天气 
 温度:24.0~28.0℃ 湿度:75% ~ 98%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
陈旭东调研港澳青少年国防教育工作
信息来源:中山日报 发布日期:2019年04月22日
分享到:

强调:做好做优国防教育基地品牌 促进粤港澳青少年交流交往

 

  近日,市委书记陈旭东到中山市国防教育训练基地,就我市开展港澳青少年国防教育工作进行调研。他强调,要贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,培育好港澳青年国防教育品牌项目与特色基地,加强粤港澳青少年交流,支持港澳青年融入国家、参与国家建设。

  中山市国防教育训练基地是市委、市政府、中山军分区创办的培养坚强国防后备力量的基地,位于革命老区五桂山辖区,1997年投入使用。作为从事国防教育和军事训练的社会公益性机构,基地主要开展全民国防教育、民兵训练、学生军事训练暨中小学生综合实践、应急逃生、消防演练、卫生救护等科目教学。

  近年来,在国家有关部门的支持下,由省港澳办牵头,依托我市国防教育训练基地,打造“中山港澳青少年国防体验营”。截至2018年底,已有200多批约4万名港澳中学生参加项目。参加活动的师生普遍认为,通过体验活动不仅增加了国防和应急救援知识,也加深了对内地法治文化和教育理念的理解。中山工作得到上级部门充分肯定,相关经验在全省推广。

  陈旭东考察基地内运动馆、兵器展览馆、国防教育展览馆、“双拥”成果展、名人雕塑园、国防教育训练馆、科普长廊等设施,听取近年来我市统筹推进粤港澳青年交流合作“品牌化、基地化”建设情况。他表示,国防教育训练内容丰富、形式多样、体验感强,深受港澳青少年欢迎。接下来要加大力度支持基地建设,坚持软硬件设施同步提升,把港澳青年国防教育品牌做好做优。

  陈旭东强调,要依托本地资源优势,尊重港澳青少年兴趣需求,增强港澳特色元素,以国防教育训练为纽带,促进粤港澳青少年交流交往。要坚持办好“国情课堂”,提升港澳青少年的个人素质和团队精神,推动其深入了解国情国防,进一步增强国家意识,培塑国防观念。要加强向省港澳办和省军区请示汇报,加强与兄弟地市联动交流,提升合作共建水平。

新媒体
微博
微信
手机版