序的一些黑点,进行一个重点的打击,并且及时向社会去公布 。再一个我们还有提倡文明出行提高我们参与交通的一个人员的素质,通过一些安全教育发动社会的 一些教育提升我们的一个参与出行的文明行为。我们也通过媒体曝光一些不文明的一些行为,把它进行一个曝光作反面的一个教材,也借助一些交通诱导屏还有高德等等的平台及时把一些信息及时向群众推送还有在原有的一个快撤快赔的一些措施以外,我们还作了一个更完善的一些措施,通过互联网,通过我们的微信平台等等这方面全方位的发生事故的 轻微事故的快速处理 快速离开现场,这个减少拥堵。
【主持人】
    在节目直播中,有市民和网友通过中山政府之窗网站留言版和中山手机台互动平台反映问题。其中就市民就说到,新鲜事物“共享单车”出现后,的确是给我们的出行带来了很大便利,但也出现了一些比如说乱停乱放、冲红灯、走机动车道的乱象,针对这个问题怎么去管理?在这里请王科来回应一下。
【中山市公安局交警支队交管科副科长  王伟平】
因为从今年开始可能大家也都留意到在街头上中山街头出现了很多的共享单车,像永安行 ,像桔子单车,像这个小黄车这些相继也进入到中山市场,那可能在我们中山的市场投放量也近万辆单车。应当说这个共享单车的出现应当说比较好的解决了这个群众的一个最后一公里的问题,就是方便群众的出行。但是呢刚才主持人讲的也出现了一些乱停乱放,这个不遵守交通规则的一些问题。那作为这个共享单车其实不光在中山大家在网上也可以看到很多城市也都出现了这些问题比较突出,那我想作为一个共享单车的一个治理应当也是一个综合一个工程,而且它也不光是我们执法部门也是需要我们交通参与者,首先作为比交通参与者我们在使用共享单车的时候应当有这种这个遵纪守法 的观念。你骑完单车 停好 不要乱停乱放,这个遵守这个非机动车的通行规定,我想首先从我们每一个这个市民做起,第二个作为我们执法部门,我们交警现在也正在开展这个城市的交通秩序整治,那对于这种单车的乱停乱放还有冲红灯啊,不按车道行驶,那我们也会进行一个严格的一个执法。
【主持人】
    会处罚罚款吗?
【中山市公安局交警支队交管科副科长  王伟平】
    是的,因为按照这个交通安全法的一些相关规定,对于这个非机动车不走非机动的车道的,冲红灯的一样也可以实施罚款,然后对当场不能讲上罚款的也可以扣车这样的一些措施。就是说它其实你非机动车违法也要接受处罚这样子 。 处罚的标准都是50元以下。第三个我想就是作为这个单车的一个经营的企业也应当履行好它的主体责任,那作为一个单车这个经营企业你要维护好你这个单车,首先你要确保它这个车辆的性能要确保安全。第二个你要你要规范它的停放,你要有专门的人员去把它摆放整齐。第三个我想它可以也通过一些现在的一些互联网技术提高这个用车人的信用,可以利用这个信用这种措施。可以比如说如果骑车人违反这种交通规则,乱停乱放,可以降低他的信用积分,提高他的用车成本,甚至可以取消他的用车资格,所以我想共享单车的治理可能都需要我们各个部门配合。
【主持人】
     所以这也说明一个问题,共享单车方便了百姓,但是我们也需要市民文明意识能够随着时代的进步也跟着同步提高。现在在节目直播过程当中,我们的热线电话也是非常的热,市民可以拨打电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾交流。现在导播告诉我已经有热心市场在线,请导播将电话接进直播室。您好,怎么称呼您?有什么问题想与嘉宾交流?
【热线电话市民提问一(提问人电话:13928135992) 】
你好主持人,我姓赖,我今年在城区开车被拍了3次,我开车一向很慢,而且已经好几年没交通违法了,我现在怀疑电子警察有故障,请问去哪里行政复议,需要准备什么资料,是不是要先处理违章再复议?
【中山市公安局交警支队交管科副科长  王伟平】
    现在是市民在路上开车应当说这个我们这个的监控也多了,然后被拍的机会也多了,如果市民遇到这种情况认为自己的 这种违法觉得有问题的可以到我们违法办证窗口去查询这个违法的这个图片,看看如果说有明显的 错误的,那我们这个违法办证窗口也是会及时的通过这个撤销的程序走我们支队内部的 老进行一个撤销,但如果说是就是没有明显的证据证明有错误的,当事人像这位观众朋友仍然有疑问的那她可以提起这个行政复议,那提起行政复议它就是需要拿着身份证 并且有这个行政处罚决定书到中山市行政复议委员会申请行政复议。当事人可以自行选择是否先缴纳违章罚款再行政复议。
【主持人】
    好,希望嘉宾的回答能帮到这位赖女士。说到路上的车多了,轻微碰擦事故也多了起来。处理不及时,就会加剧交通拥堵。今年中山交警创新快处快赔处理模式,并将其纳入今年的市十件民生实事“优化交通管理”来抓。下面请导播播放一条短片,一起看看。
【播放短片】
【正文】
    上班高峰期,一辆小车刹车不及,在孙文东路兴中道路口与前方小车发生追尾事故,导致后方车辆排长龙。交警随即要求双方司机,采取快处快赔方式处理。
【采访 林盛昌 中山市公安交警支队城区大队副大队长】
    当事人在现场报了警之后,是不需要等待保险公司来处理的,这一点很重要。
    王先生说,去年他在上班高峰期也曾在起湾道被车追尾。当时立即采取快处快赔方式处理,感觉非常方便快捷。
【采访 王先生 市民】
    两人就赶紧拍了几张照片,然后留了一个电话号码就走人,然后过了几天约了一个时间,过来快处快赔那边就处理了。速度还是比较快的,省了好多事。
有市民说,有很多人因为担心事故车损超过5000元,就不敢使用快处快赔。
【采访 陈先生 市民】
    105国道经常有堵车,就因为追尾的小事故,其实有很多小事故是可以去协商的,但是他们没有协商,等交警、保险过来要耽误很长时间,塞得比较严重。
为方便市民,市交警支队最近创新工作,对无人受伤、车辆能动的轻微事故,即使车损超过5000元,也可以使用快处快赔方式进行处理。
【采访 林盛昌 中山市公安交警支队城区大队副大队长】
    我们都希望驾驶人照相,前后左右和碰击的位置,照了相之后就可以撤离现场
即将车停到一边,去快处快赔点处理,如果真的超过快处快赔限额,我们都会有快处快赔点,和当事人进行处理的。
【主持人】
    欢迎回到直播现场,针对当前短片中我们看到的快处快赔这项工作,王科给我们介绍一下这方面情况?
【中山市公安局交警支队交管科副科长  王伟平】
    快处快赔,顾名思义,也就是发生交通事故时快速撤离现场、快速理赔。这项措施我们是和保险行业协会共同推出的,有几年了,而且宣传了很多,到目前状况我们在全市设了十个服务点。如果当事人发生这种轻微的交通事故就可以现场拍照,取证之后快速撤离现场,到服务点去办理一些相关的估价定损、事故责任认定的相关手续。今年我们为了进一步推进快处快赔这项工作,进一步升级与保险公司进行合作,提出了一个新的叫“事故易处理”。这项工作就是利用互联网技术实现了网上上传资料、网上生成协议书,并且自动向保险公司进行推送。当事人在现场,只要利用事故易处理就可以实现轻微事故的自助处理。这项工作目前正在开展。广大市民可以通过关注中山交警的官方微信,上面有易处理功能,或者保险行业协会微信都有这些功能,就可以进行线上处理。
【主持人】
    在节目直播过程当中。前期我们做的大量推送,有市民很多市民会留言给我们。我比较关心中山,说从2013年起,中山开始倡导斑马线礼让行人活动,并对礼让斑马线的司机代表进行了奖励,有市民担心,这样的管理模式下药温柔,不利于根治顽疾。就在上周,交警部门开出猛药,从本月5日起到年底,将在全市范围内抓拍和处罚机动车在斑马线不礼让行人。下面请导播播放第二条短片,一起了解下。
【播放短片】
【正文】
    在银通街益华百货路口,有一些小车为赶时间抢先一步冲过斑马线,让行人进退两难。
【采访 市民】
    如果车不让的话我们就慢一点,如果车停的话我们就走。
【包先生 市民】
    他都不理你,你走过去也不刹车,你唯有让他。
【执法现场音】
    斑马线要让行人,刚才你经过的时候都未礼让,现在处罚你,罚款200元,扣3分。
【首位“车不让人”被罚的司机】
    这里经常会堵车,就怕塞车(而没礼让行人),下次会注意的了。
    交警部门还将借助执法记录仪、手持摄像机及电子警察等监控设备进行抓拍处罚,同时加大对“车让人”的奖励。据统计,4年来
中山共奖励 “车让人”司机53批4100多名。
【包先生 市民】
我自己经过马路看到别人不让就觉得行人很危险,所以我通常都会让(行人)。
【李先生 市民】
    一般我都会停下来让他们先走,我觉得这个比较重要,因为这个是文明行车的举止。
    另外,为提高道路通行力,从5日起交警同时对行人和非机动车的交通违法行为开罚。
【主持人】
    欢迎回来,看过短片,请王科来说说这方面问题。
【中山市公安局交警支队交管科副科长  王伟平】
快处快赔对主动避让行人的司机进行奖励。但是礼让斑马线,不光是驾驶员文明驾驶的一个体现。其实也是法律法规的一个基本要求。按照交通安全法的规定,作为机动车驾驶员行经斑马线的时候就要减速慢行。也就是说,你经过斑马线的时候有没有行人都要踩刹车减速。行人通行的时候机动车驾驶员就应该停车避让,车停下来。但是现实当中很多司机可能经过斑马线的时候都没有完全的做到这一点。之前我们一直提倡用奖励的方式,营造一个好的氛围。但是现在我们觉得也应该要进行一定的处罚,要有奖有罚。按照公安部省厅的统一部署,从现在开始到今年年底,我们也开展了整治斑马线、不礼让行人的行动。利用监控设备进行抓拍,我们系奖励那些主动避让的司机,处罚那些不礼让行人的司机旅行避让业务。【主持人】
城区大队林队长,您最在执法过程中应该有切身的感受。从5日开始执行新规,短短的几天时间效果怎么样?
【中山市公安局交警支队城区大队副大队长  林盛昌】
     我们现在执法主要是针对“一口两线”。一口,是指的一个路口;两线是指一个斑马线、一个停止线。目前我们每天都有安排执行人员去执法,就是说针对斑马线前机动车不让行人的这种情况我们每天都有现场安排人员去查纠。一旦被抓到就会罚款两百元扣三分。在这方面我们也要向市民进行强调一下:我们在执法的一个情况和标准,当行人踏进斑马线的时候。你这辆正在行驶的还没有到达斑马线的机动车就要停车避让。如果没有及时的停车避让行人就要接受处罚。所以,在这里要提醒司机朋友和广大市民当你行驶到斑马线前遇到有行人正在过斑马线的时候一定要主动避让。目前的执法标准和要求就是这样。
【主持人】
如果这个时候红绿灯已经亮起那机动车还是否应该再停止?
【中山市公安局交警支队城区大队副大队长  林盛昌】
如果这个时候是亮的绿灯,那么对于机动车是没有问题的,但如果遇到的是红灯时,这时候避让行人不会因此受到处罚。我们现在这项规定是说那些没有信号灯控制的路口或者是路段,比如新闻路或者电子科大北门路段,这些没有红绿灯控制的地段。这些地方有斑马线有行人经过的时候,法律法规要求必须机动车停车让行人通过。如果不停车将会接受处罚。【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
这方面我来补充一下,作为斑马线礼让行人法律法规是有明确规定的。刚才两位说到的都是我们按照部级和省局规范的要求。在斑马线礼让行人的奖励中,我们已经实施有四年的时间了,这也奖励了很多的主动让行的司机。今年要开始实行处罚,我们在城区先选出十个路段进行试行。这些除了没有红绿灯控制的斑马线以外,我们还有一些红绿灯控制的路口机动车也要主动让行。即使遇到绿灯机动车通行的时候,当斑马线前有行人通过也要主动让行人先行。
【主持人】
这项工作,我们所有部门煞费苦心。我们不能小看一个小小的斑马线前的礼让行为,他可以体现出一个文明城市程度,我们说中山市创文明城市,那怎么样才是文明城市,往往一个小的细节就能看出这座城市的文明。有很多市民朋友出国旅游,比如在欧美国外或者香港澳门地区,他们有一些好的做法,向我们展现的感受最深就是在斑马线前的礼让。让我们看到了一座城市的文明。这就是一个文明的窗口。我们从三位的介绍中可以感受到,在这一个小节上我们全市上下各部门都在努力,希望把这个文明的窗口擦得更亮。我们也都希望通过这个窗口向无论是中山本地人还是外来人,在中山都能感受到一个舒适的生活环境。在节目直播中,我们也提醒电视机前的观众朋友和市民朋友们,不但是机动车,还有像以前过往的那种“中国式”过马斑马线的行人们提醒一下,如果以后再“中国式”的过马路闯红绿灯,那么也会要面临五十元的罚款。王科,如何让我们在行人能够在斑马线规范通行,刚才说的是对机动车的处罚,那么针对行人是否有一些相应的处罚。在这方面我们如何规范管理行人通过斑马线,是不是可能会选择通过借助志愿者的这种形式?
【中山市公安局交警支队交管科副科长  王伟平】
对于行人这方面,首先我觉得对于交通参与者自身要有安全的意识,因为过马路确实比较危险。有斑马线的路段还是要走斑马线,不要为了方便自己随意横穿。第二,我们也会在路口人流比较大的地方,包括在学校路段,我们也会安排专职人员进行疏导。
【主持人】
    刚才说到的这些问题呢,也有市民来反映说,有些路段城区的红绿灯通行间隔时间短,设置不合理,比如利商圈旁边的岐关西路和华柏路,这一条南北向的主干道,共2000米左右的道路共有6个红绿灯,平均300多米1个,南北向车流阻滞严重,王科,在这方面我们怎么去优化红绿灯?
【中山市公安局交警支队交管科副科长  王伟平】
其实信号灯的优化对缓解交通拥堵,确实有很重要的一个方面。信号灯有时候它的信号配时对路口的各个方向的通行时间有分配,在取舍的时候可能会有轻重,比如说有些主干道会适当配制主干道的绿波多一点,那么这种情况下就会对两边的支路通行时间就会减少。我们交警支队有一个专门的信号灯优化小组,每天都会评估路口信号灯的状况,尽量能够使信号灯方案达到最优化。今年按照智慧交通的工作要求,也是试行利用高德大数据,加上支队自建的流量感应收集系统,尽量地能够实现信号灯从人工管控向智能管控的转变。
【主持人】
    就是说可以自动感应到车流量的实际情况?
【中山市公安局交警支队交管科副科长  王伟平】
    如高德地图可以感应到哪个方向的车流明显拥堵?哪一个方向还有一定的空间?可以根据提供的实施情况进行参考对信号进行调优。
【主持人】
     非常好,我们看到现在红绿灯是越来越完善了。在节目直播过程中除了网线热,热线电话也是热得不得了,导播说现在已经有市民打进热线电话,我们现在请导播把热线电话接进来。
【主持人】
    这位市民这里是热点面对面的直播现场,怎么称号您?有什么问题咨询?
【电话提问 市民】
    我姓刘,博爱路作为主干道,沿线出口很多,高峰期兴中道、起湾道出口车辆排长龙,等很久都转不过去,这种情况有没有有效的解决办法?(13527112869)
【主持人】
     这条路的确经常会让很多市民感到比较拥堵,这个问题请赵政委来回应。
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
感谢观众对我们交通管理的支持,把这个问题反映给我们。其实这个问题我们已经在注意了,并且在研究中。现在随着车辆的增长、交通流的增大,中山又出现了在闸道口处排队的现象,同时还出现了插队的现象,导致了该路段的拥堵。所以接下来我们也对此进行了研究,采取一些措施准备逐步实施。首先是,路口的调优,刚才王科也说到,我们利用与高德合作,把数据源采集全面更精准的进行调优信号,这是一方面的解决方法;另一方面,把入口的交通组织,包括标志标线的组织进行完善,因为排队长度已经远远超过了我们目前实线的长度。最近我们要跟设施部门进行研究把实现适当的延长,适当的把位置继续加长,让排队的车辆增加长度。如果还是出现这样的拥堵情况。我们接下来就会采用隔离栏铁马的措施把实线拦起来。在这里我们也呼吁交通参与者,按照标志标线的排队基础上,不要乱插队,不要争先恐后的引发拥堵。
【主持人】
是的,这需要我们大家共同来合作管理好交通。希赵政委的回答能对刘先生有所帮助。
我们知道,今年市财政安排38亿元用于加快市域公路、城区市政道路建设,这已经是很大手笔的投入了。赵政委,从刚才的介绍中可以看到,这几年,中山交警为了治理道路拥堵,想了很多办法。但是堵途的问题依然比较突出,赵政委,拥堵顽疾的症结到底在哪里?知道症结对能对症下药。
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
这个问题其实在第一个问题当中也有所回应。这涉及到制度的问题,现在我们目前中山的这种状况拥堵状况主要是有几个原因:一是城市的里程道路里程的增长远远满足不了车辆的增长需求。数据统计,2012年到2016年短短的四年时间,中山机动车的增长入入户达到了58万多。就拿2016年7月到2017年7月这一年的增长,我们保有量都有9.7万辆。在这样的一个基础上道路的需求就有矛盾出现了。第二方面是道路路网的建设。交通节点、停车设施、规划建设等方面改造的速度,由于受到相关施工路段施工缓慢,施工难度比较大,涉及到拆迁等等一系列的问题要走流程,特别是城区的现状,南北东西的主干道整个网络建设还有待进一步完善,特别是南北的主干道快速通道建设,长江路正在建设当中,在快速通道还没有完善的情况下会导致拥堵现象的出现,这只是其中另一个方面原因。
再一个就是交通参与者的交通意识问题。刚刚提到的,虽然我们在宣传上通过两位一平台以及媒体媒介的宣传,执法手段球型路面执法等等这么多的手段和方式来进行教育宣传,但是仍然存在着部分交通参与者,就像刚才刘先生说的插队现象电动车走到机动车上影响通行等等,这些现象都有待于市民的素质进一步的提高,来共同治理交通拥堵。
此外,还有一个刚才也提到过市民出行的方式。以自驾车为主,而没有搭乘公交或通过慢行交通等的这些绿色出行的方式来解决出行问题,所以我们目前的公交分担率相对还有待提高。那几方面就形成了目前中山拥堵现象。
【主持人】
其中还有一个我们也不能忽略那就是道路交通也涉及到施工队,我们交通的影响这个问题林大队长来给我们回应一下。
【中山市公安局交警支队城区大队副大队长  林盛昌】
目前我们道路施工的路段还是很多,比如长江路、康华路,这都是大的项目,之前还有富康北路、勤学路大栅南路,这些都已经施工完了,之前都在施工,接下来还会存在一些比如博爱路 银通街还在论证阶段,现在的正在做的翠景路口也正在施工,东华路有一个莲新村的整治目前正在利用假期进行开工。所以说,目前城区的施工项目非常多。统计目前有二十多处正在施工。交通高峰的需求与施工的高峰期,目前两者是重叠的。目前交通比较拥堵,机动车增长量也很大。市委市政府为了解决这一问题加大了道路改造的力度,这几年无形中会有重叠在这里,所以造成了交通拥堵的现象,目前还是比较严峻
【主持人】
     城市交通就像人体血液的流动与循环系统,为避免出现血栓,中山交警用上了高科技,加快智慧交通建设。下面请导播播放第三条短片,一起来了解下。
【播放短片】
【正文】
【市民】
    兴中道的红绿灯有些烦,靠近市政府的红绿灯,它是两前一转弯的,高峰期的时间会变得让我们很不方便。
   对市民提出的意见,市交警支队负责人回应,目前中山已在起湾道竹苑路等17个路口启动智慧交通建设试点工作。
【采访 中山市公安局交警支队政委  赵建强】
    在往竹苑市场方向埋设了线圈,(绿灯放行时)如果20秒,车辆压在线圈上不动,我们就迅速把它(该方向)调成红灯,把其他方向调为绿灯,等到前面消化吸收完了再变绿灯放行,目前来看效果非常好,而且我们在博爱医院路口,也按此方法进行调整,也收到较好的效果。
    有市民反映,目前中山的电动车数量也日益增长,在兴中道这条严管路也经常看到,电动车与机动车争道、冲红灯等违法行为。
【采访 朱女士】
    这样很容易造成交通事故,要像摩托车那样要有管理,如果冲了红灯的也要有个扣分的制度、罚款的制度,他就可能不敢冲了。
交警部门回应,新的电动车管理措施已在酝酿中。
【采访 中山市公安局交警支队政委  赵建强】
    我们中山总共有100万台电动车,但超标的达到92.4% 量是非常大,今年初去全国电动车管理比较好的城市进行参观学习,我们会尽快拿出我们中山市的意见和方案。
【主持人】
    赵政委,目前来看中山的“智慧交通”有哪些成果?市民日常出行从哪些方面可以感受得到呢?
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
作为今年的民生实事之一,优化交通管理交警部门提出了智慧交通建设系统。建设智慧交通,市民可以感受到在数据上,特别是针对拥堵的点段的数据更全面,更精准的去判断路口,调优基础数据。另外在发布信息方面,信息的准确度更高了。通过多渠道发布信息,市民也可以通过信息选择出行的路线。因为我们再深挖智慧交通方面,可以感受到通过交警app或高德的app等可以实时的看到路口堵塞的现象,拥堵或事故现场可以通过视频看到。发生警情市民可以通过一键的功能报警。交警就可以判断在哪个位置,调度周边的警力,利用视频处置。这对发生事故快速处理,发生警情快速处理有很大的帮助。
【主持人】
节目直播,由于受到时间的关系,我们只能再回应忆一个网民的问题,网民说。目前中山市有网约司机,他们没有挂靠固定单位,职业规范没有,平时他们的交通意识比较淡薄。交警部门如何针对这些人群进行开展教育。
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
我们交通安全宣传真的是想了很多办法,尽量去做到全覆盖宣传。刚才这位网民提到的这个问题,的确我们也遇到了这方面的瓶颈。日常的交通宣传通过“五进”工作,进工厂、进社区、进农村,通过这些模式可以用这种方式来宣传交通安全的工作。但是通过网约一些没有企业登记的驾驶员,我们也通过媒体进行信息发布。另外还可以通过“双微”平台进行交通宣传,以及交通通行要求也通过这些平台,新媒体进行传播。
此外,今年还印发了《中山市交通安全教育自治组织管理办法》,这个管理办法,主要目的是建立一个社会化的管理长效机制,对交通宣传工作常态化全覆盖。通过社区、村组织进行宣传,另外通过媒体媒介进行宣传,尽量做到全覆盖。
【主持人】
方式方法很多,刚才说到的“双微”是指微博和微信。微信的应用是比较高的。
【中山市公安局交警支队政委  赵建强】
利用这两个平台作为一个宣传,除了宣传,还包括有一些功能,比如有快处快赔也是通过微信平台,现场通过他的回应指导现场去处理。还有违法曝光,通过市民发现违法的现象时候,通过微信发不给交警我们进行曝光。特别是针对一些老旧车也可以提供举报有奖的等等这么多的方式进行。
【主持人】
通过介绍让我们看到了智慧,交通管理我们一直在努力,从未松懈过。
的确,我们也看到了,引起交通拥堵问题的原因有很多,其中一个关键就是人的意识问题,也就是广大市民是否愿意选择低碳、环保、绿色的交通方式出行,驾驶员、行人是否真正遵守交通规则。如果市民都能文明开车,不乱停车、乱变道超车,我想中山的拥堵程度一定会有大幅的减少。感谢三位嘉宾的到来,直播结束后,市民还可以登录中山手机台客户端,回看本期节目的完整视频。也欢迎通过电话或网站留言反映问题、提供线索。感谢收看,我们下期再见。