天气 
 温度:26.0~34.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市生物医药产业发展又增添一高端平台
信息来源:中山日报 发布日期:2019年05月29日
分享到:

校企合作促进研发成果 加快实现中试及产业化

 

 

528日,广东省手性药物工程实验室(中山中心)举行挂牌仪式。

  

       我市生物医药产业发展又增添一高端平台。528日,广东省手性药物工程实验室(中山中心)在广东和博制药有限公司揭牌成立。这是继广东省手性药物工程实验室(深圳中心)落地南方科技大学之后,该实验室在广东省设立的又一个中心。副市长雷岳龙出席揭牌仪式。

  广东省手性药物工程实验室是由中山大学药学院牵头组建,由陈新滋院士、陈芬儿院士等6位中国科学院院士及美国科学院院士组成的学术委员会指导的,为推动科研成果落地,促进成果转换,推荐与地方合作的重要平台。中山大学药学院院长、国家杰出青年、“长江学者”特聘教授胡文浩介绍,广东省手性药物工程实验室(深圳中心)已于今年5月落地南方科技大学。广东省手性药物工程实验室将为粤港澳大湾区医药类高校和企业等提供一个优质的研究平台,将充分发挥平台的优势作用,汇聚资源,进一步提高中山大学科研成果转化水平,实现高校与地方经济社会发展的互动双赢。

  2009年,上海和博医药科技有限公司成立并开始药物研发工作。2013年,广东和博制药有限公司落户翠亨新区,致力于首仿药和创新药物的研发、生产。该公司已投入1亿元,建成了符合GMP 规范的1万平方米的制剂和原料药生产车间。今年4月底,通过了广东省药监局的GMP认证现场审查。

  该公司董事长史敏介绍,和博制药是一家以糖类药物及手性药物为核心的科技创新型医药企业,制定了“以首仿药推动创新药双轮发展”的药物研发战略,以首仿药打造造血机器,积极布局创新药研发。今年,该公司计划申报2个新药。其中一个是填补国内空白的肿瘤手术中用药,一个是儿科二类新药。2020年,公司计划再申报2个首仿药。这四款药上市后,预计2020年初正式形成产业化。

  在积极开展自主创新药物研发的基础上,该公司注重校企合作、联合创新的互利共赢模式。和博制药积极联络中山大学等高校、科研机构,共同搭建产学研平台,依托高校、科研机构的科学研究基础、人才资源,打通创新药研究产业链,将利用研发团队、现代化仪器设备、完备的小试、中试及大生产配套生产工艺,保证广东省手性药物工程实验室研发成果在该公司实现中试及产业化。

  据了解,为了“广东省手性药物工程实验室(中山中心)”顺利挂牌和运作,该公司已经并将继续从场地、设备、人员等多方面持续投入资源,目前,已建有配置国际领先进口设备的现代化质量检测中心;建有原料药车间2000 平方米,包括小试、中试及大生产合成配套设备及净化生产区。作为“广东省手性药物工程实验室(中山中心)”的产业孵化基地,该平台将引进和孵化更多的创新型生物医药企业,成为中山市生物医药产业孵化的摇篮、中山市生物医药产业发展的名片。

新媒体
微信
手机版