您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

水面实战练兵 筑牢防汛屏障

我市开展防汛防风应急救援演练

信息来源:中山日报发布日期:2019-06-11 分享:


防汛防风应急救援演练现场。记者 余兆宇 摄

    6月5日上午,东河水利枢纽对开河面上水雾腾腾、呼声阵阵,由市三防指挥部组织的防汛防风应急救援演练在这里举行,现场开展了6个贴近实战的演练项目。

    早上9点,这场紧凑的演练正式开始。东河水利枢纽的三防演练指挥部内响起“警报”,气象部门率先监测到台风“蝴蝶”中心正逐渐靠近我市,台风和暴雨预警信号随即升级。与此同时,水文部门也发来洪水预警信号,并传来水位暴涨、出现罕见洪峰的水位信息。三防指挥部迅速启动相应防台风和防洪应急响应,各相关部门也迅速集中到位,并对防汛防风进行协商,一场应对台风灾害的应急救援立即展开。

    “发现6名群众被困,其中1人落水。”突然,一份“紧急报告”打断三防指挥部的宁静,并掀开了现场一次高技术含量的营救。演习水面上,一名“受困群众”跌落水中,情况紧急,亟待救援。救援队伍快速了解“受困群众”位置,派出无人机定位并第一时间精准投放救生圈,同时利用无人机喊话、稳定“受困群众”情绪。随后救援组赶到现场,将落水“受困群众”成功救起,并交付给医疗队伍救治。

    整个演练历时近3个小时,期间参加队伍还完成无人机现场侦察、冲锋舟转移受困群众、冲锋舟编队搜救、消防横渡救援、水文遥控测量船展示、堤围潜水抢险、筑子堤及防汛网墙、医疗救助等演练内容,全面展示了我市防汛防风抢险救灾实战水平和应急处置能力。

    市委常委、常务副市长、演练总指挥杨文龙表示,这次演练,是一次贴近实战的防汛防风演练,是立足防大汛、抗大灾、抢大险,提升抢险救援能力的具体行动,也是对军地联动反应机制和协同作战能力的重要检阅。演练的顺利完成,将对进一步提高全市防汛防风抢险和应急救援实战水平具有重要意义,对全市开展防汛防风应急抢险救灾工作具有很好的示范和推动作用。

作者:梁东麒责任编辑:陈映彤