天气 
 温度:25.0~30.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
“智慧公安中山模式”登上《小康》
信息来源:中山日报 发布日期:2019年03月14日
分享到:

推动警务机制改革与现代科技应用深度融合,为我国城市管理和治理创新探索出一条新路

 

  310日,最新一期《小康》杂志被送到全国两会现场,供代表、委员们阅览。杂志里的一篇专题报道《智慧公安的中山模式》引起关注。报道称,中山市公安局围绕公安部“公安大数据”战略和广东省公安厅“智慧新警务”战略,构建了以大数据智能应用为核心的“智慧公安”新模式,推动了警务机制改革与现代科技应用深度融合,为我国城市管理和城市治理创新探索了一条新路。

  据了解,20175月,市公安局结合中山社会治安特点和公安工作实际,创造性地提出并实施了“智慧公安”建设,先后与北京大学、高德、阿里、华为等高校和名企建立了战略合作关系,探索出一条警校、警企合作共建的发展新路。已建成的智服惠民平台实现了24小时自助办证服务,2018年自助办证一体机的办证数量超过88万证次,真正实现了 “让群众少跑腿,让数据多跑路”;在西区、开发区、古镇、坦洲等镇区试点智能视频技术取得良好效果的基础上,全市19个镇区先后推广,已经布建了243个视频前端,运用这项技术,成功抓获各类违法犯罪嫌疑人675人,其中全国在逃人员453人,破获案件794起。

  《小康》杂志由求是杂志社主办,在每年全国两会现场以及代表、委员驻地都能见到其“身影”。去年1215日,市公安局“智慧公安”项目荣获“2018年度中国十大社会治理创新”奖,《小康》杂志随后派记者到中山采访,最终形成大篇幅专题报道,刊发在最新一期《小康》杂志上。

  记者看到,《智慧公安的中山模式》专题新闻共分为8个部分,分别从智慧公安综述、郑泽晖专访、智情预警、智感防控、智侦合成、智服惠民、智管强警、专家点评等方面对“智慧公安”进行全面详细的解读。

新媒体
微博
微信
手机版