天气 
 温度:26.0~34.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市财政局贯彻落实十九大精神 推动供给侧降成本工作取得实效
信息来源:中山市财政局 发布日期:2019年04月15日
分享到:

  习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革,要处理好“减法”与“加法”之间的关系,主动适应、把握、引领经济新常态。党的十九大报告把深化供给侧结构性改革摆在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系重要部署的首要位置。中山市财政局深刻领会其精神实质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把供给侧结构性改革作为当前经济工作的主线,准确把握新的历史条件下深化供给侧结构性改革的方向和要求,积极推动降成本工作取得实效。
  一、牢牢把握深化供给侧降成本指导思想
  中山市财政局按照国家、省关于供给侧结构性改革的战略部署,以十九大精神为引领,紧紧围绕习近平总书记对广东提出“四个走在前列”的精神指示,深化供给侧结构性改革,提高体系质量,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力。坚持市场主导和政府引导相结合、落实好国家政策和创新本地政策措施相衔接,积极开展降低实体经济企业成本行动,推动各项税费减免、产业扶持、“放管服”等惠企政策和配套措施的落地执行,切实为企业降本增效,得到了广大企业的一致认可。
  二、全面贯彻落实供给侧降成本取得成效
  供给侧结构性改革降成本行动实施以来,中山市财政局以“降本增效”为目标,见实招、出干货,通过制定降成本行动计划和降低实体经济企业成本工作实施方案,举办政策宣讲班、发放政策汇编手册、媒体宣传,协助市政府制定惠企政策选编,做好市政府网站“中山市惠企政策导航系统”企业减负内容的实时更新等措施,推动供给侧降成本工作取得实效,累计减轻企业负担341.47亿元。其中,2016年减轻企业负担91.56亿元、2017年减轻企业负担124.18亿元。2018年全年减轻企业负担141.84亿元。一是加快落实降成本政策,切实做好“减法”助企业轻身上阵。通过落实合理降低企业税费负担、着力降低制度性交易成本、合理降低企业人工成本、进一步降低企业用能用地成本、较大幅度降低企业物流成本五项“减法”措施,切实降低企业成本。2018年全年全市企业减负约109.48亿元。二是加大财政资金扶持力度,有效运用“加法”增强企业信心。通过用好有效降低企业融资成本、提高企业资金周转效率、鼓励引导企业内部挖潜、落实配套措施四项“加法”,切实推动企业升级发展。2018年,已扶持全市企业约32.36亿元。
  三、坚定不移推进供给侧降成本提质增效
  2019年,中山市财政局将继续做好降成本工作,做好减法、活用加法,落实各项税费减免政策、加大财政资金对企业的扶持力度、深化“放管服”改革营造公平优质的营商环境等措施,切实帮助全市企业降低经营成本。严格贯彻落实习近平总书记对广东的指示精神,努力构建推动经济高质量发展的体制机制,提高经济发展质量和效益,从供给侧结构性改革降成本方面努力把中山市建设成为综合成本低、服务效率高、管理规范的营商环境高地,以财政收入的减法换取企业效益的加法以及市场活力的乘法。

新媒体
微信
手机版