English|文字版
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 热点面对面 >> 浏览节目
热点面对面栏目围绕政府中心工作和社会群众关注的热点问题,定期邀请有关市政府的领导作为嘉宾,同社会公众进行直接、双向、互动式沟通交流。请就您关注的议题,积极、认真、文明地参与到本节目中来。
当期访谈我要参与
对话主题:开学全“礼”以赴 快调回学习频道
对话时间:2017-02-23
邀请嘉宾: 教体局廖诚科长;西区小学苏文森校长;农行中山分行梁燕君经理
对话描述:又到一年开学季,这期的《热点面对面》我们就来聊聊有关开学的那点儿事,来帮帮孩子们,开学全力以赴,快调回学习频道。时间过得真快,还没出正月,中小学开学一周多了,不管愿不愿意,寒假就这样结束了,有的孩子还对假期依依不舍,不原从假期的放松状态走出来,而家长们有的却大呼“终于解放了”!特别是幼儿园和小学的家长们感觉放松的时刻现在才开始呢。今天我们要说的是,熊孩子开学了,家长们可别太快撒手,因为刚刚开学,很多孩子虽然身体进了学校,心却还留在假期,比如回想一下,早上起来您的孩子有没有赖床、孩子上课精神难以集中、回到家不主动写作业、晚上不愿意按时睡觉等等,那么怎样帮孩子尽快调回学习频道?还有,这年是过完了,可是红包一拆“小富翁”们心里又开始念叨着这些钱的去处了,从小怎样培养孩子的财商?在这方面中山这学期的德育教育工作会有哪些新动作呢?今天的演播室我们邀请到了三位嘉宾与大家分享有关开学的那些事。
市民可登陆中山政府之窗对话题内容提出您的建议意见,也可以在节目直播时通过中山广播电视台公共频道、FM96.7和中山政府之窗及时了解节目内容,拨打栏目热线电话86939325、86939370或登陆上述网站进行参与。
文字实录
【主持人】
    观众朋友大家好,这里是中山电视公共频道和中山政府之窗网站为您同步直播的《热点面对面》,我是主持人文佳,又到一年开学季,这期的《热点面对面》我们就来聊聊有关开学的那点儿事,来帮帮孩子们,开学全力以赴,快调回学习频道。时间过得真快,还没出正月,中小学开学一周多了,不管愿不愿意,寒假就这样结束了,有的孩子还对假期依依不舍,不原从假期的放松状态走出来,而家长们有的却大呼“终于解放了”!特别是幼儿园和小学的家长们感觉放松的时刻现在才开始呢。今天我们要说的是,熊孩子开学了,家长们可别太快撒手,因为刚刚开学,很多孩子虽然身体进了学校,心却还留在假期,比如回想一下,早上起来您的孩子有没有赖床、孩子上课精神难以集中、回到家不主动写作业、晚上不愿意按时睡觉等等,那么怎样帮孩子尽快调回学习频道?还有,这年是过完了,可是红包一拆“小富翁”们心里又开始念叨着这些钱的去处了,从小怎样培养孩子的财商?在这方面中山这学期的德育教育工作会有哪些新动作呢?今天的演播室我们邀请到了三位嘉宾与大家分享有关开学的那些事。先一起来认识一下他们:坐在我旁边的这位是
【中山市教育和体育局德育科科长 廖 诚】
    主持人好,观众朋友大家好
【西区小学校长 苏文森】
    主持人好,大家好
【中国农业银行中山分行个人理财经理 梁燕君】
    主持人好,大家好
【主持人】
    欢迎你们,在节目直播过程中,也欢迎大家通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流,同时还可以登陆中山市政府之窗网站,通过互动窗口线上与现场嘉宾实时互动交流。
【主持人】
    开学了,全市50多万名中小学和幼儿园的学生迎来春季开学,今年是鸡年,不少学校真是全“礼”以赴,想帮助孩子尽快调回学习状态。我们先通过一条短片,来感受一下年味十足,而又气氛热闹的开学场面。
【正文】
【记者出像】
   上午7点40到8点这段时间是上学的一个高峰,可以见到路上非常之多车,而校门口这里也有很多家长和学生。在朗晴小学的校门口几只可爱的“小鸡”和“大鸡”格外引人注目,他们是学生和老师装扮而成的,迎接每一位回校的小朋友。
【现场】
    新年快乐!新年棒棒的1
    这种有趣的开学方式,受到了家长和学生的欢迎。
【采访 家长】
    开心!开心!
【采访 小学生】
     感觉很开心!为什么呢?因为今天有表演看。新的学期又开始了。
【采访 小学生】
    (开学)第一天感觉怎么样?很好!
【采访 郑凤姚 东区朗晴小学校长】
    第一,希望他们能够开心上学;第二,是今年鸡年,传统文化,想传递给小朋友喜庆的气氛;三是棒棒糖是我们的传统,希望他们新的开始、美好的开始。
    开学第一天,有班主任也准备了小礼物给自己的学生,让他们新学期有个愉快的开始。
【采访 朗晴小学一(三)班班主任 陈慧】
    寒假的时候外出旅游我在海边捡了一些小贝壳,然后买了一些手信,用小利是封装好送给他们。
    不少学校的开学典礼,也是“鸡味十足”。西区翠景东方小学的孩子们拿着一沓沓利是封,在学校操场上拼出了一只金光闪闪的“雄鸡”。开学礼现场还分享了闻鸡起舞的历史故事。
【采访 小学生】
    让我们更努力学习吧!我在鸡年听到这个故事,我也会更加努力。
【采访 杨则锋 西区翠景东方小学校长】
传统的春节,12生肖等等都是最具有中国特色的传统项目。通过拼鸡这个活动,让学生了解到中国的传统;第二个大公鸡的战斗精神,这样奋发向上的面貌也正符合我们新年开学的气象。
【主持人】
    欢迎回来,短片中又是棒棒糖,又是海边小贝壳,利是封游戏等等,为了让孩子尽快调回学习频道,学校老师们真蛮拼的啊!廖科,帮孩子收心,市教育局德育部门在这方面是功不可没啊,听说有不少还是您给的指导呢?
【中山市教体局德育科科长 廖诚】
    刚才这个短片反映了我们东区朗晴小学等在开学之日创新做法,我们特别欣赏,中山中小学德育工作很多方面都有了创新发展。目前全市近60万的中小学和幼儿园孩子一年大要以有三个月时间在家里,如果加上国庆、周未,每一个学生在家庭时间大概骒160多天。
【主持人】
    所以,那么长的时间在家里,帮助孩子收心回到学习状态很重要。
【中山市教体局德育科科长 廖诚】
    所以,在开学前我们收集了很多地方有关这样的文章,优中选优再通过微信群发到各学校的德育干部和部分校长手机,供他们参考。
【主持人】
    廖科,您从事学生的德育工作有16年多了,记得你说过,‘德育工作需要不断创新,与时俱进’,比如今年开学帮孩子收心德育工作方面,与往年比出现哪些新的变化?
【中山市教体局德育科科长 廖诚】
    你像今年的开学典礼和当天的工作安排,我们在有关会议上也进行过提醒,当然只是方向性指引,更多的是靠广大中小学校长,尤其是班主任解放思想,开动脑筋,开展一些孩子们喜闻乐见的开学活动。从刚才短片来看同学和家长们都特别高兴欢迎。比如开发区湘辉园小学,他们在开学前几天就把学生寒假期间创作的美术作品、手工作品、寒假作业以及寒假期间创作的手抄报收集起来,好中选优,在开学第一天就进行了学生寒假作品展览,效果很好,促进了孩子的自信心,从家庭生活、社会生活,让孩子尽快回到正常校园生活轨道。
【主持人】
    开学了,一校之长也都会率各学科一众老师们列队迎接学生返校,校长,在您职教16年中,您肯定遇到这不少熊孩子不适应开学的窘态吧?据您的观察,什么样的表现可以判断出这个孩子需要帮助收心呢?
【西区小学校长 苏文森】
    返校后学生或多或少都会有一些开学不适应,我们在开学前几天,学校和班主任会把收心短信发给家长,提醒家长要注意引导孩子,准备好开学文具,要完成好寒假作业,迎接新学期的开始。在开学当天也会有一些亮点和惊喜给到孩子。我们学校有800多名孩子,开学当天通我们观察,有5位同学迟到半个小时以上,原因是假期晚睡晚起,所以开学当天没有适应过来就迟到了。还有几个孩子没有穿校服。还有一些上课走神,不完成作业。针对这些情况,我们在开学典礼其中一个环节,让学生代表宣读学习目标,引导其它同学尽快树立学习目标回到学习状态。还有读书沙龙、剪纸等形式,帮孩子收心。  
【主持人】
    开学了帮孩子收心,单靠学校努力也不行,尤其是对于幼儿园和小学来说,更需要家长的引导。廖科,您说过“每个学生家庭是‘扣好人生第一粒扣子’的第一站”,可见家庭影响孩子的重要性,家长们怎么帮孩子收心呢?
【中山市教体局德育科科长 廖诚】
    应该这么说,‘未成年人的成长,都是成年人的责任’。要做到这一点首先是家长要起到模范带着作用,调整作息时间。放假时孩子睡得晚,起得晚,吃饭也不按时,开学后就不能再这样懒散了,要逐渐引导孩子恢复到正常的作息时间,,最好是能提前、渐进式地调整。特别提出,家长们应该以身作则,带头示范。你自己熬夜看电视,九十点不起床,又怎么能跟孩子说早睡早起好呢;其次是引导孩子检查作业是否完成,不管是书本作业,还是实践作业,都应该做完并且整理好,这样可以让孩子有条不紊地投入到新学期,让新学期有一个良好的开始;再次是帮助孩子准备好新学期的学习工具,除了买文具、辅导书之外,家长还应重视课外书籍的准备。我们一直提倡孩子广泛阅读,包括人文类、科普类等等,阅读兴趣要从小培养。家长可以结合孩子下学期的教材来扩展孩子的阅读面。比如六年级语文有一个西方文学名著的单元,家长可以引导孩子关注这方面的书籍,与孩子一起挑选一些他们感兴趣的书。提醒高中家长们,不要过多督促孩子,要相信孩子,让孩子独立完成下一阶段的学习计划,合理安排时间,有条不紊地进入新一阶段的学习。
【主持人】
    家长们都盼子成龙望女成凤,直播过程中有很多家长打来电话想与现场嘉宾交流,现在我们请导播接进来第1个电话。这位市民您好,怎么称号您?您有什么问题想与嘉宾交流?
【热线电视 何女士 市民】
    好的主持人,我姓何,刚刚有看你们说的开学的事,我现开始的是给孩子报班的问题,既有兴趣班又有课外辅导班,特别是孩子现在面临小升初,要不要给孩子继续上兴趣班呢?
【主持人】
    廖诚科长,请您来给这位因为孩子报兴趣班有点纠结的何女士出主意。
【中山市教体局德育科科长 廖诚】
    对于这位何女士,我建议如果孩子不想放弃,就应该让孩子学下去。时间上要跟孩子沟通,千万不要替孩子包办。相反,等到下学期小升初后,初一学习内容相对较少,难度较低,这一阶段要更多重视孩子的兴趣培养、习惯养成和信心树立。家长要有意识地引导孩子广泛涉及比如国家课程、校本课程、社团活动、科技创新等方面,只有接触了孩子才能在这个过程中发现兴趣取向,才能逐渐由博而专。而且,从近几年我们一些优秀学生的发展轨迹看,这一阶段的兴趣培养尤为重要。对于课外辅导班,建议这位家长不要盲目不能完全顺着孩子的意思,家长要通过观察、沟通,了解孩子的情况,结合孩子实际做出好的判断,并引导好孩子。如果读初中,建议家长首先要判断孩子成绩不如意是否和学习态度有关。否则补习也难有效果。如果是‘记不住’、‘不熟悉’,则没有必要补习,这样会增强孩子的依赖性。还要提醒家长,不要选择搞题海战术的辅导机构。对于高中生来说,要尊重孩子的意愿,可以让孩子自己制定计划补上弱势科目。
【主持人】
    谢谢廖科的回答,希望廖科的建议能给到这位家长有所帮助。在直播过程中,更多的家长可以继续拨打热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流,同时还可以登陆中山市政府之窗网站,通过互动窗口线上与现场嘉宾实时互动交流。
【主持人】
    为了激力孩子新学期有新表现,各种书本工具的热销也带旺了开学经济,当然这其中也少不了孩子压岁钱的助力,特别是这个学期,刚过完年拆完红包就开学了,尤其是那些一下子变成“小富翁”的小朋友心里还念念不忘地想着怎么花这些钱呢?下面请导播再播放一条短片,一起来看下。
【播放短片】
【正文】
    在记者随机采访的学生中,春节红包收入少则三五百,多则一两万。
【采访 小学生】
    捐给山区的小朋友。
【采访 小学生】
    我要买书。
【采访 小学生】
    我用来炒股票,我爸给我炒,两年了每年挣200元。
【采访 小学生】
    去了长隆海洋王国玩。
【采访 小学生】
    看电影。
【采访 小学生】
    长大以后养我爸爸妈妈用。
【采访 小学生】
    我有两千元,长大以后有很多了之后给我爸爸妈妈买一栋房子。
    相对于孩子们天真无邪的想法,家长们更希望孩子能合理支配利是钱。
【采访 市民 王女士】
    小时候对钱没有概念不知道怎么花钱,就把钱全交给我,叫我替他存在银行里面,现在长大了知道钱有用了,就去玩游戏,买波鞋,我给一部分给他,告诉他钱不能乱花,要有一定的规划。
【采访 市民 李女士】
    从小抓住理财(意识),从他满月利是钱我都帮他存起来理财,等我孩子读小学我就交给他,我放心。
【出像记者 朱文佳】
    其实随着金融市场的发展和市民理财意识的提高,财商、智商、情商一起已被教育家们列入青少年的“三商”教育。有理财师建议,从孩子12岁开始
家长可以为他开设一个独立的银行账户,选择多元化投资方向进行财富管理,让孩子在财富增值的同时充实自己的财商。  
【采访 个人理财经理 梁燕君】
    比如最常见的活期定期,稍微复杂一点的可以有理财,基金 、黄金、外汇,以后作为一个独立成人,他就能够马上接触到金钱该如何管理,而不用再经过一个漫长的培养探索,这有利于孩子以后对金钱管理理财观念的培养。
    梁燕君表示,根据孩子未来发展规划有很多种理财方式供家长选择。
【采访 个人理财经理 梁燕君】
    选择基金定投,每个月最低只要100元就可以了,起点不是很高,很适合普遍家庭大众的孩子,(孩子)十几岁,再过十年八年就可能涉及到谈婚论嫁地步,我们可以给他做一个黄金定投,对他以后婚嫁彩礼可以做一个更早的打算。
【主持人】
    欢迎回来。今天我们把短片里的理财师梁燕君也请到直播现场,燕君,您好!在随机采访中我发现,大多数的孩子从出生开始每年都能收到两三千元的红包,目前全市的中小学和幼儿园共有50多万名学生,如果按照过年每人收2000元计算,仅这一块利是钱就超10亿元,这还不包括像中职院校、电子科大中山学院、广东医药学院的大学生们,要知道刚刚公布的2016年中山全市GDP总量是3200多亿元,过年才几天功夫,中小学生红包估算就能达到10亿元,相当于神湾镇GDP总量的三分之一,也相当于大涌镇去年一年的固定资产投资总量,相当于沙溪镇去年国地两税的总收入。这么一大块的资金,不得不引起我们的关注。家长如果把钱收回去,孩子肯定是不乐意,简单地存在银行里,年化收益率1.5%,2000元存到年底,仅相当于增加了一个“劲脆鸡腿堡套餐”,孩子肯定不乐意呀,都等一年了才能换来一个鸡腿堡套餐,没兴趣,还是把钱还给我好了。哎,看来这存钱的财商教育效果一般,我们请到现场的理财师梁燕君给指点一下,除了存钱您有什么好方法可以给到家长们呢?
【农业银行中山分行个人理财经理 梁燕君】
    春节过后,小朋友收获了丰厚的压岁钱,对于孩子的压岁钱,很多家长普遍的做法就是拿去银行存个定期吃利息,认为这压岁钱不多,做个定期保本又收益固定。存款虽然避开风险,但同时也避开了可能得到的高回报,而且利息是抵不上通胀的,也就是说资产实际上是贬值的。除了存款外,其实现在市场上可供选择的理财方式和理财产品有很多,在处理孩子的利是钱时要注重培养孩子们的财商,所以我们可以以孩子的名义开设一个银行账户,让孩子把自己的压岁钱都存进去,培养孩子的“主人翁”意识,为孩子们养成良好储蓄习惯。压岁钱一般都不是短期内需会用到的闲置资金,作为长期投资,不妨冒点风险博利,如将压岁钱作启动资金,每月把账户中一部分压岁钱转为基金定投,基金定投是类似于零存整取的一种理财方式,最低起点主要100元,适合于让孩子们积攒起来的一些小钱“生钱”,既可以培养孩子的理财观念,又可以获得较高的收益。从未来保障的角度出发,还可以选择购买保险产品,像我们农业银行也有代理销售少儿成长保险产品,我们建议家长在为孩子选保险时,首选医疗保险和教育储蓄保险,为孩子未来提供必要保障的同时提高孩子规划未来的意识。除了刚刚说的基金定投和保险外,其实还有黄金、外汇等理财工具,是否投资这些产品决定于家长对孩子未来发展规划的目标。
【主持人】
    提高孩子的财商有必要,特别是小朋友对“钱”没有什么概念,最近中山的一位家长就向我们反映说,自己8岁大的儿子,用她的手机下载了一款游戏,为了购买游戏道具,儿子过年前后,用手机狂刷了近两万元。下面请导播来播放一下这条短片。
【播放短片】
【正文】
    魏女士说,2月6日下午别人退了一笔钱到她的储蓄卡上,但她去查账却惊讶地发现,卡里面的钱反而少了很多。随后魏女士马上打电话给银行咨询,结果吓了一跳。
【采访 魏女士】
    两个半月的时间疯狂刷了90笔(交易),最高峰的时候是从1月24日至2月6日之间,一个多星期就刷了20笔648元,一万多块钱就这样没有了。
    更惊讶的是,魏女士发现这90笔近两万元的交易,是自己8岁大的儿子小李刷的。原来,她儿子通过这张储蓄卡绑定的支付宝账号购买了手机游戏“球球大作战”的游戏道具。魏女士说,她儿子把买的大部分游戏道具都送给了其他玩家。
【采访 魏女士】
    有游戏装备玩得相对比他们好一点的,那(小孩)肯定羡慕嘛,每个人都争强好胜,人家就说了,你打赏我呀或者给我钱呀,给我金蘑菇啊,我就可以教你啊。
【采访 魏女士儿子 小李】
    他们没有帮我练级,他们都说明天还给我也没有还。
    魏女士告诉记者,儿子会经常拿自己的手机玩游戏,由于他平时很乖巧,自己曾购买过这款游戏中价值6元的道具奖励儿子,之后还因一时疏忽将支付宝的交易密码告诉了儿子,没想到就出现了这样的事情。
【采访 魏女士儿子 小李】
    (游戏玩家)直接说删那些短信,就是那些扣费的短信。
    魏女士说,根据文化部发布的《网络游戏管理暂行办法》第二十条规定,网络游戏虚拟货币交易服务企业不得向未成年人提供交易服务。事发后,自己曾多次拨打“球球大作战”游戏开发公司的客服电话,希望该公司退款。
【打电话现场】
    继续等待请按1,要么就永远打不通,要么打通了他就说‘你打电话的这一刻起才保护你的权益’,之前的跟他们没关系。
    之后记者也尝试拨打这个服务电话了解情况,不过一直无人接听。
    有律师就认为,家长应该做好自己的银行卡和手机密码的保密工作,如果因为自己的疏忽而造成损失可能要承担主要的责任。
【采访 律师 黄磊】
    八岁的小朋友属于无民事行为能力人,所以家长是不可以将相应的支付宝,委托儿童去进行一个管理和操作。
【主持人】
    一个对钱的概念没有任何的孩子。相信不少人都知道《富爸爸和穷爸爸》这本书,书中有一句话让我印象深刻,说的是“人们在财务困境中挣扎的主要原因是:他们在学校里学习多年,却没有学到任何关于金钱方面的知识。其结果是,人们只知道为金钱而工作,但从来不学着让金钱为自己工作”。苏校长,您怎样看待青少年的财商教育呢?
【西区小学校长 苏文森】
    财商对青少年的教育意义重要,第一方面是创造财富和认识财富,第二是调控财富和运用财富。在现代生活中,虽然财商不是一个人的全部反映,但是是一个成功人士的重要标志。作为教育管理界引导和教育孩子辩证看待财富,通过合法手段创造财富,以及节制方式使用财富都是有意义的。
【主持人】
    有机构在线调查数据显示,超过九成的受访者认为现在青少年乱花钱现象严重。其中,超过八成的人认为,是受社会上攀比风气的影响。而这种社会攀比风气、炫富心理,严重扭曲了青少年的财富观和价值观,刚才看到的短片里,那位8岁小朋友就是其中一个例子,这也反映了青少年财商教育亟待加强的现状。苏校长,提高孩子的财商,学校在这里可以发挥什么作用?西区小学在这方面是怎么做的?
【西区小学校长 苏文森】
    学校在这方面可以发挥引导、渗透和教育的作用。比如我们学校开学当天利用主题班会课,让学生就如何使用压岁钱开展主题班会课。通过形式多样活动让孩子懂得怎么理财,不乱花钱。比如班上有位同学,过年2000多元压岁钱,1000元买理财产品,500元孝敬父母,200元捐给中山慈善万人行,剩下部分买开学文具和相关书籍,通过主题班会引导大部分孩子都能这样学会初步理财知识,我们觉得这个办法效果不错。
【主持人】
    “财商”既然是一种能力,显然它也应当和孩子的其他能力一样,是可以培养和造就的。如今随着金融市场的完善,能培养孩子财商的多元化理财产品有很多可以供家长们选择,燕君,从理财角度来看,您帮帮家长们,到底该依据什么理念,来选择既能培养孩子财商,又能对孩子成长起到帮助的理财产品呢?
【中国农业银行中山分行个人理财经理 梁燕君】
    我们该如何理财其实取决于我们想达到什么样的目标,有了目标才会有我们规划的方向,产品的选择应该以能够帮助实现我们理财目标为标准,所以我们的家长在选择理财方式前,首先要做的就是做好孩子未来发展的规划,可以是关于教育、生活、婚嫁等方面的,然后根据规划确定理财目标,为了达到理财目标测算需要的投资收益率并匹配的产品,例如一个家长规划10年后孩子顺利考上大学,估计孩子大学教育支出大约需要10万,那么10年后存到10万教育金就是我们的理财目标,要实现这个目标我们可以每月拿出600元做一个预期年化收益率为8%的基金定投,如果想为孩子成年后能有更好的生活保障,可以选择增加一份年金保险。所以理财是帮助我们实现不同人生目标的工具,孩子人生规划决定如何进行投资理财。
    另外也想告诉家长们,压岁钱投资规划,越早开始,理财目标越易实现,经济压力越小,同样是存到10万教育金,假如家长提前13年准备,每月仅需投资367元就能达到目标了。有规划、有目标的家长才是培养孩子财商的最佳导师。
【主持人】
    现在有很多家长都在帮着孩子理财,这种做法是值得肯定的,不过家长们也普遍感觉到,这种代办的方式对启迪孩子财商的作用,好像并没有达到家长们想要的效果。燕君,您认为家长们到底该怎么做财商教育呢?
【中国农业银行中山分行个人理财经理 梁燕君】
    从理财师的角度出发,培养孩子的理财能力,关键是培养小孩子“规划”的意识,帮孩子通过存钱、理财,选择和达成合适的小目标,从小培养节约增值的理财意识。所以孩子财商教育一个很重要的前提是,孩子必须是参与者。那么如何培养孩子的理财规划意识呢?这可以借鉴我们理财规划的一般步骤:财务分析-确定目标-制定计划-定期评估。结合财商教育,家长们首先要做的就是帮助孩子建立正确的金钱观念,知道钱是怎么来的、该怎么用,建议家长从孩子上小学开始适当给一点点零花钱,教孩子买东西,培养量入而出的习惯,教会孩子记录自己的流水账,记录自己每一笔钱的使用时间、用途、余额,让孩子做自己的财务官。要让孩子把储蓄形成一种习惯和能力,关键是第二步:引导孩子为自己设立目标,学会为了目标而储蓄,对于孩子们来说,如果他们有自己购买的目标——他们认为很重要的东西,存钱就更有意义。可以从鼓励孩子设立短期目标开始,让他们存入零用钱,两三星期后就能买到他想要的东西,然后让孩子转向更大的目标,存钱几个月,乃至存上一年,才能实现更大的目标。有了目标,他们的注意力将更多集中在目标上,而不是把零钱乱花在其他东西上,锻炼他们的意志力和计划性。除了教会孩子合理地花钱、学会存钱,家长们也可以试着告诉孩子一些普及性的金融知识,带着他们做一些简单的投资,最直接的办法就是带孩子走进银行,家长办理业务的同时告诉孩子可以通过理财钱生钱,去年我们农业银行开展了“我是小小银行家”系列活动,邀请家长带着孩子来到银行网点,通过游戏方式帮助孩子认识钱、懂用钱、学理财,活动后孩子们基本上都知道买理财、买定投、买保险可以钱生钱。对于孩子存钱花钱的想法和做法,家长要定期和孩子一起进行评价检讨,例如一起分析过去一周孩子的开销流水账,听听孩子的想法,对于做得好的家长可以给予奖励,体会节约也是一种生财的方法,对于需要纠正的,父母在尊重孩子自主理财的基础上给予引导并提出建议。最后还想补充一点,言传不如身教,在日常生活中,父母要以自己的节俭行为影响孩子,让孩子在一个有目标、懂规划的环境中成长。
【主持人】
    好的,在收看我们节目过程中家长朋友们也可以通过热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流,同时还可以登陆中山市政府之窗网站,通过互动窗口线上与现场嘉宾实时互动交流。现在请导播接进第二个家长的电话,这位市民您好!怎么称号您?您有什么问题想与现场嘉宾进行交流呢?
【热线电话 李女士 市民】
    您好主持人,我姓李,新学期开始,我孩子的班主任提醒,不要总是盯着孩子的分数,更要重视孩子的心理状况。请问现场的嘉宾我到底该怎么做呢?
【西区小学校长 苏文森】
    家长可以多和孩子聊聊学习目标,引导孩子把学习、把提高自己当成一件快乐的事情。提醒家长,随着学习内容增多难度加大,部分孩子会有明显分化,这个时候要加强孩子的心理疏导和安抚,要巩固和保护孩子的信心,同时要帮助孩子分析原因,加强方法引导,防止分化进一步加大,帮助孩子顺利度过分化期。建议,家长学期开始要多与学校和老师沟通,了解孩子现状,合理定位和预设目标。要与孩子一起分析各学科的学习情况,有没有短板,怎样补齐短板。在复习计划、心理调适、身体锻炼方面,学校都有相对成熟、行之有效的办法,家长要做的就是:引导孩子按老师的指导和要求做好每一阶段的事情,不需过多干预,要适时安抚和减压。特别是毕业班,,不要给孩子过大的压力,例如过分紧张分数与排名,对孩子的期望过高等。适当的压力可以成为动力,但过量的压力则会弄巧成拙。家长应该从旁开导,孩子成绩好的时候适度表扬,并提醒孩子继续坚持不要得意忘形,成绩不如所愿时更要鼓励孩子不要放弃,一起找出问题并商量对策。此时,家长的陪伴很重要,有效陪伴比无效督促更有质量,要减少应酬,要多听孩子说话,给予关注和信任,特别是在孩子需要陪伴的时候,一定要在孩子身边,这不仅利于亲子关系,对孩子参加毕业考试也有好处,会对孩子一生产生重要的影响,因为这是孩子成长中非常重要的时光。同时,家长要创造积极向上的家庭氛围。多用鼓励积极的语言,不要打击孩子的自信心。
【主持人】
    谢谢苏校长的回答,希望这些建议能帮到这位家长。在直播过程中,更多的家长可以拨打热线电话8693 9325或8693 9370与现场嘉宾互动交流,同时还有很多热心的网民通过登陆中山市政府之窗网站,在互动窗口与现场嘉宾实时互动交流。比如这位网友李女士说,现在她的孩子两岁多了,每年的利是钱三千元左右,从小抓起让孩子对理财概念有初步的感觉,她说,孩子从小就有这种感觉,无论长大后他自己理财,还是去做投资,应该会有那种第六感。
【主持人】
    的确,青少年经济金融教育是一项普及性、整体性、全面性的系统工程,任重道远,需要社会各方共同努力。那说了这么多有关“开学的那些事儿”,还有一样不可或缺的老生常谈,那就是安全教育,就在开学当天晚上,因为玩打火机,大涌镇安堂社区一出租屋发生火灾,导致出租屋严重受损,一名6岁男孩受伤,一名3岁女孩不幸身亡。看来“开学第一课”离不开“安全”这门主课。廖科长,随着社会的发展,中小学安全教育课涉及面越来越广,不单只是消防安全,比如还有学生的身体健康、习惯良好、人格健全、心态阳光等等,中山德育教育经验在全省乃至全国都很有影响,去年中山德育工作两获国家级和省级大奖,其中“全国学校毒品预防教育工作创新单位”,是广东省唯一获奖单位。目前中山德育人才库已初步建成,我们说,产业要集群化发展,中山中小学幼儿园有50多万名学生,面对这些朝气蓬勃的孩子,当前中山每名德育老师要辅导多少名学生?在推进德育拔尖人才的专业化发展上,如何打造中山的德育领军团队?
【中山市教育和体育局德育科科长 廖 诚】
    目前中山有中小学一共321所,在校学生45.8万多人,有班主任9862人,还有中小学德育干部726人,应该说队伍是相当庞大的,这么多年来中山一直非常重视中山学生的德育培养和提高。比如去年11月就决定将名班主作加入到中山名师工程的培养系列。这个请示已报市政府等待审批。另外,从2017年开始制度了德育人才长达5年的规划,“5160”工程,用五年时间培育60位德育拔尖人才,其中60名叫德育名师,50中学优秀班主任和50名小学优秀班主任。通过这些优秀人才的引领和示范,从而带动整个全市中小学德育队伍的提升。
【主持人】
    新学年,学生和家长们也都想知道今年中山德育教活动情况?比如教育部等11个部门提出要推进中小学生研学旅行,中山在研学旅行方面很多家长都想知道,今年是否会尝试?
【廖诚科长】这个文件发出后经过我们了解广大中小学特别欢迎,研学对所有中小学生学科课程的学习有着积极的促进作用。不但是加深了对学科知识理解记忆,更加有利的一方面就是,促进学生知识面扩展,我们叫作“增广见闻”。其实中山早在七八年前就已开始这项工作,国家教育部等11个部门倡导今年开始各中小学开展研学,我认为这项工作可以考虑从近到远,从市内再到市外,从省内然后到省外,然后有条件的从国内走向国外。学校组织也好,家委会组织也好,这样一种研学旅行,完全和学校创新性课程、学科课程,学生实践类体验类课程紧密挂钩。对学生的成长有着跟传统做法更好地促进作用。
【结束语】时间真快又到和大家要说再见的时间了,“好的开始是成功的一半”,在节目最后我们还是邀请现场三位嘉宾,每人送给我们今天话题的主角“开学后的熊孩子们”一句话。
【中山市教育和体育局德育科科长 廖 诚】
    从小养成好习惯,幸福生活一辈子。
【西区小学校长 苏文森】
    祝全市中小学的同学们,更健康、更快乐、更幸福。
【中国农业银行中山分行个人理财经理 梁燕君】
    财商教育的关键是让孩子参与其中,孩子们应该学会掌控自己的账户。
【主持人】
    好的感谢收看这期《热点面对面》,我们下期再见。