天气 
 温度:27.0~34.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
300辆“中山造”纯电动公交车交付
信息来源:中山日报 发布日期:2019年06月19日
分享到:

市公交集团将于近期陆续投入全市城乡线路营运

 

 

图为活动现场。

 

  618日,中山本土制造的首批300辆新能源纯电动公交车从板芙镇广东晓兰客车有限公司驶出,正式交付市公交集团投入营运。据悉,这批纯电动公交车将根据需求陆续投入全市各条城乡线路运营。副市长雷岳龙出席交车仪式。

  上午10点,交车仪式现场,300辆新能源纯电动公交车从广东晓兰客车有限公司的汽车生产基地缓缓驶出,沿着105国道驶向目标地公交城东站场,这意味着首批由我市厂家生产制造的新能源电动公交车正式交付使用。

  “这批车辆车身轻巧,根据中山的道路特点量身订做,设计了6米(车身长)、8米两种车型,拥有五合一电控系统 、快速充电、便民服务配置等优质性能。”广东晓兰客车有限公司常务副总经理吴海滨接受采访时表示,首批纯电动公交车采用高能量密度快充锰酸锂电池,一次性充满只需要半小时,续航里程达200公里,满足公交车的运营需求。该公司目前已自主研发新能源汽车电机控制器、整车控制系统等纯电动核心技术。同时,也成功研发10.5米氢燃料城市客车,并取得公告目录和掌握了氢燃料电池汽车的相关核心技术。“氢燃料一次加注只需要5分钟,续航里程达450公里,氢燃料电池汽车是未来新能源汽车发展的方向。”吴海滨表示,氢燃料电池汽车未来也可能应用于公共汽车领域。

  “根据省的相关文件要求,结合我市的新能源汽车推广方案,到2020年底,全市的公交车都要更换成新能源车辆。”市公交集团总经理郭洋透露,市公交集团现有2200多辆公交车,公交线路186条,日均客运量近50万人次。继去年更新了纯电动公共汽车1100辆后,今年计划更新纯电动公共汽车700辆,预计2020年还将更新纯电动公共汽车540辆。至2020年底,市公交集团将实现100%公交电动化。据介绍,市公交集团去年购置的1100辆新能源公共汽车,目前已陆续投入运行。新能源公交车起步时几乎感觉不到噪音和震动,加速平稳,改善了市民乘车体验。

  首批本土生产制造的新能源电动公交车将应用于哪些线路?通过采访了解到,根据各条线路车辆更新的需求,以及各个站场配套充电桩的建设等情况,首批300辆纯电动公交车将陆续投入全市各条城乡线路营运。

新媒体
微信
手机版