天气 
 温度:22.0~29.0℃ 湿度:50% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
三乡镇全面推动社区居家养老服务高质量发展
信息来源:中山市民政局 发布日期:2019年09月29日
分享到:

  今年以来,三乡镇着力构建专业服务保障体系,拓展服务内容,努力实现老年人“困有所依、难有所帮、需有所应、老有所医、老有所乐”的服务目标,不断推动该镇居家养老服务高质量发展。
  一、有场地、有队伍,构建专业服务保障体系
  (一)建设“1+8”的服务载体,有效延伸服务范围
  该镇拥有17个村(社区),为了使服务有效实现全覆盖,该镇建立了一个区级居家养老服务中心及8个村级居家养老服务站,每个中心及服务站按照要求配置相应的办公设备及服务功能场室。通过“划片管理、分片服务”的方式,使得居家养老服务实现全镇覆盖,让更多的社区长者在家附近就可以享受到居家养老服务。
  (二)构建多元化专业服务队伍,提升服务水平
  年投入约80万元,购买专业社工服务及专业上门家政服务,构建“民政工作者+专业社工+家政人员”三者跨专业合作的服务队伍。厘清业务清单,细化服务措施及分工,民政工作者确保各项老年人保障政策落到实处及对发现有需求的长者及时进行服务转介;社工开展站点运营及服务活动开展,及时跟进老年人动态,回应各类长者需求;家政人员根据长者需要,定期上门开展家政服务。使服务更加专业化、精细化。
  二、构建全方位服务内容,全面提升老年人幸福感
  (一)安养计划--重点解决长者助餐需要
  根据居家养老助餐配餐服务要求,该镇目前符合助餐条件的长者约有20名,镇政府依托三乡颐养院的饭堂,为社区长者提供集中就餐及上门送餐服务。目前,每天约有15名长者在镇级居家养老服务中心享受集中配餐服务,有10名长者享受上门送餐服务。至目前,该镇共配餐2990餐次。
  (二)安居计划--重点解决长者上门家政服务需求
  通过购买专业上门康复服务,为社区10名长者开展上门家政服务,目前已开展上门家政500次,总服务时数966小时,有效改善长者的居住环境,提升晚年生活质量。
  (三)安心计划---重点解决特殊长者居家安全的需要
  通过建立全镇110名特殊长者居家安全档案,完成居家安全评估工作,通过以微心愿收集的方式,收集居家安全厕所加装扶手微心愿11个,扶手加装完成率达100%,有效开展社区长者居家安全社区宣传活动,服务人次约2000人次,上门排查20户煤气管道用火安全。通过安心服务计划,提高长者的居家安全意识(如用火用电、防跌)等,改善长者居住环境(如居家改造)。
  (四)安康计划---重点解决特殊长者健康需求
  一是建立健康档案,通过一人一档的方式,定期跟进了解长者的健康状况,对有健康需求的长者及时介入开展服务。二是打造医养结合模式,社工透过与社区卫生服务中心的合作,建立长者的健康档案。在日常上门服务中,跟进长者的健康情况,配备护工陪同长者就医。组建社区长者医疗网络。与社区卫生站、社区药房合作,定期开展长者义诊服务,为长者提供健康检查、咨询,提供预防、诊断、治疗、康复保健为一体的服务。2019年,开展慢性疾病及健康讲座达13场,并为800名长者开展了测血压、血糖等服务;开展慢病健康管理小组5个,通过安康服务计划,帮助掌握慢病管理的技巧(情绪、饮食、运动),增强他们防治疾病的信心。
  (五)安乐计划--重点解决社会保障、休闲娱乐的需要
  通过建立长者义工服务队,搭建特殊长者的义工和支援网络减少孤寡长者的孤独感,建立长者义工队伍,搭建帮扶孤寡长者支持网络。2019年,开展社区节日慰问、社区康乐活动达20场,服务者约2000人次,义工服务时数达500小时,链接社会资源约3万元。倡导长者互助,促进健能长者帮扶弱能长者,建立健全支持网络。 

新媒体
微信
手机版