天气 
 温度:26.0~33.0℃ 湿度:70% ~ 98%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
陈旭东会见孙中山基金会理事长汤炳权,强调深化孙中山文化资源交流合作
信息来源:中山日报 发布日期:2019年04月23日
分享到:

把文化软实力转化为发展竞争力

 

  422日,市委书记陈旭东会见省政府原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权,围绕共同落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,深度挖掘和弘扬孙中山文化资源进行合作磋商。

  陈旭东表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出了“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”的新命题。中山将立足自身独特优势,积极构建交流合作平台,开展孙中山文化交流和合作,努力打造孙中山文化交流中心。他指出,近年来,孙中山基金会致力推动孙中山文化资源的研究、宣传和学术交流,希望双方深化合作,筹划一批孙中山文化资源交流合作的具体项目,厚植新时代中山人文底蕴,为推动粤港澳台交流合作作出积极贡献。

  陈旭东强调,要统筹好各类研究平台,建立完善联动机制和沟通管道。要打造更加开放的合作体系,深度挖掘孙中山文化资源,把各类要素资源串珠成链。要拓展工作的广度,把挖掘弘扬孙中山文化资源与发展旅游、文创产业等结合起来,把文化软实力转化为发展竞争力。

  汤炳权表示,孙中山基金会与中山合作基础良好、关系密切、成效显著、前景广阔。希望双方进一步携手,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,开拓创新,勇担重任,深度挖掘和弘扬孙中山文化资源,广泛凝聚华侨华人力量,积极开展高层次、多领域的交流交往,为推动人文湾区建设、促进海峡两岸民间交流作出新的更大贡献。

  孙中山基金会副理事长吕伟雄、罗国华、李萍,秘书长蔡高声,监事长陆国良,顾问吴锐成、孙必胜,市领导雷岳龙、李长春参加会见座谈。

 

  ■相关新闻

 

  孙中山文化游暨第一届“老当家”杯综合才艺表演大赛举行

 

  以文旅活动弘扬孙中山文化

 

  422日,由市政协孙中山文化交流基地指导的“孙中山文化游暨第一届’老当家’杯综合才艺表演大赛”开幕式在中山影视城广场举行。市政协主席丘树宏参加启动仪式。

  本次活动将让10000人以上了解孙中山文化,带动5000人以上参与孙中山文化旅游,通过文化旅游的宣传效应,全面展示中山经济社会的巨大发展变化,吸引更多游客到中山旅游,感受孙中山文化的魅力。

  据了解,在本次才艺大赛前,主办方组织工作人员走访了深圳和珠海160个社区进行宣传,举办了190多场孙中山文化游讲座,吸引了来自广东各地对孙中山文化感兴趣并且有意展示才艺的中老年人参赛。

  除了才艺比赛,主办方还组织参赛队伍参观南朗左步村,进行以“寻访伟人祖居地,领略孙中山文化”为主题的半日游。

新媒体
微信
手机版