天气 
 温度:22.0~30.0℃ 湿度:45% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市应急管理局召开危险化学品企业安全生产形势分析会
信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2019年04月15日
分享到:

  4月10日下午,市应急管理局局长刘大明组织召开了危险化学品企业安全生产形势分析会。会上,参会人员结合近期检查危险化学品企业情况,对危险化学品安全生产状况进行全面深入细致的分析,指出危化品企业安全生产和安全监管执法中存在的突出问题,并针对我市危险化学品安全生产现状提出合理化建议。
  会上,刘大明对2019年全市危险化学品安全监管工作提出了以下工作要求:
  (一)提高认识,积极作为。各级人员要强化责任意识,主动担当,勇于直面困难、直击痛点,采取有力措施切实解决难点痛点。
  (二)系统治理,压实责任。局领导要定期研究分析我市危险化学品企业安全生产状况,深入企业现场检查,提出针对性措施和建议。审批组要严把审批关,强化源头管控作用。危化组要发挥牵头抓总的作用,积极思考谋划,指导督促各分局落实好属地监管责任,扎实推进各项工作开展。以上工作的落脚点是压实企业安全生产主体责任。
  (三)严格执法,加强监管。要用好执法监察这个“法宝”,坚持“执法必严、违法必究”的原则,通过普遍执法、专项执法、交叉执法等方式加强执法力度,倒逼企业落实安全生产主体责任。
  (四)加强培训,提升能力。一是加强对企业法定代表人、主要负责人法律法规的培训,提高知法、懂法、守法意识;二是加强企业安全管理人员的培训,提升安全管理能力;三是加强企业员工的培训,运用“互联网+培训系统”等提升从业人员综合素质;四是加强安全监管人员培训,通过举办专项培训班、跟班学习等方式,提升安全监管水平。


(撰稿:危险化学品安全监管组    采编:程晓铭)

新媒体
微信
手机版