English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:让困境家庭共享发展成果
对话时间:2017-04-13
邀请嘉宾: 民政局沈名晓局长、市民政局救灾救助科陈启枢副科长、市慈善总会罗东秘书长
对话描述:孙中山先生曾说过:“建设之首,在于民生。”20年来中山始终坚持“利益向下”的执政理念,从民生经济到民生保障,从民生财政到民生工程,始终坚持凝聚党心,为民服务,围绕充满健康活力宜居精品城市定位,将民生为本的思想贯穿于经济社会协调发展的全过程,让全体市民充分享受城市文明和发展的成果。中山的民生发展之路,是不断解放思想为民求利之路,是不断协调发展为民增惠之路,是不断关怀弱势共同发展之路。今天我们邀请到了三位嘉宾来到直播室,和大家聊聊“让困境家庭共享发展成果”
市民可登陆中山政府之窗对话题内容提出您的建议意见,也可以在节目直播时通过中山广播电视台公共频道、FM96.7和中山政府之窗及时了解节目内容,拨打栏目热线电话86939325、86939370或登陆上述网站进行参与。
文字实录
【主持人】
    观众朋友大家好,这里是中山电视台公共频道、中山手机台与中山政府之窗网站,三大传播平台同步为您直播的《热点面对面》节目,我是主持人文佳。孙中山先生曾说过:“建设之首,在于民生。”20年来中山始终坚持“利益向下”的执政理念,从民生经济到民生保障,从民生财政到民生工程,始终坚持凝聚党心,为民服务,围绕充满健康活力宜居精品城市定位,将民生为本的思想贯穿于经济社会协调发展的全过程,让全体市民充分享受城市文明和发展的成果。中山的民生发展之路,是不断解放思想为民求利之路,是不断协调发展为民增惠之路,是不断关怀弱势共同发展之路。今天我们关注的主题是,“让困境家庭共享发展成果”,我们邀请到了三位嘉宾来到直播室,一起来认识下,坐在我旁边的这位是,
【中山市民政局局长 沈名晓】
    主持人好,观众朋友大家好
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】
    主持人好,大家好
【中山市慈善总会秘书长 罗东】
    主持人好,大家好
【主持人】
    在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站,通过网页互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动。
【主持人】
    20年前,中山获得了联合国人居大奖,随后又陆续获得了多项国家级的荣誉。其中有一个被老百姓称作是“最富有人情味”的奖项,就是“中国十大最具幸福感城市”,沈局,是不是可以这样理解,它不仅体现了中山市民对中山这座城市的信任,对政府的信赖,更体现出中山始终把民生作为城市发展之本。那作为保障和改善民生工作的重要职能部门,我们民政部门又是如何努力让市民共享改革开放的发展成果呢?
【中山市民政局局长 沈名晓】(标题:中山低保标准每年增长超10%\今年中山个人临时困难补助最高可获8000多元,增幅达六成\目前市慈善总会慈善基金总额7600万元\各镇区社会捐赠善款超1亿元)
    是的,近年来,市委市政府一方面高度重视经济发展,另一方面又高度重视民生把率先建成小康社会与和谐的宜居城市的建设作为一个发展定位,注重以民生问题为导向,积极回应群众的诉求,解决困难群众的难题和问题,努力提升民众的获得感。作为我们民政部门是民生工作的主要部门,主要负责民生底线工作的部门,为困难群众的基本生活提供兜底保障。如果说,他有什么成效亮点工作呢?他主要体现在两大方面。一方面是社会救助体系的建设。一个是最低保障线的建设,从2012年开始,建立了低保标准自然增长机制,到今年我们最低保障线从629元调整到896元,这个幅度非常大,增长了42.5%,这个幅度在(广东省)二类城市是最高的。第二个是解决看病难的问题,这个也是群众很关注的热点难点问题,出台了大病医疗救助制度。普通家庭也可以享受得到救助。在社会上反响非常好。再一个方面就是慈善救助,他作为一个救助的补充。今年的慈善万人行的捐款总额超过了一个亿,我们中山的慈善公益指数第一次进入了(全国)地市一级的前十名。
【主持人】
    沈局,说到民政,普通市民只想到它是一个主管民间社会事务的行政部门,能帮助困难群众排忧解难,但是这个社会救助到底能给市民提供怎样的保障呢?他到底是一个怎样的体系呢?
【中山市民政局局长 沈名晓】(标题:中山打造完整高效救助体系 为民遮风挡雨)】
     是这样,(民政部门)它的救助体系分三个版块。第一个版块就是最低保障,打个比方,他是保障体系之中的一棵大树,最低生活保障就是树干,他是很重要的,他怎么保障呢?他就是设定最低的生活保障线,如果达不到保障线,比如这个保障线是900元,那么你个人收入家庭人均收入只是500元,那就补400元差额。这个保障线设立以后还有第二个大版块就是分类救助。这个分类救助又包括教育方面、医疗方面、住房方面等方面,这就是我们刚才讲的树里的树枝,他可以分出很多树枝,很茂盛。第三个版块就是慈善救助,他是我们救助的一个重要补充,是靠社会力量来做这个事情。他就相当于树木森林里具有保障作用的大树旁边的树木,那些大大小小的树,这个树木就形成了我们保障体系的森林。
【主持人】
    茂密的森林保障体系。非常形象的比喻,也是为了让中山最低生活保障制度这棵为民遮风挡雨的树干更加茁壮。中山多年来坚持实施保护制度,而且不断对其完善,我们先请导播播放一条短片我们来了解一下。
【播放短片】
    花苑社区低保户李姨,与女儿相依为命。年初的一次意外跌倒,沉重的医疗负担使原本拮据的家庭更加难以承受。正当她一筹莫展的时候,中山再次提高低保标准就如雪中送碳,母女每人每月多了267元低保金。
【采访 李姨】加上现在单亲家庭每月补贴是358元,加起来(每月)多了差不多600元,所以我们母女生活大大改善了,所以开心,日子好过了。
【采访 陈启枢 中山市民政局救灾救助科副科长】提标通知是三月份发出,从四月份按照最新的标准发低保金,1-3月份会通过补发方式给到低保对象。
    李姨十年前开始领低保金,她说,不知道从什么时候起自己开始关注中山的经济信息。因为她觉得中山发展了,低保户也可以分享到成果。
【采访 李姨】我开始领低保的时候是330元每个月,每隔一两年递增很多,递增到450元,后来575元,去年629元,到今年就是896元,政府帮我们渡过困难,我们很感恩!
    这次是中山历史上第12次提高最低生活保障标准,此外,从2007年起中山将家庭人均月收入高于低保标准线50元以内的家庭,认定为低收入家庭。这次调整,他们也有跟着受益。
【采访 陈启枢 中山市民政局救灾救助科副科长】
    低保标准提高到896元之后,低收入家庭的认定范围就会调整为897元到1344元之间,低收入家庭由原本3000多人,可能会大幅提高到1.2万人左右,有四倍增长。
    据测算,今年中山财政需投入约1.2亿元低保资金,增幅超过5000万元。
【主持人】
     沈局,今年的市政府工作报告中提出“要进一步提高中山的低保标准和补助水平”,而您刚才亦提到今年中山低保标准大幅提高到896元,是否证明了政府说到做到,而且还很快就向市民兑现了这个承诺?还有这个标准是如何确定的?
【中山市民政局局长 沈名晓】
    这确实是对群众一个很庄重的承诺。原来计划是从下半年开始执行的,这个文件是二月份发的文件,结果从一月份就开始实行。确实调整标准力度很大,那么他是根据什么为调整的呢?主要从三方面来考虑。一个是根据这个城市经济发展的水平,他的承载力;第二个方面是根据城市的物价指数,居民可支持收入的增长。是多少,再一个是根据周边同类城市(对比),他是要协调发展。这三个方面来综合考虑。
【主持人】
    这也是我们兜底我市困难群体基本生活所需的一条保障线啊!可见这就是“幸福中山,全民保障”实实在在的表现。那其实最低生活保障制度是一个怎样的制度?是怎样保障群众的?低保提标后,大概会有多少户家庭和个人受惠呢?请陈科给我们介绍一下。
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】(标题:中山低保提标增幅42.5% 领跑全省同类城市)
     最低生活保障制度,是指对家庭人均月收入低于本市最低生活保障标准的居民实行差额救助的社会救济制度。举个例子,一个三口之家,家庭人均月收入是500元,那按照目前低保标准896元进行差额救助,那每人每月可获得低保金为896-500=396元,那这个家庭每个月总的低保金就是396*3=1188元。截止3月份,全市城乡低保对象人均补差水平分别为城镇居民543元,农村居民487元,已经是超过了省的要求。
【主持人】
    中山低保这项惠民制度的保障力度真的越来越大,但它并不是简单地一刀切,而是针对不同情况的家庭给予不同程度的救助,在低保家庭中部分对象是特别困难的,他们在这次惠民政策中会有什么福利可以享受吗?
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】(标题:低保家庭四类特困户每月增发低保分类救助358元)
是的,低保家庭中是有一些生活特别困难的家庭,他们是“双老”家庭、单亲家庭、未成年人和长期患重大疾病人员是低保中的四类特困群体,人数约占低保总人数的一半。对于这些人群,中山市从2007年起按低保标准的20%向这部分特困低保对象增发生活保障金,切实保障这部分家庭的基本生活。从去年7月起,中山市对他们进行提标,将他们按照40%每月增发低保金。按目前低保标准896元的40%来计算,就是每月每人增发358元的低保金。
举个例子来计算一下,像刚才计算那个三口家庭,三人合共领取低保金1188元,如果该家庭中,有一位重病患者,一位未成年人,那么,重病患者成员和未成年人每月可分别领取分类救助金358元,整个家庭每月合计下来可领取生活保障金为1188+358+358=1904元的低保金收入。
【主持人】
    除了低保户,我知道仍有不少家庭人均月收入在低保线以上,但是他们的生活仍存在不少困难,那么中山针对这部分低保边缘困难家庭,又有什么救助政策呢?
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】(标题:低保金 “水涨船高”或新增9000人入围“低收入”)
中山从2007年开始,就对家庭人均月收入高于低保标准线50元以内的家庭认定为低收入家庭,他们可以享受低保家庭除低保金外在教育、医疗、住房、劳动就业、临时救助、临时价格补贴、法律援助等方面的分类救助政策。从今年2017年1月起,中山实施“低收入家庭”认定新规,将家庭人均月收入高于低保标准线1.5 倍以内,而且家庭财产认定符合《中山市最低收入家庭》有关规定的家庭,纳入“低收入家庭”。目前低保标准提高到896元后,低收入家庭认定标准按1.5倍来计算,那么就是收入为897元至1344元的就是被认定为低收入家庭。
【主持人】
    初步估算,这一类人群在提标后会增加多少人?
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】(标题:低保金 “水涨船高”或新增9000人入围“低收入”)
     低保提标后,初步估算这一类人群将由原先的1000多户3000多人增加到约4000户12000多人。
【主持人】
    就是说这个人数约是原来的四倍。沈局,我知道这次提高低保标准财政给与了大力的支持,低保标准提高了低保人数也增加了,那这项资金市财政得需要花多少钱?
【中山市民政局局长 沈名晓】(标题:全年财政需投入保障资金1.2亿元 增支5000万元)
刚才陈科也说到提标后这块人群增加到1.2万人,那么在财政方面每年开支大概要1.2亿。比去年增加支出5000多万元。今年整个的费用由市级财政来承担,从明年开始,根据自然增长机制,增长的部分才是由镇区财政负担 ,大大减轻了基层的负担 。
【主持人】
    除了最低生活保障外,我知道政府也在各方面努力,完善各种分类救助政策,全方位搭建完善社会救助体系,能否说说具体有哪些?
【中山市民政局局长 沈名晓】(标题:截至目前全市累计投入1.8亿元改造双低家庭危房3200多间)
刚才我讲了分类救助是大树里的枝叶,枝多叶茂这棵树就长得好。分类救助这方面是一个很重要的救助辅助。这方面这几年我们不断完善做好这方面工作,一是在住房方面,我们对低保和低收入家庭建立了危房改造长效机制,这方面投放也很大,总共有3000多户双低家庭,这个概念就是原来的双低家庭只是5000多户,这个比例只占60%以上,投入接近2亿元,覆盖面比较大。第二个方面,医疗救助,最重要的是推出重特大疾病医疗救助,这方面就是对普通家庭也可以享受到医疗救助。反应老百姓提出的“治病难、治病贵”的问题。再一个就是建立临时困难救助机制,这个临时困难救助机制不单只是对户籍或非户籍家庭救助,如果对一个家庭来说,经过这次低保标准调整,我们针对临时救助的标准也明显地提高。就是个人一年可以拿到最高临时救助从5000多元调到8000多元,这个增长达到了40%以上。此外,还有针对困难群体的帮扶救助,还有教育部门提供的助学政策,住建部门提供的保障房政策,人社部门提供的劳动就业帮扶,司法部门提供的法律援助等等。
【主持人】
    陈科,刚才沈局说到的临时困难救助,他是一个怎样的救助政策?
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】(标题:去年中山发放临时救助金1100多万元)
    临时困难救助,是政府对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致生活陷入困境的家庭,给予的一种临时性的救助金。对于本市户籍居民每人每次临时救助金是3个月低保金额总额,其中低保、低收入对象个人或家庭在一个自然年度内救助不超过3次。非低保、低收入对象个人或家庭在一个自然年度内救助不超过2次救助;对于已领取中山市居住证,并在中山参加工作或参加社保的非本市户籍常住人口对象,每人每次临时救助标准按不超过3个月低保金额总额,一个自然年度内最多救助不超过2次。2016年我市就向9000户次困难群众发放临时救助金1100多万元。
【主持人】
     按这样说,低保提标后,对临时救助政策也会有很大影响对吧?
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】(标题:双低家庭 年最多可救助3次,救助金2.4万元)
    是的,由于临时救助标准是按低保金额度来发放,目前低保标准大幅提高到896元后,临时救助标准也随之大幅提高。举个例子来说,一个普通三口之家符合临时困难救助条件,那一个人可获得3个月低保金,也就是2688元,那一家三口人一次的临时困难救助总额就为8000多元,年度内最多给予救助2次,也就是最多可以领取救助金为16000多元。而如果是低保、低收入家庭,那一年最多可救助3次,救助总额可达24000多元。
【主持人】
    这些实实在在的数字让我们看到了,中山真正做到了“让每一位中山市民共享发展成果”。说到民生保障,除了上面说到的群众,一般百姓家庭都怕两件事,“一是生病了怎么办,二是我们老了怎么办”。政府解决好这两件事,我想也就解除了老百姓最大的后顾之忧。特别是,对那些有病人的家庭来说,因病致贫返贫现象时有发生。不过,在这里我们要告诉大家一个好消息,从今年起,中山市民不用再为这个担忧了,因为中山把重特大疾病医疗救助范围由双低家庭扩大到了普通家庭,也就是说,全市户籍居民都是潜在被救助对象。下面我们请导播播放一条短片,一起来了解一下。
【播放短片】
【正文】
石岐区康华社区退休人员李叔和老伴,每月有近5000元退休金。原本两夫妻可以过上安稳的日子,但为了救治患先天性心脏病和重度肺动脉高压的女儿,他们花光了一辈子的积蓄。
【采访 李叔】
一个家庭有一个病人肯定经济负担,或者思想负担都是很大压力,我们深有同感。
去年8月,李叔的女儿在社会各方救助下接受了换肺手术。术后治疗至今花了17万元,社保报销后个人仍需负担9万多元,李叔家不是低保户,也不是低收入家庭,后续治疗的高额费用大大超出了这个家庭的承受力。好在去年底,中山修订完善了重特大疾病医疗救助制度,救助对象由原来的中山户籍、低保、低收入家庭,扩大至特困供养人员和支出型贫困医疗救助家庭。
【采访 陈启枢 中山市民政局救灾救助科副科长】
    家庭患者在过去一年住院费用,经医保报销以后个人负担的费用占家庭过去一年可支配收入的60%以上部分给予救助70%,个人的年度救助额度同样也可以达到最高20万元。以李叔家为例,
过去一年家庭可支配收入为6万多元,它的60%是3.7万元左右。因此,救助金额的基数为医保报销后个人负担的9万元,减去可支配收入的6成,即3.7万元,等于5.4万元。市财政以这个金额的7成给予救助,李叔最终得到3.8万元救助金,个人负担的医疗费用由9万元减少到5.2万元。
【采访 李叔】
    市政府出台这个政策肯定对我们来说是很大的帮助,(日子)看到了希望,比较安心了。
    李叔的女儿说,她有同病患者之前因负担不起医疗费而放弃治疗,现在她又重燃了对生的希望。
【采访 李叔的女儿】
    这个政策出台了移植和术后的(药品)可以报销,赶上这个政策可以做上手术,觉得好幸运。
    2014年,中山开始实施困难居民重特大疾病医疗救助政策,不限病种、不设起付线。三年来累计支出救助金近2000万元,2.1万多人受惠。今年起,救助对象扩大至普通家庭新规实施首季,就发放救助金约220万元,有2640人次受惠。
【采访 陈启枢 中山市民政局救灾救助科副科长】
    初步测算,因为增加了特困供养人员支出型(贫困)医疗救助(对象),预计市财政增加大概有400万到500万元。
【主持人】
    我想此时,无论是坐在电视机前的观众朋友,还是通过《中山手机台》或者《中山政府之窗网站》正在观看我们直播节目的网民们,这个时候心里都会有种和我一样的释然的感觉。因为,无论是谁,对幸福的理解无外乎,一是盼望过上富裕的日子,二是盼望过上安稳的日子。这“安稳”就包含着“千万别有病”,不过,从今年起中山市民不用再为重特大疾病而担忧了,因为有政府给我们兜底。沈局,您来介绍一下中山重特大疾病医疗救助它的普惠性在哪里?
【中山市民政局局长 沈名晓】(标题:中山重特大疾病救助出新规\全年将有超过1.3万人次受惠\支出医疗救助资金将超过1600万元)
他的普惠性表现在,修订后的内容主要就是扩大了救助面,救助对象范围,由原来的本市户籍低保、低收入家庭,扩大至户籍低保、低收入家庭、特困供养人员以及支出型贫困医疗救助对象四类。最重要的是,他将支出型的贫困医疗救助家庭纳入了救助范围。支出型救助家庭,他是指不是一般性的普通家庭,他可以有住房,但是只能有一套,可以有车,但是只能作为营运的车辆,银行里的存款大数不能超过1万元。这样的普通家庭就可以享受。扩面以后,仅“双低”家庭就从原来的1万人增加到2万人。这个覆盖面就增长了一倍。预计2017年全年将有超过1.3万人次受惠,支出医疗救助资金超过1600万元,比原来增加2700人次受惠,增加40%。
【主持人】
    陈科,那市民要想得到这项政策的救助,需要具备什么条件?如何来认定?
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】
医疗救助主要是针对两大类人群,其中对于低保、低收入、特困供养人员,这三类是经过民政部门审核认定相对固定的人群,我们可以把这三类定义为“收入型贫困医疗救助对象”,他们可以直接获得医疗救助;而另外对于“支出型贫困医疗救助对像”,这需要两方面条件进行鉴定,一方面是个人获得医疗救助“单次或累计超过其家庭申请救助过去一年可支配总收入的60%,另一个是家庭资产总值符合相关规定上限的,一是家庭房屋不能超过1套,家庭人均存款包括有价证券市值不能超过12个月的低保标准决额,大概是1万多一点;第三是家庭成员不能是商业或经营企业的所有权人,还有就是家庭里面不能有非运营以外的机动车辆,当然除去了摩托车和残疾人代步车。满足了以上财产条件和医疗支出条件,就可以申请医疗救助。
【主持人】
    说到有四类救助对象,陈科简单举例子让我们通俗地了解一下。
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】
    一个是收入型的贫困医疗救助对象家庭。按照政策收入型的贫困医疗家庭医疗报销之后,他的个人负担的费用自付部分由市财政按照一定比例进行救助,其中两万元以下的救助金额百分之七十,两万元以上的部分救助百分之八十;自费部分由这个救助对象所在镇区的民政部门进行救助,金额不低于百分之五十。我们举一个低收入对象的例子,一个低收入对象患者他住院以后,经过医保报销,他的总医疗费用是一万五千元。其中医保报销之后个人负担的部分一共是五千元,其中自付费用三千,自费费用两千。按照政策他的自付费用是三千,就可以由市财政救助百分之七十,也就是三千乘以百分之七十等于两千一百块钱。而自费费用部分的两千元由他所在镇区给予救助,不低于百分之五十。那么按照百分之五十来计算,两千乘以百分之五十救助金一千元。总的救助金就是两千一百加上一千元等于三千一百元。他实际个人负担的部分医疗费用,由原来的五千元减少到现在只需要负担一千九百元钱。
【主持人】
    还有一个是我们知道特困供养人员看重特大疾病不花钱。陈科,我们刚才提到普惠性的“支出型贫困医疗救助对象”也就是普通困难家庭给我们介绍一下这方面情况,因为他的涉及面很广。
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】
这一类救助对象,如果经过审核他的财产是符合规定的,他的医疗费用也是符合救助条件的,那就可以负担他的所有的医疗费用超过他的家庭过去一年家庭可支配收入百分之六十部分,给予救助百分之七十,年度的救助限额最多可以二十万元。
【主持人】
    在节目直播过程中,欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流。同时还可以登陆中山市政府之窗网站,通过网页互动窗口,在线与现场嘉宾实时互动。刚刚导播告诉我,有网民想知道救助资金如何结算的?请陈科给这位网民介绍下。
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】
    对于人员相对固定的“收入型贫困医疗救助对象”,由于人群相对固定,中山市从2015年就开始实行医疗机构“一站式”结算服务,全市47家社会医疗保险定点医疗机构提供结算服务了。患者只要是在本市社会医疗保险定点医疗机构办理住院、特定病种门诊治疗结算时,只需凭社会保障卡由医疗机构在进行基本医疗保险、大病保险等社会医疗保险待遇结算的同时,通过“一站式”结算系统可按相关医疗救助政策同步实施医疗救助结算,实现医疗救助与医疗保险制度的无缝对接。未获“一站式”结算服务的医疗救助对象,先行支付医疗费用,再到户籍所在地村(居)委会申请医疗救助。
【主持人】
    沈局,我也想问一个问题,从去年年底重特大疾病救助范围扩大到普通困难家庭后,这项惠民政策实施已经有几个月的时间了,对普惠市民的目前救助情况怎样?效果如何?
【中山市民政局局长 沈名晓】(标题:新政实施首季发出救助金220万元2640人次受惠)
    政策新规实施4个多月以来,全市共救助困难群众2600多人次,支出医疗救助金约220万元。其中,我们讲的扩面“支出型贫困患者医疗救助”的申请共9宗,人均救助达3万多元。
【主持人】
    在让困境家庭共享发展成果的道路上,除了政府在努力,沈局,其实政府也在努力搭建平台让慈善力量积极参与,发挥社会资金对财政资金的补充作用,借助社会力量提升社会救助水平,是这样吗?
【中山市民政局局长 沈名晓】(标题:截至目前中山共有市级慈善总会1个镇区慈善会10个)
     慈善事业是我们社会救助一块补充,我们是运作社会力量来发展壮大的。慈善已经成为了中山城市的一个品牌,是中山这座城市一个很闪亮的品牌。中山人秉承的慈善、博爱的这个传承,正是基于这种理念把中山的慈善事业所以做的越来越好,所以刚才我也说到中山的慈善公益指数进入了全国地级市城市中的前十名。作为慈善补充的这一部分,我们中山慈善总会现在市一级的慈善总会有一个,镇区一级的有十个,挂靠的基金有十多个,目前我们的慈善基金已经达到了七十多万。还有一个比较闪亮的点就是,现在慈善事业不单指的是一些大企业,现在人善长人翁也来做善事,而且是老百姓千家万户也参与进来。去年我们慈善总会就和中山电视台合作了一个叫“零距离爱心救助行动”与市人民医院合作这个行动。仅仅一年时间捐款人数达十万人,数额达两百多万元,救助了三百多位困难群众,效果非常好。
【主持人】
    市慈善总会的罗东秘书长也来到直播现场,我知道在慈善救助方面,市慈善总会可谓社会组织中的佼佼者,一起来分享一下你们目前的成果好吗?
【中山市慈善总会秘书长 罗东】(标题:中山市慈善总会冠名基金总额超7000万元)
    我们市慈善总会是由政府主导民间参与的一个社会组织。在2015年,我们就制定了《公益慈善项目承接管理暂行办法》。围绕这个办法我们每年开展了很多的活动,比如“爱心接力行 慈善传万家”、“真情暖人心”等活动,另我我们还设立了很多冠名基金,到现在这个基金总额超7000多万元。比如近期市人民医院设立的“慈爱基金”,是全市首个公立医院挂靠慈善基金,成立以来共得到20家企业及个人捐款近300万元,救助市人民医院困难患者。另外一个除了帮助医疗患者我们还有一个典型的民间人士叫刘容容女士,她捐赠了一百五十万元来进行助学基金。去年我们已经帮助了八十位贫困学生完成他们的学业继续走进了学校。这个助学基金我们第二年已经陆续开展了第二期救助。市民朋友或者各个镇区的困难学子都可以向我们来报名申请救助。还有注意助学助困这几个方面我们利用这个(基金),这个基金就好像刚才沈局说到的,我们就像是这棵大树旁边的小树,为我们的重特大疾病困难家庭提供了一个延伸或者补充的作用。
【主持人】
    前一阵子,中山获得了一个非常了不起的荣誉,那就是公益慈善指数跃居全国前十位,地级市前十位。罗秘书长,中山在探索创新慈善救助载体形式上,发动全民参与可是下了不少功夫吧?
【中山市慈善总会秘书长 罗东】(标题:中山公益慈善指数跃居全国前10位)
是的。其实我们做慈善最大的一个基础就是诚信和透明度。这个非常重要。其实博爱中山是有很多的博爱情怀的,但是如果做得不透明或者公信力不够的话,那整个系统就比较难开展工作了。所以现在我们就从去年开始,打造了一个叫“慈善微信公众平台”,这个平台就可以明明白白地看到我们慈善总会的各项业务。其中一个最主要的内容就是。截止到目前有六个亿的善款,它的使用都非常清楚地展现在我们面前。点击“晒账单”这个栏目,每一分钱,怎么捐助的,在这里都可以看到。其中救助了哪一位困难群众?哪一位困难学生?你们点进去都可以看到。要知道现在我们微信使用都非常流行了,点击这个平台就可以轻松地看到每一个(善举)的来龙去脉和我们的项目是怎么运作的。所以从这个层面。诚信度和透明度这方面,我们真正打造了一个,我们叫做是“玻璃钱袋”,目的就是想让大家都很放心的去做这个公益事情。我们这个“城市零距离慈善基金”,去年短短的一年时间,通过这个微信支付一年的时间里面,每天都有几百人在捐款,一年下来就有十几万人在捐款。所以,以前我们就说做慈善做好事、帮助人,他不应该是一个人出很多钱,应该是整个社会,每个人出一点。所以里面的一块钱一块钱的累积起来,去年就超过了两百万,所以这个影响力就非常大。现在他已经成为了中山市全民非常愿意参与的一个爱心活动。就像我刚才说的那些,这就是救助那些双低家庭、特困家庭,援助他们的一个很重要的一个补充作用。
【主持人】
    其实,帮助困境家庭不一定只是捐钱,开展义工服务活动,亲身投入到帮扶弱势群体工作中也是一个不错的选择。听说目前民政部门在开展博爱行动义工活动,罗秘书长给我们说说活动目前的推进情况?
【中山市慈善总会秘书长 罗东】
好的。其实在2013年,我们社工机构应对社会的发展就觉得单单靠自己的这些力量,还是很单薄。所以就考虑到借助创新社会的这个需要,就将社工的专业性和义工的全民性结合起来,依托在我们每一个社区里,再由慈善机构来推动。其实早在当年市民政局就提出了,由慈善总会作为一个推动力,在社区里面依托社工开展我们的博爱行动。到现在通过很多的载体和微信平台,还有我们的志愿服务,现在我们发展的博爱义工队伍已经有六十二支,拥有五千四百六十多人在里面登记注册了。这个博爱义工行动的主要特点是,政府的需求和社工的协调,与义工的服务,这三者是高度的融合在一起,各有分工,共同关注民生。现在的影响力就慢慢的显现出来,也成为了越来越多的市民喜欢参与的一个义工活动。
【主持人】
刚才有网民说,想知道救助资金的结算情况。 还有网民想请陈科来介绍一下政策实施后相关的审核流程,他比较关心,因为这需要公开透明。这个规定出台后如何操作?能不能给我们详细介绍一下 。
【中山市民政局救灾救助科副科长 陈启枢】
市民政局是通过委托镇区接收每一单的救助申请,然后并由镇区去做一个初审。经过初审符合条件的,镇区会在每个月的五号之前把申请材料提交到市民政局。如果对申请不符合条件的,他们会给予一个书面答复并说明原因。市民政局收齐所有材料以后,在十个工作日内对申请作出一个决定是否救助。如果是不符合救助的也会说明原因,让申请人了解情况。
【主持人】
好的,刚刚还有一位网民说,他想请沈局来介绍一下。这三年来政府投资医疗救助金的一些情况。请沈局也来说一下这方面的效果目前如何?
【中山市民政局局长 沈名晓】
近几年在医疗救助方面,支付也算是市政府投入的这些救助金一共达到了两千五百万元。受惠的困难群众达到了2.3万人次,这个力度还是比较大的。特别是按照今年调整了以后。出台了支出型贫困家庭的(医疗)救助金政策以后,在这些方面低投入将会大大增加。
【主持人】
好的,刚刚我们有提到有四类救助对象的政策。现在的我们还有一些时间,网民们想了解一下这方面的情况。请陈科给我们举些例子,让大家对这个政策有更进一步的了解。
【陈科】
好的。先说一下重特大疾病医疗救助。大家看到政策说自负费用。在两万元以下的会救助百分之七十,两万元以上的会救助百分之八十。刚才我举的例子是医疗费用比较少的,可能体现不出政策的特点。现在我们举一个医疗费用开支比较大的例子来对比一下,看看政策的特点在哪里。假如一个低保对象患了重病,住院以后总的医疗费用是十五万元,医保报销了十万元剩余五万元,这需要他个人负担,其中五万元里面有三万元是自付费用。这三万应该怎么救助呢?其中两万元是按照百分之七十进行救助,也就是一万四千元钱,剩下的一万元是按照百分之八十进行救助,也就是八千元钱,自付部分的救助总额就是一万四千加上八千总共两万两千元,再加上自付费用的部分救助百分之五十,他总的救助金额就是三万两千元钱。这样对比,原来他需要支付五万元,现在他只需要支付一万八千元。
【主持人】
沈局,您刚才非常形象地给我们比喻,我们的救助政策就像是一棵大树一样,在这棵树木茁壮成长的过程中,我们怎样让这棵大树成为参天大树或者形成一个茂密的森林。我们知道,您从去年来到民政局,从去年七月份到现在半年多的时间里。您的感受是什么?给我们分享一下吧。
【中山市民政局局长 沈名晓】
我讲的这棵大树是整个(社会救助)体系的建设。这个最低保障的体系建设非常重要。当它茂盛了以后,他的救助对社会人群的生活各方面水平会不断的提高。除了完善这个体系之外还有一个很重要的事,就是要把这个政策落实到位 政策要落地。所以在这个方面也要做大量的工作。提高资金的执行力,让老百姓实实在在地受惠。这个体系建设的核心不断的做强,因为现在的基础已经非常好了,往后每一年还要执行自然增长的这个机制。按照目前中山经济发展的水平,我们每年增长在百分之十左右。目前我们这棵大树的保障线达到了近九百元。这九百乘以百分之十九,相当于差不多就达到一千元钱。这很了不起,对,同时这个社会(被救助)人群也会增大。
【主持人】
     沈局,我们发现,从去年到今年,现在的四月份的,在这段时间里中山市委市政府对特困这些人群救助的力度是非常的大,对比往年,我们知道当前全国上下都在大力发展经济的时候,要知道政府需要往外出的钱是不少的。那为什么会在这个时候,政府还会加大力度对特困人群进行扶持。我们政府心里是怎么想的?
【中山市民政局局长 沈名晓】
我感觉确实政府需要做的事情很多。经济要发展,基础设施要完善,包括文化、生态等各个方面都需要发展。民生这方面确实市委市政府始终坚持执政为民这个理念,发展的最根本还是为了老百姓,为人民群众服务,为群众谋福祉。在这方面,特别是近一年。你看我们低保标准的调整,他不单单是调整的幅度比较高,而且还达到了全省同级地区的最高水平。社会上的老百姓对这项民生工作的满意度也是在不断的提升。市委市政府总的想法就是,让老百姓能够提升他们的获得感。
【主持人】
对,让老百姓来分享我们经济发展的成果。我记得刚才您走入我们直播室时候说过这样一句话。我们民政人也要不忘初心。听了三位的介绍,可以看出,政府在完善社会救助体系,让困境家庭共享发展成果方面已经采取了很多措施,而且也是成效明显的。沈局,您来到直播室给我们剧透一下,接下来民政部门还会有什么新动作?
【中山市民政局局长 沈名晓】
按照执政为民的这个理念。中山建设和美宜居城市的定位。这个民生工作,只有起点没有终点。就是讲的不忘初心,为民服务,永远在路上。今后我们的工作,一方面是要加强对这项政策的宣传,使得百姓千家万户佳家喻户晓; 第二方面,要完善整个体系的建设,让这个“救助体系森林”更加茂密;第三要抓这个政策的落地,关键是要落实。就是要让每一个困难群众的救助资金到位,不漏下一个人,不漏每一户群众。通过不断的努力来提升老百姓的获得感。
【主持人】
今年下半年我们会有哪些新的动作出来?到年底我们要达到一个什么样的初步的目标吗?
【中山市民政局局长 沈名晓】
今年下半年我们注重把工作进行分解,特别是大病医疗救助政策。因为是从去年年底才刚刚出台。这是一个很新的政策,到目前申请这项政策救助的才只有九个人,九宗这个数量还不算很多。因为看病难治病贵始终是社会反应的一个问题。所以在这方面我们要加大政策的落地力度。
【主持人】
    好的,我想民政工作他绝对不是仅仅“投入了多少,完成了多少”的数字任务,他更是一项“急群众之所想、解群众之所难”的亲情服务。中山民政一班人,我们也看到他们在努力发展和创新社会救助工作、不断提升困难群众幸福指数的同时,也把困难群众的事当自家事来帮,让每个有需要的群众都能享受到社会救助的阳光,让每一位老百姓都能看得见幸福。好,再次感谢三位嘉宾做客《热点面对面》,我们下期再见。