天气 
 温度:26.0~33.0℃ 湿度:70% ~ 98%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
火炬区开展两癌筛查教育宣传,为广大妇女健康保驾护航
信息来源:中山火炬开发区管理委员会 发布日期:2019年04月23日
分享到:


  
  本月1号起,火炬区2019年两癌免费筛查项目已正式启动。日前,区卫计局组织开展关爱妇女生殖健康公益讲座活动,科普乳腺癌、宫颈癌及相关健康知识,提高广大妇女朋友健康意识和自我保健能力。
  讲座邀请了博爱医院和火炬开发区医院的资深医师授课。主讲医师以图文并茂的方式,深入浅出地讲解了乳腺癌和宫颈癌的发病因素、临床表现、早期症状及预防治疗等知识。并结合临床病例,告知大家早发现与晚发现“两癌”对于疾病转归的重要意义,增强大家的“两癌”筛查意识,从而做到早预防、早诊断、早治疗。
  火炬区医院妇产科副主任医师徐秋霞说,这些疾病发生的早期,基本上患者没有症状,我们反过来想想,为什么没有症状的时候要来做检查,检查的目的上什么?就是说要在它还没有发展到中期晚期的时候,我们能发现它,然后通过医疗手段治疗,其实很多早期发现的宫颈癌和乳腺癌是可以100%治愈的,不需要做后期化疗,所以这个筛查现在是很重要的。
  主讲医师还就如何预防两癌的发生提出了养成良好生活习惯、卫生习惯,学会自我检查等建议,并对现场女性朋友提出的相关健康问题进行了耐心细致的解答。
  据了解,火炬区今年两癌免费筛查项目已正式启动,项目实施范围面向全区7个社区,检查对象为35-64岁已婚户籍人口妇女,活动将持续至9月30日,预计检查人数为5400人。

                         

新媒体
微信
手机版