天气 
 温度:22.0~29.0℃ 湿度:50% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我局召开2019年议案建议提案办理工作动员会
信息来源:中山市发展和改革局 发布日期:2019年07月10日
分享到:


  办理人大代表议案、建议和政协提案是政府部门接受人大及其常委会依法监督和政协民主监督的重要形式,具有很强的政治性、法律性、政策性和时效性。作为全市经济社会综合管理部门,我局承办的2019年人大代表议案、建议和政协提案共60件,其中主办(分办)8件(包括1件市重点建议),会办52件。为推动我局议案建议提案办理工作高质量开展,7月9日上午,我局召开2019年议案建议提案办理工作动员会。由梁卫华局长任组长,承担科室分管领导任副组长,局办公室和承办科室负责人任成员的局2019年议案建议提案办理领导小组全体成员参会。

  会上,局办公室简要介绍了2019年全市议案建议提案办理要求,以及局议案建议提案科室分办情况,参会人员就议案建议提案办理工作进行交流沟通。为切实办好今年建议提案,梁卫华局长指出,一要提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从推进社会主义民主政治建设,提升政府民主科学决策的高度,增强责任感和使命感,对标对表国家、省和市各项工作要求,严把政治关、法律关、质量关。二要加强沟通交流。坚持“先协商、后答复”原则,将与代表委员沟通协商贯穿于办理工作始终,切实落实“办前、办中、办后”三沟通总体要求。三要确保办理实效。坚持把办理议案建议提案与“大学习、深调研、真落实”工作结合起来,与转变工作作风和推动改进工作结合起来,与推动市委市政府重大决策部署落实结合起来,强化办理措施,提升办理成效,着力推动解决一批打基础、利长远、惠民生的重点难点问题。四要注重信息宣传。坚持及时总结创新做法、亮点经验、办理成效等,积极报送信息,通过宣传正面引导办理工作的社会预期和提升社会影响力。
  最后,梁卫华局长表示将严格落实“一把手”责任制,强调分管局领导也要带头“挂帅出征”,通过“面对面”的实地考察、座谈协商、专题调研等方式,加强与代表委员的直接沟通交流,认真研究吸纳代表委员的意见建议,当面向代表委员反馈办理情况,着力提升建议提案办理工作质量和水平,力求做到办结率、面商率、答复率、满意率和落实率“五个百分百”。

 (办公室)

新媒体
微信
手机版