天气 
 温度:24.0~28.0℃ 湿度:75% ~ 98%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
危伟汉调研我市河长制工作推进落实情况
信息来源:中山日报 发布日期:2019年04月23日
分享到:

严打违建偷排行为 共同保护好母亲河

 

  422日,市长危伟汉调研我市河长制工作推进落实情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照中央和省既定决策部署,坚定不移地走生态文明优先、绿色发展新道路,推动我市生态文明建设迈上新台阶。同时要汇聚全社会力量,共同维护中山岐江河的生态健康,为子孙后代留下一份珍贵财富。

  危伟汉一行乘船从岐江公园码头出发,途经石岐、西区、南区、大涌等多个镇区。据介绍,岐江河是中山的母亲河,属西江水系,历来是石岐通往各镇区和港澳地区的重要航道,也是老石岐人曾经的饮水水源。危伟汉边看水环境图边听相关部门的汇报,并不时察看两岸情况。

  船驶到中山一桥附近,水面泛起了些异味,漂浮物也多了起来。“主管部门要厘清责任,立即行动起来。”危伟汉随即要求,岐江河的保护一刻都不能断,各相关部门都要主动承担起各自的责任,共同保护好岐江河水资源。

  进入大涌镇红木一条街附近流域,迎面而来是一些依岸而建的铁皮建筑。据相关部门介绍,这些建筑绝大部分属于违法偷建。危伟汉当场表示,坚决不能容忍忽视公众利益的排污现象,还要严厉打击此类违法排污和违建行为,依法严厉追究其法律责任。

  危伟汉指出,岐江河保护工作刻不容缓,要做到高起点规划、高效能管理、高标准建设。要把水污染治理放在重中之重位置,落实河长制、湖长制,做好沿岸的截污和拆违,从根本上改变沿岸水体黑臭状况,恢复水体生态。还要结合产业发展和人居环境,做好沿岸土地资源的长远规划和利用,努力实现土地资源价值最大化效应。

  危伟汉强调,岐江河是中山人民的母亲河,必须依靠全社会共同维护。要呼吁全社会参与进来,共同参与保护母亲河的行动,为我们的子孙后代留下一份珍贵财富。

  市政府秘书长李俊陪同调研。

新媒体
微博
微信
手机版