天气 
 温度:26.0~32.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
民企创办“板芙水乡博物馆”
信息来源:中山市板芙镇人民政府 发布日期:2019年04月12日
分享到:


   “你知道中山陶艺的历史发源地是板芙镇白溪村吗?史书记载‘先有白泥坑,后有香山城’,至今在白溪村白泥坑仍保存有当地先人烧制陶瓷的窑洞,大盛陶艺基地就在白溪村;你知道中山最大的瀑布景点在板芙镇吗?在深湾村蟾蜍塘水库的‘蟾蜍塘瀑布’落差达到100米,可能连板芙本地人都未必知。这些都是板芙镇有待开发的资源之一,开发利用这些传统文化资源可以大有作为。”4月10日,在位于板芙镇迎宾大道的“板芙水乡博物馆”里,板芙镇商会副会长、中山市盈利丰房地产有限公司董事长雷钢荣对记者如是感慨。
  雷钢荣是曾在澳大利亚留学工作多年的建筑专业设计师,他坦言,创办“板芙水乡博物馆”只是他以微薄之力推动板芙镇文化产业的起点,接下来他将联合板芙镇商会会员、大盛陶艺文化传播有限公司董事长崔俊,一起谋划打造以大盛陶艺产业为核心的新兴文化产业。
  ■“板芙水乡博物馆”3月29日正式开馆
  记者在“板芙水乡博物馆”看到,该博物馆按板芙镇地理位置划分为河东区、河西区和博物馆中庭三大部分:中庭区正面挂着一幅把湖洲山、金钟山、岐江河、西江在板芙镇形成的“二江三岸”美景全貌呈现出来的大型木雕画;河东区展现“村佬文化”,陈设带有浓郁岭南园林风格的装饰和历史文物展品;河西区以展示“疍家文化”为主,摆设有水上人家常用的小船、捕食工具等历史文物展品。整个博物馆共设有11间展室,每间展室按板芙镇11个行政村命名,除了在墙上用仿古颜色勾勒出该村最具风格的民居和村貌,还把该村的历史沿革大事记展示出来,让游客进到展室就仿佛穿越历史回到数百年前的农耕社会,追寻到先人与战乱、自然灾害拼搏的求生足迹,让人不禁唏嘘。更有趣的是,该博物馆内配套有传统特色餐饮,游客在观赏板芙山水历史文化之余,还能品尝体验当地传统美食。
      雷钢荣告诉记者,大约在两年前,他萌生将公司办公楼里闲置的1500平方米两层楼面开办成“水乡博物馆”的计划,很快获得板芙镇党委、政府的支持,向全镇下发通知要求各行政村村委会收集各村的历史文物资料。他把《板芙地方志》等历史资料查得滚瓜烂熟并亲自绘图设计和收购文物展品,至今他对该博物馆投入约100万元用于收购历史文物、创作反映历史场景的板画和壁画等,未来还会增加文物展品。该博物馆于3月29日正式开馆至今,已接待几批由学校组织的中小学生春游团和旅行社组织的外地旅游团。
  ■两企业家联手谋划新兴文化产业
  雷钢荣为何对文化产业感兴趣?他坦言,在澳大利亚深切感受到当地人对历史文化的热爱。而目前在中国各城市基本找不到各自的历史烙印,除了各城市的地标建筑物,人文内涵根本找不出多少差异。比如,板芙是中山人的“母亲河”——岐江的源头,而且西江与岐江的唯一交汇点在板芙;早在5000年前,板芙白溪村便有最早的人类活动足迹,“板芙的历史文化是香山历史文化的重要组成部分,但有多少个中山人了解历史?”
  雷钢荣对文化产业的见解,在板芙引起另一位“书生”企业家的共鸣。2015年把陶艺饰品厂从三乡镇搬到板芙镇白溪村的大盛文化传播有限公司董事长、美术科班出身的陶艺师崔俊,从2016年开始推出传承中国传统陶艺文化的陶艺研学游项目。该项目很快引起雷钢荣的关注,经过多次交流,两位企业家都希望能联手做些有意义的文化产业项目。
  雷钢荣透露,他已向镇政府提出愿意出资推进“文化板芙”建设项目,以“水乡博物馆”和大盛陶艺基地为龙头,加快发展板芙镇文化产业。目前,他与大盛陶艺谋划打造集文化、商业、旅游于一体的新兴文化产业链。今年他们计划邀请国内一批知名书画家、陶艺师、摄影师来板芙为每个村创作书画作品、陶艺作品、摄影作品,简称“画笔下的板芙、陶瓷上的板芙、镜头下的板芙”;挖掘、改进和推广板芙当地传统菜式美食,简称“舌尖上的板芙”。通过这些活动,让更多市民和外地游客认识板芙山水之美,助力板芙镇三产服务业发展。

新媒体
微博
微信
手机版